Вкусные тоненькие блинчики любят все - и взрослые, и дети. Их можно употреблять сразу после приготовления, а можно делать из них конвертики с различной начинкой, сладкой или соленой. Рассмотрим рецепт блинов, которые каждый сможет приготовить дома.
Итак, берем молоко (1 литр) и доводим его на плите до теплого состояния. В отдельной емкости взбиваем 2 яйца с парой столовых ложек сахарного песка. Яйца для блинов - такой же необходимый ингредиент, как и молоко, ведь с их помощью тесто получается гибким и не рвется. Добавляем в сбитые яйца щепотку соли.
Теперь в емкость с взбитыми яйцами можно добавлять растительное масло. Можно брать рафинированное, а можно обычное, не принципиально. Вид масла также не имеет особого значения, однако согласно нашим национальным традициям хозяйки все-таки пользуются подсолнечным маслом. Хорошо все перемешиваем.
Теперь берем с кастрюльки стакан молока и вливаем его в яичную массу. Если молоко было чуть прокисшее, то необходимо добавить немного соды (на кончике ножа), при использовании свежего молока, соду добавлять не стоит. Опять все тщательно перемешиваем. Кстати, лучше всего все ингредиенты смешивать с помощью венчика, либо миксера, работающего на слабом режиме.
Муки для такого количества жидкости потребуется от 1,5 до 2 стаканов. Точное количество зависит от многих факторов: от качества муки, ее свежести (со временем мука теряет свои свойства), от требуемой густоты теста. С помощью небольшого ситечка просеиваем сразу в емкость с яйцами. Во время просеивания мука насыщается кислородом, тесто получится более мягким и равномерным, без "комочков". Сразу же перемешиваем все с помощью венчика.
Теперь полученную смесь выливаем в молоко, перемешиваем. Лучше всего, сразу немного отобрать пол стакана молока, чтобы была возможность регулировать густоту теста. Тем более что на дне всегда тесто получается гуще, чем вначале, поэтому можно его немного разбавить. Хотя допустимо для этих целей использовать также кипяченую воду.
Раскаленную сковороду протираем куском сала, надетого на вилку, и наливаем половником тесто. При этом не забываем вращать емкость для равномерного распределения теста. После того, как краешки подрумянятся, переворачиваем блин. Как правило, на каждый блин требуется менее минуты!
Блины - это лучший завтрак, они замечательно подходят к чаепитию. Приятного аппетита!