Скарлатина у детей: причины, симптомы, методы лечения

Причины скарлатины у детей

Скарлатину вызывает гемолитический стрептококк. Эта бактерия является условно-патогенной. Она присутствует на слизистых оболочках и коже 20% здоровых людей, но при хорошем иммунитете не проявляет активности.

Заражение стрептококками происходит воздушно-капельным, фекально-оральным и бытовым путями. Скарлатина возникает у людей, не имеющих специфического иммунитета, и только при условии заражения токсигенными стрептококками.

Стрептококк является причиной развития различных заболеваний: ангины, рожистого воспаления, скарлатины. Это зависит от его разновидности — штамма. Скарлатину вызывают только те штаммы, которые содержат токсин Дика. В зависимости от типа бактерии различаются симптомы и течение заболевания.

Дети до года болеют очень редко.

Прогноз

Применение антибиотиков на ранних сроках заболевания позволяет успешно лечить стрептококковые инфекции и минимизировать риск развития осложнений. Поэтому в большинстве случаев прогноз при скарлатине у детей благоприятный. Заболевание, перенесенное в легкой форме, при котором антибиотикотерапия не проводилась, так же имеет благоприятный исход и обычно не приводит к каким-либо негативным последствиям.

Осложнения скарлатины наблюдаются редко и возникают в основном при развитии у ребенка токсико-септической формы заболевания.

Повторные случаи заболевания отмечаются у 2-3% детей.

Отсутствие необходимости в создании такой вакцины объясняется несколькими факторами.

Молниеносная форма

Стремительное нарастание признаков интоксикации с повышением температурных показателей до 41 градуса, бреда, рвоты, сердечные сокращения быстрые. Ребенок впадает в кому и погибает в первые часы либо дни болезни. Основные симптомы скарлатины в виде ангины и высыпаний остаются не определенными из-за посинения кожи на всем теле.

Симптомы отравления организма слабо выражены.

Лечение скарлатины

Все детки с осложненным течением скарлатины подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Обязательной госпитализации при скарлатине подлежат также больные из семей, где имеются дети в возрасте до 10 лет, не болевшие скарлатиной; больные из семей, где имеются лица, работающие в дошкольных детских учреждениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях – при невозможности изоляции их от заболевшего ребенка. Во всех остальных случаях лечение проводят на дому.

При легкой форме скарлатины ребенка изолируют, и лечение проводится дома: постельный режим в течение 7 дней, диета с ограничением соли и раздражающих продуктов (стол №15), полоскание горла раствором фурацилина, отварами антисептических трав (календула, ромашка, шалфей). При повышенной температуре необходимо обеспечить ребенку обильное питье и при необходимости дать жаропонижающие средства.

Во время скарлатины основным лечением является назначение антибиотиков для предотвращения развития ранних и поздних осложнений. Антибактериальная терапия необходима всем больным скарлатиной независимо от тяжести болезни. Для лечения скарлатины у детей используют антибиотики пенициллиновой группыфеноксиметилпенициллин – (Оспен 750, Стар-Пен). Комбинации пенициллинов (амоксициллин + клавулановая кислота – Амоксиклав). Или цефалоспорины I поколения (Цефалексин). При непереносимости пенициллина или цефалоспорина назначаются макролиды – эритромицин или азитромицин (Сумамед). Курс лечения антибиотиками составляет 10 дней.

При неблагоприятном аллергическом статусе ребенка проводится противоаллергическая (гипосенсибилизирующая) терапия.

Лицам, перенёсшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина) рекомендуется сдать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления.

Для лечения скарлатины у детей используют антибиотики пенициллиновой группы феноксиметилпенициллин Оспен 750, Стар-Пен.

Сколько держится температура

Лихорадка является одним из наиболее частых симптомов начального этапа скарлатины. Температура поднимается резко до 38-40°С. У некоторых детей из-за такого подъема температуры отмечают появление фебрильных судорог. Снижение температуры у большинства деток отмечают с третьего-пятого дня болезни.

Из-за выраженной интоксикации такая скарлатина называется септической или токсической.

Осложнения

При отсутствии лечения у пациентов могут развиться серьезные осложнения:

  • поражаются органы слуха и носоглотки (отит, синусит, лимфаденит и т.д.);
  • поражаются почки (развивается нефрит);
  • поражаются суставы верхних и нижних конечностей (артрит).

Часто врачам приходится диагностировать гнойные осложнения скарлатины у юных пациентов. Они могут проявляться как на ранних стадиях заболевания, так и на более поздних сроках.

Причиной развития гнойных осложнений являются стрептококки, а также стафилококки.

Также специалисты сталкиваются с аллергическими осложнениями скарлатины. Они проявляются чаще всего на 2-3 неделе болезни, так как именно в это время организм ребенка начинает реагировать на патогенную микрофлору.

Читайте также:  Мениск коленного сустава: анатомия, травмы, лечение

Такие осложнения зачастую сопровождаются повышением температуры до 38 или 39 градусов.

На кожном покрове пациентов может появляться сыпь бледного цвета, локализующаяся в области локтей, коленок и других мест расположения кожных складок.

К характерной симптоматике аллергических осложнений можно причислить: кашель, ринит, слезотечение, признаки ангины (легкой формы), одутловатость лица, увеличение лимфатических узлов и т. д.

Иногда после прохождения курса терапии приблизительно через 3-4 недели, пациенты сталкиваются с рецидивом болезни (возвращаются основные симптомы скарлатины).

Этой проблемой чаще всего подвержены дети с ослабленной иммунной системой, в организм которых повторно проникла стрептококковая инфекция.

У пациентов с хорошей иммунной системой в организме вырабатываются антитела, которые в дальнейшем эффективно борются с микробами и вирусами.

Чтобы свести к минимуму возможность развития осложнений необходимо проводить лечение пациентов с диагнозом скарлатина в условиях стационара. Благодаря госпитализации детям будет проводиться качественная антибактериальная терапия.

Этой проблемой чаще всего подвержены дети с ослабленной иммунной системой, в организм которых повторно проникла стрептококковая инфекция.

Скарлатина у детей

Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое возникает в результате воздействия на организм эритротоксина (с греческого – «красный токсин»). Он вырабатывается бета-гемолитическим стрептококком группы А (S. Pyogenes). Эти бактерии могут быть частью нормальной микрофлоры здорового человека. Чаще всего они создают колонии в носоглотке, реже в кишечнике, половых органах или на коже.

Заболеванию подвержены, главным образом, дети от 2 до 12 лет. Пик приходится на осенне-зимний период. Взрослые и дети младше одного года болеют скарлатиной редко. Эпидемии скарлатины наблюдаются каждые 3–5 лет. К летальному исходу болезнь приводит очень редко.

Естественная восприимчивость к заболеванию у детей достаточно высокая. После того как ребенок выздоровел, у него остается типоспецифический иммунитет (он не восприимчив к бактериям подвида, вызвавшего заболевания). В некоторых случаях возможно повторное заражение.

В некоторых случаях возможно повторное заражение.

Патогенез скарлатины

Входными воротами для возбудителя скарлатины служит слизистая оболочка зева, носоглотки, иногда (крайне редко) половых органов. Бывает, что бактерии проникают в организм через повреждения кожного покрова. В области внедрения возбудителя формируется местный очаг инфекции с характерными некротическими явлениями. Размножающиеся в очаге микроорганизмы выделяют в кровь токсины, способствующие развитию инфекционной интоксикации. Присутствие токсина в общем кровотоке стимулирует расширение мелких сосудов в различных органах и, в частности, кожных покровов, что проявляется в виде специфической сыпи.

Постепенно формируется антитоксический иммунитет, что способствует стиханию признаков интоксикации и исчезновению сыпи. Иногда происходит попадание в кровь непосредственно возбудителей, что приводит к поражению микроорганизмами других органов и тканей (лимфоузлов, мозговых оболочек, тканей височной кости, слухового аппарата и др.), вызывая гнойно-некротическое воспаление.

Значительная интоксикация может провоцировать рвоту.

Типичные симптомы

Характерной особенностью скарлатины является сочетание следующих признаков:

  • интоксикация,
  • сыпь,
  • ангина.

Сыпь

Проявляется через несколько часов на шее и груди в виде отдельных мелких, розовых пятен (могут быть сначала и мелкие везикулы) на гиперемированном фоне, которые быстро распространяются по всему телу. На фото видна характерная особенность скарлатинозной сыпи — сгущение её в естественных складках, на местах сгибов. Там сыпь обычно ярче окрашена и встречаются даже геморрагические элементы, т. к. кожа в этих местах больше подвергается трению и травмируются сосуды.

Основной элемент сыпи — розеола, размером в диаметре до 2 мм, центр окрашен ярче, чем периферия. Розеолы слегка выступают над поверхностью кожи, поэтому кожа на ощупь шершавая.

Сыпь держится 3-7 дней и пропадает без следа. После исчезновения сыпи появляется шелушение кожи (слущивается пропитанный воспалительным экссудатом верхний слой эпидермиса). На лице оно более мягкое, а на других участках тела, особенно ладонях и подошвах, крупнопластинчатое. Шелушение продолжается от 2 до 6 недель.

Для скарлатины характерна некоторая отёчность лица, ушей, шеи из-за пропитывания воспалительным экссудатом подкожно-жировой клетчатки.

Читайте также:  Лечение хламидиоза когда начинать –

При скарлатине развивается подчелюстной лимфаденит и увеличивается переднешейная группа лимфатических узлов.

Ангина

Наиболее характерна для скарлатины некротическая ангина. В этом случае миндалины сплошь покрыты грязно—серым налётом или некроз может носить очаговый характер. Проходит такая ангина за 7-10 дней. Также скарлатинозная ангина может быть катаральной, фолликулярной и лакунарной.

Заглянув в ротовую полость, можно обнаружить ещё две дополнительных клинических особенности скарлатины.

  • характерный вид языка: в первые дни заболевания язык обложен густым белым налётом, затем на 2-3 сутки он начинает очищаться и приобретает ярко-красный цвет. Вкусовые сосочки такого языка увеличены и выступают над поверхностью. Данный симптом назвали «малиновый язык»;
  • отграниченная яркая гиперемия зева. Она охватывает миндалины, язычок, заднюю стенку глотки, мягкое нёбо. Имеется чёткая неровная граница воспаления.

Интоксикационный синдром

Его выраженность зависит от тяжести течения инфекционного заболевания и обусловлен действием токсина стрептококка. Может проявляться как лёгким недомоганием с головной болью и субфебрильной температурой, так и нарушением сознания с менингеальной симптоматикой.

Фото: https://pixabay.com/photos/cold-catch-a-cold-sniff-1947995/

Симптомы скарлатины у детей и взрослых.

Выводы

Во время осенне-зимнего периода организм каждого человека, а в особенности детей, подвергается воздействию различных инфекций. В такую погоду и время года врачи рекомендуют уделять повышенное внимание здоровью малышей и предостерегают об опасных болезнях. В их числе и весьма неприятное инфекционное заболевание – скарлатина. У детей симптомы, лечение и профилактика имеют некоторую определенность.

Скарлатину относят к инфекционным болезням, передаваемым в основном воздушно-капельным путем. Ей чаще всего подвергаются дети в возрасте от 5 до 9 лет, но встречается она и в более позднем возрасте. Возбудителем инфекции является стрептококк. И многие люди, хоть и не болеют сами, являются ее носителями.

Скарлатина очень похожа на ангину, но отличительным признаком заболевания является мелкая красная сыпь, как на лице, так и на других частях тела. В последние годы заболеваемость во многих регионах повышена, но течение болезни происходит в более легких формах.

Первые симптомы скарлатины у ребенка – это появление мелкопятнистой розовой сыпи на лице, туловище и конечностях. Причем выраженность их может быть самой разнообразной. Наряду с сыпью всегда поражаются миндалины.

В легких случаях течение скарлатины возможно без температуры.

Эти признаки заболевания не стоит игнорировать и сразу обращаться за помощью в медицинские учреждения. Ведь при отказе или неправильном лечении могут возникнуть тяжелые осложнения. Скарлатина требует антибактериальной терапии в течение 5 – 10 дней. Хорошо воздействуют на стрептококк препараты пенициллиновой группы.

После выздоровления к болезни обычно вырабатывается иммунитет, и практически она бывает всего один раз в жизни. Однако, следует уделять больше внимания детскому здоровью и не забывать о профилактических мероприятиях.

В легких случаях течение скарлатины возможно без температуры.

Лечение скарлатины у детей

Необходимость стационарного лечения определяет врач. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также дети из закрытых детских коллективов (при невозможности их изоляции в домашних условиях). При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение можно проводить в домашних условиях. С целью предупреждения развития осложнений на протяжении всего периода высыпаний и еще 3—5 дней спустя ребенку необходим строгий постельный режим.

Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или полужидкими, исключается термическое раздражение (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.

Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также дети из закрытых детских коллективов (при невозможности их изоляции в домашних условиях).

Дети до 12 лет Дозу назначают в зависимости от возраста и массы тела.

Симптоматика

Инкубационный период в среднем составляет 5 дней. В начале заболевания отмечается повышение температуры тела до 39-40 град, боль в горле (усиливается при глотании), тошнота, ломота в суставах.

Читайте также:  Сильный набор веса в первом триместре

Примерно через 12 ч. наблюдается сыпь в области шеи, распространяющаяся далее на спину, грудную клетку, сгибы рук, пах. Оттенок варьируется от светло-розового до темно-вишневого. Внешне высыпания напоминают мелкие точки.

Особенностью болезни являются зоны, где кожа не подвергается изменениям. На фото скарлатины у ребенка можно заметить «чистые», но бледные области подбородка, носогубного треугольника.

Распространенное явление, среди заболевших — ангина. О ней свидетельствует воспаленный красный зев, припухлость лимфоузлов, пленочка на миндалинах.

Кожица на губах сухая, склонная к растрескиванию. Язык в первое время обложен плотным, белым налетом. Через трое суток расцветка становится малиновой. Это верный сигнал для постановки диагноза.

Через трое суток расцветка становится малиновой.

Скарлатина у детей – причины

Источником инфекционных агентов при скарлатине является пациент со стрептококковыми заболеваниями (ангина, скарлатина) либо, здоровый носитель бета-гемолитического стрептококка группы А.

Пациент с активной формой стрептококковой патологии представляет максимальную эпид.опасность для окружающих до третьей недели болезни.

Основным механизмом передачи стрептококковой инфекции является воздушно-капельный. Выделение возбудителя скарлатины происходит во время кашля, чихания, разговора.

Также, заражение может осуществляться контактно-бытовым путем, при использовании общих предметов быта, личной гигиены, игрушек и т.д.

Пик инфицирования скарлатиной приходится на конец осени, зиму и начало весны. Летом скарлатина встречается редко.

Болезнь может протекать в типичных и атипичных вариантах.

Профилактические меры

Существует целый комплекс мер, позволяющих существенно снизить риск заражения скарлатиной. В частности, педиатры рекомендуют родителям:

  • ограничивать контакты ребёнка с носителями инфекции;
  • инициировать проведение карантинных мероприятий при выявлении в детском коллективе лиц, страдающих скарлатиной;
  • одевать малышей по погоде, избегая перегревов и переохлаждений;
  • своевременно лечить острые и хронические инфекционные заболевания у детей;
  • закалять ребёнка;
  • обеспечивать малышу полноценное питание, позволяющее своевременно восполнять запасы витаминов и других полезных нутриентов в детском организме.

Вакцины, позволяющей предупредить развитие скарлатины, не существует.

Скорость исчезновения сыпи напрямую зависит от тяжести течения патологического процесса.

Причины болезни

Возбудитель скарлатины — грамположительный бета-гемолитический стрептококк, относящийся к группе A. Резервуаром и источником инфекции при этой патологии является человек, который:

  • недавно перенёс болезнь, но продолжает выделять бактерии в окружающую среду (реконвалесцент);
  • болеет стрептококковым фарингитом, тонзиллитом или скарлатиной (особенно в течение 3−5 дней после появления симптомов заболевания);
  • не имеет проблем со здоровьем, однако выделяет в окружающую среду возбудителей, живущих и размножающихся на слизистой оболочке его носоглотки.

Чаще всего стрептококковая инфекция передаётся воздушно-капельным (аэрозольным) или контактным путём. Однако современной медицине известно множество случаев алиментарного заражения скарлатиной. Существует множество факторов, повышающих риск развития патологии:

  • близкое и продолжительное взаимодействие с больными или недавно перенёсшими болезнь людьми;
  • большие скопления детей в замкнутых помещениях (в детских садах, школьных классах и пр.);
  • холодное время года;
  • вирусные инфекции, протекающие в острой форме;
  • хронические заболевания глотки;
  • ослабленная иммунная система.

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка носоглотки, зёва и гениталий. Иногда возбудители проникают в организм через царапины и раны на коже. В зоне внедрения стрептококков образуется локальный очаг болезни. Бактерии, размножающиеся на поражённом участке, выделяют в кровь ядовитые вещества, провоцирующие общую интоксикацию организма. Яды, присутствующие в кровотоке, расширяют капилляры кожи, способствуя образованию специфической сыпи.

«В некоторых случаях бактерии попадают непосредственно в кровь больного. Это приводит к общему инфицированию организма стрептококками и развитию гнойно-некротических воспалительных процессов во внутренних органах и тканях (оболочках мозга, лимфатических узлах, слуховом аппарате и пр.).»

Природная восприимчивость человека к скарлатине очень высокая. Однако у лиц, перенёсших эту болезнь, формируется стойкий пожизненный антитоксический иммунитет. Невосприимчивость к токсинам является типоспецифической и не препятствует инфицированию другими видами стрептококков.

Это приводит к общему инфицированию организма стрептококками и развитию гнойно-некротических воспалительных процессов во внутренних органах и тканях оболочках мозга, лимфатических узлах, слуховом аппарате и пр.

Добавить комментарий