Лечение галактоземии

Лечение галактоземии

Основная роль в лечении галактоземии принадлежит диетотерапии. Особенность питания при галактоземии заключается в пожизненном исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу и галактозу: любого молока (женского, коровьего, козьего, детских молочных смесей, низколактозных смесей и пр.), всех молочных продуктов, хлеба, выпечки, колбас, конфет, маргаринов и др. При галактоземии запрещается употребление растительных и животных продуктов, содержащих потенциальные источники галактозы – галактозиды (бобовые, соя) и нуклеопротеины (почки, печень, яйца и др.).

Дети, страдающие галактоземией, обеспечиваются специальными смесями на основе изолята соевого белка, гидролизата казеина, синтетических аминокислот, а также безлактозными казеинпредоминантными молочными смесями. С 4-х месячного возраста вводятся фруктовые и ягодные соки; с 4,5 месяцев – фруктовое пюре; с 5 месяцев – овощное пюре; с 5,5 месяцев – безмолочные каши из кукурузной, гречневой или рисовой муки в разведении специализированной смесью; с 6 месяцев – мясной прикорм на основе мяса кролика, цыпленка, индейки, говядины; с 8 месяцев – рыба. Альтернативным источником углеводов для пациентов с галактоземией служат продукты на основе фруктозы.

Для улучшения метаболических процессов назначаются поливитамины, кокарбоксилазу, АТФ, оротат калия. Лицам с галактоземией противопоказан прием спиртовых настоек и гомеопатических препаратов, поскольку последние содержат лактозу. Дети с речевыми нарушениями нуждаются в консультации логопеда и целенаправленной работе по коррекции ОНР.

Прогноз и профилактика галактоземии.

Признаки и симптомы

Младенец с галактоземией кажется нормальным при рождении, но через несколько дней или недель теряет аппетит (анорексия) и начинает чрезмерно рвать. Также может произойти пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха), увеличение печени (гепатомегалия), появление аминокислот и белка в моче, нарушение роста и, в конечном счете, накопление жидкости в брюшной полости (асцит) с отёком брюшной полости. Диарея, раздражительность, летаргия и бактериальная инфекция также могут быть ранними признаками галактоземии. Со временем происходит истощение тканей организма, выраженная слабость и экстремальная потеря веса, если лактозу не удаляют из рациона.

Дети с галактоземией, не прошедшие лечение на ранних стадиях, могут демонстрировать задержку физического и психического развития и особенно восприимчивы к катаракте в младенческом или детском возрасте. В тяжелых случаях подавляющая инфекция в новорожденном периоде может привести к опасным для жизни осложнениям, однако в легких случаях признаки заболевания незначительны, а серьезных нарушений нет.

Во избежание последствий галактоземии, которая может включать в себя печеночную недостаточность и дисфункцию почек, повреждение головного мозга и/или катаракту, необходимо своевременно лечить детей, удаляя лактозу из рациона. Дети, которых лечат этой специальной диетой, обычно показывают удовлетворительное общее состояние здоровья и рост. Они могут добиться разумного, хотя зачастую и не оптимального, интеллектуального прогресса. Проблемы с речью и обучением, а также некоторые поведенческие проблемы все еще могут возникать. Нарушение яичников почти всегда наблюдается у девочек с классической галактоземией и связано с повышением уровня в крови гормона гонадотропина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ); у мужчин с галактоземией обычно не наблюдается отклонений в функции половых желез.

Вышеупомянутые осложнения, связанные с классическим и клиническим вариантом галактоземии, не встречались у людей с галактоземией варианта Дуарте, что является лучшим примером биохимического варианта галактоземии. Тем не менее, у меньшинства субъектов происходили задержки развития и/или нарушения речи, но неясно, связано ли это с накоплением галактозы и ее метаболитов. Лица с галактоземией Дуарте не нуждаются в особом питании.

Это приводит к ненормальному накоплению связанных с галактозой химических веществ в различных органах организма, вызывает симптомы и физические признаки галактоземии.

Патогенез заболевания

Галактоза, как моносахарид, является важным источником энергии для клетки. Особенно остро ее нехватка ощущается в детском возрасте, когда организм постоянно растет. Кроме этого, глюкоза составляет основу других соединений. Организм тратит ее в качестве пластического материала для образования клеточных мембран, нервной ткани, миелиновой оболочки нейронов. При нарушении метаболизма галактозы негативные изменения происходят в зависимых от нее органах, в результате чего нарушаются их функции и происходит разлад целых систем.

Читайте также:  Борная кислота при молочнице

В организме человека есть эндогенная и экзогенная галактоза. Преобладающее количество этого вещества попадает с пищей, причем благодаря гидролизу из лактозы. Поэтому молочные продукты важны не только как источник кальция, но и как источник энергии. С едой также попадает галактоза в чистом виде. Экзогенное соединение образуется в результате некоторых ферментативных реакций.

Галактоза не является конечным соединением, с ней в организме человека происходят дальнейшие превращения. На пути трансформации галактозы в глюкозу необходимым является участие трех ферментов. При недостаточности любого из них цепочка превращений нарушается, и концентрация галактозы в крови увеличивается. Кроме нее может накапливаться излишек ее метаболита – галактозо-1-фосфата. Большинство ученых считают, что именно он становится основной причиной негативных клинических проявлений и дальнейших осложнений.

Существует и другой механизм заболевания – под действием определенного фермента галактоза превращается в галактитол. При накоплении этого соединения в крови и тканях, функционирование последних нарушается. Часто это проявляется псевдоопухолями, катарактой и другими патологиями.

Опасность галактоземии заключается в двух факторах:

  1. Накопление токсических продуктов, которые вредят здоровью целого организма.
  2. Торможение активности других ферментов, из-за недостатка глюкозы в крови.

При недостаточности любого из них цепочка превращений нарушается, и концентрация галактозы в крови увеличивается.

Причины развития заболевания

Наследуется галактоземия по аутосомно-рецессивному типу. Несмотря на то, что галактоза и глюкоза схожи по составу, процесс образования последней необходим, так как глюкоза является основным компонентом для роста и развития ребёнка. Заболевание углеводного обмена имеет несколько генетических форм, но чаще мутация наблюдается в гене ГАЛТ (9p13.3) из возможных 3 видов фермента: галактозо-1-фосфат-уридилтрансфераза (ГАЛТ), галактокиназа (ГАЛК), УДФ-галактозо-4-эпимераза (ГАЛЭ, эпимераза). Недостаточность одного из ферментов обуславливает нарушение метаболизма галактозы.

Именно конечные продукты распада галактозо-1-фосфат, галактитол ведут к нарушению функционирования систем организма, а также формированию осложнений заболевания.

Классификация

Недостаточная прибавка массы тела, синдром угнетения, реже возбуждения ЦНС, иктеричность реже бледность кожных покровов и слизистых, гепатоспленомегалия, увеличение объема живота асцит , диспепсические расстройства рвота, диарея , геморрагический синдром, катаракта.

Причины развития галактоземии

На данный момент учёными уже изучены причины появления галактоземии и всё это рассматривается на генетическом уровне. Если в здоровом организме при употреблении продуктов, содержащих лактозу, процессы её расщепления на углеводы происходят без осложнений и в норме, то у болеющих галактоземией всё наоборот. Они страдают от дисфункции этого фермента. И в результате в организме человека накапливаются многочисленные токсины, которые способны к разрушению жизненно важных органов. От этой патологии и развиваются такие заболевания как почечная недостаточность, поражаются яичники, головной мозг, развиваются цирроз печени и катаракта.

Главным образом значительные изменения происходят в определённых генах, которые и контролируют сам процесс образования некоторых ферментов. Потому что только они и расщепляют углеводы: галактозу и глюкозу, которые так необходимы организму для питания клеток. Отсюда можно сделать вывод, что единственной причиной галактоземии является патологически изменённый галактозо-1-фосфатуридилтрансфераза. Ген, который отвечает за правильную функцию фермента, во время мутаций приводит к возникновению разных типов этого заболевания. К ним можно отнести такие виды, как негритянский тип заболевания, Дюарте и классический.

Позже, с появлением информации о взаимосвязи генетики человека с заболеваниями, была выяснена наследственная природа болезни и идентифицированы гены, отвечающие за нормальный метаболизм сахаров, в том числе и галактозы.

Причины галактоземии

На сегодняшний день достоверным является тот факт, что галактоземия возникает в результате врожденного дефекта определенных генов. Гены эти отвечают за секрецию ферментов, преобразующих галактозу, поступающую в организм вместе с пищей, в глюкозу – основное питательное вещество для миокарда и клеток головного мозга.

Читайте также:  Свечи для лечения молочницы при грудном вскармливании

При галактоземии производные галактозы накапливаются в клетках нервной системы, внутренних органах и хрусталике глаза, оказывая на них токсическое воздействие. При данном заболевании возможны частые тяжелые бактериальные инфекции, вызванные избыточным количеством галактозы и подавлением функции лейкоцитов.

Малыша беспокоит кишечная колика и вздутие живота, появляется желтуха и обильное выделение газов.

Специальная смесь без лактозы

Новорождённых с галактоземией необходимо кормить специальной смесью без лактозы. Наиболее распространёнными продукциями, используемыми для младенцев с галактоземией, являются те, которые сделаны с изолятом соевого белка. В соевом молоке содержится галактоза, и оно не должно использоваться.

некоторые лекарства таблетки, капсулы, подслащённые жидкие капли, которые содержат лактозу в качестве наполнителя;.

Симптомы и лечение галактоземии у новорожденных

  1. Суть галактоземии у новорожденных
  2. Тип наследования
  3. Симптомы заболевания
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика

Тип наследования.

Диагностика галактоземии

Для того, чтобы снизить опасность развития осложнений галактоземии, может быть проведена пренатальная диагностика данного заболевания, которая предполагает выполнение амниоцентеза и биопсии хориона.

В настоящее время в России проводят анализ на галактоземию у всех доношенных новорожденных на 3-5 сутки, у недоношенных – на 7-10 сутки. Для этого у ребенка берется капиллярная кровь и переносится на фильтровальную бумагу с последующим отправлением в генетическую лабораторию.

Если возникает подозрение на галактоземию, то ребенку выполняют повторное тестирование.

В некоторых случаях для диагностики заболевания определяют уровень галактозы в моче, проводят нагрузочные пробы с глюкозой и галактозой, проводят мониторинг общего анализа мочи и крови, биохимических показателей крови, чтобы оценить степень повреждения внутренних органов ребенка.

При подтверждении диагноза сведения о больном ребенке передают участковому педиатру, а его родителей приглашают на медико-генетическую консультацию для проведения анализа родословной, генетического тестирования и объяснения специфики питания больного ребенка.

Основу лечения галактоземии составляет диетотерапия, которая заключается в исключении из рациона тех продуктов, которые содержат галактозу и лактозу.

Список сокращений

ГАЛК – фермент галактокиназа

ГАЛТ – фермент галактозо-1-фосфатуридилтраснфераза

ГАЛЭ – фермент УДФ-галактозо-4-эпимераза (эпимераза)

КТ – компьютерная томография

МРТ – магнитно-резонансная томография

УЗИ – ультразвуковое исследование

ЭДТА – этилендиаминтетрауксусная кислота

Овариальная недостаточность патологическое состояние, которое проявляется исходным отсутствием, снижением или преждевременным прекращением овуляторной и секреторной функции яичников.

3. Причины развития галактоземии

В это сложно поверить, но в 21 веке наука до сих пор не знает, почему так происходит. Ясно одно: все дело в генах. Хотя и тут есть свои сюрпризы. Известно, что болезнь обязательно себя покажет, если малыш унаследует обе хромосомы мутантного гена от обоих родителей.

Читайте также:  Как избавиться от герпеса на губах: лечебная мазь

В то же время, если он получит только один, то, скорее всего, так никогда и не узнает, что является носителем опасного гена, который может спровоцировать развитие у него серьезных патологий. В этом случае галактоземия, конечно, может появиться через несколько поколений, хотя точно этого никто не знает.

Другое дело, когда у здоровых людей рождаются здоровые дети и внуки с нарушениями усвоения галактозы. Но на практике так бывает крайне редко.

в легкой степени;.

Патогенез

Галактоза является важным энергетическим субстратом для клетки; кроме того, она служит необходимым пластическим материалом для синтезирования гликопротеидов, гликолипидов, которые входят в структуру клеточных мембран, нервной ткани, миелиновых оболочек нервных стволов.

Нарушение обмена галактозы сопровождается расстройством многих органов и систем.

Патогенетические механизмы галактоземии остаются недостаточно изученными. Недостаток одного из ферментов приводит к нарастанию уровня галактозы в крови; кроме того, нарастает уровень галактозо-1-фосфата, который и является основной причиной ведущих проявлений галактоземии и развития отдалённых осложнений.

Избыток галактозы в крови запускает другой механизм её метаболизма с образованием галактитола, что сопровождается повышенным выделением его с мочой. Накопление галактитола в организме сопровождается формированием катаракты, набуханием нервных клеток головного мозга с возникновением псевдоопухоли у некоторых больных.

Токсический эффект галактоземии отличается угнетением иных ферментов углеводного обмена, что становится причиной гипогликемического синдрома.

Угнетение лейкоцитарной активности может стать одной из причин возникновения сепсиса у новорожденных.

Наиболее грозным проявлениям является сепсис, спровоцированный кишечной палочкой, который без соответствующего лечения завершается летальным исходом; кроме того, частым летальным исходом в первые месяцы жизни завершается развившаяся хроническая недостаточность печени.

Галактоземия: виды

Патология может быть различных типов:

  • Классическим. У пациентов образуется катаракта; проблемы, связанные с умственным развитием, а также отмечаются проявления неврологического типа.
  • Вариант Дюарте. Провоцирует патологии в печени. Диагностируется при сдаче анализа мочи и крови.

Показатели галактоземии (код по МКБ-10 Е74.2) и степени тяжести ее развития:

  • Первая (легкая). Основным симптомом является непереносимость молочных продуктов.
  • Вторая (средняя). Симптомы у малыша отмечаются практически сразу после окончания кормления, при котором малыш получает молоко или смеси, его содержащие.
  • Третья (тяжелая). Помимо описанных симптомов у пациента могут поражаться почки, формируется асцит, заражение крови, катаракта.

Диагностируется при сдаче анализа мочи и крови.

Тяжёлая форма

Распознать тяжёлую степень галактоземии можно по характерным признакам:

  1. У ребёнка наблюдается сильная рвота после употребления молочной пищи, в результате этого дети вовсе отказываются от еды. У новорождённых заболевание проявляется гипервозбудимостью, водянистыми поносами, угасанием рефлексов. Как правило, вес таких детей превышает 5 кг при рождении.
  2. Также отмечается развитие судорог, желтушность, на коже можно обнаружить кровоизлияния, которые появляются из-за дефицита фактора, обеспечивающего нормальную свёртываемость крови.
  3. Через 1–2 месяца развивается недостаточность почек, поражается хрусталик глаз. Из-за недостатка питательных веществ у детей возникают признаки гипотрофии.
  4. Ещё по истечении месяца к вышеуказанным симптомам присоединяются признаки поражения печени: она увеличивается в размерах, развивается цирроз. Также нарушается работа головного мозга, возможно появление асцита.

Необходимо своевременно начать лечение, так как тяжёлая степень способна закончиться летально из-за быстро прогрессирующей недостаточности жизненно важных органов.

Проводится забор небольшого кусочка хориальной оболочки плаценты.

Добавить комментарий