Экстренная контрацепция : инструкция по применению

Экстренная контрацепция

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Экстренная контрацепция – метод контрацепции после незащищенного полового акта, когда нужна немедленная защита от нежелательной беременности: после случайного полового акта, при разрыве презерватива, изнасиловании и т.д.

В этих и подобных случаях экстренной контрацепции можно расценивать как реальную альтернативу аборту. Вместе с тем ее нельзя рассматривать как регулярный метод предупреждения незапланированной беременности. Другие названия экстренной контрацепции – посткоитальная или аварийная контрацепция.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Метод Юзпе

Прием комбинированных оральных контрацептивов в повышенной дозировке тоже может быть использован как экстренное средство. К нему часто прибегают женщины, принимающие КОК постоянно, но пропустившие прием очередной пилюли.

Принцип действия метода Юзпе схож с приемом классических средств посткоитальной контрацепции – поступление в тело женщины большой дозы гормонов, направленных на изменение функционирования репродуктивных органов, предотвращает овуляцию или мешает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на стенках матки.

Схема приема КОК включает:

  • разовый прием сразу 2-4 пилюль в течение первых трех суток;
  • повторный прием такой же дозы через 12-16 часов после первой.

  • Нон-овлон;
  • Овидон;
  • Силест.

Повышенная доза эстрогена и гестагена – гормонов, составляющих основу КОКов, способна спровоцировать серьезные последствия для здоровья:

  • внематочную беременность – риск развития повышается из-за нарушения движения яйцеклетки по фаллопиевым трубам;
  • маточное кровотечение – возникает, если женщина страдает нарушениями менструации (остановить кровотечение возможно только в условиях стационара путем выскабливания полости матки);
  • фертильность – невозможность забеременеть в будущем грозит подросткам с неустановившимся менструальным циклом;
  • образование тромбов – грозит женщинам старшего возраста, курильщицам, страдающим легочными и сердечными патологиями;
  • болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание стенок кишечника, риск развития которого при методе Юзпе увеличивается троекратно.

Зафиксированы и побочные реакции:

  • боль, увеличение размера молочных желез;
  • мигрень, боли в голове;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • проявления индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • диспепсические расстройства;
  • тянущая боль в паху.

Экстренная контрацепция – крайняя мера, но ее применение позволяет избежать более серьезных последствий – искусственного прерывания беременности. Но применять ее постоянно строго запрещено, т.к. это грозит тяжелыми патологиями вплоть до летального исхода.

Экстренная контрацепция крайняя мера, но ее применение позволяет избежать более серьезных последствий искусственного прерывания беременности.

Как работает экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция работает несколькими способами Plan B One-Step :

  1. Подавляет овуляцию. Раз овуляции не происходит, то нет и созревшей яйцеклетки, которую можно было бы оплодотворить.
  2. Предотвращает оплодотворение.
  3. Предотвращает прикрепление плодного яйца к матке.

В любом из этих случаев беременность не наступает.

Но если вы уже беременны, то дозы гормонов, которые предлагает экстренная контрацепция, уже не работают Emergency Contraception .

Когда принимать таблетки.

Способ 3 – внутриматочная спираль

К безопасной экстренной контрацепции относится внутриматочная спираль. Инородное тело из пластика и меди, помещённое в полость матки, вызывает неинфекционное воспаление, приводящее к гибели сперматозоидов и яйцеклетки. Спираль выступает в роли «пожарного» средства, если установлена через 5 суток после незащищённого коитуса.

В первое время ощущаются тянущие боли внизу живота. Месячные становятся обильными, болезненными.

Через три недели наносят визит врачу, который осматривает пациентку на предмет беременности, проверяет правильность постановки средства. Если в дальнейшем собираетесь пользоваться в плановом порядке другими контрацептивами, то спираль удаляется.

Чаще её оставляют как долговременную защиту от нежелательной беременности.

Читайте также:  Подслизистая миома матки

Установка, извлечение внутриматочного контрацептива проходит в условиях гинекологического кабинета.

Способы экстренной контрацепции не уменьшают риски заражения инфекциями, передающимися половым путём. Если незащищённое сношение произошло с разовым партнёром, то нужно исключить венерические заболевания, сдав соответствующие анализы в медицинском учреждении.

Средство может перфорироваться в эндометрий, послужить причиной гинекологических заболеваний.

Экстренная контрацепция

Методы экстренной контрацепции

Гарантированный ответ в течение часа

Эта манипуляция проводится только врачом – гинекологом.

Постинор

В составе одного из самых известных средств экстренной контрацепции содержится 0,75 мг. Левоноргестрела.

Способ приема:

  • общая дозировка делится на 2 приема;
  • первую таблетку принять не позднее 3-х суток после незащищенного сексуального контакта;
  • вторую — не позднее, чем через 12 часов после приема первой таблетки.

Эффективность составляет 94%, если прием осуществлен в течение первых суток после незащищенного секса. Эффект будет равен 86%, если прием Постинора осуществлен на 2 сутки и 57% — на 3 после незащищенного полового акта.

На основе Мифепристона Агеста, Гинепристон, Женале.

Средства и препараты при экстренной контрацепции

Суть применения экстренной контрацепции основана на приеме специально созданных и подобранных лекарственных препаратов в определенные сроки (не позднее 72 часов после незащищенной сексуальной близости) или установке внутриматочного контрацептива не позднее 120 часов после интимного контакта.

Экстренная посткоитальная контрацепция будет эффективной только в первые несколько суток после полового контакта до момента выхода яйцеклетки из яичника и оплодотворения ее сперматозоидом. При этом следует учитывать, что контрацептивы экстренного действия не могут рассматриваться как регулярный способ предупреждения незапланированного зачатия.

Экстренная контрацепция — это методика предупреждения незапланированной беременности в случае неэффективного применения средств постоянной контрацепции либо при незащищенной интимной близости. Также посткоитальные противозачаточные препараты могут использоваться в случае сексуального насилия либо при неправильном использовании контрацептивов.

Действие посткоитальной контрацепции направлено на задержку или подавление овуляции, имплантацию бластоцисты, транспорт яйцеклетки и нарушение процесса оплодотворения.

Показания к применению экстренной контрацепции.

Фармакодинамика

Левоноргестрел — синтетический гестаген с контрацептивным действием, выраженными гестагенными и антиэстрогенными свойствами. При рекомендуемом режиме дозирования левоноргестрел подавляет овуляцию и оплодотворение, если половой контакт произошел в предовуляциоиную фазу, когда возможность оплодотворения наибольшая. Он может также вызывать изменения в эндометрии, которые предотвращают имплантацию. Препарат неэффективен, если имплантация уже произошла.

Эффективность. Прием Эскапел ® рекомендуется начать как можно скорее (но не позднее 72 ч) после полового акта, если не применялись никакие защитные меры. Чем больше времени прошло между половым актом и приемом препарата, тем ниже его эффективность (95% в течение первых 24 ч, 85% — от 24 до 48 ч и 58% — от 48 до 72 ч). В рекомендуемой дозе левоноргестрел не оказывает существенного влияния на факторы свертываемости крови, обмен жиров и углеводов.

пациенты с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;.

Когда нужно принимать препараты для экстренной контрацепции?

Согласно рекомендациям ВОЗ, таблетки для посткоитальной контрацепции применяются в следующих ситуациях:

  • Незащищенный половой акт, когда совсем не использовались контрацептивы.
  • Случаи сексуального насилия, когда женщина не имела возможности защититься от нежелательной беременности.
  • Ситуации, в которых есть основания предполагать, что использованные средства контрацепции были неэффективными.

По последнему пункту особо выделяют:

  • Пропуск приема комбинированных оральных контрацептивов более двух раз подряд.
  • Пропуск мини-пили более чем на 3 часа.
  • Введение инъекционного контрацептива с опозданием (сроки зависят от конкретного препарата).
  • Выпадение внутриматочной спирали или влагалищного кольца НоваРинг.
  • Смещение или повреждение диафрагмы или колпачка на шейке матки.
  • Разрыв или соскальзывание презерватива.
  • Попытка прерванного полового акта, закончившаяся семяизвержением во влагалище или на наружные половые органы.
  • Неполное растворение спермицида перед половым актом.
  • Неправильное определение безопасных дней при использовании естественных методов контрацепции.

Один гинеколог при вопросе Как часто можно принимать посткоитальные таблетки.

Как принимать экстренные контрацептивы

Чтобы получить должный эффект от приема экстренной контрацепции, нужно соблюдать правила ее применения. При приеме препаратов с левоноргестрелом в качестве действующего компонента (Постинор и пр.) нужно учесть, что пить их надо не позднее, чем через 72 часа после незащищенной близости. Первую пилюлю надо принять сразу, причем, чем раньше, тем выше противозачаточный эффект. Вторую пилюлю пьют через 12-16 часов. Если женщину вырвало, то нужно выпить еще одну таблетку Постинора. Если говорить о других препаратах с левоноргестрелом, например, Эскинор Ф или Эскапел то их принимают однократно по одной пилюле тоже в течение 72-часового промежутка времени. Эффективность подобных средств зависит от того, насколько быстро после секса был принят препарат. Прием через сутки либо меньше обеспечивает контрацептивный эффект на 95%, через 25-48 часов – на 85%, а через 2-3 суток – всего на 58%.

Читайте также:  Неправильный прикус у детей: причины и последствия

Препараты с гестагеном и эстрогеном принимаются по схеме Юспе. Эта методика предполагает прием КОК, но в более высоких дозировках. Первый раз принимают 2-4 пилюли не позднее третьих суток после близости. Второй прием аналогичного количества таблеток производится уже через 12 часов. Обычно в качестве пожарной контрацепции применяются такие комбинированные оральные средства вроде Овидона или Ригевидона, Силеста и Нон-овлона. Эффективность подобного метода достигает 75-85-процентных показателей.

Пилюли с мифепристоном вроде Мифолиана и Агеста, Гинепристона или Женале рекомендуется пить в течение первых 3 суток. Принимают всего одну пилюлю. Важным условием является голодный желудок, потому за пару часов до и после употребления таблетки есть нельзя.

Пилюли с мифепристоном вроде Мифолиана и Агеста, Гинепристона или Женале рекомендуется пить в течение первых 3 суток.

Какова эффективность?

Трудно установить, сколько беременностей предотвращают противозачаточные таблетки, поскольку нет никакого способа точно узнать, сколько женщин забеременело бы без их применения.

В опубликованном в 2010 году документе объединены результаты двух клинических испытаний и показано:

  • из 1714 женщин, получивших улипристала ацетат, 22 (1,3%) забеременели.
  • из 1731 женщины, которые получали левоноргестрел, 38 (2,2%) забеременели. 8

Оба препарата эффективны в течение 5 дней после незащищенного полового акта. Но их эффективность постоянно падает.

Если у вас рвота, длящаяся в течение двух часов после приема левоноргестрела или трех часов приема ellaOne, обратитесь за медицинской помощью, так как вам нужно будет принять еще одну дозу или установить ВМС. 9

Анализ в 2003 году двух наиболее крупных исследований по применению высоких доз КОК (метод Юзпе) с использованием иного метода расчета показал, что оценки эффективности составляют 47 и 53%*. 10 Это ниже, чем наиболее высокая ранее рассчитанная эффективность в 1996 г., которая составляла 74%. 11

10 Это ниже, чем наиболее высокая ранее рассчитанная эффективность в 1996 г.

Таблетки экстренной контрацепции

Препараты для “пожарных” случаев спасают от беременности, предотвращая или задерживая овуляцию, но не вызывают аборт. В тоже время даже самая лучшая экстренная контрацепция не может прервать уже состоявшуюся беременность или нанести вред развивающемуся эмбриону.

Из таблеток, принимаемых в течение 72 часов после акта, ведущая роль принадлежит 3 группам:

  1. Постинор и Эскапел (содержат левоноргестрел);
  2. Женале и Гинепристон (в составе мифепристон);
  3. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), состоящие из этинилэстрадиола плюс левоноргестрел.
Читайте также:  Применение Виферона при беременности

Как часто и сколько можно пить экстренную контрацепцию?

Некоторые женщины неоднократно используют таблетки от беременности после акта по любой из указанных выше причин или в качестве основного метода контрацепции. В таких ситуациях необходимо дальнейшее консультирование пациентки относительно того, какие варианты для регулярного предохранения могут ей подойти.

Повторное использование таблеток “72 часа” может быть вредным для женщин. Частое применяемые, они могут привести к усилению побочных эффектов, таких как нарушения менструального цикла, хотя их повторное использование для многих не представляет никаких известных рисков для здоровья. Было обнаружено, что даже лучшие таблетки для экстренной контрацепции менее эффективны у женщин с ожирением, однако проблем с безопасностью нет. Тучным женщинам не может быть отказано в этом методе, когда он им действительно необходим.

Учитывая довольно существенное воздействие таких препаратов (особенно Постинора и Эскапела) на гормональный фон и работу матки, яичников, было бы небесполезно провести некоторые профилактические мероприятия, направленные на нормализацию и стабилизацию деятельности этих органов. Предлагаем обратить внимание на такую процедуру, как массаж придатков и матки, обладающую рядом достоинств и позволяющую добиться нужного эффекта без приема гормонов и других лекарств. Это позволит в будущем избежать внематочной и замершей беременности, других ранних и поздних осложнений при вынашивании ребенка (гестоза, ИЦН, угрозы невынашивания и гипоксии плода).

есть риск, что уже можете быть беременны.

Экстренная контрацепция в период лактации

После родов женская половая система восстанавливается не сразу. С началом лактации она работает в особом режиме, контрацепция при лактации затруднена ввиду отсутствия месячных. Чтобы избежать нежелательной беременности, а это не редкость в период грудного вскармливания, используются методы экстренной контрацепции.

Надежным методом контрацепции при кормлении грудью является введение внутриматочной спирали. Для этого нет необходимости прекращать кормление новорожденного. Важно установить контрацептив не позднее пятого дня после незащищенного секса, он и в будущем будет защищать женщину.

При грудном вскармливании можно пользоваться гормональными средствами для контрацепции после акта, но в этом случае стоит придерживаться жестких правил:

  • с приемом первой защитной таблетки кормление прекращается на 36 часов;
  • чтобы не нарушать процесс лактации во время вынужденного перерыва грудное молоко нужно сцеживать, а ребенка кормить рекомендованными молочными смесями;
  • начинать кормление можно только спустя 36 часов с момента приема последней гормональной таблетки.

Названия препаратов, которые назначаются кормящим женщинам:

  • Постинор, Эскапел (содержат гестагены – аналоги прогестерона);
  • Мифегин, Мифепристон, Агеста, Женале (содержат антигестагены – вещества, блокирующие выработку прогестерона).

Большой популярностью при грудном вскармливании пользуется Эскапел, так как он принимается один раз в течение 72-96 часов после того, как произошел половой контакт.

Из антигестагенных препаратов чаще отдают предпочтение Женале, Агесте, Гинепристону. Концентрация действующего вещества всего 10 мг в одной таблетке. Этого количества вполне достаточно для экстренной защиты, а неблагоприятных побочных реакций возникает значительно меньше.

Мифегин, Мифепристон, Агеста, Женале содержат антигестагены вещества, блокирующие выработку прогестерона.

Методы экстренной контрацепции

МетодПояснение
Таблетки для экстренной контрацепцииСледует принимать сразу после полового акта, в течение 72 ч.
Внутриматочное средствоУстанавливают не больше чем 5 суток после полового акта. Вводится медицинским персоналом.
ПрезервативПредотвращает нежелательную беременность и защищает партнеров от болезней, передающихся половым путем.
КалендарныйПодходит только тем, у кого регулярные менструации.
Противозачаточный пластырьПрикрепляют пластырь на область живота, гормоны через кожу проникают внутрь и не дают созреть яйцеклетке.

женщины, имеющие избыточный вес.

Экстренная контрацепция

Что такое экстренная контрацепция.

Добавить комментарий