Признаки отека легкого

Особенности клиники при затяжном течении

Отек легких можно разделить на 4 основные формы течения: острую (разгар происходит в течение 2-4 часов), подострую (до 12 часов), молниеносную (смерть в течение нескольких минут) и затяжную.

При затяжной форме патологического процесса нарастание симптомов продолжается больше суток.

Такой отек легких проявляется постепенно, начиная беспокоить больного приступами одышки во время физических нагрузок. Постепенно состояние прогрессирует, развивается тахипноэ. Дыхание учащается до 40-50 раз в минуту. Пациенты жалуются на головокружение и общее недомогание. Со временем клиническая картина усугубляется и перерастает в типичную симптоматику острого патологического процесса.

Однако уже в самом начале накопления жидкости у пациентов можно выслушать булькающие хрипы в легких. Это свидетельствует о небольшом количестве транссудата в альвеолах. Кроме того, отмечаются признаки эмфиземы легких. Если врач среагирует на этом этапе развития состояния, то сможет избежать приема многих сильнодействующих препаратов и предотвратить серьезную гипоксию организма.

Затяжное течение патологического процесса характерно для людей с хроническими заболеваниями. Например, сердечная недостаточность или патология почек. Постепенно прогрессирующий цирроз печени также приводит к медленно прогрессирующему отеку легких.

Поэтому токсическое поражение требует наиболее длительного наблюдения в стационаре.

Лечение отека легких

Лечение отека легких проводится в ОРИТ под постоянным мониторингом показателей оксигенации и гемодинамики. Экстренные мероприятия при возникновении отека легких включают:

  • придание больному положения сидя или полусидя (с приподнятым изголовьем кровати), наложение жгутов или манжет на конечности, горячие ножные ванны, кровопускание, что способствует уменьшению венозного возврата к сердцу.
  • подачу увлажненного кислорода при отеке легких целесообразнее осуществлять через пеногасители – антифомсилан, этиловый спирт.
  • при необходимости – перевод на ИВЛ. При наличии показаний (например, для удаления инородного тела или аспирации содержимого из дыхательных путей) выполняется трахеостомия.
  • введение наркотических анальгетиков (морфина) для подавления активности дыхательного центра.
  • введение диуретиков (фуросемида и др.) с целью снижения ОЦК и дегидратации легких.
  • введение нитропруссида натрия или нитроглицерина с целью уменьшения постнагрузки.
  • применение ганглиоблокаторов (азаметония бромида, триметафана) позволяет быстро снизить давление в малом круге кровообращения.

По показаниям пациентам с отеком легких назначаются сердечные гликозиды, гипотензивные, антиаритмические, тромболитические, гормональные, антибактериальные, антигистаминные препараты, инфузии белковых и коллоидных растворов. После купирования приступа отека легких проводится лечение основного заболевания.

Даже после благополучного купирования отека легких возможны осложнения в виде ишемического поражения внутренних органов, застойной пневмонии, ателектазов легкого, пневмосклероза.

Как своевременно узнать, не спутать с другими болезнями


Если отек развивается постепенно, то стадия мнимого благополучия может занимать около суток.

Иногда патология протекает в стертой форме, при которой гипоксия не сильно выражена. Чаще это случается у больных с острым инфарктом миокарда.

Тревожными симптомами, которые требуют немедленного обращения к врачу, являются:

  • одышка в состоянии покоя;
  • затрудненное дыхание, при этом больной жалуется на ощущение «клокотания» в груди;
  • невозможность вдохнуть «полной грудью» – при попытке так сделать больной закашливается и чувствует боль;
  • учащение дыхания – как компенсация его недостаточной глубины;
  • чувство сжатия и дискомфорта за грудиной;
  • сухой непрекращающийся кашель;
  • невозможность прилечь – в горизонтальном положении больному становится хуже;
  • разбитость и слабость;
  • посинение губ и кончиков пальцев.

При возникновении данного симптомокомплекса необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, поскольку отек легких требует лечения в условиях стационара.

Чтобы отек не распространялся следует согреть спину больного поставить горчичники.

Отек легких

Отек легких (ОЛ) – это клинический синдром, связанный с накоплением излишней жидкости в интерстициальной ткани и/или альвеолах и проявляющийся нарушениями процесса газообмена в легких, ацидозом (смещением кислотно-щелочного резерва крови в кислую сторону) и гипоксией органов и тканей.

Данное патологическое состояние чаще всего развивается у взрослых людей старше 40 лет. Оно может осложнять течение различных заболеваний в кардиологии, пульмонологии, акушерстве, педиатрии, отоларингологии, гастроэнтерологии, неврологии, урологии.

легочное сердце;.

Автор материала

В зависимости от причины развития различают следующие формы отека легких кардиогенный, нефрогенный, неврогенный, токсический, аллергический и т.

Механизмы развития и причины синдрома

Патогенез отека легких зависит от заболевания, вызвавшего его. Существует 3 механизма, по которым может развиваться отечность:

Читайте также:  Электронные приборы лечения простатита

  1. Была повреждена альвеолокапиллярная мембрана. Была нарушена ее проницаемость, вследствие чего жидкость из сосуда начала вытекать в альвеолы.
  2. Повысилось гидростатическое давление в капиллярах легких. По этой причине нарушилась проницаемость сосудов, а плазма крови вытекла в легкие. Затем нарушился газообмен в них и, в конце концов, возникла гипоксия.
  3. Снизился уровень белка. Вследствие чего возникла разница между давлением в межклеточной жидкости и давлением в крови. Для того, чтобы устранить это различие, жидкая часть крови вытекла в интерстиций, спровоцировав этим отек легких.

Обычно это такие признаки.

Симптомы

Человек субъективно ощущает следующие симптомы отека легких.

Внимание! При появлении начальных симптомов отека легких важно в кротчайшие сроки оказать квалифицированную мед. помощь, поэтому следует срочно вызвать скорую помощь.

Рентгенологическое исследование.

Прогноз

Прогноз при несвоевременном обращении за медицинской помощью неблагоприятный, так как нарушение дыхания влечет за собой летальный исход.

Прогноз при неотложной помощи, оказанной вовремя, благоприятный, а при рецидивах отека легких – сомнительный.

Лечение в стационаре проводится в отделении интенсивной терапии.

Симптомы и течение

Течение данного заболевания может быть весьма различным; в одних случаях отек легких наступает внезапно, в других случаях ему предшествуют задолго продромальные явления. Больные жалуются на одышку, сердцебиение, давление в области сердца, кашель, который через некоторое время сопровождается выделением довольно характерной мокроты. Присоединяются перкуторные и аускультативные явления, появляется цианоз, переполнение крови углекислотой влияет на деятельность мозга, больные становятся сопорозными и часто в этой стадии умирают. Лишь в редких случаях, при острых состояниях, например, при уремической коме, остром нефрите, после астматических припадков, явления невоспалительного отека легких могут пройти.

Симптомы отека легких не отличаются определенностью. Можно отметить чрезвычайно сильно выраженное чувство удушья, учащенное и более глубокое дыхание; при этом участвуют все вспомогательные дыхательные мышцы, больные большей частью сидят, если только они уже с самого начала не впали в такой сопор, что лежат без сознания. Опытный врач уже издали по внешнему виду больного догадывается о состоянии его, к тому же обычно бывает слышно, уже на определенном расстоянии, характерное трахеальное хрипение (стертор), свидетельствующее о скоплении секрета в крупных бронхах и трахее. Грудная клетка находится в положении вдыхания, вспомогательные дыхательные мышцы сильно напряжены.

В начальной стадии отека легкие несколько расслаблены, вследствие чего при перкуссии получается иногда очень громкий, временами тимпанический звук. Позднее замечается легкое притупление перкуторного звука, переходящее затем, при еще более сильном пропитывании легкого жидкостью, в тупость. При этом определяются также всегда усиление голосового дрожания и бронхиальное дыхание, указывающие на полную безвоздушность легких. Однако часто процесс не заходит так далеко, и поэтому обычно выслушивается только жестковатый дыхательный шум, который иногда отчасти или полностью заглушается влажными хрипами разного калибра, от мелкопузырчатых до крупнопузырчатых. Эти хрипы имеют часто музыкальный оттенок и зависят от тесного смешения транссудата с вдыхаемым воздухом. Мокрота обычно обильна, пока больные находятся еще в сознании. Она жидка, водяниста, ясно пениста и имеет серовато-желтый цвет, который, смотря по большей или меньшей примеси красящего вещества крови, переходит в светло-красный, темно-красный или темно-бурый. Иногда мокрота имеет ржавый вид, как при крупозной пневмонии, или похожа на сливовый отвар. Когда сознание помрачено вследствие отравления углекислотой, мокрота уже не отхаркивается и накапливается в трахее, где она смешивается с воздухом и вызывает зловещее трахеальное хрипение. Сердечная деятельность в большинстве случаев ускорена, правое сердце растягивается и при аускультации слышен акцент на втором тоне легочной артерии.

Читайте также:  Методы лечения кисты яичника в домашних условиях

При воспалительном отеке легких температура бывает повышена, а пульс – полным и напряженным.

Сердечная деятельность в большинстве случаев ускорена, правое сердце растягивается и при аускультации слышен акцент на втором тоне легочной артерии.

Лечение состояний, которые послужили причиной отёка лёгких

Лечение сердечно-сосудистой недостаточности направлено на устранение гемодинамических нарушений. Такие больные принимают мочегонные препараты, сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ, В – блокаторы и др., у таких пациентов важное значение имеет диета, режим физической активности.

Лечение подбирается в стационаре исходя из индивидуальных показателей сердечной функции. При отравлениях ядами, интоксикации организма вводят вещества, разрушающие яды, проводят форсированный диурез после разрешения отёка.

При тяжёлых инфекциях воздействуют на бактерии или вирусы (антибиотики, противовирусные препараты, сыворотки с антителами и др.). Анафилактический шок — острое состояние, при котором требуется незамедлительное введение больших доз преднизолона.

При отравлениях ядами, интоксикации организма вводят вещества, разрушающие яды, проводят форсированный диурез после разрешения отёка.

Отек легких: без квалифицированной помощи шансов выжить нет

Отек легких — это очень опасное заболевание. Без срочной медицинской помощи эта болезнь может привести к летальному исходу. Обычно отек легких возникает как осложнение сердечно-сосудистых заболеваний. При отеке легких необходимо срочно вызывать врача, потому как без квалифицированной помощи шансы выжить у больного близки к нулю.

Если не оказать больному врачебную помощь, отек легких может привести к летальному исходу

Мембранозныйотек легких возникает из-за воздействия химикатов на сосуды.

Классификация и симптомы отека легких

Выделяют следующие виды отека легких:

по пусковому механизму:

  • кардиогенный;
  • некардиогенный (токсический, нефрогенный, неврогенный аллергический и другие);
  • смешанный.

по характеру течения:

  • острый – нарастание симптомов происходит в течение 4 часов; даже, если сразу начать реанимационные мероприятия, то избежать смерти пациента не всегда удается (при черепно-мозговой травме, инфаркте миокарда, анафилактическом шоке);
  • молниеносный – характерно бурное развитие (за нескольких минут), всегда заканчивается смертью пациента;
  • подострый – характеризуется волнообразным течением с постепенным развитием симптомов, которые то стихают, то снова нарастают (при эндогенной интоксикации);
  • затяжной – может развиваться на протяжении от 12 часов до нескольких дней; возможно стертое протекание (при хронической сердечной недостаточности, хронических заболеваниях легких).

Развитие отека легких не всегда происходит бурно и внезапно. Иногда данному состоянию предшествуют продромальные признаки, такие как головная боль, слабость, головокружение, стесненность в грудной клетке, сухой кашель, тахипноэ, которые могут возникать за несколько часов или минут до начала отека легких.

Симптомы отека легких довольно информативны.

Появляется одышка, которая усиливается при физическом напряжении и уменьшается в положении стоя или сидя.

Больному не хватает воздуха. Кожа туловища и лица бледная, чрезмерно влажная, над легкими обнаруживается жесткое дыхание, в некоторых случаях – жужжащие сухие хрипы. Отмечается тахикардия. Данные симптомы говорят о наличии начальной стадии отека легких (интерстициальный отек – связанный со скоплением в ткани легкого жидкости).

Когда жидкость поступает в просвет альвеол, говорят о следующей стадии отека легких – альвеолярном отеке. Он развивается довольно быстро. У больного нарастает одышка, которая переходит в удушье, частота дыхания составляет 30-40 в минуту, тяжелое дыхание прерывает кашель, происходит выделение обильной пенистой мокроты, на лице появляются капли пота, язык – синий, кожа – сероватого оттенка.

Над всей поверхностью легких слышны мелкопузырчатые, а потом разные влажные хрипы; возникает клокотание в трахее и крупных бронхах. Нарастает тахикардия. Пульс становится чаще, артериальное давление снижается. Все эти симптомы отека легких указывают на переход отека в терминальную стадию.

Смерть больного при отеке легких наступает по причине асфиксии.

коррекции электролитного и кислотно-щелочного баланса;.

Профилактика

Возможности на 100% защитить себя от легочного отека нет. Пациенты, у которых возможно такое состояние, должны знать о его симптомах и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Читайте также:  Кедровое масло: польза и вред для организма

Крайне желательна вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции.

При появлении нарушений ритма сердца, неконтролируемого повышения артериального давления и других новых симптомов основного заболевания следует сразу обращаться к врачу.

измерить давление, и если оно не ниже 100 мм рт.

Осложнения отека легких

Легочное отекание очень опасно своей склонностью к развитию осложнений, даже когда патология купирована. Если заболевание протекало очень тяжело, то есть высокая вероятность возникновения таких последствий:

  • присоединяется вторичная инфекция. Может развиваться воспаление легких. При сниженных защитных функциях организма даже бронхит может закончиться тяжелыми последствиями. Воспаление легких в сочетании с их отеком достаточно сложно поддается лечению;
  • кислородное голодание, характерное для отека, может поражать важные для жизнедеятельности человека органы, включая головной мозг и сердце. При этом последствия такого влияния могут оказаться необратимыми и без серьезной медикаментозной поддержки, безусловно, приведут к смерти пациента;
  • поражение внутренних органов и систем ишемического характера;
  • пневмофиброз, сегментарные ателектазы.

Серьезные патологические состояния, которые возможны после отека легких:

  • Асистолия. Это состояние, при котором полностью прекращается работа сердечной деятельности. Провоцируют ее следующие патологии: тромбоэмболия легочной артерии или инфаркт, приводящие к отеку легких и впоследствии к асистолии.
  • Угнетение дыхания. В основном бывает при токсическом отеке легких, возникающем при отравлении барбитуратами, обезболивающими наркотическими и другими препаратами. Лекарства воздействуют на дыхательный центр, угнетая его.
  • Молниеносная форма отека легких. Одно из серьезнейших последствий отека легких. Развивается по причине декомпенсации заболеваний почек, печени и сердечно-сосудистой системы. При этой форме клиника развивается стремительно, а шансы спасти больного практически равны нулю.
  • Закупорка дыхательных путей. Из жидкости, которая скопилась в альвеолах образуется пена. Большое ее количество закупоривает дыхательные пути, нарушая газообменный процесс.
  • Кардиогенный шок. Последствия отека легких у пожилых проявляются недостаточностью левого желудочка сердца. Состояние характеризуется существенным снижением кровоснабжения органов и тканей, что ведет к угрозе жизни больного. Артериальное давление при этом снижается, кожные покровы синеют, количество выделенной мочи за сутки уменьшается, сознание становится спутанным. В 80–90% кардиогенный шок приводит к летальному исходу ввиду того, что за малый промежуток времени нарушаются функции сердечно-сосудистой, а также центральной нервной системы.
  • Нестабильная гемодинамика. Состояние проявляется перепадами давления: оно то понижается, то повышается. В результате терапия затруднительна.

Даже если в стационаре оперативно и успешно сумели предотвратить удушье и гибель человека, терапия продолжается. После столь критического состояния для всего организма у пациентов часто происходит развитие серьезных осложнений, чаще всего в форме постоянно рецидивирующей пневмонии, сложно поддающейся лечению.

Длительное кислородное голодание оказывает негативное действие практически на все органы. Самые серьезные последствия — нарушения мозгового кровообращения, сердечная недостаточность, кардиосклероз, ишемические поражения органов. Эти болезни несут постоянную угрозу жизни и не обходятся без интенсивной лекарственной терапии.

Эти осложнения, несмотря на остановленный острый отек легких, – причина гибели большого количества людей.

Наибольшая опасность этой патологии — ее быстрота и паническое состояние, в которое впадает пациент и люди, его окружающие.

Знание базовых признаков развития отека легких, причин, заболеваний и факторов, которые могут его спровоцировать, а также меры неотложной помощи до приезда «скорой» могут привести к благоприятному исходу и отсутствию последствий даже при столь серьезной угрозе жизни.

Эти болезни несут постоянную угрозу жизни и не обходятся без интенсивной лекарственной терапии.

Причины

От чего бывает легочный отек? Причин развития у патологии легких множество. Они связаны с кардиологией, пульмонологией, нефрологией и другими разделами медицины. Так, причины отека легких могут быть следующие:

  • кардиосклероз;
  • острый инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • врожденная водянка;
  • хронический бронхит;
  • туберкулез;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит;
  • острый ларингит;
  • ОРВИ;
  • грипп.

хронический бронхит;.

Добавить комментарий