Польза и противопоказания черники

Кисель и чай из черники

Кисели из сырых и сушеных плодов полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять воспаление, препятствовать брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых плодов, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить.
  3. Добавить 100г сахара, довести до кипения.
  4. Постоянно помешивать, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  5. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г плодов.
  2. Залить 1л воды.
  3. Варить, чтобы стали мягкими.
  4. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  5. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  6. Помешивая, довести до кипения.

Чай из сушеных плодов:

  1. Заварить 1,5с.л. плодов стаканом воды комнатной температуры.
  2. Довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Настоять 1 час.

Для вкуса добавить 1/2ч.л. меда.

Чай из сушеных плодов.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна.

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

витамин С 11 мг;.

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до – 2 лет.

Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды – неомиртиллин 2 , аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

8. Черника может помочь бороться с инфекциями мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной проблемой у женщин.

Хорошо известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций.

Читайте также:  Если болит горло у новорожденного

Черника связана с клюквой и содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как кишечная палочка к стенке мочевого пузыря.

Черника не изучалась в этом отношении, но, скорее всего, она обладает схожими с клюквой свойствами (32).

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут препятствовать прикреплению определенных бактерий к стенке мочевого пузыря. Это может быть полезно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

Употребление черники может уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение эффективности мышц.

Проблемы органов зрения

Активно применяется черника для улучшения зрения, профилактики и лечения различных глазных болезней. Входящий в состав плодов бета-каротин отвечает за нормальное глазное кровообращение и регенерацию тканей сетчатки.

Благодаря высокому содержанию этого элемента, ягоду и препараты на ее основе используют при лечении куриной слепоты, конъюнктивита, снижения остроты зрения и иных глазных патологий.

Один из таких препаратов – «Черника форте с лютеином» рекомендуется к применению для укрепления тканей и сосудов глаз, защиты сетчатки от ультрафиолетового излучения, повышения концентрации зрения и снятия утомления.

Готовится он так.

Где растет черника

Это растение является многолетним небольшим кустарником с питательными и целебными плодами. Высота отдельных кустов достигает от 20 до 60 см в зависимости от климатических условий окружающей среды. Это растение чаще всего встречается в смешанных лесах Северной Европы, Северной Америки и Азии.

В нашей стране чернику можно найти в хвойных или смешанных лесах вблизи водно-болотных угодий.

Ягоды черники делятся на два типа: дикая и садовая. Дикие кусты растут в естественных условиях, без деятельности человека. Разновидность садовой ягоды разводится человеком путем скрещивания. Гибридные кусты во многом перевешивают вкус и размер лесных ягод.

Среди черники, выращиваемой человеком, наиболее известны следующие сорта:

  1. Bluecrop — может расти при температуре до -35 градусов.
  2. Chanticleer — один из самых ранних сортов черники, который цветет сразу после весенних заморозков.
  3. Герберт — сорт, обладающий высокой плодовитостью и устойчивый к жаркому климату.

В нашей стране выращиваются такие ягодные сорта, как Зоркий глаз, Жемчужина леса, Эльжбета и Садовая.

В нашей стране чернику можно найти в хвойных или смешанных лесах вблизи водно-болотных угодий.

Черника и традиционная медицина

Самые знаменитые лекарственные препараты, основанные на чернике – “Побеги черники обыкновенной” и “Черника форте”. Медицина давно доказала, что черника эффективна при хрупкости капилляров, венозной и лимфатической недостаточности и анемии. Любые кишечные и желудочные расстройства можно устранить при помощи черники. К тому же второй медицинский препарат незаменим при заболеваниях органов зрения.

Черника больше всего ценится в медицине своими свойствами выведения радиоактивных соединений из организма человека, благодаря чему она входит в состав противораковых препаратов. Отвар из черничных листьев употребляют при дисфункции мочевого пузыря, недержании мочи, а также при диагнозе сахарный диабет.

Многие мази от ожогов, гнойников, прыщах и экземах включают в свой состав чернику. В медицинской практике давно используются клизмы из отвара черники, если у пациента наблюдается геморроидальное кровотечение. Соком ягод поласкают ротовую полость при воспалениях носоглотки и других болезней.

Правила сбора и заготовок ягод.

Полезный состав

Изучаемая нами ягода – это настоящий поливитаминный, минеральный комплекс, способный помочь организму человека практически при любых заболеваниях. В чернике содержатся:

  • витамины С, А, В6, Е, В2;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • медь.

Помимо того, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.

Компоненты растения обладают мощным дезинфицирующим свойством, за счет чего устраняются гнилостные процессы, уничтожаются микробы.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для позвоночника

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока.

Лечебные свойства побегов и листьев

Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.

О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.

Не рекомендуется применять при холецистите, панкреатите.

Лечебные свойства листьев и веток

Полезные свойства плодов черники нашли широкое применение в фармацевтике. В то же время к целебным свойствам самого растения наука относится более осторожно. Это связано с тем, что зеленые и древесные части черники частично повторяют состав ягод, только в уменьшенной концентрации. В них находится незначительное количество витаминов группы А, В, С и РР, а также кальций, марганец, кобальт и другие микроэлементы.

Также листья и ветки черники содержат полезные вещества, полностью отсутствующие в плодах. Их лечебные свойства используются в народной медицине:

  1. Смоляная, олеаноловая, урсуловая кислота. Дают жаропонижающий эффект, улучшают работу кишечника, выступают в роли слабого антисептика. Напиток из листьев черники применяют в качестве успокоительного при бессоннице.
  2. Дубильные вещества. Обладают выраженными бактерицидными качествами. Отваром веток черники обрабатывают раны или полощут ротовую полость.
  3. Эфирные масла. Ускоряют кровообращение, оказывают согревающий эффект.

Напиток из листьев черники применяют в качестве успокоительного при бессоннице.

Применение в домашнем лечении

  • При расстройстве пищеварения: 4 чайные ложки сухих плодов (10 г) доводят до момента закипания в четверти литра воды, выдерживают 8 часов. Принимают частями по 100 мл на протяжении суток. Обратите внимание – свежие плоды оказывают послабляющее действие на пищеварение, сухие – крепят.

  • Желудочные, кишечные воспаления, лёгкая форма диабета: 2 чайные ложки измельчённых ягод заливают 0,2 литра только что закипевшей воды, ждут пока остынет под крышкой. Пьют утром, вечером по половине суточной дозы (составляет 0,2 литра).
  • Воспалительные процессы в горле, зеве: уваривают 100 грамм ягод в 0,5 литре воды на медленном огне до 300 мл. Полощут, смазывают горло.

  • Растворение уратных камней: смешивают по 15 грамм створок фасоли, листа черницы, тысячелистника, цветков терновника, по 20 грамм хвоща, зверобоя дырявого. Столовую ложку с горкой смеси настаивают в стакане воды на протяжении 6 часов, варят 15 минут, фильтруют. Пьют, разделив на 4 приёма. Запрещено использовать этот рецепт при беременности, нефрите в острой стадии, воспалении мочеточников.
  • При термических ожогах, кожных дерматитах: готовят отвар (как от воспалительных процессов в горле, зеве), марлевую салфетку пропитывают тёплым процеженным раствором, накладывают аппликации на поражённые места.
  • При подагре, ревматизме: разминают стакан свежей черницы в пюре, накладывают на больное место, фиксируя повязкой на 35-40 минут.

  • Для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний: рекомендуют приём свежих ягод, компота, варенья из черники.
  • При анемии (даже при беременности): прописывают приём свежих плодов черницы, чай с добавлением варенья или небольшого количества листьев, сухих ягод.

В последнее время садоводы активно сажают это ценное растение на дачах, выведено много крупноплодных культурных сортов Торо, Аманда, Патриот, Нортблю и другие.

Полезные свойства и противопоказания черники

Черника – это сочная кисло-сладкая ягода насыщенного синего цвета, но ее ценят не только за отличный вкус, но и за многочисленные полезные свойства (рисунок 1).

Читайте также:  Папиллома шейки матки – причины, лечение, профилактика

Регулярное употребление плодов будет полезным в таких случаях:

  1. При заболеваниях глаз: в плодах содержатся вещества, которые улучшают кровоснабжение сетчатки и повышают остроту зрения;
  2. При подагре и ревматизме готовят настои и отвары из побегов и листьев, которые эффективно снимают воспаление и болевой синдром;
  3. Мякоть улучшает тонус мышц и координацию, а также чрезвычайно полезна для мозга, особенно людям со склерозом;
  4. Водные настои листьев способны быстро выводить из организма токсины и вредные соли;
  5. Полезные вещества, входящие в состав листьев и плодов культуры, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Кроме того, регулярное употребление культуры будет полезным и женщинам с нарушениями репродуктивной функции, и мужчинам с расстройствами половой функции.

Однако, наряду с полезными свойствами у растения есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, ягоду следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть пищевая аллергия. Также эта культура не рекомендуется людям с серьезными расстройствами работы поджелудочной железы, в частности, с острым панкреатитом. Кроме того, следует учитывать, что плоды культуры способны накапливать радиоактивные вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков.

Кроме того, в плодах содержится клетчатка, углеводы, белки и жиры.

Черника. Свойства ягоды омолаживать

Антоциан – против рака и заболеваний кровеносной системы

Антиоксиданты – реальные помощники каждого человека, спасающие от болезней и снижения иммунитета. Они вырабатываются самим организмом, но чаще в малых количествах. Ремонтируя каждую клеточку организма и уничтожая свободных радикалов, они придают сил и здоровья. Как вы думаете, где именно содержится больше всего антиоксидантов: в клубнике, ежевике или чернике? Правильно, судя по нашей теме, это как раз черника. Согласно исследованиям китайских ученых в ягоде обнаружено рекордное количество этих полезных веществ. Она стоит наравне с такими рекордсменами по витаминам как облепиха, клюква, смородина, гранат, орехи красное вино, зеленый чай.

Старение организма связано с повреждением ДНК, что происходит ежедневно. Многие не думая об этом наносят еще больший вред своему организму, закуривая сигаретку и ведя малоподвижный образ жизни. Черника, конечно, не решит все проблемы таких людей, но стоит опираться на факты и доказательства.

Людям, которые пили каждый день смесь яблочного и черничного сока на 20% уменьшили разрушение и окисление клеток ДНК! Антоциан, флавоноиды, витамин С, токоферол, танины, медь, эллагиновая кислота – все эти антиоксиданты нужны, чтобы продлить молодость организма, замедлить старение кожи, препятствовать раковым образованиям, и в целом очистить кровеносную систему.

Кушайте чернику каждый сезон, соблюдая нормы потребления, и ваш организм будет всего здоров, а вы молоды. Черника дает луч надежды на молодость, предотвращает первые признаки старения – морщины и препятствует появлению пигментных пятен.

Полезные свойства листьев черники

Листья черники – лечебные свойства, применение, заготовки

Листья собирают во время цветения, раскладывают в проветриваемой комнате и сушат. Затем упаковывают во влагонепроницаемые пакеты или укладывают в стеклянную тару. Зачем? Просто листья черники могут творить чудеса, ведь они содержат такое же количество полезных веществ. Только, в отличие от сезонности ягоды, листья придут к вам на помощь в любое время, так как будут храниться в кладовке круглый год.

В чем же польза листьев черники? В первую очередь – это превосходное противоспалительное средство при болезнях почек, желудка, желчного и мочевого пузыря. Во-вторых, такой напиток тонизирует организм и наполняет витаминами, эфирными маслами во время активных вирусных атак. И в третьих отвары из листьев огромная польза, если появились ранки на коже, ожоги, язвочки, экземы. Молодые побеги используются при лечении сахарного диабета.

Добавляйте в десерты, варите кисели, компоты и пеките с нею пироги.

Добавить комментарий