Острый простой аденоидит

Код по МКБ-10

Отмечается закрытая гнусавость.

Патогенез

В основе патогенеза аденоидита лежит повреждение реснитчатого эпителия, находящегося на поверхности глоточной миндалины, спровоцированное физическими, термическими, химическими или биологическими факторами. На этой почве формируются так называемые участки «облысения», уязвимые к проникновению патогенных бактерий и вирусов, развивается компенсаторная гиперплазия лимфоидной ткани. При чрезмерной антигенной нагрузке нарушаются процессы регенерации в миндалине, усиливается альтерация ее клеток. В результате возникают атрофированные и реактивные фолликулы, что в комбинации с угнетением фагоцитоза, дефицитом индигенной микрофлоры и незрелостью иммунной системы ребенка приводит к развитию воспаления.

Параллельно аденоидная ткань прогрессивно увеличивается в размерах.

Острый аденоидит у детей, симптомы

Самыми первыми проявлениями заболевания являются ощущения царапания и щекотания в глубоких носовых отделах. Довольно часто наблюдается шумное дыхание во время сна. В более запущенных случаях отмечается выраженный ночной храп, а сон становится поверхностным и беспокойным. При отсутствии своевременного лечения нарушения носового дыхания регистрируются уже в дневное время, а из носа отходят слизистые выделения. Появляется малопродуктивный либо сухой приступообразный кашель, который обостряется в ночное время суток и под утро.

В дальнейшем симптомы нарастают, проявляется интоксикационным синдромом – температура тела повышается до 37,5-39 градусов по Цельсию, появляется общая слабость, повышенная сонливость, диффузная головная боль. Пациенты предъявляют жалобы на отсутствие аппетита. Возникавшие ранее парестезии постепенно переходят в давящие боли тупого характера без чёткой локализации, которые усиливаются при акте глотания. Выделение слизи из носа усиливается, появляется гнойная примесь.

Дренажная функция слуховых труб нарушается, появляются боли в ушах, регистрируется кондуктивная тугоухость. Пациент перестаёт дышать через нос, и вынужден постоянно находиться с приоткрытым ртом. Из-за обтурации хоан меняется голос – он становится гнусавым.

В самых запущенных случаях в результате хронической гипоксии начинают формироваться неврологическая симптоматика – ребёнок становится апатичным, вялым, у него ухудшается память и внимание, он начинает отставать от своих сверстников по развитию. Лицевой череп меняет свою форму по типу «аденоидного лица»: твёрдое нёбо становится высоким и узким, излишне выработанная слюна стекает из уголка рта. Верхние резцы выпячиваются вперёд, искажается прикус и сглаживаются носогубные складки.

Лечение аденоидита.

Аллергический

Иногда аденоидит у детей вызывают не бактерии или вирусы, а самые банальные вещества, выступающие в роли аллергенов. Когда ребенок вдыхает пыль, споры, пыльцу растений, аденоиды реагируют на них, как на врага, и воспаляются. Важно своевременно разобраться, что это именно аллергический аденоидит, так как его нет смысла лечить оперативно. Нужно найти причину – аллерген, устранить его и снять воспаление.

Если заболевание аллергического характера, лечение аденоидита проводится совместно с врачом-аллергологом.

Существует зависимость от типа строения носоглотки, характера заболевания, – уточняет лор.

Аденоидит

Аденоидит – это воспалительное заболевание в патологически измененной глоточной миндалине (аденоидах). Аденоидит относится к самым распространенным оториноларингологическим заболеваниям у детей дошкольного и школьного возраста, что обусловлено разрастанием аденоидной ткани в данном возрасте. У взрослых пациентов заболевание регистрируется редко.

Глоточная миндалина вместе с язычной, небными и трубными миндалинами входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца. При обычном осмотре глотки глоточная миндалина не видна, для ее визуализации применяют инструментальные методы обследования.

Развитию аденоидов способствуют воспалительные заболевания слизистой оболочки миндалин и полости носа. Патологическое разрастание аденоидной ткани наиболее часто отмечается у детей 3–10 лет.

При обычном осмотре глотки глоточная миндалина не видна, для ее визуализации применяют инструментальные методы обследования.

Причины, симптомы и признаки заболевания острый аденоидит

Аденоидит – это воспалительное заболевание глоточной лимфоидной железы и ее слизистой оболочки, которое носит инфекционный характер, но также может развиваться на фоне аллергических реакций. Оно может носить как острый, так и хронический характер. Острая форма в основном диагностируется у детей дошкольного и школьного возраста, но также может встречаться и у взрослого населения.

Читайте также:  Продукты питания от поноса

Виды заболевания.

Виды и степени тяжести аденоидита острой формы

Острый аденоидит может приобрести гнойную форму, особенно если было воздействие химических раздражителей или при наличии хламидийной инфекции. В этом случае на поверхности миндалин начинает скапливаться гной.

К другим причинам развития гнойного аденоидита относят:

  • ослабление иммунитета;
  • аллергию;
  • сильное переохлаждение организма;
  • плохое питание;
  • вирусы в организме.

Если запустить такой вид аденоидита, он может вызвать следующие осложнения: острый бронхит, ларингит, трахеит или фарингит. Нередко поражаются околоносовые пазухи, приводя к развитию фронтита, гайморита и других тяжелых заболеваний. Вместе с кровотоком инфекция способна проникать во все органы, вызывать хронические болезни почек и мочевыводящих путей. При несвоевременном лечении может развиться сепсис.

Подострый аденоидит является следствием острой формы, и чаще всего он поражает детей, у которых есть гипертрофия глоточной миндалины. Болезнь в самом начале своего развития сопровождается лакунарной ангиной. Затем появляются следующие признаки: повышение температуры тела, отит среднего уха, насморк и кашель с гнойным отделяемым, синусит, покраснение слизистой миндалин, храп, дыхание через рот, заложенность носа. Проходит подострая форма через 15-20 дней.

Выделяют 3 степени тяжести аденоидита острой формы:

  1. Первая — разросшиеся аденоиды перекрывают 1/3 площади носоглотки. Ребенок может нормально дышать носом днем, а ночью, когда он находится в положении лежа, усиливается приток крови к аденоидам, они увеличиваются и начинают закрывать верхние дыхательные пути. По этой причине ночью дыхание сильно затрудняется.
  2. Вторая — лимфоидная ткань перекрывает уже 2/3 площади носоглотки. Ребенок и днем, и ночью не может дышать носом. Во время сна наблюдается храп, кашель, задержка дыхания.
  3. Третья — разросшиеся миндалины полностью перекрывают носоглотку, отсутствует дыхание носом.

По этой причине ночью дыхание сильно затрудняется.

Степени развития аденоидов

С проблемой гипертрофии лимфоидной ткани в носоглотке сталкиваются преимущественно дети. Аденоидит у взрослых практически не диагностируют, так как орган функционирует только до препубертатного периода. Но бывают исключения.

Хронический аденоидит у детей имеет 4 степени, которые присваиваются зависимо от того, на сколько сильно миндалина перекрывает сошник – место, где полость носа переходит в глотку.

Но, это не означает, что аденоиды можно не лечить.

Варианты удаления аденоидов

Удаление аденоидов у детей может выполняться классическим образом – аденотомом, с помощью лазерного ножа, и эндоскопически с помощью шейвера-микродебридера.

Популярностью больше пользуется лазерное удаление. Этот способ считается наименее травматичным, позволяет удалять аденоиды у детей без наркоза и вызывает наименьшее количество осложнений. Период реабилитации после такой операции занимает не более 10-14 дней.

Противопоказания к удалению аденоидов:

  • врожденные аномалии развития твердого и мягкого неба;
  • заболевания, которые сопровождаются повышенной склонностью к кровотечениям;
  • болезни крови;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • кожные болезни;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление аденоидов – аденоидит;
  • тяжелая аллергия;
  • возраст до 3-х лет (только по строгим показаниям).

Показания к аденотомии:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • частые рецидивы (до 4-х раз в год);
  • развитие осложнений – артритов, гломерулонефритов, васкулита или ревматизма;
  • затруднение носового дыхания, которое постоянно приводит к развитию гайморитов, синуситов и отитов, при этом консервативное лечение не дало желаемых результатов;
  • нарушения сна;
  • остановки дыхания в ночное время;
  • постоянные отиты и выраженные нарушения слуха;
  • деформация челюстно-лицевого скелета («аденоидное лицо») и грудной клетки.

Любимый доктор Комаровский, отвечая на вопросы обеспокоенных мам, объяснил, что поводом к удалению аденоидов является не факт их наличия, а конкретные показания к оперативному вмешательству. Избавление от увеличенных аденоидов в возрасте трех-четырех лет чревато их повторным появлением. Однако, если возникают проблемы со слухом, отсутствует положительная динамика при консервативном лечении и ребенок постоянно дышит через рот, показания к операции, несомненно, присутствуют, и возраст малыша не является препятствием для ее проведения.

Избавление от увеличенных аденоидов в возрасте трех-четырех лет чревато их повторным появлением.

Первые проявления и основные симптомы у детей

На начальном этапе аденоидит у ребенка проявляется изменением общего состояния. Родители замечают, что ребенок становится менее активным, капризничает, отказывается от еды и старается уложиться спать. Уже на этой стадии родителям стоит заподозрить неладное.

Читайте также:  Методы лечения кисты яичника в домашних условиях

Первым делом следует измерить температуру. Появление субфебрилитета указывает на развитие инфекционной болезни. Даже не зная, какое заболевание у ребенка, необходимо увеличить питьевой режим.

Для этого прекрасно подходят чаи с малиной, смородиной, медом, морсы и компоты (в зависимости от того, что любит ребенок).

Учитывая состояние иммунитета и патогенность микробов, симптомы могут добавляться каждые 3-5 часов. Клинически острый аденоидит проявляется:

  1. вялостью, апатией;
  2. фебрильной гипертермией;
  3. беспокойным сном. Ребенок спит по 50-90 минут, крутиться в постели, поэтому родителям также стоит забыть о крепком сне;
  4. головными болями;
  5. заложенностью носа, из-за чего дети дышат через рот, появляется сухость слизистой ротовой полости и усиливается боль в горле. Вследствие этого ребенок еще больше отказывается от еды;
  6. выделениями из носа в виде слизи. При появлении гнойного отделяемого появляется зелено-желтый оттенок слизи;
  7. храпом во сне;
  8. кашлем, рвотой, которые провоцируются накоплением слизи вследствие ее стекания по задней глоточной стенке;
  9. голосовой хриплостью;
  10. снижением слуха. Этот симптом появляется из-за отечности слизистой слуховой трубы и уменьшения ее проходимости;
  11. болезненностью в горле, ушной зоне и области носа. При глотании боль в горле усиливается и появляется хлопанье в ухе;
  12. увеличением лимфоузлов подчелюстного расположения.

Если лечение начинается на раннем этапе, аденоидит протекает в катаральной форме, симптомы которой не столь ярко выражены в сравнении с гнойным процессом. Уже через неделю ребенок может быть уже абсолютно здоров, что нельзя сказать о гнойном аденоидите.

У детей тугоухость значительно быстрее развивается на фоне аденоидита, что связано с более узкой евстахиевой трубой. В свою очередь, нарушение вентиляционной функции слуховой трубы приводит к развитию отита.

Отличительные признакиКатаральная формаГнойная форма
НачалоВ течение сутокМенее суток
ГипертермияСубфебрилитетГектическая лихорадка
Течение лихорадкиПосле подъема температуры в течение 2-3 суток следует постепенное снижение гипертермииВолнообразное течение
Выделения из носаСлизистый характер, светлые выделения, без запахаСлизисто-гнойные выделения с желто-зеленным оттенком и неприятным запахом
Интоксикация (слабость, снижение аппетита, двигательной активности)Менее выраженаБолее выражена
Боль в носоглоткеМенее выраженаБолее выражена

Выздоровление при гнойной форме происходит спустя 2-3 недели от появления первых симптомов.

Если острый аденоидит развивается у грудничков, нередко появляется кашель, а приступы удушья развиваются с большей частотой. Ребенок отказывается от груди, родители замечают капризность, беспокойство, плохой сон, срыгивание и нарушения стула.

Обычно лечение проводится дома, госпитализация проводится при осложненном течении патологии.

Статистика

Аденоидит относят к детским заболеваниям, так как наиболее частый возрастной диапазон болеющих находится в пределах 3-15 лет. В единичных случаях аденоидит диагностируется как в более зрелом, так и в раннем (вплоть до грудного) возрасте. Распространенность заболевания составляет в среднем 3,5-8% детского контингента примерно в равном количестве поражения, как мальчиков, так и девочек.

Аденоидит у взрослых, как правило, является следствием недолеченного воспаления носоглоточной миндалины в детстве. В случаях, когда симптомы этого заболевания развивается у взрослого человека впервые, следует исключать сначала опухолевые поражения носоглотки, своевременно обратившись к специалисту.

Продолжительность воспалительных проявлений в среднем около трех недель.

Консервативное лечение

При аденоидах обычно назначают курс антигистаминных средств, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты, активизирующие защитные силы организма. Снять воспаление и облегчить дыхание через нос помогут назальные капли с противовоспалительными компонентами и сосудосуживающие средства (однако последние применяют с осторожностью и не более 3–5 дней). Хороший результат дает промывание носа слегка подсоленной водой или специальными лекарственными растворами.

Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначают лекарственный электрофорез с йодидом калия, преднизолоном или нитратом серебра, а также УВЧ-терапию, высокочастотную магнитотерапию, лечение ультрафиолетом и грязевые аппликации.

Важное значение имеет и дыхательная гимнастика — при аденоидах ребенок привыкает дышать ртом и требуется заново выработать у него привычку вдыхать носом.

Обычно совокупности этих методов хватает, чтобы вылечить аденоидит. Однако в некоторых случаях, особенно если заболевание уже достигло 3 стадии и не поддается консервативному лечению, назначают оперативное удаление аденоидов.

Вся операция занимает не более 15 минут и является довольно простым вмешательством, осложнения после которого возникают очень редко.

Клинико-морфологические разновидности

По клинико-морфологическим разновидностям поражения носоглоточной миндалины принято выделять следующие формы воспаления аденоидов:

  1. катаральный аденоидит – проявляется интенсивной гиперемией и болезненностью органа;
  2. эксудативно-серозный аденоидит – помимо гиперемии при задней риноскопии выявляется отечность и наличие эксудативно-серозного заполнения складок носоглоточной миндалины;
  3. гнойный аденоидит – в обязательном порядке присутствует гнойные налеты и пробки в складках миндалины, с одновременно выраженными симптомами интоксикации, подъемом температуры свыше 38.5 градусов.

болезненность в глубоких районах носа выраженность ее весьма различается от едва заметного царапания, до изматывающих, мешающих спать и трудится болевых импульсов, переходящих в головную боль без отчетливо выраженной локализации;.

Лечение аденоидита

С помощью каких препаратов проводят курс терапии? Во-первых, это антибиотики (в случае выявления бактерии — возбудителя болезни):

  1. Группа пенициллинов: Амокссициллин, Ампиокс, Аугментин.
  2. Макролиды (при алергии на пенициллины): Сумамед, Азитромицин, Эритромицин.

Если заболевание вызвано вирусом, назначают противовирусные препараты. Снять отеки помогут антигистаминные:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Диазолин;
  • Калиритин.
  • Аспирин;
  • Ибуклин;
  • Парацетамол.

Чтобы привести в норму дыхание:

  • Назол;
  • Галазолин;
  • Оксиметазолин;
  • Риностоп.

Для промывания носа используют:

  • Маример;
  • Аквалор;
  • Протаргол;
  • Йодинол.

В лечении маленьких детей запрещено использовать спреи. Они могут вызвать ларингоспазм.

Полезно промывать нос отварами лекарственных трав. Эффективным средством являются ингаляции и физиотерапия. Для ускорения выздоровления и в качестве профилактического средства принимают гомеопатические препараты. Хороший результат дает массаж гортанной миндалины. Процедура должна длиться не более 5 секунд.

Для укрепления иммунитета и усиления действия лекарств применяют народные рецепты. Широкой популярностью пользуются отвары из трав для полоскания. Как приготовить настой:

  1. Траву промывают, сушат и измельчают;
  2. Две ложки травы заливают кипятком и держат на маленьком огне не более 10 минут;
  3. Полученный настой накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении двух часов;
  4. После тщательного процеживания, отваром можно полоскать горло.

Какие травы эффективны в лечении аденоидита:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • шалфей;
  • хвощ полевой;
  • череда;
  • полынь;
  • подорожник;
  • тысячелистник.

Растения можно использовать в качестве основного ингредиента или в составе травяного сбора. Чтобы облегчить дыхание и снять воспаление, народные целители рекомендуют пить «гоголь-моголь». Ингредиенты:

  • молоко (0,5 литра);
  • мед (чайная ложка);
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло.

Все составляющие тщательно перемешиваются. Принимать в течение дня (предварительно разогреть) маленькими порциями.

Полезно промывать нос отварами лекарственных трав.

Диагностика заболевания

Диагностика острого аденоидита на анамнезе и жалобах больного, а также инструментальном и лабораторном обследовании. Во время общего осмотра отоларинголог оценивает качество носового дыхания, прощупывает региональные лимфоузлы, и обращает внимание на качество речи.

Мезофарингоскопия и задняя риноскопия позволяют оценить размер миндалин, состояние небных дужек и распространенность патологического процесса. Во время осмотра врач берет мазок с гортани или отделяемое из носа, чтобы определить возбудителя болезни.

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой позволяет предварительно определить, вирусная или бактериальная инфекция стала причиной аденоидита, а также оценить общее состояние больного.

Лучевая диагностика редко используется при остром аденоидите, но при крайней необходимости, больного направляют на рентгенографию или компьютерную томографию, чтобы оценить степень тяжести гипертрофии.

Мезофарингоскопия и задняя риноскопия позволяют оценить размер миндалин, состояние небных дужек и распространенность патологического процесса.

Добавить комментарий