Мононуклеоз у ребенка: определение, симптомы и лечение

Особенности течения мононуклеоза у детей

Основная причина заболевания – вирус Эпштейна-Барр, который проникает в организм через предметы ежедневного обихода (тарелки, полотенца), через поцелуи. Реже диагностируется патология цитомегаловирусной этиологии.

Вирус начинает развиваться на поверхностных слоях ротоглотки, откуда проникает в кровеносное русло и с током крови разносится по всему организму, поражая сердечную мышцу, лимфоузлы, печень и другие органы.

Инфекционный мононуклеоз у детей лечится под контролем врача

Мононуклеоз у детей протекает с выраженной клинической картиной. Вызывает осложнения только при присоединении бактериальной или грибковой микрофлоры на фоне снижения иммунитета, проявляющиеся в виде воспаления легких, среднего уха, верхнечелюстных пазух или других органов.

Длительность инкубационного периода зависит от иммунитета ребенка и колеблется от 5 дней до 3 недель, после чего наступает острая фаза (от 2 до 4 недель), которая сопровождается развитием выраженной симптоматики. При отсутствии корректного лечения переходит в хроническую форму, для которой характерно распространение инфекции и поражение других органов. Ребенок после выздоровления становится носителем вируса Эпштейна-Барр.

Редко могут диагностироваться висцеральные поражения ЦНС, сердечной мышцы, бронхолегочной системы.

Диагностика мононуклеоза у ребенка

Точную диагностику трудно сделать в стертой или атипичной форме инфекционного мононуклеоза, ведь она искажается характерно клинической картиной болезни. Острая болезненная форма имеет разные симптомы, поэтому чтобы подтвердить диагноз нужно сделать анализ крови.

Диагноз можно поставить на основе типичной клиники в сочетании с соответствующим лабораторным исследованием. При заражении железистой лихорадкой Пфайффера происходит типичное увеличение лейкоцитов. Среди лейкоцитов с долей 50-80% лабораторный анализ показывает так называемые мононуклеарные клетки, подгруппу лейкоцитов.

Анализ крови производится на специфическое антитело к вирусу Эпштейн – Барра. Также назначаются моспот-тесты, которые выявляют вирус в слизистой больного ребенка.

УЗИ органов брюшной полости покажет увеличенную селезенку и печень.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период колеблется в широких пределах: от 5 дней до полутора месяцев. Иногда могут отмечаться неспецифические продромальные явления (слабость, недомогание, катаральные симптомы). В таких случаях идет постепенное нарастание симптоматики, недомогание усиливается, температура поднимается до субфебрильных значений, отмечается заложенность носа, першение в горле. При осмотре выявляется гиперемия слизистой ротоглотки, миндалины могут быть увеличены.

В случае острого начала заболевания развивается лихорадка, озноб, повышение потоотделения, отмечается симптоматика интоксикации (ломота в мышцах, головная боль), больные жалуются на боль в горле при глотании. Лихорадка может сохраняться от нескольких дней до месяца, течение (тип лихорадки) может приобретать различное.

Спустя неделю заболевание обычно переходит в фазу разгара: проявляется вся основная клиническая симптоматика (общая интоксикация, ангина, лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия). Состояние больного обычно ухудшается (усугубляются симптомы общей интоксикации), в горле характерная картина катаральной, язвенно-некротической, пленчатой или фолликулярной ангины: интенсивная гиперемия слизистой оболочки миндалин, желтоватые, рыхлые налеты (иногда по типу дифтерийных). Гиперемия и зернистость задней стенки глотки, фолликулярная гиперплазия, возможны кровоизлияния слизистой.

В первые же дни заболевания возникает полиаденопатия. Увеличение лимфоузлов возможно обнаружить практически в любой доступной для пальпаторного исследования группе, чаще всего поражаются затылочные, заднешейные и подчелюстные узлы. На ощупь лимфоузлы плотные, подвижные, безболезненные (либо болезненность выражена слабо). Иногда может отмечаться умеренный отек окружающей клетчатки.

В разгар заболевания у большинства больных развивается гепатолиенальный синдром – печень и селезенка увеличены, может проявляться желтушность склер, кожных покровов, диспепсия, потемнение мочи. В некоторых случаях отмечаются пятнисто-папулезные высыпания разнообразной локализации. Сыпь кратковременная, не сопровождается субъективными ощущениями (зуд, жжение) и не оставляет после себя каких-либо остаточных явлений.

Разгар заболевания занимает обычно около 2-3 недель, после чего происходит постепенное стихание клинической симптоматики и наступает период реконвалесценции. Температура тела нормализуется, признаки ангины исчезают, печень и селезенка возвращаются к своему нормальному размеру. В некоторых случаях в течение нескольких недель могут сохраняться признаки аденопатии и субфебрилитет.

Инфекционный мононуклеоз может приобретать хроническое рецидивирующее течение, в результате чего продолжительность заболевания увеличивается до полутора и более лет. Течение мононуклеоза у взрослых обычно постепенное, с продромальным периодом и меньшей выраженностью клинической симптоматики. Лихорадка редко продолжается более 2 недель, лимфоаденопатия и гиперплазия миндалин выражена слабо, однако чаще отмечаются симптомы, связанные с функциональным расстройством работы печени (желтуха, диспепсия).

Разгар заболевания занимает обычно около 2-3 недель, после чего происходит постепенное стихание клинической симптоматики и наступает период реконвалесценции.

Можно ли заболеть мононуклеозом повторно

Повторно инфекционным мононуклеозом не болеют. Заболевание развивается при первичном попадании вируса в организм. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Читайте также:  Диета при оксалатах в моче: меню по дням и рецепты

Однако, учитывая, что вирусы герпеса персистируют в крови пожизненно, то при возникновении благоприятных условий (снижение иммунитета, стрессы, переохлаждение), возможна активация вируса. В такой ситуации, наблюдается рецидив хронического носительства вирусов герпеса (ЭПВ или ЦМВ).

У пациентов с иммунодефицитными состояниями, симптоматика рецидива может полностью повторять симптомы острого мононуклеоза.

Даже при среднетяжелом и тяжелом течении, при своевременном обращении в больницу и соблюдении назначенного режима постельный режим и диета , а также медикаментозной терапии, заболевание имеет благополучный исход и не дает осложнений.

Диагностика

Клинически диагноз «мононуклеоз» подтверждается лабораторной диагностикой. Общий анализ крови является ее первым этапом. Изменения в нем касаются появления атипичных клеток – мононуклеаров, или широкоплазменных лимфоцитов. Это клетки, пораженные ВЭБ. По внешним признакам они без труда распознаются опытным лаборантом. При мононуклеозе количество атипичных мононуклеаров доходит до 10% и больше. В норме таких клеток не должно быть. Также увеличивается скорость оседания эритроцитов, которая в норме составляет 1–9 мм/час, и общее число лимфоцитов.

Для оценки общего состояния назначают биохимический анализ крови. В нем контролируют уровень билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфотазы, изменение которых говорит о нарушениях работы печени.

УЗИ печени и селезенки необходимо для оценки их состояния, степени увеличения.

Серологическая диагностика позволяет достоверно определить возбудителя и стадию инфекционного процесса:

  1. Определение антител к вирусу Эпштейна-Барр. В разгар заболевания в сыворотке крови повышается концентрация IgM. Если в крови обнаружены только антитела anti EBV IgG, то это говорит о перенесенном заболевании.
  2. Лабораторно в сыворотке крови определяют капсидный и мембранный антигены – вирусные белки.
  3. ПЦР-диагностика направлена на поиск ДНК вируса в слюне, крови или соскобе со слизистой рта.

В больнице с этой целью назначают капельницы.

Инфекционный мононуклеоз в детском возрасте — что это такое?

Мононуклеоз относится к вирусным заболеваниям и вызывается вирусом Эпштейна-Барра (свое название он получил по фамилии ученого, впервые изучившего строение микроорганизма и отделившего его от остальных вирусов герпеса 4 типа). Инкубационный период инфекции может колебаться от 5 до 15 дней после контакта ребенка с носителем возбудителя.

В некоторых случаях период инкубации может растянуться до полутора месяцев. Такая картина характерна для детей с крепким иммунитетом, у которых иммунная система пытается побороть вирус самостоятельно. Симптомы и признаки у таких детей обычно выражены слабо, а болезнь протекает в неосложненной форме.

Около 25% случаев мононуклеоза в детском возрасте имеют неуточненную этиологию и могут развиваться при поражении цитомегаловирусом или другими вирусами герпеса.

Патология сопровождается воспалением небных и глоточных миндалин, лимфатических узлов, лихорадочным синдромом, патологическим увеличением селезенки и печени. В некоторых случаях у ребенка может развиваться полиадепит — патология, при которой в воспалительный процесс вовлекается не одна, а сразу несколько групп лимфоузлов.

Симптомы и признаки у таких детей обычно выражены слабо, а болезнь протекает в неосложненной форме.

Детская диета

Рекомендуется строгое и абсолютно правильное детское питание в виде обязательной щадящей диеты при мононуклеозе у детей. Придерживаясь этих правил можно рассчитывать на быстрое выздоровление и на последующее восстановление.

  1. Исключить из рациона детского питания: жареную и жирную продукцию; сладости, соленья, варенья, копчёности, лук, чеснок, фасоль, горох и подобные продукты. Уменьшить употребление сметаны; сыров; жирного творога; жирного молока; масел – как сливочного, так и растительного.
  2. Включить в рацион детского питания: молочные каши; всю нежирную молочную и рыбную, а также отварную мясную продукцию; свежие фрукты и овощи.
  3. Комплексные витамины для детей – обязательны.
Читайте также:  Боль в ногах Почему болят ноги и что делать?

Подобная диета снимает большую нагрузку с печени у детей, которая существенно пострадала в период герпетического заболевания.

Дети должны избегать как переохлаждения, так и перегревания.

Что такое инфекционный мононуклеоз?

☝Мононуклеоз – это инфекционное вирусное заболевание, которое напоминает своими проявлениями обычную респираторную инфекцию, однако при этом его течение сказывается на состоянии внутренних органов. Характерным признаком мононуклеоза является увеличение лимфатических желез тела, особенно селезенки. Болезнь также негативно сказывается на состоянии органов дыхания и печени.

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейн-Барра, поражающий главным образом лимфатическую систему организма.

Вирус Эпштейна-Барра под микроскопом

Основная группа риска для этого заболевания – мальчики детского и подросткового возраста.

Взрослые редко страдают от этой болезни. Заболевание имеет небольшую историю, возбудитель его был открыт относительно недавно, поэтому по сей день лечение носит главным образом симптоматический характер.

❗Однако знание симптомов тоже не всегда гарантирует своевременное обнаружение заболевания. Нередки случаи атипичного мононуклеоза, когда симптоматика сильно сглажена или вовсе стерта, а заболевание диагностируется случайно в ходе других исследований. Мононуклеозная болезнь, напротив, может проявить себя чрезмерно сильно.

Мононуклеоз распространяется главным образом от человека к человеку при бытовых ситуациях: прием пищи из общей посуды, чихании, кашле, поцелуях.

☝Заразность сильно повышается в учреждениях закрытого и полузакрытого типа – школах, детских садах, секциях и т.д. Учитывая, что болезнь чаще всего поражает детей до 10 лет, эти места становятся главным источником эпидемии.

Как уже было сказано, в немалом количестве случаев болезнь никак себя не проявляет, однако человек, носящий вирус, все равно является заразным для окружающих. Больше половины всех пациентов испытывают всего лишь симптомы, сходные с обычной простудой, тогда как статистический анализ медицинских данных говорит о том, что вирусом заражены до 90% взрослых.

Инфекционный мононуклеоз в стертой форме

Игнорирование симптомов мононуклеоза и отказ от своевременного лечения может приводить к серьезным последствиям, которые могут повлечь за собой даже инвалидизацию или смерть. Специфика болезни состоит в том, что против нее не разработано лекарства, направленного на борьбу с конкретным возбудителем, и все лечение сводится к поддержанию естественных сил организма и его иммунной системы.

Температура при инфекционном мононуклеозе в пределах 38 градусов.

Как передается мононуклеоз?

Источник инфекции при мононуклеозе – больной типичной или атипичной формой, а также бессимптомный носитель вируса Эпштейн-Барра 4 типа.

Для инфекционного мононуклеоза характерный воздушно-капельный путь распространения, то есть он расширяет свое присутствие при чихании, кашле, поцелуе.

Также вирус может передаваться бытовым и гематогенным путями.

Чаще болеют дети, которые проживают в общежитиях, интернатах, детских домах, а также те, кто ходит в детский сад.

Какие выделяют формы мононуклеоза у детей.

Особенности хронического и атипичного типа недуга

Долговременное нахождение возбудителя в организме иногда протекает без симптомов. Без лечения постепенно развивается хронический тип недуга. Симптоматика при этой форме болезни разнообразна. Обычно отмечают несильное увеличение селезенки, лимфоузлов, проявления гепатита. Жара нет, но постоянно болит голова, мышцы, есть проблемы с кишечником и нарушения сна.

Существует и детский атипичный мононуклеоз, не считающийся, по мнению большинства врачей, отдельным заболеванием.

В крови малыша возникает множество атипичных мононуклеарных клеток. Вспышки этого недуга, почти идентичного по симптоматике и терапии с обычным мононуклеозом, больше всего отмечают ранней весной.

Слабость остается на протяжении четырех месяцев после пропадания прочих симптомов недуга.

Как действуют антибиотики

Специальной терапии для инфекционного мононуклеоза не существует. Антибиотики не работают против подобных вирусных заболеваний. Лечение в основном связано с постельным режимом, хорошим питанием и большим количеством жидкости.

Иногда стрептококковая инфекция сопровождает основную болезнь. Может развиться синусит (воспаление околоносовых и лобных пазух) или инфекция на миндалинах (тонзиллит). В таком случае ребенку может потребоваться лечение антибиотиками.

Амоксициллин и другие производные пенициллина не рекомендуются детям с мононуклеозом, так как у них возможно развитие сыпи. Однако это не всегда означает, что у них аллергия на антибиотик. Другие противомикробные средства, которыми разрешено лечить патологию, с меньшей вероятностью вызывают изменения на коже.

Читайте также:  Фиброзная дисплазия костей у ребенка

www.mayoclinic.org

Однако это не всегда означает, что у них аллергия на антибиотик.

Особенности лечения

Мононуклеоз у маленьких детей не имеет единой схемы лечения в педиатрии. Обычно заболевание удается вылечить в домашних условиях. Реже приходится госпитализировать пациента. Тяжелое течение болезни предполагает строгое соблюдение постельного режима.

Госпитализация оправдана в следующих случаях:

  • температура поднимается выше 39,5 °C и долго держится,
  • налицо признаки интоксикации организма,
  • начинают развиваться осложнения,
  • существует угроза асфиксии.

Комплексный подход в лечении мононуклеоза включает следующие направления:

  • Устранение симптоматики инфекционного заболевания (используют Изопринозин и противовирусный препарат Ацикловир, но чаще при тяжелых формах и только по строгим показаниям).
  • Терапия патогенетического характера, включающая жаропонижающие лекарства (сиропы Ибупрофена и Парацетамола).
  • Антисептики местного действия, купирующие признаки ангины (Имудон).
  • Противоаллергические препараты.
  • Общеукрепляющая методика – витаминотерапия, особенное внимание уделяется приему витаминов Р, С и принадлежащих к группе В.
  • В случае нарушения функциональности печени рекомендуется специальная диета, гапатопротекторы и желчегонные лекарственные препараты.
  • Отличную эффективность показывает совместное действие противовирусных и стимулирующих работу иммунной системы препаратов. Чаще обычного принимают Циклоферон, Виферон, детский Анаферон или Имудон.
  • Вторичная микробная инфекция – нередкое явление, которым сопровождается ангина моноцитарная, поэтому есть необходимость в назначении антибиотиков. (Сумамед, Супракс, Цефтриаксон).
  • Пробиотики, которые постоянно назначаются параллельно с приемом антибиотиков (детский Примадофилус, Наринэ).
  • Тяжелая форма гипертоксического течения болезни опасна возможностью развития асфиксии. В этом случае назначают Преднизолон на 5–7 дней.
  • Для восстановления дыхательной функции при сильной отечности гортани устанавливают трахеостому.
  • Разрыв селезенки требует экстренного проведения спленэктомии.

Тяжелая форма гипертоксического течения болезни опасна возможностью развития асфиксии.

Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей – острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем и проявляющееся лихорадкой, полиаденитом, тонзиллитом, гепатоспленомегалией, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.

Инфекция распространена повсеместно, сезонность не выявлена. Инфекционный мононуклеоз у детей первых двух лет жизни практически не наблюдается. С возрастом показатель заболеваемости увеличивается и достигает максима в пубертатном периоде, затем снова постепенно снижается. Мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки.

Летальный исход при инфекционном мононуклеозе наблюдается крайне редко. Его причиной могут стать разрыв селезенки и обструкция дыхательных путей.

Синонимы: железистая лихорадка, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз, «поцелуйная болезнь».

Причины и факторы риска.

Воспалительные изменения со стороны носа и зева

Всегда при мононуклеозе беспокоит боль в горле, припухлость гланд, которые изредка соединяются между собой, вызывают апноэ. Иногда возникает кровоточивость десен. При отеке носа и носоглоточной миндалины возникает заложенность носа – насморк.

Настороженность по поводу удушья. На гландах (3-7 день) образуются белый, серый налет, как при ангине. По глотке увеличены лимфоидные фолликулы, отечны, покрасневшие (фарингит) – беспокоит кашель. Когда дети начинают кашлять, только тогда родители обращаются к врачу.

Воспалительные изменения со стороны носа и зева.

Формы заболевания

Различают следующие формы:

  1. Типичную – с явно выраженными симптомами, такими как лихорадка, ангина, увеличение печени и селезенки, наличие в крови вироцитов (так называемых атипичных мононуклеаров – разновидности лейкоцитов).
  2. Атипичную. При этой форме заболевания какой-либо из характерных симптомов инфекционного мононуклеоза у ребенка отсутствует полностью (например, в крови не найдены вироциты) или симптомы неявные, стертые. Иногда возникают ярко выраженные поражения сердца, нервной системы, легких, почек (так называемые висцеральные поражения органов).

В зависимости от тяжести протекания болезни, увеличения лимфоузлов, печени и селезенки, количества мононуклеаров в крови типичный мононуклеоз подразделяют на легко протекающий, среднетяжелый и тяжелый.

Различают следующие формы течения мононуклеоза:

  • гладкая;
  • неосложненная;
  • осложненная;
  • затяжная.

При этой форме заболевания какой-либо из характерных симптомов инфекционного мононуклеоза у ребенка отсутствует полностью например, в крови не найдены вироциты или симптомы неявные, стертые.

Добавить комментарий