Хронический энтероколит: симптомы и лечение

Симптоматика

При хроническом энтероколите симптомы проявляются неярко на ранних стадиях его развития. Если же недуг протекает тяжело и начинают развиваться опасные осложнения, то и клиника дополняется другими признаками, и выражаются они очень интенсивно. Человек может сильно страдать, пока ему не будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Именно по этой причине все пациенты с таким диагнозом становятся на диспансерный учёт.

В стадии обострения у больного человека отмечаются следующие симптомы:

  • нарушение процесса выделения каловых масс. Может отмечаться либо запор, либо же диарея. Нередко они могут и чередоваться;
  • болезненные ощущения в животе, которые локализуются преимущественно в районе пупка. Выраженность синдрома зависит от многих факторов, в частности от тяжести патологического процесса, от приёма пищевых продуктов. Стоит отметить, что боль усиливается при физических нагрузках, перед дефекацией, при прыжках;
  • метеоризм. Избыточное образование в кишечнике газов происходит по причине нарушения естественного процесса переваривания пищи;
  • снижение массы тела. Этот признак чаще выражается у пациентов, у которых в большей мере поражён тонкий кишечник. Причина тому проста – в данном органе происходит всасывание полезных веществ из пищи. В случае же воспаления процесс пищеварения нарушается, и все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности просто не усваиваются;
  • диспептический синдром. Процесс переваривания пищевых продуктов в кишечнике нарушается по смешанному, бродильному или гнилостному типу;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • отсутствие настроения;
  • вялость.

При выражении таких признаков, следует сразу же обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу для выяснения причин данного состояния и их устранения.

повышенная утомляемость;.

Лечение хронического энтероколита

Лечение хронического энтероколита проводится в нескольких направлениях: диетотерапия, коррекция нарушений моторики кишечника, нормализация микрофлоры и антибактериальная терапия. Диета подразумевает исключение цельного молока, сырых фруктов и овощей, ограничение простых углеводов, приправ и продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

В случае выявления патогенных микроорганизмов назначаются соответствующие антибактериальные препараты: сульфаниламиды, нитрофураны, противогрибковые и другие средства. Также применяются специфические бактериофаги: стафилококковый, протейный, синегнойный и т. д. Назначаются пробиотики (лекарственные средства с содержанием бифидобактерий и лактобактерий) и эубиотики. С целью нормализации процессов переваривания и всасывания используются ферментные препараты (панкреатин). Для стабилизации мембран энтероцитов применяют эссенциальные фосфолипиды.

При выраженной диарее для снижения секреции воды и электролитов, а также замедления пропульсивной способности кишечника назначается лоперамид. В период обострения могут применяться вяжущие, обволакивающие средства, энтеросорбенты. При выраженной гипопротеинемии переливают смеси аминокислот или плазму. При необходимости проводится коррекция водно-электролитных нарушений (внутривенное введение препаратов калия, кальция).

Именно поэтому любой клинический случай тяжелого течения, плохо поддающегося терапии, должен изучаться на предмет наличия более тяжелой патологии.

Прогноз

Прогноз чаще благоприятный, если проведено грамотное лечение. При неадекватном подходе к терапии патологии могут возникать частые рецидивы. Рекомендуется придерживаться правильного питания и регулярно поддерживать работу ЖКТ при помощи специальных препаратов.

Рекомендуется придерживаться правильного питания и регулярно поддерживать работу ЖКТ при помощи специальных препаратов.

Физиотерапевтические методы

Другой, не менее эффективный способ реабилитации, — физиотерапия. Цель этого метода – улучшение моторной функции кишечника, нормализация состава его микрофлоры.

Используются следующие формы физиотерапии:

  • СМВ-терапия (воздействие низкочастотными электромагнитными волнами, что имеет противовоспалительный эффект);
  • электрофорез со спазмолитиками – Дротаверином, Папаверином (комплексное воздействие лекарственных препаратов и постоянного тока малой силы);
  • амплипульстерапия (лечение воздействием синусоидальных токов, чаще всего используется при остром энтероколите, сопровождающемся сильными болями);
  • диадинамотерапия (направленное действие токов низкой частоты, что снимает раздражение, болевой синдром, стимулирует укрепление стенок внутренних органов);
  • УФО (воздействие ультрафиолетовым излучением, для заболевания пищеварительных органов используют коротковолновое УФО, которое обладает бактерицидным и детоксикационным эффектом);
  • парафинотерапия (прогревание области живота теплым парафином);
  • лечебные ванны;
  • лечебные грязи.

СМВ-терапия воздействие низкочастотными электромагнитными волнами, что имеет противовоспалительный эффект ;.

Диагностика

Главная задача при энтероколите – точно определить причину воспаления кишечника, провести лечение и не допустить перехода патологического процесса в хроническую форму. Для этого больные с симптомами энтероколита должны пройти комплексное обследование, которое включает такие процедуры:

  1. Колоноскопия. Эндоскопическое обследование позволяет тщательно осмотреть слизистую толстого кишечника и обнаружить характерные воспалительные изменения в его стенке. При проведении процедуры можно взять фрагмент слизистой органа – биоптат.
  2. Гистологическое исследование. Полученный образец слизистой можно исследовать под микроскопом и установить его клеточный состав. Исследование позволяет подтвердить диагноз энтероколита и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.
  3. Копрограмма. Исследование кала позволяет обнаружить характерные микроскопические изменения – присутствие лейкоцитов, слизи и крови.
Читайте также:  Лечение невралгии после опоясывающего герпеса

Дифференциальная диагностика заболевания должна проводиться со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • отравление ботулотоксином;
  • острая кишечная непроходимость;
  • отравление мышьяком или грибами;
  • острый аппендицит.

Дифференцировать заболевание нужно на основании клинической картины заболеваний, а также данных лабораторных и инструментальных исследований.

Детоксикация организма выведение токсинов, шлаков.

Причины и симптомы хронического энтероколита

Хронический энтероколит – это хроническое заболевание кишечника воспалительно-дистрофического характера. Оно пагубно влияет на слизистую оболочку кишечника, его двигательную, секреторную и прочие функции.

Хронический энтероколит могут вызвать разнообразные причины: инфекции, паразиты, токсины, аллергии и механические повреждения кишечника.

Хронический энтероколит проявляется в зависимости от фазы заболевания, состояния иммунитета и выраженности дисбактериоза. Самым распространенным симптомом является нарушение функции опорожнения. Больного беспокоит чередование поносов и запоров. При поражении тонкой кишки (энтерит) позывы к дефекации происходят 3–4 раза в день, испражнение обильное и безболезненное. Поражение толстой кишки характеризуется высокой частотой стула (10 раз и более), количество фекалий уменьшается.

При энтероколите боли в животе могут быть как острыми (поражение толстой кишки), так и тупыми, распирающими (поражение тонкой кишки). Проявляются они преимущественно после еды (спустя 3–4 часа), после употребления хлеба, молока, капусты и других углеводов.

Повышенное газообразование (метеоризм) – ещё один из самых частых симптомов хронического энтероколита. Нарушаются также функции пищеварения, возникает кишечная диспепсия.

Данное заболевание сказывается также и на нервной системе: больные чувствуют слабость, утомляемость, апатию, становятся замкнутыми и подавленными. При поражении тонкой кишки возможно снижение массы тела (из-за диспепсии полезные вещества не попадают в организм).

Аппетит и общее самочувствие длительное время не нарушаются.

Причины возникновения

Врожденные причины заболевания обычно возникают на фоне перенесенной гипоксии у плода или из-за нарушения заселения нормальной кишечной микрофлорой, что приводит к перитониту, некрозам или перфорации стенок кишечника.

Также вызвать патологию могут:

  • преждевременное рождение;
  • врожденные пороки развития: кишечная непроходимость, гастрошизис;
  • острая гипоксия во время родов;
  • болезни легких;
  • врожденные пороки сердца;
  • многоплодная беременность;
  • анемия;
  • переохлаждение;
  • катетеризация пупочной вены;
  • гемолитическая болезнь.

Приобретенные причины развития болезни:

  • поражение бактериальной микрофлорой;
  • поражение гельминтами или простейшими;
  • осложнение заболевания ЖКТ, вызвавшее течение энтероколита;
  • длительное неправильное питание;
  • отравление из-за поражения токсическими веществами;
  • частые и длительные запоры.

катетеризация пупочной вены;.

Лечение

Для устранения энтероколита необходимо провести комплексную терапию: медикаментозное лечение и общие рекомендации, направленные на улучшение состояния пациента.

К ним относятся.

Симптомы хронического энтероколита

Клинических проявлений воспаленного кишечника много. Преобладание тех или иных симптомов зависит от локализации воспалительного процесса: в толстой или тонкой кишке активнее процесс иммунного ответа организма и первопричины воспаления.

  1. Нарушения стула. Этот симптом является основным в клинике энтероколитов любой природы. Диарея или частый жидкий стул более 3 раз в сутки более характерен для поражения тонкого кишечника. Запоры больше характерны для колита, то есть воспаленного толстого кишечника. Для колита также характерны так называемые ложные позывы на дефекацию, когда человек хочет опорожнить кишечник, а при таковой попытке ничего не получается.
  2. Метеоризм или вздутие живота также сопровождают процессы избыточного брожения в застоявшемся тонком кишечнике.
  3. Появление крови в стуле является очень тревожным симптомом. Наличие прожилок крови, слизи в каловых массах может быть симптомом аутоиммунных поражений кишечника, трещины прямой кишки, геморроя, а также злокачественных процессов кишечника.
  4. Болевой синдром. Для хронического воспаления кишечника не характерен выраженный болевой синдром со спазмами, как при остром процессе. Боли могут быть нерезкие, мигрирующего характера. Иногда боль проходит после дефекации, иногда наоборот – усиливается при попытке сходить в туалет.
  5. Снижение массы тела, проявления дефицита витаминов и питательных веществ: сухость кожи, ломкость волос и ногтей, бледность кожи и слизистых, «заеды» на губах. При неадекватной работе воспаленного кишечника страдает всасывающая функция слизистой, из-за чего организм недополучает необходимых полезных веществ.

В случае острого энтероколита, как правило, диагностика ограничивается выявлением возбудителя кишечного расстройства, но при хроническом перечень диагностических мероприятий значительно шире.

СИМПТОМЫ ЭНТЕРОКОЛИТА

Острый энтероколит стартует неожиданно, с выраженными симптомами:

  • боль в животе;
  • газообразование;
  • чувство тошноты, может доходить до рвоты;
  • белый налет на языке;
  • диарея;
  • в каловых массах слизь, прожилки крови;
  • лихорадка;
  • выраженная интоксикация (слабость, тяжесть в голове, ломота по телу);
  • повышение температуры при инфекционном энтероколите.
Читайте также:  Геморрагический инсульт

У хронического энтероколита на начальной стадии симптомы чаще всего мало выражены, но с течением времени могут развиться осложнения, опасные для жизни.

При обострении хронического энтероколита наблюдаются:

  • боль в животе, как правило в пупочной области. При воспалительном поражении тонкого кишечника боль тупая и слабо выраженная, при воспалении толстого – интенсивная. Усиление болевого синдрома начинается через 1-2 часа после еды, перед дефекацией, при быстром шаге, беге, прыжках;
  • запоры или диарея, их чередование;
  • повышенное газообразование;
  • диспепсия;
  • астено-вегетативное расстройство. Встречается у людей, страдающих от энтероколита длительное время, из-за нарушения тканевого обмена. Проявляется слабостью, вялостью, апатией;
  • снижение массы тела. Вес тела уменьшается, потому что больной начинает отказываться от еды, боясь появления симптомов.

запоры или диарея, их чередование;.

Виды энтероколита

По характеру течения выделяют острый и хронический энтероколит.

По месту расположения выделяют локализованные или генерализованные формы:

Про происхождению различают следующие виды энтероколитов:

  • Инфекционные бактериального происхождения, вызванные кишечной инфекцией: патогенными штаммами эшерихий, сальмонеллами, шигеллами, холерным вибрионом, стафилококком и т.п. Стафилококковые энтероколиты у детей новорожденных и грудного возраста встречаются наиболее часто;
  • Инфекционные паразитарного происхождения. Возбудители амебной дизентерии, кишечные гельминты всех видов, трихомонады, лямблии и т.п. являются причиной паразитарных энтероколитов;
  • Энтероколит, развившийся вследствие дисбактериоза. Один из самых частых видов колита;
  • Токсические энтероколиты. Эта группа заболеваний вызвана попаданием на слизистую оболочку кишечника токсических веществ: лекарств, ядов, в том числе и тех, которые содержатся в недоброкачественных продуктах питания;
  • Механический энтероколит, вызванный травмированием слизистой оболочки кишечника, как правило, травма причиняется уплотненными застойными каловыми массами при хроническом запоре;
  • Алиментарные энтероколиты, возникающие при постоянных грубых погрешностях питания, несбалансированном питании;
  • Вторичные энтероколиты, возникающие как один из симптомов другого, основного заболевания. Например, энтероколит, сопровождающий холецистит, который образуется вследствие нарушения оттока желчи.

Острый энтероколит у детей может сопровождаться значительным ухудшением общего состояния, вплоть до потери сознания и судорог, так как у детей быстро наступает обезвоживание и сильнее выражена интоксикация.

Детская диета

Детская диета мало чем отличается от взрослой, но стоит учитывать тот факт, что ребенок развивается, ему необходимы витамины и микроэлементы в больших количествах, а этих веществ при хроническом энтероколите и так недостаточно.

Основа питания — нежирные бульоны, перетертые супы, каши (размазня). Мясные и рыбные блюда следует готовить исключителбно на пару или отваривать. Если наблюдаются сильные болевые ощущения, можно давать малышу капустный сок, минеральную воду типа Боржоми.

Следует исключить из рациона свежие овощи и фрукты, хлебобулочные изделия и мучное. С разрешения врача, в рацион можно включить сухари.

При диагностике заболевания, как у детей, так и взрослых, лучше всего обратиться к врачу или диетологу, который создаст правильное и здоровое меню индивидуально. В этом случае можно будет добиться положительных результатов быстрее.

Читайте также:  Если болит горло у новорожденного

Если наблюдаются сильные болевые ощущения, можно давать малышу капустный сок, минеральную воду типа Боржоми.

Что происходит в кишечнике при энтероколите?

При энтероколите воспаляется слизистая оболочка кишечника. На начальных стадиях недуга эти патологические изменения имеют обратный характер и полностью исчезают после лечения. Однако чем дольше тянется патологический процесс, тем глубже распространяется воспаление. Поэтому в запущенных случаях слизистая оболочка кишечника в местах поражения полностью теряет свою нормальную морфологию и перестает выполнять функции, в том числе пищеварительно-всасывающую и барьерную. То есть, съеденные продукты нормально не переваривается, необходимые для организма питательные вещества не всасываются в кровь, а вот токсины бактерий, наоборот, начинают проникать в кровеносное русло, вызывая у больного сильную интоксикацию.

Если разрушение слизистой оболочки прогрессирует и приводит к повреждению мелких кровеносных сосудов, у больного может развиться скрытое кишечное кровотечение. Выявить его можно с помощью эндоскопических методов обследования и теста на скрытую кровь.

Симптомы энтероколита.

Лечение энтероколита

Схемы терапии подбираются в зависимости от причины болезни. Синдромокомплекс, вызванный вирусными заболеваниями, требует симптоматического лечения. Нужно маленькими порциями пить много жидкости, и через 1-3 суток больной восстановится. Если человек отравился, ему промывают желудок, назначают энтеросорбенты, спазмолитики, при сильной рвоте или поносе контролируют объем поступающей жидкости. Больной должен пить много воды, чая или раствора для регидратации, употреблять рисовый отвар, кашу на воде. При температуре больной принимает жаропонижающее средство.

Некротический энтероколит требует консервативной терапии. Пациенту внутривенно вводят антибиотики, регидратирующие растворы, питательные вещества. Газ, который накопился в кишечнике или желудке, удаляют с помощью специальной трубки. Если медикаментозное лечение не помогает, у больного возник перитонит или прободение, требуется оперативное вмешательство. Хирург удаляет пораженный участок кишечника.

При хронической форме энтероколита устраняют первопричину заболевания. Для этого пациенту необходимо нормализовать питание, отменить медикаменты, которые нарушают работу кишечного тракта, вылечить бактериальную и паразитарную инфекцию, заболевания желудочно-кишечного тракта. Для местного лечения можно делать микроклизмы с лекарственными травами. При поносах эффективны настои зверобоя, черемухи, коры дуба, при запорах – облепиховое масло, при повышенном газообразовании – отвар ромашки.

При угнетенном психическом состоянии не лишними будут консультации психотерапевта. Также больному рекомендуется посетить физиотерапевта, который составит комплексную схему лечения, состоящую из процедур по очищению кишечника, рефлексотерапии, магнитотерапии и т. д. Хорошая динамика выздоровления наблюдается у пациентов, которые в период ремиссии прошли санаторное лечение на бальнеологических курортах. В период затишья энтероколита следует вести активный образ жизни и делать упражнения из лечебной физкультуры.

Для этого пациенту необходимо нормализовать питание, отменить медикаменты, которые нарушают работу кишечного тракта, вылечить бактериальную и паразитарную инфекцию, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Хронический энтероколит — причины симптомы и лечение

Хронический энтероколит развивается, как правило, из острых энтероколитов, которые своевременно не были основательно пролечены.

Иногда хронические болезни кишечника появляются без каких-либо видимых оснований; тогда причину связывают с нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголем, копченостями, жирными животными продуктами. В ряде случаев хронические колиты имеют инфекционное происхождение.

  • Механизм развития хронических энтероколитов?
  • Клиническая картина хронического энтероколита
  • Почему обостряются хронические энтероколиты?

Иногда хронические болезни кишечника появляются без каких-либо видимых оснований; тогда причину связывают с нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголем, копченостями, жирными животными продуктами.

Добавить комментарий