Геморрагический инсульт

Диагностика

В настоящее время самым точным и быстрым методом диагностики кровоизлияния в мозг считается МРТ. Его используют для дифференциации заболевания, быстрого принятия решения о проведении операции. В некоторых случаях проводят компьютерную томографию.

Оба способа исследования позволяют увидеть этиологию и точную картину поражения: участок, объем, вид, характеристику церебрального кровоизлияния. Они эффективны в обнаружении локальных поражений. КТ часто проводится с введением контрастного вещества.

Справочно. Диагностически точным методом для определения, от чего происходит, развивается геморрагический инсульт, кроме КТ и МРТ, считают ангиографию. В результате получают рентгеновские снимки, демонстрирующие топографию поражения. При исполнении процедуры также используют контраст.

При проведении люмбальной пункции при остром геморрагическом инсульте в спинномозговой жидкости обнаруживается большое количество эритроцитов.

Дифференциальную диагностику геморрагического инсульта проводят с ишемическим инсультом. В последнем случае заболевание возникает преимущественно у молодых людей после приема ванны, во время рабочего дня, при посещении спортзала.

После госпитализации больного помещают в отделение реанимации или интенсивной терапии.

Последствия геморрагического инсульта и методы восстановления после него

После геморрагического инсульта особенно важна активная ранняя реабилитация: она в разы увеличивает шансы пациента на максимальное восстановление.

Одной из важных составляющих реабилитации после инсульта является эрготерапия, направленная на возвращение простейших бытовых навыков.

Психологическая поддержка крайне важна для усиления мотивации пациента в процессе восстановления утраченных навыков.

Стоимость курса реабилитации во многом зависит от видов, объема и форм восстановительных мероприятий.

Пройти реабилитацию после инсульта возможно в кредит.

Для полного восстановления после инсульта крайне важно обеспечить профессиональный медицинский уход и поддержку.

Геморрагический инсульт головного мозга — опаснейшая патология, которая представляет серьезную угрозу для жизни. И даже если кризисное состояние миновало, заболевание не проходит бесследно — поражения мозга всегда имеют печальные последствия для организма. Тем не менее пройти путь восстановления и вернуться к обычной жизни возможно, если приложить максимум усилий.

Стоимость курса реабилитации во многом зависит от видов, объема и форм восстановительных мероприятий.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт — спонтанное (нетравматическое) кровоизлияние в полость черепа. Термин «геморрагический инсульт» используют, как правило, для обозначения внутримозгового кровоизлияния, произошедшего в результате какого-либо сосудистого заболевания головного мозга: атеросклероза, гипертонической болезни и амилоидной ангиопатии. Наиболее часто геморрагический инсульт возникает на фоне повышенного артериального давления. Клиническая картина характеризуется острым началом и быстрым развитием симптомов, которые напрямую зависят от локализации сосудистой катастрофы. Геморрагический инсульт требует неотложной гемостатической, антигипертензионной и противоотечной терапии. По показаниям проводится хирургическое лечение.

Наиболее часто геморрагический инсульт возникает на фоне повышенного артериального давления.

Реабилитация больных

Реабилитация больных после геморрагического инсульта – длительный трудоемкий процесс, который потребует терпения, моральных и физических сил и может длиться годами. Многое зависит от возраста, состояния, настроя пострадавшего и стараний его близких.

Если кровоизлияние было локальным, необширным, помощь оказана вовремя и правильно, есть шансы на 100% возвращение здоровья. В комплекс реабилитационных мероприятий кроме медикаментозных средств входят:

  • физиопроцедуры;
  • акупунктура;
  • ЛФК;
  • посещение бассейна;
  • массаж;
  • витаминотерапия и др.

Способность к связной речи при поражении в результате геморрагического кровоизлияния утрачивается полностью или частично. Для возобновления коммуникативных навыков понадобится помощь логопеда и психотерапевта.

Это требуется ввиду подавленного состояния от перенесенного удара.

Большое внимание уделяют реабилитации памяти. Лечебная физкультура помогает восстановить двигательную активность.

Необходимо придерживаться здорового питания. Исключаются алкоголь, курение, стрессы, серьезные физические нагрузки.

Особенно неутешительные прогнозы у пожилых людей.

Компьютерная томография головного мозга

Подтверждение диагноза возможно только с помощью визуальных методов:

  • компьютерная томография определяет размеры кровоизлияния, как в субарахноидальном пространстве, так и в паренхиме. Метод выявляет отек тканей, кровоизлияние в желудочки и гидроцефалию;
  • магнитно-резонансная томография необходима при выявлении гематом малого размера в структурах заднего мозга (мост, продолговатый мозг), артериовенозных мальформаций без применения контраста в отличие от КТ.
Читайте также:  Зверобой лечит более 80 болезней - народная медицина

Геморрагический инсульт на КТ в первые часы визуализируется с помощью плотного сгустка.

Анализ крови выявляет повышение лейкоцитов, а в моче эритроциты, белок и глюкозу.

Предвестники апоплексического удара

Для геморрагического инсульта характерно резкое начало. Мозговой удар случается, когда, казалось бы, этому ни что не предвещало и человек не жаловался на свое самочувствие. Тем не менее, у некоторых пациентов, незадолго до приступа, отмечаются недомогания, которые принято считать предвестниками.

Первые признаки геморрагического инсульта:

  • Головная боль, давящего, распирающего или пульсирующего характера, которая может быть приступообразной или постоянной.
  • Головокружения и беспричинная слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тошнота, иногда переходящая во рвоту (не связана с питанием), которая не приносит облегчения.
  • Повышенная реакция на яркий свет и громкие звуки.
  • Гиперемия. Покраснение лица и груди, ощущение горячего прилива.
  • Внезапная мышечная слабость конечностей, обычно с одной стороны тела.
  • Парестезия. Неприятные ощущения («ползания мурашек», жжение, покалывание) и онемение конечностей, лица, языка.
  • Зрительные нарушения. Гемианопсия (выпадение участков поля зрения), возможно двоение в глазах, «мелькание мушек».

Хотелось бы отметить, что подавляющее большинство пациентов не испытывают никаких недомоганий до приступа. Поэтому вышеперечисленные признаки нельзя назвать типичными для рассматриваемой патологии. Но если они появляются, то, собственно говоря, это в некоторой степени большая удача. Зная все начальные признаки и симптомы геморрагического инсульта и своевременно среагировав на них можно выиграть время, и спасти жизнь человеку.

При обнаружении указанных явлений следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку подобные симптомы сигнализирует о скором наступлении апоплексии.

Не стоит ему давать и какие-либо препараты.

Диагностика геморрагического инсульта

К основным способам диагностирования данного заболевания относят спиральную компьютерную томографию, МРТ, классическую компьютерную томографию. С их помощью можно вычислить, какой объем и месторасположение гематомы внутри головного мозга, каков уровень дислокации, есть ли опасность для жизни от отеков, кровоизлияния и т.д. Специалист может назначить дополнительное обследование компьютерной томографии, для того чтобы выявить рост и структурные изменения гематомы, в каком состоянии находится мозговая ткань.

На протяжении этого времени, лечащий врач смотрит на его жизненные показатели, делает все возможное, чтобы уменьшить отечность в мозгу.

Что это такое?

Геморрагический инсульт – это остро возникшее кровоизлияние в головной мозг вследствие разрыва или повышения проницаемости сосудов. Такое нарушение мозгового кровообращения отличается от классического (ишемического) инсульта, который встречается чаще (70% больных).

Характер изменений сосудов при ишемическом инсульте – закупорка их просвета тромбами, вследствие чего наступает постепенное омертвение клеток мозга, а при геморрагическом – нарушение целостности сосудистой стенки, вследствие чего мозговая ткань пропитывается и сдавливается излившейся кровью.

Инсульт головного мозга геморрагического типа – опасное и коварное заболевание. Для него характерны:

  1. Высокая смертность (60–70% больных умирают в течении первой недели после возникновения болезни).
  2. Внезапность (у 60–65% больных кровоизлияние возникает без каких-либо предшествующих симптомов).
  3. Глубокая инвалидность выживших больных – 70–80% людей прикованы к кровати и не могут обслуживать себя, остальные 20–30% имеют менее выраженный неврологический дефицит (нарушается работа конечностей, ходьба, речь, зрение, интеллект и пр.)

Более 80% кровоизлияний в головной мозг связаны с повышением артериального давления (гипертонией). Принимая антигипертензивные препараты (нормализующие давление) можно снизить риск возникновения инсульта, объем кровоизлияния и тяжесть поражения мозга. Если больные госпитализированы в лечебное учреждение в первые 3 часа, это увеличивает шансы на выживание. Специализированные реабилитационные центры помогают максимально восстановить утраченные функции головного мозга после инсульта. Полное излечение наступает редко, но возможно.

Следует отметить, что инсульт ствола мозга приводит к практически мгновенной смерти.

Последствия геморрагического инсульта

Данные по смертности и последствиям пережитого ОНМК на фоне кровоизлияния в разных источниках статистики существенно отличаются. Все они сходятся в том, что большая часть пострадавших умирает еще до того момента, как им начинают оказывать первую помощь. В течение первого месяца после удара летальных исход наблюдается у 50-70% выживших в острейшем периоде. Еще 60-80% из оставшихся погибают в течение года. Остальные в большинстве случаев всю жизнь вынуждены страдать от серьезных нарушений в работе организма. У пожилых людей статистика даже более неблагоприятная.

Стенка кровеносного сосуда ослабевает или становится более проницаемой.

Возможные последствия геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт чаще, чем ишемический, приводит к гибели пациентов. Если же человек выживает, велика вероятность того, что в будущем у него сохранятся осложнения, которые сделают его инвалидом:

  • Параличи. Могут вовлекаться разные группы мышц, в зависимости от того, в каком сосуде произошла катастрофа, как много нервных клеток погибло. Нередко оказывается полностью парализована половина тела, больной остается прикованным к постели.
  • Нарушение функции мышц рта и горла. Нарушается произношение слов, речь становится невнятной (дизартрия). Возникает дискомфорт, затруднение во время глотания (дисфагия).
  • Нарушение чувствительности, боли. Определенные части тела перестают чувствовать прикосновения, уколы, высокую и низкую температуру. Одновременно могут беспокоить боли, разные неприятные ощущения (онемение, «ползание мурашек» и др.).
  • Недержание мочи и кала. Мозговое кровоизлияние может приводить к утрате контроля над мочевым пузырем и прямой кишкой.
  • Нарушения в познавательной сфере. Может развиваться состояние, известное как сосудистая деменция. Возникают проблемы с памятью, мышлением, другими познавательными функциями.
  • Проблемы в психоэмоциональной сфере. Больной человек может впадать в депрессию, становиться замкнутым, капризным, раздражительным, импульсивным.
Читайте также:  Выбираем компрессионное белье при варикозе на зиму

Лучшее, что вы можете сделать, если находитесь рядом с человеком, у которого произошел геморрагический инсульт головного мозга сразу вызвать Скорую помощь.

Геморрагический инсульт: лечение

Геморрагический инсульт лечат сначала в отделении интенсивной терапии. Если больному повезло выжить, то его переводят в обычную палату, а позже выписывают на долгосрочную реабилитацию. Цели лечения:

  • поддерживать жизнедеятельность организма;
  • по возможности, устранить причину кровоизлияния;
  • предотвратить отек мозга и другие осложнения;
  • начать курс реабилитации как можно раньше.

Людей, поступивших в больницу с геморрагическим инсультом, часто в первые дни подключают к аппарату искусственного дыхания и многочисленным датчикам. В организм пациентов, находящихся без сознания, внутривенно вводят жидкости, питательные вещества и лекарства. Больной, лежащий на койке и окутанный трубками, выглядит для родственников жутко. Нужно помнить, что он в это время ничего не чувствует и не страдает. Артериальное давление понижают с помощью лекарств, но все равно оставляют его намного выше, чем целевые значения для здоровых людей. Если чрезмерно понизить кровяное давление, то можно навредить пациенту.

Лекарства, которые используют, — это препараты от гипертонии и средства от эпилепсии. Могут назначить вещество маннитол, относящееся к подсластителям. Оно стимулирует отток жидкости из мозга, уменьшая внутричерепное давление. Многим людям, у которых диагностирован геморрагический инсульт, показано хирургическое лечение. Во время операции удаляют сгустки крови, а также чинят поврежденные сосуды, чтобы не случилось повторного кровоизлияния. Выше вы прочитали, что такое аневризмы. Нейрохирург может обезопасить их от разрыва с помощью специальных зажимов. Также иногда с помощью операции удается вывести лишнюю жидкость из черепа, избавиться от артериовенозной мальформации.

Нейрохирурги склонны рекомендовать хирургическое лечение, потому что в этом заключается их работа. К сожалению, часто поврежденный сосуд, который разорвался, находится глубоко внутри головного мозга. Врач не может до него добраться, не нанеся значительных повреждений. Перед операцией специалисты анализируют ожидаемую пользу и риск. Если они говорят, что больному операция не поможет — вероятно, это правда. Читайте подробную статью «Лечение инсульта«. Узнайте целевые значения артериального давления при геморрагическом инсульте и другие тонкости. Разберитесь, как родственники могут грамотно помочь больному, который лечится в стационаре.

Ткани мозга обладают некоторой эластичностью, но нужно срочно принять меры, чтобы гидроцефалия не привела к летальному исходу.

Геморрагический инсульт: симптомы и причины, лечение и прогноз

Г еморрагический инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), разновидность цереброваскулярной недостаточности.

Читайте также:  Чем мазать ветрянку у детей и взрослых кроме зеленки

В отличие от своего ишемического «собрата», патологический процесс имеет более опасный характер, летальность его выше в разы.

Почему так и в чем разница? Все дело в механизме и сути отклонения.

На фоне классического нарушения мозгового кровообращения ткани начинают отмирать в результате падения качестве трофики на местном уровне. В определенном очаге. Сосуды остаются нетронутыми.

При геморрагическом же инсульте происходит разрыв артерии и обильное излияние крови в мозговое пространство. Соответственно, страдает сразу вся нервная ткань. Риск опасных осложнений выше, смерть наступает примерно втрое чаще, если говорить о классической ишемии.

Симптомы типичные. Тяжелые. Диагностика не представляет больших трудностей. Лечение срочное, консервативное. Нередко требуется реанимация.

Диагностика не представляет больших трудностей.

Минский

Стандартный срок от пары месяцев до полугода.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт (ГИ) относится к спонтанному (нетравматическому) внутричерепному кровоизлиянию, которое бывает нескольких типов, включая внутримозговое или паренхиматозное кровоизлияние (ПКИ), внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖКИ) и субарахноидальное кровоизлияние (САКИ).

Внутримозговое кровоизлияние наиболее широко распространено и в основном развивается в возрасте от 45 до 60 лет.

Нередко перед развитием ГИ человек длительно болеет гипертонией, заболеванием крови, церебральным атеросклерозом. Если дополнительно к этому больной часто испытывает эмоциональное или физическое перенапряжение, тогда клиника развивается на фоне напряжения.

Видео: Геморрагический инсульт

Кровотечение происходит из кровеносных сосудов головного мозга.

Этиология и патогенез

Возникает заболевание когда снижается прочность и эластичность сосудов мозга. Это и является главной причиной его появления.

Это может произойти из-за:

  1. Артериальной гипертонии – любое повышение давления, то ли из-за внезапных перепадов, то ли при постоянном небольшом повышении.
  2. Аномалий сосудов как врожденных, так и приобретенных – они представлены патологическими сплетениями артерий, вен, лимфатических протоков, которые образуют клубки, называемые мальформацией, а также расслоением, истончением и мешкообразными выпячиваниями сосудов, которые называют аневризмами.
  3. Атеросклероза – процесса, в ходе которого в просветах мозговых артерий происходит отложение холестериновых бляшек. Из-за них артерии становятся слабыми и ломкими. Особенно уязвимы участки, где происходит разветвление.
  4. Воспалений и дистрофических изменений сосудов вследствие таких болезней как: энцефалит, красная волчанка, васкулит, хронические интоксикации организма.
  5. Снижения свертываемости крови, которое может появиться из-за заболевания гемофилия, лейкоз, тромбоцитопения, при гиповитаминозе или передозировке кроворазжижающими препаратами, например: аспирина или гепарина.
  6. Амилоидной ангиопатии.
  7. Геморрагических диатезов.
  8. Системных заболеваний соединительной ткани.
  9. Терапии антикоагулянтами, фибринолитическими средствами.
  10. Кровоизлияний в гипофиз.
  11. Идиопатических субарахноидальных кровоизлияний.

Все вышеуказанные болезни могут быть спровоцированы определенными факторами. Также эти факторы повышают вероятность геморрагического инсульта .

К причинам геморрагического инсульта головного мозга также относятся:

  1. избыточный вес;
  2. неправильный рацион питания;
  3. табакокурение;
  4. чрезмерное употребление алкоголя;
  5. употребление наркотических веществ;
  6. старение;
  7. черепно-мозговая или позвоночная травма;
  8. нервные напряжения и стресс;
  9. интоксикация;
  10. тепловой или солнечный удар;
  11. длительная чрезмерная физическая нагрузка.

На протяжении первого месяца проявления заболевания погибает 80% заболевших. Процент выживаемости после такого инсульта намного ниже, чем после инфарктов мозга. В течение первого года умирает 60-80% пациентов, а большая половина пациентов, которые выживают, становится инвалидами.

Также эти факторы повышают вероятность геморрагического инсульта.

Добавить комментарий