Симптомы и лечение иридоциклита

Причины иридоциклита

Причиной иридоциклита могут быть системные аутоиммунные заболевания (иридоциклит обнаруживается у 40% людей с данной патологией), инфекционные заболевания организма или присутствие в организме очагов хрониосепсиса, таких например, как разрушенные кариозным процессом зубы, а также травмы глаза, в том числе и операционного происхождения. В зависимости от причины иридоциклит имеет специфическую форму течения, а также прогноз заболевания.

к ним относятся ревматический, гриппозный, но в неблагоприятных условиях может перейти в хроническую и даже р соответствующее ;.

Симптомы иридоциклита

Степень выраженности и особенности течения иридоциклита зависят от природы и длительности воздействия антигена, уровня проницаемости гематоофтальмического барьера, генотипа и иммунного статуса организма. При иридоциклите обычно наблюдается одностороннее поражение глаз. Первыми признаками острого иридоциклита являются общее покраснение и боль в глазу, с характерным значительным усилением болевых ощущений при надавливании на глазное яблоко. У больных с иридоциклитом возникает светобоязнь, слезотечение, незначительное (в пределах 2-3 строчек) снижение остроты зрения, появление перед глазами «тумана».

Течению иридоциклита свойственно заметное изменение цвета воспаленной радужной оболочки (зеленоватый или ржаво-красный) и снижение четкости ее рисунка. Возможно появление умеренно выраженного роговичного синдрома, перикорнеальной инъекции сосудов глазного яблока. В передней камере глаза может обнаруживаться серозный, фибринозный или гнойный экссудат. При оседании гнойного экссудата на дне передней камеры глаза образуется гипопион в виде серой или желто-зеленой полоски; при разрыве сосуда в передней камере выявляется скопление крови — гифема.

Воспалительный процесс в ресничном теле при оседании экссудата на поверхности хрусталика и волокнах стекловидного тела может привести их помутнению и к снижению остроты зрения.

На задней поверхности роговицы при иридоциклите появляются серовато-белые преципитаты из точечных отложений клеток и экссудата, при рассасывании которых долго отмечаются пигментные глыбки. Отек тканей радужки и ее тесный контакт с передней капсулой хрусталика при наличии экссудата приводит к формированию задних спаек (синехий), вызывающих необратимое сужение (миоз) и деформацию зрачка, ухудшению его реакции на свет. При сращении радужки и передней поверхности хрусталика на всем протяжении образуется круговая спайка. При неблагоприятном течении иридоциклита синехии создают риск развития слепоты из-за полного заращения зрачка.

Часто внутриглазное давление при иридоциклите бывает ниже нормы за счет угнетения секреции влаги передней камеры. Иногда, при остро начинающемся иридоциклите с выраженной экссудацией или сращении зрачкового края радужки с хрусталиком, наблюдается повышение внутриглазного давления.

Различным видам иридоциклита свойственны свои особенности клинической картины. Вирусные иридоциклиты характеризуются торпидным течением, образованием серозного или серозно-фибринозного экссудата и светлых преципитатов, повышенным внутриглазным давлением.

Туберкулезный иридоциклит протекает со слабовыраженной симптоматикой, проявляется наличием крупных «сальных преципитатов», желтоватых туберкул (бугорков) на радужке, опалесцированием влаги передней камеры, образованием мощных задних стромальных синехий, затуманиваем зрения или полным заращением зрачка.

Аутоиммунному иридоциклиту присуще тяжелое рецидивирующее течение на фоне обострений основного заболевания с частым развитием осложнений (катаракты, вторичной глаукомы, кератита, склерита, атрофии глазного яблока). Каждый рецидив протекает тяжелее предыдущего и часто приводит к слепоте.

При травматическом иридоциклите может развиться симпатическое воспаление здорового глаза (симпатическая офтальмия). Иридоциклит при синдроме Рейтера, обусловленный хламидийной инфекцией, сопровождается конъюнктивитом, уретритом и поражением суставов с незначительными проявлениями воспаления сосудистой оболочки.

Иридоциклит при синдроме Рейтера, обусловленный хламидийной инфекцией, сопровождается конъюнктивитом, уретритом и поражением суставов с незначительными проявлениями воспаления сосудистой оболочки.

Операция при иридоциклите

Хирургическое устранение воспаления необходимо в том случае, когда имеются спайки или развивается вторичная глаукома. При гнойном иридоциклите, осложненном лизисом оболочек и элементов глаза, требуется удаление глазного яблока (эвисцерация, энуклеация).

Эвисцерация глаза – хирургическое удаление содержимого глазного яблока. Операция показана при высоком риске развития тяжелых гнойных процессов. После удаления содержимого глазного яблока рекомендуется вставить глазной протез. Эвисцерация обеспечивает хороший косметический эффект. После операции сохраняется подвижная культя и естественное крепление мышц к склере.

Читайте также:  Анвимакс: инструкция по применению, аналоги порошка

Энуклеация показана только в крайних случаях. Чаще всего операцию назначают пациентам с травматическим иридоциклитом, когда имеется высокий риск симпатического воспаления в здоровом глазу. Также удаление необходимо при наличии злокачественной опухоли или сильных болей в ослепшем глазу. Удаление глазного яблока не проводят при панофтальмите, поскольку имеется риск инфицирования глазницы и мозга.

своевременная диагностика осложнений после травмы глаза;.

В чем заключается диагностика иридоциклита

Обследование начинают внешним осмотром у офтальмолога. Врач выслушивает жалобы, собирает анамнез (наличие аутоиммунных, инфекционных, аллергических заболеваний, условия работы, рацион питания и др.), оценивает состояние глазного яблока, проводит его пальпацию.

  • тонометрия для проверки внутриглазного давления;
  • биомикроскопия – метод обследования глаза в контрасте освещения с помощью щелевой лампы и стереоскопического микроскопа; позволяет оценить состояние сетчатки, роговицы, передней части стекловидного тела, хрусталика;
  • проверка остроты зрения;
  • УЗИ глаза – удобное и безопасное средство диагностики внутренних структур глаза при помутнении светопроводящих структур.

Лабораторные методы диагностики:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • ревматические пробы;
  • аллергопробы;
  • бакпосев слезной жидкости;
  • иммунограмма крови и слезной жидкости.

Для выяснения точной причины иридоциклита могут потребоваться консультации у стоматолога, ЛОРа, ревматолога, аллерголога, фтизиатра, дерматовенеролога, а также дополнительный перечень обследований – рентген легких, бакпосев кожных, легочных, синовиальных проб и др.

При лечении глаз используют различные подходы электроды на закрытые глаза, ванночки на открытые глаза, эндоназальные методики при локализации воспалительного процесса в задней части глаза.

Определение болезни. Причины заболевания

Иридоциклит (передний увеит) — это воспаление переднего отдела сосудистой оболочки глаза, а именно её частей — радужки и ресничного (цилиарного) тела. Сопровождается болью в глазу, сужением зрачка, изменением цвета глаз и другими симптомами.

Процесс воспаления может начаться только с радужки (ирит) или только с ресничного тела (циклит), но из-за общей системы кровоснабжения и иннервации он может “перекинуться” с одной части на другую, что и приводит к развитию иридоциклита.

Радужная оболочка отвечает за адаптацию глаза к освещению (солнечным лучам), а ресничное тело — за выработку внутриглазной жидкости и приспособление глаза к внешним условиям. Их воспаление может привести не только к нарушению таких важных функций, но и к другим серьёзным офтальмологическим заболеваниям — глаукоме, катаракте и др.

Иридоциклит может появиться в любом возрасте. У взрослых эта болезнь встречается довольно часто. В структуре увеитов на её долю, по разным данным, приходится 37-62 %. У детей иридоциклит возникает гораздо реже: на сто тысяч населения приходится от 4 до 30 случаев заболевания (в зависимости от страны) [1] .

Часто причиной воспаления радужки и ресничного тела является наличие инфекции в зубах, миндалинах, пазухах носа и других анатомических структурах: с током крови болезнетворные микроорганизмы переносятся в структуру глаза [2] .

К развитию иридоциклита могут привести следующие патологии [13] :

  • вирусные заболевания (простой герпес, ветряная оспа, грипп, ОРЗ, краснуха, корь и др.);
  • болезни, вызванные простейшими паразитами (малярия, аскаридоз, лямблиоз, токсоплазмоз, описторхоз, токсокароз и др.);
  • бактериальные инфекции (ботулизм, ангина, воспаление лёгких, менингит, гонорея, сифилис, дифтерия, дизентерия, туберкулёз, гастрит и др.);
  • ревматические болезни (ревматизм, дерматомиозит, болезнь Бехтерева и др.);
  • заболевания, связанные с нарушенным обменом веществ (ожирение, сахарный диабет, анемия, подагра);
  • заболевания зубов (пульпит), верхней и нижней челюсти (прикорневые кисты), носоглотки (тонзиллит) и придаточных полостей носа (гайморит);
  • системные заболевания (саркоидоз, муковисцидоз, системная красная волчанка, болезнь Бехчета, системный васкулит);
  • болезни грибковой природы (стоматит, себорея);
  • травмы глаза (ушиб и ранение);
  • кератиты (воспаления роговой оболочки глаза).

Симптомы иридоциклита.

Причины иридоциклита

Это заболевание может быть спровоцировано экзогенными и эндогенными факторами. При этом точно определить причину иридоциклита удается далеко не всегда. Непосредственными возбудителями воспаления являются инфекции и/или токсины. Попасть в радужку или цилиарное тело они могут в результате механической травмы, в ходе операции на глазах или во время реабилитации после хирургического лечения. Это внешние причины возникновения болезни. В большинстве случаев воспалительный процесс развивается на фоне следующих болезней:

  • инфекционные заболевания грибковой, бактериальной, вирусной этиологии;
  • хронические инфекции — гайморит, кариес, тонзиллит;
  • системные патологии, связанные с поражением соединительных тканей — ревматизм, ревматоидный артрит, саркоидоз;
  • проблемы с эндокринной системой и обменные нарушения — сахарный диабет и подагра.
Читайте также:  Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Есть и несколько располагающих факторов, которые повышают риск развития воспаления:

  • стрессовые ситуации;
  • расстройства иммунитета;
  • переохлаждение;
  • тяжелая физическая нагрузка.

Острый иридоциклит развивается стремительно.

Медикаментозное лечение

Для этого могут применяться:

  • антибиотики, антисептики, сульфаниламиды и противовирусные средства – Полудан, Офтальмоферон, Торбекс, Флоксал, Ципрофлоксацин, Гентамицин, Цефтриаксон и др.;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – Веро-индометацин, Индометацин, Метиндол, Аспирин;
  • антигистаминные препараты – Супрастин, Лоратадин, Кларитин и др.;
  • средства для расширения зрачка (мидриатики) – Ирифрин, Атропин, Цикломед, Мидриацил и др.;
  • гормональные средства – Гидрокортизон-пос, Ново-преднизолон, Медрол, Депо-Медрол, Берликорт, Дексаметазон и др.;
  • иммуномодулирующие средства – Экворал, Циклоспорин, Имуспорин;
  • поливитамины;
  • средства, снижающие проницаемость капилляров – Дицинон, Этамзилат.

Для более быстрого восстановления организма и устранения воспаления проводится активная дезинтоксикационная терапия при помощи внутривенного введения инфузионных растворов. При сильно выраженном воспалительном процессе могут назначаться такие процедуры, как гемосорбция и плазмаферез.

При выявлении в процессе диагностики источника хронической инфекции (тонзиллита, гайморита, кариеса и пр.) в обязательном порядке проводится его санация, т. к. именно он является причиной развития воспалительного процесса в тканях глаза.

Для терапии токсоплазмозного, сифилитического, туберкулезного или ревматического иридоциклита применяются специфические препараты, которые могут быть назначены только соответствующими специалистами по лечению этих заболевании. При развитии иридоциклита на фоне сахарного диабета обязательно проведение консультации эндокринолога и лечение основного заболевания.

ДДТ диадинамические токи.

Клиника иридоциклита

Клинические проявления иридоциклита достаточно яркие, имеют свои особенности, проявляются сразу определённым симптомокомплексом. Человек, перенёсший однажды это заболевания, никогда не ошибётся, если подобный недуг возникнет у него снова. Это касается большей частью рецидивирующих иридоциклитов.

Выше было указано, что структурно увеальный тракт делится на три части. Однако в клинической практике отдельно воспаления радужки (ирит), и отдельно воспалительного процесса в цилиарном теле (циклита) не встречается из-за общего кровоснабжения. Вначале появляется циклит со своими проявлениями, а затем в течение нескольких часов присоединяется ирит. В итоге к офтальмологу пациент уже попадает с симптомами воспаления переднего отдела сосудистой оболочки.

На роговице могут появляться инфильтраты на стороне глубокого слоя, что свидетельствует о поражении ресничного тела и радужки.

Диагностика

1. Опрос больных, анализ жалоб и выяснение их образа жизни.

2. Осмотр щелевой лампой.

3. Измерение глазного давления.

4. Исследование крови и мочи больных.

5. Изучение работы внутренних органов при помощи УЗИ, рентгена, МРТ и т.д.

Больные с иридоциклитом госпитализируются, все лечебные мероприятия проводятся под контролем врача-офтальмолога.

Классификация

Существует несколько классификаций иридоциклита.

По течению заболевания:

  • острый (длится до 1,5 месяца);
  • хронический (длится более 2 месяцев; рецидивы чаще в холодное время года).

По характеру воспаления:

  • серозный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • гнойный.

Симптомы иридоциклита.

Общие симптомы

Клиника заболевания различается исходя из причин возникновения иридоциклита, а также в зависимости от состояния иммунитета пациента.

Первые проявления заболевания — боль, снижение зрения и образование «пелены» перед глазами. Зрачок сужается, так как радужка отекает, у пациента возникает светобоязнь.

Типичным симптомом при иридоциклите является обострение боли при нажатии на глазное яблоко. Сосуды расширяются, радужка приобретает красный или зеленоватый цвет, рисунок оболочки сглаживается.

Возможно возникновение прилипания края зрачка к хрусталику. Если произойдёт полное склеивание, то в задней камере начнёт собираться водянистая жидкость, которая выпрет оболочку. Таким образом, образуется «бомбаж радужки», увеличивается внутриглазное давление.

Читайте также:  Лизобакт в начале беременности: можно или нельзя

Часто иридоциклит принимает хроническое течение, в котором могут возникать осложнения, например, сращения (синехии). Проблемы касаются зрачка, который сужается и изменяется. В тяжёлых случаях синехии происходит полное зарастание зрачка и велика опасность утраты зрения.

болезнь Бехчета и др.

Диагностика

Диагноз иридоциклита начинается с анамнеза и физического обследования:

  • Анамнез (история болезни) состоит из формулировки врачом ряда вопросов, которые необходимы, чтобы исследовать и восстановить всю историю болезни пациента. В этом случае важно получить информацию о возможном присутствии:
    • аутоиммунного заболевания;
    • аллергии;
    • диабета;
    • предыдущих травм глаз.
  • Физикальное обследование позволяет распознать все симптомы, сообщенные пациентом, и объективные клинические признаки. На этом этапе важно поставить дифференциальный диагноз с другими патологиями, похожими на иридоциклит, такими как:
    • конъюнктивит;
    • пигментный ретинит;
    • тяжелый кератит.

С этой целью врач может выполнить лабораторные анализы с анализами крови или некоторые инструментальные исследования глаз, такие как:

  • осмотр щелевой лампой;
  • анализ тонометром для определения внутриглазного давления;
  • осмотр офтальмоскопом, после расширения зрачка.

Эти процедуры часто позволяют врачу обнаружить некоторые клинические признаки, характерные для иридоциклита, такие как:

  • блефароспазм;
  • феномен Тиндалла (наличие плавающих клеток в водянистой влаге);
  • узелки на уровне радужки или зрачка;
  • глазную гипотонию, снижение внутриглазного давления;
  • кератические осадки;
  • гипопион (скопление гноя в нижней части передней камеры глаза);
  • переднею или заднею синехию между радужной оболочкой и роговицей, а также между радужной оболочкой и хрусталиком (ситуации с риском образования катаракты или глаукомы),

Глазная биопсия редко бывает полезна, когда на уровне увеа берется небольшой образец клеток, который впоследствии анализируется патологом под микроскопом.

Важно заподозрить иридоциклит каждому пациенту, испытывающему:

  • боль в глазах;
  • покраснение;
  • светобоязнь;
  • начальное снижение зрения.

боль в глазах;.

Симптомы иридоциклита

В медицинской практике выделяют следующие симптомы иридоциклита:

  • боль в глазу и в височной области;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение глазного яблока;
  • снижается острота зрения;
  • сужается зрачок (миоз), он может стать неправильной формы;
  • изменение рисунка и цвета радужной оболочки, рисунок как бы «сглаживается»;
  • помутнение стекловидного тела;
  • в передней камере глаза может появиться экссудат, который скапливается в виде полумесяца или полоски с серым или желтым содержимым;
  • при наличии экссудата могут формироваться спайки (задние синехии);
  • изменения внутриглазного давления.

При появлении подобных симптомов нужно сразу же обращаться к врачу, своевременная диагностика иридоциклита и начало лечения способно излечить его без осложнений.

изменения внутриглазного давления.

Иридоциклит и его последствия

Иридоциклит – серьезное офтальмологическое заболевание, последствием которого может стать значительное ухудшение зрения и, как следствие, уменьшение работоспособности. При несвоевременном и неадекватном лечении иридоциклита существует реальная угроза полной потери зрения, а в отдельных тяжелых случаях – удаления глаза.

При несвоевременном и неадекватном лечении иридоциклита существует реальная угроза полной потери зрения, а в отдельных тяжелых случаях удаления глаза.

Отличие иридоциклита от увеита

Увеит – воспалительный процесс, протекающий на сосудистой оболочке глаза. Различают переднюю и заднюю форму болезни. Передний увеит представляет собой воспаление радужки, цилиарного тела или сочетанное воспаление радужки и цилиарного тела. Последнее явление называют иридоциклитом.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что вопрос, поставленный в подзаголовке, не корректен.

Иридоциклит является одной из разновидностей увеита. Дифференциальная диагностика здесь проводится только с целью определения конкретной формы болезни:

  • Передний увеит (иридоциклит);
  • Задний увеит (воспалительный процесс непосредственно сосудистой оболочки глаза).

При тяжелом течении болезни воспаление может поражать как сосудистую оболочку глаза, так и радужку с цилиарным телом. В таком случае можно говорить о генерализованном увеите.

Передний увеит представляет собой воспаление радужки, цилиарного тела или сочетанное воспаление радужки и цилиарного тела.

Добавить комментарий