Препарат для лечения остеопороза у женщин

Гормональные и стероидные средства

Для лечения остеопороза у женщин в постклимактерический период применяются гормональные препараты. Это обусловлено тем, что снижается концентрация эстрогена, который защищает костную ткань от разрушения, подавляя ее резорбцию. В период менопаузы количество эстрогенов уменьшается, как следствие, снижается масса костей.

При остеопорозе применяют следующие гормональные препараты: Фемостон, Дивина, Анжелик. Действующим веществом этих лекарств является эстрадиол (женский половой гормон).

Гормональные средства обладают выраженным костнопротективным действием, угнетают активность остеокластов. Их назначают при раннем климаксе, который сопровождается снижением плотности ткани. Пациентки старшего возраста могут принимать такие медикаменты только в том случае, если риск сердечно-сосудистых патологий и рака груди минимальный.

Прогестагены снижают вероятность гиперплазии эндометрия (избыточное разрастание слизистой матки). Считается, что некоторые медикаменты из этой группы (Норэтистерон, Левоноргестрел) активируют действие эстрогенов.

Гормональные средства имеют много противопоказаний, а в некоторых случаях могут спровоцировать онкологические заболевания. По этой причине медики назначают медикаменты селективного (избирательное) действия – модуляторы рецепторов эстрогена. Одно из наиболее эффективных средств из этой группы – Эвиста. Оно блокирует рецепторы в половых органах и активирует нервные окончания костной ткани, как следствие, замедляется разрушение костей.

Справка. Гормонозаместительная терапия эффективна на ранних этапах остеопороза, когда костная масса снижается не более чем на 4%.

Дополнить комплексную терапию постклимактерического остеопороза можно анаболическими стероидами, которые повышают плотность костей и снижают риск переломов. Для этой цели могут использовать Метиландростендиол, Силаболин. Однако следует помнить, что анаболики могут вызывать побочные реакции (чрезмерное оволосение, изменение голоса). По этой причине их не рекомендуется применять молодым женщинам.

Эти средства переносятся лучше, чем алендроновая кислота, при этом обладают выраженным антирезорбтивным действием.

Гормонозаместительная терапия

Гормональная терапия (по понятным причинам) особой популярностью у пациентов не пользуется. Однако существуют ситуации, когда без ее использования просто невозможно обойтись. Один из наиболее часто встречающихся примеров – гормональный дисбаланс, который может служить как прямой, так и косвенной причиной возникновения остеопороза.

Между тем, лекарственные средства на основе гормонов:

  • Показывают отличные результаты в борьбе с деформативными поражениями;
  • Существенно уменьшают риски возникновения случайных переломов (отмечается снижение более чем на 75 %);
  • Повышают минеральную плотность уже пораженных костных тканей в несколько раз;
  • Эффективно защищают от обострений больных пожилого возраста (у которых заболевание находится на стадии ремиссии);
  • Показывают неплохие результаты в деле профилактики остеопороза.

Главный же минус этих препаратов – высокий риск появления побочных эффектов, одним из наиболее частых среди которых является стимулирование остеопороза. Впрочем, это относится лишь к тем случаям, когда пациенты принимали препараты бездумно, в разрез с рекомендациями наблюдающих их врачей.

А потому предсказать, как отреагирует на их прием конкретно взятый организм практически невозможно.

Другие бисфосфонаты

Список бисфосфонатов, применяемых в терапии минеральных нарушений, включает и прочие лекарства на основе иных активных компонентов. Действие лучших, безопасных препаратов в лечении остеопороза основывается на их плохом всасывании, в результате чего им приходится откладываться в депо. Примерно 1/10 часть при этом интенсивно угнетает резорбцию костной ткани.

Ряд лекарств можно принимать внутрь за два часа до еды, запивая большим количеством воды. У такой формы приема есть недостатки – наблюдается сильное раздражение пищевода, что может вызвать его воспаление. Предпочтительнее внутривенное введение лекарств, хотя такие препараты стоят дороже. Вот основной список новых бисфосфонатов:

  • с ризедроновой кислотой – Ризедронс, Актонель, Ризартева;
  • с алендроновой кислотой – Биносто, Тевабон, Алендронат;
  • с ибадроновой кислотой – Бонвива.
Читайте также:  Анвимакс: инструкция по применению, аналоги порошка

Цена за 10 таблеток обычно не превышает 1500-2000 рублей, одна шприц-доза стоит 3000-6000 рублей. Назначается 1 таблетка в неделю, курс лечения определяется результатами анализов. При появлении изжоги, болей в желудке рекомендуется переходить на иные формы применения.

Это вещество в организме производится особыми клетками щитовидной железы, вилочковой и паращитовидной железой.

Методы диагностики

Рентгенологическое исследование является самым частым методом диагностики заболевания. Однако, оно информативно лишь в том случае, когда произошла потеря более чем 30% костной массы. Лечить такого больного нужно долго, а эффект не всегда бывает достигнут.

Компьютерная томография. С помощью томографа можно выявить заболевание на ранней стадии его развития. Для этого приборы оснащены специальной приставкой. Также выявить заболевание помогает аппарат ультразвукового исследования. Но одномоментно удается с помощью этих устройств изучить состояние лишь одного участка тела. В то время как для оценки степени распространения патологического процесса необходимо исследовать несколько отделов.

Остеодистрофия. Современная медицина располагает рентгеновскими денсиметрами, благодаря которым можно оценить минеральную плотность костной ткани сразу на нескольких участках тела. Причем точность такого исследования является высокой. Удается отследить даже 2% потерю костной массы, а также выявить уровень мышечной массы и жира в организме, содержания кальция в костях. Эти данные соотносятся с возрастом и половой принадлежностью пациента. Денситометрическое исследование безопасно для здоровья, проводится быстро и не вызывает болезненных ощущений. Побочных эффектов после диагностики не возникает, поэтому делать ее можно столько раз, сколько потребуется.

Тем не менее, причину по которой происходит потеря костной массы установить с помощью этих методик невозможно. Сделать это в состоянии только лечащий врач.

Кроме опроса и осмотра пациента, он направит его на сдачу следующих анализов:

Мочу нужно сдать для определения в ней электролитов;

Забор крови позволяет выявить уровень кальция, витамина Д и фосфора в ней;

Требуется определение уровня остеокальцина;

Изучаются выделительные возможности почек;

Сдается кровь на паратгормон.

Эти исследования, проведенные в комплексе, позволяют составить максимально полную картину болезни и назначить подходящее лечение.

Но одномоментно удается с помощью этих устройств изучить состояние лишь одного участка тела.

Группы препаратов для лечения остеопороза

Лекарственные препараты при остеопорозе подбираются пациенту лечащим врачом на основе имеющихся у него показаний и жалоб. Без приема медикаментов справиться с активным течением патологического процесса не удастся. Отказ от приема лекарств приводит к повышению хрупкости костей и изменению структуры их тканей. Для предупреждения данных нарушений требуется применение целого комплекса препаратов, которые помогают победить остеопороз.

Далее о них идет речь.

Механизм возникновения заболевания

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо знать, из чего состоят кости. Кости состоят из нескольких структур: остеобластов, остеокластов, а также остеоцитов. Последние – собственно, клетки костей. А остеобласты – клетки, помогающие синтезировать новые, остеокласты – избавляться от старых. Остеоциты состоят из солей кальция и фосфора. Поэтому при нарушении из поступления в организм или невозможности переработки новые клетки не создаются, а только разрушаются. Также большую роль в регуляции кальциевого обмена в костях играет всем известный витамин D.

Читайте также:  Питание беременной женщины в первом триместре

Остеопороз чаще бывает у женщин, это связано не только с недостатком минеральных веществ, но и с особенностями женской гормональной системы. Исследованиями было доказано, что пока в организме женщины присутствует достаточное количество эстрогена, работа остеокластов и остеобластов будет контролируема. Снижение женских половых гормонов приводит к усилению работы остеокластов, и костная ткань становится менее плотной и более подверженной внешним воздействиям.

Также отличным диагностическим методом является рентгенография.

Гомеопатические лекарства

Не имеют отношения к традиционной медицине, но широко используются пациентами и назначаются некоторыми специалистами с целью лечения остеопороза.

К этой группе относят:

  • Остеобиос;
  • Рост-норма.

Это поликомпонентные средства, которые имеют в составе больше 5 составляющих. Препараты помогают улучшить обмен костной ткани и повысить минеральную массу кости.

дефицит витамина Д;.

Кальцитонин

Этот эндогенный полипептид проявляет терапевтические эффекты за счет наличия в структуре аминокислотных остатков. Врачи рекомендуют принимать Кальцитонин пациентам для профилактики костной резорбции, увеличения концентрации микро- и макроэлементов во всех элементах опорно-двигательной системы. Его действующее вещество избирательно блокирует рецепторы, с которыми обычно связываются остеокласты — гигантские многоядерные клетки. Именно они ответственны за разрушение коллагена, растворение минеральной составляющей костей, включая тела позвонков.

Чем лечить остеопороз:

  • Алостином;
  • Каддкалцином;
  • Кальцитрином;
  • Миакальциком;
  • Тирокальцитонином;
  • Тонокальцином;
  • Элкатонином.

Препараты на основе натурального или полученного синтетическим путем кальцитонина считаются «золотым стандартом» терапии остеопороза. Его содержат растворы для парентерального введения. Фармакологическая новинка — назальные спреи с кальцитонином, для которых характерно более бережное воздействие на организм. После курсового применения препаратов подавляется костная резорбция, исчезают болезненные ощущения. Поэтому они нередко используются и для лечения ревматических, аутоиммунных патологий.

У средств на основе кальцитонина есть несомненное преимущество перед аналогами — они способны снижать выработку хлористоводородной кислоты париетальными клетками слизистой желудка. Это позволяет без опасений сочетать его с любым гормональным или нестероидным противовоспалительным препаратом. Продолжительность терапевтического курса может значительно варьироваться. Если у пациента выявлен остеопороз на начальном этапе развития, то лечение не занимает 2-3 недель. А при выраженной костной резорбции требуется полугодовое использование препарата. Практикуется их введение двумя способами:

  • внутримышечным;
  • подкожным.

После выполнения инъекции активный ингредиент быстро абсорбируется в системный кровоток. Иногда это становится причиной приступа тошноты, который заканчивается рвотой. Чтобы не допустить развития событий по такому негативному сценарию, препараты вводятся непосредственно перед сном. Так они лучше переносятся, не провоцируют диспепсических расстройств.

Активный состав препараты представлен моноклональным иммуноглобулином.

Хронические заболевания

Перманентные неполадки в организме могут стать поводом вторичного пороза. Сахарный диабет, почечная недостаточность, проблемы с щитовидной железой и воспаление суставов это распространенные причины остеопороза в пожилом возрасте.

Последствия употребления стероидных гормонов

Снижение уровня эстрогена осуществляется из-за потребления стероидов, что может быть губительным для организма, которому он просто необходим для поддержания нормального обновления костной ткани. Это потребует лечения остеопороза в пожилом возрасте у женщин. Кроме того, в естественном режиме его снижение происходит по окончании менструаций. В последнем случае недуг характеризуется как постменопаузальный. Что касается целенаправленного лекарственного приема, то, кроме гормональных добавок, пациенту по другим заболеваниям могут назначаться противосудорожные лекарства, барбитураты. Они также выступают базисом для дестабилизации обменных процессов в кости.

Перманентные неполадки в организме могут стать поводом вторичного пороза.

Методика лечения остеопороза у пожилых женщин и мужчин

Что требуется скорректировать:

  • Увеличить двигательную активность, но в рамках объективной необходимости и при учете максимально возможных нагрузок.
  • При назначении своевременно принимать лекарственные препараты, а также средства народной медицины в качестве вспоможения.
  • Не гнушаться солнечными ваннами для получения витамина Д.
  • Своевременно лечить все хронические заболевания врожденного и приобретенного характера.

Немаловажным становится и жизненный ритм.

Лечение остеопороза у женщин

Тактика лечения остеопороза, и выбор конкретных препаратов в первую очередь зависит от причины, вызвавшей заболевание. Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни, необходимо не только принимать соответствующие препараты, но и придерживаться здорового образа жизни. Профилактика остеопороза заключается в правильном питании, регулярном выполнении физических упражнений, отказе от алкоголя и курения.

Данные препараты снижают вымывание кальция из костей, что увеличивает их плотность.

Рекомендации для пожилых женщин

Пожилые женщины, которым трудно передвигаться, все равно не должны отказываться от гимнастики и ежедневных прогулок. Им следует пользоваться помощью родственников либо тростями, костылями, колясками – но гулять нужно обязательно.

Читайте также:  Слизистые выделения из члена

При невозможности выполнения полноценной гимнастики с наклонами и поворотами можно выполнять только сгибания-разгибания конечностей, сжимания кистей рук и другие относительно простые упражнении и делать их каждый день.

В случае наличия у пожилых больных таких жалоб, как головокружение, шум в ушах, нарушения ориентации в пространстве, проблем со зрением – необходимо крайне осторожно относиться к движениям и перемещениям, создающим нагрузку на зрительный и вестибулярный аппарат (вставание на стул или другие возвышения, подъемы по лестницам). Очень часто тяжелые переломы шейки бедра женщины получают в бытовых ситуациях (встала на стул повесить занавеску – закружилась голова, упала). Поэтому в работе по дому, требующей от вас подобных усилий, пользуйтесь помощью родственников или социальных работников. Для снижения риска травм необходимо также изменить домашнюю обстановку, сделав комнаты просторнее и удобнее для передвижения, обеспечить яркое освещение.

Д3 нужно принимать снова, когда будете капать Акласту.

Препараты минерала стронция

Минеральный элемент стронций в небольшом количестве находится в костях, мягких тканях, зубах. Лекарства на его основе оказывают на костную ткань двойное действие. Лечение препаратами от остеопороза уменьшает разрушение кости остеокластами, плюс увеличивает ее восстановление путем влияния на процессы метаболизма.

Препаратом стронция бивалос (стронция ранелат) рекомендуется лечить женщин с наступлением менопаузы, имеющим риск переломов позвоночника и шейки бедренной кости. Лекарство обычно переносится хорошо. Но у части больных отмечаются побочные явления в виде головной боли, диареи, тошноты, снижения памяти, судорог.

Лечить лекарствами стронция приходится долго, не менее трех лет. После курса терапии вероятность переломов снижается практически наполовину.

Кальций один из основных компонентов кости.

Заместительная гормональная терапия

До недавнего времени не рекомендовалась в связи с большим риском побочных эффектов по сравнению с достигнутыми преимуществами.

Оно назначается тщательно отобранной группе пациентов, отвечающей следующим критериям.

Препараты для лечения остеопороза у женщин

Ризедроновая кислота Актонель, Ризендрос 4 шт.

Добавить комментарий