Питание беременной женщины в первом триместре

Правильное питание для беременных (1 триместр)

Т ема правильного питания для беременных женщин уже освещалась в статье. И вместе с тем давайте немного углубимся и рассмотрим особенности питания будущих мам в условных трёхмесячных периодах вынашивания — триместрах.

Как известно, первый триместр беременности — самое начало развития ребёнка. Это очень непростое и уязвимое время, когда беременность только зарождается. Для того чтобы принять ребенка, организм матери начинает адаптироваться, частично перестраивается и налаживает новые процессы. При этом будущая мама порой даже не подозревает, что наступила беременность, поэтому так важно, чтобы образ жизни и рацион молодой женщины к этому моменту уже были подходящими для вынашивания ребёнка.

За первый триместр темпы роста малыша рекордны — он увеличится в 10 тысяч раз! И питание матери в это уязвимое время должно восполнять потребности быстроразвивающегося малыша по всем компонентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Также рацион должен быть безопасным, то есть без искусственных химических добавок и инородных компонентов. К сожалению, в этом смысле мясо и рыба часто являются не явными источниками таких веществ. Это происходит потому, что современное животноводство широко применяет гормоны, антибиотики, витамины, а питание выращиваемых для убоя животных — это совсем не зелёная травка, а часто специально синтезированные комбикорма. Именно поэтому часто люди, планирующие зачатие ребенка, пересматривают свой рацион и задумываются об отказе не только от мяса и рыбы, но и от молочных продуктов и яиц, как компонентов, причастных к животноводству. Кто-то может возразить, что мясо животных, выращенных в домашнем хозяйстве, не будет содержать перечисленные неполезные вещества. Но на это можно ответить следующее. Животное, которое убивают, испытывает бурю негативных эмоций, таких как холодящий ужас, предсмертную агонию, непосильное страдание от боли. Известно, что в ответ на них в кровь выбрасываются соответствующие гормоны, которые впоследствии остаются в туше. Вряд ли адекватному человеку хочется добавить такие составляющие в свой, а тем более в детский организм. Кроме этого, многие верят в карму и в то, что негативная энергетика таких эмоций непосредственно влияет на состояние человека, и поэтому не хотят быть причастными к тому, чтобы в мире множилась агрессия и боль. Кстати, этическая — ещё одна очень распространённая причина перехода на «безмясной» рацион.

Тогда резонно возникает другой вопрос: «Может ли безмясной рацион обеспечить правильное питание в первом триместре, т. е. удовлетворить все питательные нужды беременной женщины?» На него многие мировые союзы диетологов и терапевтов отвечают положительно, что согласуется с полученными результатами многочисленных исследований. Доказано, что полноценная вегетарианская диета может обеспечить и мать, и ребёнка всем необходимым.

И вместе с тем, планируя правильное питание беременной женщины в первом триместре, следует обратить внимание на следующие питательные компоненты в рационе.

  1. Белок как основной строительный элемент клеток.Однако его достаточная доля для беременной в I триместре меньше 10 % от суточного рациона, которые совсем несложно получить на вегетарианстве, употребляя зерновые и семена (лучше цельные, особенно киноа, лён), и бобовые культуры. Хотя не следует забывать и о таких значимых источниках белка как орехи, семена и овощи.
  2. Железо как незаменимый компонент гемоглобина крови.В период беременности потребность в этом элементе повышается. И вместе с тем, вегетарианцы в среднем получают с питанием железа в разы больше, чем при традиционном питании, т. к. большое количество железа содержится в овощах, фруктах, зелени и бобовых. Более эффективному его усвоению из пищи способствует совместное употребление с продуктами, содержащими витамин С.
  3. Кальций и витамин Dнужны для формирования костей и мышц.Нет никакой необходимости для получения кальция употреблять молочные продукты, этого элемента содержится значительно больше в некоторых растениях, в частности, в кунжуте, маке, тёмной зелени. Витамин Dсинтезируется в коже, когда вы находитесь на улице днём. Причём в условиях средней полосы России, для выработки суточной нормы витамина достаточно, чтобы открытыми были небольшие участки тела, например, кисти рук, лицо, а времени экспозиции — всего 10–15 минут. При смуглой коже и другой географической широте эти достаточные условия варьируются.
  4. Витамин B12, который играет такую важную роль в развитии нервной системы ребёнка и является одним из самых спорных вопросов в обсуждении рациона. Дело в том, что его способны продуцировать только микроорганизмы. И основным источником этого витамина считаются продукты животного происхождения, в которых присутствует В12, синтезированный бактериями-симбионтами животных. Получается, что вегетарианцы, употребляющие молочные продукты или яйца, получают его таким путем. Существует гипотеза, что микрофлора веганов оптимизируется, что позволяет им усваивать В12, синтезируемый собственными бактериями в кишечнике, даже несмотря на жизнь без животных продуктов. И вместе с тем лучше удостовериться в том, что вы получаете В12 в достаточном количестве. Например, можно контролировать кровь на содержание непосредственно В12 или гомоцестеина, повышенное количество которого говорит о недостатке витамина. Для восполнения В12 часто используют обогащённые продукты или витамины.
  5. Фолиевая кислота (фолат) особенно важна в первый триместр беременности, т. к. необходима для формирования и закладки нервной трубки у развивающегося ребенка. Хорошая новость состоит в том, что этот витамин содержится во многих растениях, например, злаках, семенах, листовых тёмно-зелёных овощах, цитрусовых и бобовых.
  6. Жирные кислоты группы Омега-3 (например, альфа-линоленовая (АЛК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты) важны для развития нервной системы (в частности, когнитивного мышления и зрения).И вместе с тем, для получения короткоцепочечных Омега-3 АЛК не нужно есть рыбу или пить рыбий жир, эти жирные кислоты содержатся в семенах льна, конопли, грецких орехах, которые можно употреблять целыми, измельчёнными, в виде муки или выжатого нерафинированного масла. Вообще следует отметить, что все масла лучше употреблять нерафинированными, как более богатыми полезными витаминами и микроэлементами. Источник же ценных длинноцепочечных ДГК — водоросли.
  7. Йод — ещё один элемент, который необходим для правильного развития мозга. Его можно получать, употребляя морскую соль, водоросли.
Читайте также:  Удаление внутренних геморроидальных узлов

Итак,питание в первом триместре для правильного развития ребёнка должно включать в себя следующие компоненты: зерновые и семена (целые, измельчённые, в виде муки), овощи и фрукты (особенно свежие), зелень, орехи и нерафинированные масла.

Беременной женщине, особенно в первом триместре, лучше удостовериться, что её питание гарантированно содержит все необходимые вещества. При этом, если есть сомнения в достаточности получаемых нутриентов, то можно воспользоваться доступными сейчас ресурсами, рассчитать свой рацион и сравнить с рекомендуемыми нормами.

И ещё несколько советов по питанию для того, чтобы избежать токсикоз в первом триместре:

  1. Желательно кушать часто, но небольшими порциями, чтобы пустой желудок не нарабатывал кислоту, которая способна ухудшить состояние. К тому же низкое содержание глюкозы в крови часто приводит к тошноте.
  2. Несмотря на полезность, лучше выбирать продукты, которые нравятся и не вызывают отвращение.
  3. Лёгкая и простая пища лучше усваивается и принимается организмом, чем, например, жирная и острая.
  4. Желательно употреблять больше жидкости, чтобы не происходило обезвоживание организма. Если не хочется много пить, то можно съесть сочный фрукт.

И, несомненно, хорошему самочувствию очень способствует позитивный моральный настрой. Лучше оставить на время волнения по поводу подготовки к рождению малыша — обдумать это ещё будет время. В первом триместре важно принять изменения, происходящие в теле, и мысль, что вы уже мама. Было бы позитивно, чтобы на это сложное время (хотя бы на первый месяц беременности) законом был предусмотрен отпуск или облегчённые условия труда, т. к. именно он самый ответственный. Но пока в наших реалиях нужно находить метод для расслабления самим, может быть, самостоятельно корректировать рабочий график: на какое-то время укоротить рабочий день или брать больше выходных. Также, как показывает опыт многих женщин, для сонастройки со своим телом очень помогают занятия йогой, которая в этот период имеет свои особенности (ВИДЕО, СТАТЬЯ).

Пусть не только правильное питание, но и здравый образ жизни в целом наполнит вашу беременность сопричастностью к чуду жизни и не будет иметь отношения к смерти живых существ!

С использованием книги Рид Менджелс «Всё о веганской беременности».

Кто-то может возразить, что мясо животных, выращенных в домашнем хозяйстве, не будет содержать перечисленные неполезные вещества.

Рекомендованные блюда и продукты

Что подойдет для питания при первом триместре беременности:

  • Мясо – говядина, свинина, телятина, индейка, курица, кролик.
  • Рыба, постная и жирная.
  • Яйца, куриные, перепелиные.
  • Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, масло сливочное, кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт.
  • Каши – гречка, рис, пшено, пшеница, перловка и прочие.
  • Хлеб из цельного зерна крупного помола – ржаной, с добавлением овсяных хлопьев, кунжута, семечек подсолнечника.
  • Зелень любая.
  • Фрукты и ягоды, кроме тех, которые могут вызвать аллергию, например, земляника, апельсины.
  • Овощи любые.
  • Сухофрукты и орехи.

Так как перечень допустимых продуктов велик, список блюд, которые можно из них приготовить для питания беременной в первом триместре тоже отличается разнообразием.

Это супы, гарниры, запеченные и отварные овощи с мясом и без, тушеные овощи, запеканки, всевозможные салаты, суфле и так далее. Полезны во время вынашивания ребенка различные свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Это супы, гарниры, запеченные и отварные овощи с мясом и без, тушеные овощи, запеканки, всевозможные салаты, суфле и так далее.

Что происходит в первом триместре?

После наступления беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к предстоящим 9-ти месяцам. Существенно меняется гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц, и даже увеличивается объем крови. Все эти изменения сопровождаются неприятными ощущениями, которые появляются у большинства женщин. Это может быть повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, перепады давления, обмороки, повышенная раздражительность, тошнота и рвота. Последние симптомы принято называть токсикозом, как правило, он также сопровождается повышенной чувствительностью к отдельным запахам.

Параллельно происходят изменения на физическом уровне, матка начинает постепенно увеличиваться в размерах, формируется плацента, в результате могут возникать тянущие боли внизу живота.

Для зародыша этот период играет не меньшую роль, за первые 12 недель из одной клетки он превращается в крошечного человечка, у которого видны уже не только ручки и ножки, но даже зачатки будущих пальчиков. При удачном стечении обстоятельств УЗИ в конце первого триместра может показать пол ребенка, хотя его размер на этом сроке составляет всего около 5 см.

Именно в первом триместре происходит закладка и первичное формирование всех органов и систем малыша, поэтому недостаток необходимых для этого процесса веществ может вызвать серьезные патологии и отклонения в развитии.

Скорректировав свой рацион и режим дня должным образом, будущая мама может значительно облегчить для себя этот не всегда приятный период и снизить риск осложнений, которые гарантированно возникнут при серьезной нехватке отдельных элементов.

При этом важно качественно изменить состав пищи, отказавшись от бесполезных или вредных продуктов.

Фотогалерея напитков для беременных

нужно хорошо пережёвывать пищу;.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Диета при камнях в почках – лечим мочекаменную болезнь

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

10 необходимых продуктов

Некоторые женщины из-за постоянного чувства тошноты и отвращения ко многим видам продуктов в первые недели беременности питаются исключительно крекерами с водой. Справиться с данными симптомами поможет постепенное включение в рацион свежих овощей и цитрусовых фруктов, а также перекус в утром суток до подъема с постели.

10 необходимых продуктов.

Витамины группы В

Они способствуют профилактике анемии. Нужны для того, чтобы лучше усваивалась фолиевая кислота. Недостаток этого вещества привод к формированию у плода различных пороков.

По статистике, женщины, у которых достаточное количество элементов В12 меньше подвержены токсикозу на первых неделях беременности.

От недостатка этого вещества страдает в первую очередь работа сердца малыша, а также возможно затруднение в развитие формирования головного мозга.

Несложные рецепты

Для насыщения организма беременной женщины питательными веществами необходимо составлять сбалансированный рацион, продумывая блюда на неделю вперед.

Белокочанную капусту нашинковать.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.

Питание в 1 триместре беременности

Питание беременной в первом триместре уже с первых дней должно быть отрегулировано. Делается это в большей мере для того, чтобы дать максимум питательных веществ в самый ответственный период – во время формирования систем органов ребенка.

Кроме этого правильное питание способно существенно уменьшить наиболее распространенные признаки первого триместра – токсикоз, головокружения, изжогу.

  1. Особенности питания
  2. Белки
  3. Жиры
  4. Углеводы
  5. Рацион беременной
  6. Разрешенные продукты
  7. Запрещенные продукты
  8. Режим питья: что можно и нельзя пить
  9. Витамины и добавки
  10. Диеты
  11. Диета при признаках анемии
  12. Питание при токсикозе
  13. Рацион с 1 по 12 неделю
  14. Пример меню на неделю

Режим питья что можно и нельзя пить.

Жиры в рационе

Жиры как один из компонентов меню девушки в положении отвечает за здоровое развитие головного мозга малыша, интеллекта и функций зрения. Значительную часть важного элемента необходимо потреблять из растительных масел. Жиры животного происхождения на период вынашивания ребёнка правильнее будет сильно сократить или полностью исключить.

За одни сутки девушке, находящейся в положении, необходимо получить около 75 г этого элемента. Треть от этого количества девушка может получить из сливочного или растительного масла, например, оливкового.

Лучше всего делать соки самой.

Особенности диетпитания во время беременности на ранних сроках (по неделям)

1 Неделя: женщинам рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит большое количество фолиевой кислоты. Она содержится в зелени, в листовом салате, в зерновых культурах.

Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. Они позволят избежать раннего токсикоза. Полезны персики, манго, дыня, бананы, йогурты, ягоды, твердые сыры.

Читайте также:  Галазолин - инструкция по применению и цена

2 Неделя: питание на первых неделях беременности должно быть разнообразным. Важно употреблять продукты с большим содержанием витаминов.

В рацион включают каши, дыню, персики, киви, малину, инжир, землянику, гранат, баклажаны, все виды капусты, петрушку, листовой салат, фасоль.

Ежедневно рекомендуется кушать грецкие орехи и фундук, белые грибы, дрожжевой хлеб, мясо, печень, бобовые, картофель, молоко, масло, творог. Исключают пирожные, конфеты, сдобу, консервы и острые приправы.

3 Неделя: на этом сроке происходит закладка у плода всех органов и систем.

Беременным женщинам необходимо больше кушать свежие овощи, фрукты и ягоды.

В рацион вводят продукты с большим содержанием кальция. Это молочная продукция, брокколи, все виды зеленых овощей.

Для правильного развития плода в этот период требуется цинк и марганец, которые содержатся в овсянке, бананах, грецких орехах, в свинине и в мясе индейки.

4 Неделя: на этой неделе стремительно развивается плодное яйцо. Поэтому любые погрешности в питании на 4 неделе беременности могут негативно отразиться на развитии эмбриона.

Женщины должны ежедневно употреблять свежие овощи, отварное мясо, каши, цельнозерновой хлеб. Следует отказаться от колбас, сосисок, копченостей.

5 Неделя: в этот период могут появиться ранние токсикозы. Чтобы избежать неприятных симптомов, женщинам необходимо включить орехи, бобовые, сою, сыр и йогурт в меню. Следует отказаться от мяса, яиц, молока.

6 Неделя: происходит активное развитие плода. Поэтому на 6 неделе беременности следует очень ответственно подойти к организации своего питания.

Женщинам рекомендуется как можно чаще употреблять овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу, орехи и молочные продукты. Следует отказаться от жирной, копченой и консервированной пищи.

7 Неделя:

Как правильно организовать питание на 7 неделе беременности и на что в этот период следует особо обратить внимание? В этот период у женщин обостряются проявления токсикоза, поэтому с самого утра важно делать небольшие перекусы. Для этого можно пить чай с сухариками, есть хлебцы, соленые крекеры или сухое печенье.

У плода происходит закладка молочных зубов. Поэтому в большом количестве необходимо употреблять продукты с кальцием.

Предпочтение стоит отдать молочным продуктам, мясу, орехам, свежим фруктам и овощам. Отказаться от бобовых, картофеля, капусты.

8 Неделя: на 8 неделе беременности необходимо разнообразить питание, чтобы обеспечить растущий эмбрион всеми необходимыми минералами и витаминами.

В этот период вводят белковую пищу в виде мясных блюд. Их рекомендуется варить, тушить или готовить на пару.

Важно употреблять рыбу, морепродукты, молоко, сухофрукты и все виды каш.

Из рациона исключают капусту, бобовые, свежий хлеб и сдобу.

Далее о правильном питании будущей мамы на 9, 10, 11, 12 и 13 неделе беременности.

9 Неделя: в этот период необходимо употреблять пищу, богатую белками, жирами и углеводами. На этом этапе происходит гормональная перестройка в организме женщины, поэтому питание должно быть полноценным.

Голодание может спровоцировать выкидыш. Рекомендуется есть до 5 раз в день.

10 Неделя: у женщин меняются вкусовые пристрастия, им хочется чего-то необычного. Стоит прислушаться к своему организму и не отказывать себе в пищевых удовольствиях. Рекомендуется употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты, рис.

11 Неделя: питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным и отнестись к составлению меню следует ответственно.

Женщина не должна потерять в весе: это может негативно отразиться на развитии ребенка. Рекомендуется есть овощи и фрукты, белковую пищу.

12 Неделя: важно употреблять в больших количествах овощи и фрукты для поступления в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов. Полезной пищей остается мясо и рыба.

13 Неделя: на этом сроке питание не меняется. Оно аналогично 12 неделе. Для 13 недели характерно появление отеков. Поэтому беременным женщинам важно уменьшить употребление жидкости.

Для благоприятного течения беременности добавляют в рацион все кисломолочные продукты, яблоки, ржаной хлеб, сухофрукты и небольшое количество шоколада.

Для правильного развития плода в этот период требуется цинк и марганец, которые содержатся в овсянке, бананах, грецких орехах, в свинине и в мясе индейки.

Если тошнит после еды

Начало беременности – довольно необычное состояние материнского организма, которое тесно взаимосвязано с различными сбоями гормонального фона и обмена веществ.

Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры.
Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:

  • После пробуждения не стоит резко вставать с кровати – полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
  • Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
  • Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).

То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов. Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.

В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.

Анемия при беременности

Пониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.

есть надо небольшими порциями;.

Добавить комментарий