Грудной чай при простуде

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

Какой чай пьют при простуде.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Травяные чаи и другие напитки при простуде

Травяные чаи являются прекрасным профилактическим и лечебным средством народной медицины от многих недугов. В осенне-зимний период особенно актуальными становятся рецепты чая, применяемого при простудных заболеваниях. К наиболее известным растениям, используемым для лечения простуды относятся:

  • имбирь;
  • липа;
  • малина;
  • мать-и-мачеха;
  • мята перечная;
  • ромашка;
  • сосна;
  • чабрец;
  • чеснок;
  • шалфей;
  • шиповник;
  • эвкалипт.

Кроме названных, в травяных противопростудных сборах встречаются и другие растения.
Заваривать травяной чай от простуды очень просто: обычно это делают либо способом настаивания в термосе или в стеклянной / керамической / металлической посуде, укутав емкость с заваренной жидкостью чем-то теплым, либо же путем недолгого кипячения.

мед по вкусу и по желанию.

ЧАЙ ПРОТИВ ПРОСТУДЫ И ЛИХОРАДКИ

Чай способствует скорейшему выздоровлению от простуды без осложнений, обострений и ухудшений хронических болезней на фоне ОРВИ.

ЛИПА. Это важнейшее жаропонижающее и детоксикационное растение. Содержит производные ацетилсалициловой кислоты, обладающей противовоспалительным действием. В отличие от лекарств не вызывает энергодефицита после падения температуры, не даёт периода слабости. Уменьшает боли при кашле.

Колличество щепоток: 4

ДУШИЦА. Компоненты её эфирного масла мобилизуют противомикробную защиту. Эффективна при ларингитах, трахеитах, бронхитах, синуситах.

Колличество щепоток: 2

ШАЛФЕЙ. Сушит слизистые оболочки при обильной мокроте, уменьшает их отёчность, восстанавливает проходимость дыхательных путей, уменьшает внутричерепное давление при лихорадке.

Колличество щепоток: 2

ПОДОРОЖНИК. Обволакивает повреждённые слизистые оболочки. Предупреждает повреждение почек.

БАГУЛЬНИК. Улучшает очищение дыхательных путей от вязкой мокроты, восстанавливает их структуру. Уменьшает мышечные и суставные боли (ломоту).

Колличество щепоток: 1

ИМБИРЬ. Потогонное при простуде, тонизирует, способствует выздоровлению. Укрепляет сосуды, что важно для сердечников, так как при температуре отмечается тахикардия, истощающая сердце. Выводит мокроту при кашле.

Колличество щепоток: 1

Защищает печень.

Целебные напитки от простуды и кашля

С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляю вам десятку подобных средств от простуды. Простуда и ОРВИ считаются сезонными заболеваниями. Количество заразившихся осенью и зимой действительно больше, чем в другие времена года. Сказывается наступление холодов, промозглая погода, сокращение светового дня, что ведет к снижению иммунитета и общего тонуса организма.

Дети возвращаются с каникул, начинают общаться с одноклассниками. Если в классе из 25 человек хотя бы один заражен вирусом, и классное помещение не проветривается — можно быть уверенным. Что вскоре заболеет как минимум половина. Что же касается взрослых — они тоже легко подхватывают вирусные заболевания. К сожалению, не во всех компаниях оплачивают больничный, и многие продолжают ходить на работу с симптомами, усугубляя свою болезнь и заражая коллег, а также людей в транспорте, в магазине, в лифте, и так далее.

1. Теплый чай с медом и лимоном

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества

2. Малиновый чай с цветками липы

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет малиновое варенье.

3. Шиповниковый чай

Не для кого не секрет, что шиповник – идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  Натуральный скраб для лица - 5 рецептов

4. Морс из клюквы, смородины или брусники

Клюква, смородина (особенно черная) и брусника – это ягоды, незаменимые для лечения простуды. Они очищают организм, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим эффектом. Для приготовления витаминного морса ты можешь использовать свежие или замороженные ягоды (в этом случае их необходимо разморозить). Разотри ягоды с сахарным песком (или сахаром) в соотношении 3:1. 2 ст. л. полученной смеси залей 0,5 литрами теплой воды. Целебный напиток готов. Такой морс можно готовить ежедневно и пить его для улучшения тонуса, придания сил и энергии организму, профилактики простудных заболеваний.

5. Горячее молоко с минеральной водой

Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

6. Молоко с пряностями и перцем

Вариаций на тему индийского чая масала существует множество. Самый простой способ приготовить такой напиток – это положить в закипевшее молоко по щепотке разных пряностей и пару горошин перца. Затем сосуд с напитком надо поместить в теплую духовку или закутать его толстым одеялом. Через 20 – 30 минут напиток будет готов. Вкус у него специфический, но он обладает активным потогонным и противовоспалительным действием.

7. Компот из сухофруктов

Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

8. Имбирный чай

На Востоке имбирь считается королем пряностей. У него специфический лимонно-перечный вкус, в напитках он обладает свойством согревать тело изнутри, избавляя от лихорадки и ломоты в суставах, что так мучают больных. Если у вас есть свежий имбирь, напиток от простуды можно приготовить очень быстро. Для этого небольшой кусочек корня очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, заливают кипятком и настаивают 5 – 10 минут. Напиток готов. К нему можно добавить мед или пить в чистом виде. Имбирный чай поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай с корицей, медом и лимоном

Ромашка действует как мягкое противовоспалительное и седативное средство, остальные ингредиенты призваны усилить ее полезные свойства. Это вкусный и целебный напиток. Принимать его лучше всего на ночь. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

11. Грудной сбор

Это несколько разных трав, помогающих справиться с кашлем, насморком, температурой и другими проявлениями простуды. Его пьют как лекарство, по предписанию врача. Обычно это прием трижды в день. Чай обладает специфическим вкусом и ароматом, в него допустимо добавлять мед.

12. Мятный чай

Мята хорошо утоляет жажду и уменьшает раздражение в горле, также действует как мягкое успокоительное средство. Может использоваться свежая и сушеная мята, отдельно или в виде смеси трав, с медом или без него.
После приема согревающих напитков нельзя выходить из дома. Лучше всего, выпив напиток против простуды, лечь под одело и хорошенько прогреться.

13. Чай с калиной и медом

Калина издревле считалась магическим растением, а ее ягодами, тронутыми морозом, лечили простудные заболевания. Для этого ягоды растирают ложкой, заваривают, как чай и добавляют мед. Можно просто перетереть калину с медом и есть этот вкусный и целебный продукт, запивая горячим чаем.

14. Горячее молоко с маслом и медом

Это один из самых полезных и эффективных напитков, особенно когда простуда связана с болями в горле, отеком глотки и затрудненным глотанием. Этот напиток смягчает горло и облегчает течение болезни. Для него нужно использовать настоящее крестьянское молоко и масло, мед предпочтителен липовый или с разнотравья. Молоко нужно вскипятить, чуть остудить и положить на стакан напитка чайную ложку сливочного масла, тщательно размешать. Когда напиток остынет до приемлемой для питья температуры, добавить чайную ложку меда, также хорошо размешать.

Читайте также:  Лечение молочницы кефиром

15. Чай с эхинацеей

– 0,5 л кипятка, 1 ст.л. сухой травы эхинацеи.
Заварите эхинацею кипятком в термосе и оставьте настаиваться на ночь. Затем процедите и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса перед приёмом пищи.

Во время простуды лучше отказаться от употребления крепкого чая, кофе, сладких газировок и не увлекаться мочегонными травами. Если принимаете аспирин, то откажитесь от малины – эта ягодка тоже содержит салициловую кислоту и в организме может случится переизбыток.

Полезно пить по 2-3 чашки травяных чаёв (с липой, ромашкой, чабрецом), щелочную минеральную воду и кисели (особенно клюквенный и черничный).К тому же, больше 2 литров жидкости, несмотря на все рекомендации благожелательных родственников, выпивать не стоит (иначе можно перегрузить сердце и почки, а им сейчас и так не легко).

Для всех горячих напитков с медом действует одно правило – мед никогда не кладут в кипяток, так как это убивает все его полезные свойства. Его добавляют в уже остывший до нужной температуры раствор в самый последний момент.
Пьют молоко с медом и маслом маленькими глотками, обычно перед сном. Напиток вызывает обильное потение, поэтому после пропотевания нужно обязательно переодеться в сухую пижаму или рубашку. Если этого не сделать, можно переохладиться и усугубить течение болезни.

С вирусными заболеваниями можно успешно и достаточно быстро справиться. Начатое при первых симптомах орви лечение быстро дает свои результаты. Чтобы не допустить этого, занимайтесь профилактикой: закаляйтесь, почаще гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку и пейте настой шиповника, клюквенный морс или другие витаминные напитки. Но если вдруг простуда всё-таки застанет Вас врасплох, то подождите хвататься за аптечные чудо-средства с ударными дозами парацетамола, а попробуйте обойтись народными рецептами, проверенными годами и поколениями.fitoportal

С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду.

Отвар

Отвар из лекарственного растения можно добавлять в ванночку во время купания малыша.

Для приготовления берут:

  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. ложку ромашки.

Сначала траву залить водой, поставить кастрюлю со смесью на огонь и кипятить 20 минут. Жидкость оставить для настаивания на 30 минут. После этого настой вылить в ванную для купания.

Отвар из цветков ромашки

Для младенца до года ромашковый напиток может быть опасным и вызвать такие неприятные последствия, как.

Лечебные чаи от простуды и гриппа. Травяные сборы на все случаи жизни

Пожалуй, именно в этом направлении оздоровления у народной и официальной медицины больше всего точек соприкосновения: врачи не только не возражают, но и даже рекомендуют включать травяные чаи и настои в комплексную схему лечения простудных и вирусных заболеваний.

Травы, веками использовавшиеся для лечения простуды, подтвердили свою репутацию и у современных врачей и ученых, обнаружив в своем составе массу полезных соединений, помогающих организму в борьбе с болезнями.

Но как правильно выбрать травы, в какой пропорции и какие именно из них смешать, чтобы получился действительно полезный общеукрепляющий сбор?

Это классическое трио жаропонижающих растений, обладающих к тому же детоксикационными свойствами и облегчающими выведение вредных веществ из организма.

Полезные при простуде свойства

Корень содержит целый набор незаменимых аминокислот, витаминов, антиоксидантов и минералов. От простуды он помогает очень хорошо на ранних стадиях, также ускоряет выздоровление в запущенных случаях. Средство оказывает такое воздействие на организм:

  • снижает жар;
  • препятствует размножению бактерий;
  • снимает воспаление в горле;
  • успокаивает кашель;
  • разжижает мокроту в бронхах;
  • повышает иммунитет.

Кроме того, чай из имбиря хорошо согревает, снимает головную боль и устраняет тошноту. Весь этот комплекс полезных свойств просто незаменим для быстрого выздоровления.

Рассмотрим наиболее популярные напитки от кашля и простуды.

Фиточай “Алтай” Грудной сбор №4. – отзыв

ОПЫТ ПРИМЕНИТЕЛЬНО НА ДИЕТЕ Похудение.

С солодкой

Растение действенно в борьбе с сухим кашлем. Для приготовления берут сок из корней солодки (30 мл), исландский мох, подорожник, шиповник — каждого компонента по 20 г. Смешанные ингредиенты в количестве 20 г заваривают в 200 мл кипяченой воды. Пьют чай теплым по 50 мл 3 раза в сутки.

Эти вещества понижают температуру и повышают потоотделение.

Чаи от простуды для детей

Маленьким детям рекомендуется заваривать чай при простуде из лекарственных трав, ягод, плодов с добавлением меда и лимона. Он содержит необходимый набор витаминов, микроэлементов.

Витаминный напиток помогает быстрее излечиться от болезни, избежав осложнений, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Дети с удовольствием пьют вкусные целебные напитки. Чай черный и зеленый добавлять в настои можно детям старше 2 лет.

Внимание! Некоторые лекарственные травы, мед, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. При их первом проявлении прием настоев необходимо прекратить.

Читайте также:  Анвимакс: инструкция по применению, аналоги порошка

Рецепт чая для детей «Лесной». Смесь из листьев ежевики, черники и смородины засыпать в чайник, залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой. Через 5 минут всыпать ягоды и долить кипятка. Настаивать 15 минут.

Ингредиенты на 2 стакана воды (400 мл):

  • малина, ежевика (ягоды) – по 1 ст. л.
  • листья смородины, ежевики, черники (измельченные) – по 1 ч. л.

Чай черный и зеленый добавлять в настои можно детям старше 2 лет.

Чай от простуды для детей

Помните, что давать детям обычный черный чай можно не ранее, чем в полтора-два года. И если ваш малыш простудился, то лучше приготовить специальный лечебный чай (отвар) – из шиповника, ромашки, душицы, липы. Также поможет вылечить ребенка от простуды витаминный жаропонижающий морс из клюквы или калины.

Чай от простуды для детей из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы залить в фаянсовом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 мин и пить теплым по полстакана 3 раза в день, положив немного меда.

Малиновый чай с медом: 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в тёплом виде на ночь.

Чай от простуды с шиповником: 100 г сухих плодов шиповника поместить в термос, залить литром кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить, подсластив медом.

Ягодный морс из клюквы: на 1,5 л воды, 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать и помыть, раздавить деревянной ложкой (в эмалированной или стеклянной посуде) или измельчить блендером. Отжать сок, а выжимки залить водой и вскипятить, затем процедить и добавить сахар. Смешать отвар с соком – и морс готов. Его рекомендуется пить трижды в день после еды по 150-200 мл.

Кроме эфирных масел в ее листьях содержится значительное количество производных хиназолина, который обладает снотворным и абортивным свойствами.

Травяной чай при простуде

В сезон простуд повышается вероятность появления неприятных признаков болезни. Недомогание, кашель и озноб – лишь некоторые из признаков, которые Вы можете чувствовать. В такой ситуации хочется пить горячий чай. Но от обычного чая польза будет выражаться только во временном согревании организма. Для улучшения же самочувствия и повышения сопротивляемости организма к вирусам лучше пить грудной сбор из натуральных трав.

В состав травяного чая могут входить части различных лечебных растений. Чаще всего используются элементы корней, листья, плоды и цветки.

В сезон простуд повышается вероятность появления неприятных признаков болезни.

Травяной чай при простуде

В сезон простуд повышается вероятность появления неприятных признаков болезни. Недомогание, кашель и озноб – лишь некоторые из признаков, которые Вы можете чувствовать. В такой ситуации хочется пить горячий чай. Но от обычного чая польза будет выражаться только во временном согревании организма. Для улучшения же самочувствия и повышения сопротивляемости организма к вирусам лучше пить грудной сбор из натуральных трав.

В состав травяного чая могут входить части различных лечебных растений. Чаще всего используются элементы корней, листья, плоды и цветки.

В сезон простуд повышается вероятность появления неприятных признаков болезни.

2. Чай из шиповника

В борьбе с вирусами и простудой шиповник – неоценимый помощник. Напитки из плодов дикой розы (так еще называют это растение) – это удивительно полезный витаминный коктейль. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину: достаточно двух-трех ягодок, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Да и других полезных веществ – фитонцидов, флавоноидов, микроэлементов, органических кислот, рутина, каротина – в душистых плодах значительно больше, чем во многих других лекарственных растениях.

Шиповник укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и многими другими полезными свойствами. Этот природный лекарь, который используется народными целителями на протяжении тысячелетий, станет надежной профилактикой простуды и надежным помощником в борьбе с ней. Очень вкусный чай из шиповника с малиной, мятой, корицей, гвоздикой. А если заварить ягоды дикой розы с рябиной и черной смородиной, получится замечательный тонизирующий напиток.

Как приготовить чай из шиповника против простуды: возьмите 5 столовых ложек свежих или высушенных ягод, измельчите их, залейте 1 литром горячей воды и варите на слабом огне не более 10 минут. Дайте целебному отвару настояться 10 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Чтобы сохранить больше витаминов в готовом напитке, ягоды сначала промывают, затем размягчают (на 1 л воды берут 100 г сушеных плодов), отправляют в термос и заливают горячей кипяченой водой, остывшей до 85-90°. Настаивают такой чай не менее 10 часов. Пьют – в теплом виде перед едой, предварительно процедив через марлю, по полстакана, 2-3 раза в день, но не более одного месяца.

Дайте целебному отвару настояться 10 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Добавить комментарий