Билирубин у новорожденных: что это, норма по дням

Что такое билирубин?

Билирубином называют пигмент, образование которого в организме человека происходит при распаде гемоглобина. В норме он связывается с вырабатываемыми в печени соединениями и выводится с мочой, а также с каловыми массами. Такой пигмент всегда присутствует в крови человека в небольшом количестве.

  1. Непрямой. Такую фракцию также называют свободной либо несвязанной. Этот билирубин не растворяется в воде и является довольно токсичным. Он легко проникает в клетки и нарушает их метаболические процессы.
  2. Прямой. Поскольку эта фракция пигмента связывается в печени с глюкуроновой кислотой, то она также называется связанной. После связывания этот билирубин становится водорастворимым, благодаря чему с легкостью покидает организм.
  3. Общий. Этот показатель показывает суммарное количество связанного и свободного билирубина.

Также у новорожденных может исследоваться кровь, взятая из пятки.

Причины повышенного показателя

Если диагностируется повышенный билирубин у новорожденных, то это является первым признаком того, что начала развиваться желтуха. Она имеет две формы:

  • физиологическая желтуха, которая в большинстве случаев не представляет опасности и проходит самостоятельно к 4 неделе жизни младенца, но требуется постоянный контроль за состоянием малыша, поскольку заболевание может перейти в осложненную форму;
  • патологическая, при которой требуется незамедлительное лечение, при его отсутствии возрастает риск неблагоприятных последствий.

Причины высоких значений фермента заключаются в следующем:

  • тяжелое протекание беременности;
  • осложнения в процессе родовой деятельности;
  • недоношенность;
  • сахарный диабет;
  • асфиксия у плода в период беременности или при родах, к примеру, когда ребенок обвивается пуповиной.

Значения показателей при патологической форме желтухи могут зашкаливать. В этом случае провоцирующими факторами выступают перечисленные выше. Кроме того, чрезмерно высокий билирубин может свидетельствовать о таких проблемах, как:

  • нарушения гормонального фона;
  • резус-конфликт;
  • патологии печени у младенца;
  • непроходимость кишечника или желчных путей;
  • болезни на генетическом уровне, на фоне которых разрушаются эритроцитарные оболочки.

Желтуха патологической формы может быть спровоцирована и некоторыми медикаментозным препаратами, которые принимала женщина в период вынашивания ребенка.

Если была диагностирована желтуха, терапевтические мероприятия направлены не только на ее лечение, но и на устранение основной причины-провокатора.

Основная цель приема препаратов сводится к предотвращению обратного всасывания билирубина в кровяную жидкость.

Норма билирубина у новорожденного

Верхняя граница нормы содержания общего билирубина в крови у доношенных детей составляет 256 мкмоль/л, у рожденных раньше срока – 171 мкмоль/л. Показатели определяются на 4-й день после рождения ребенка. Любое превышение этих показателей требует незамедлительного начала лечения.

В процессе формирования организма билирубин у новорожденных приходит к стандартным показателям и к концу первого месяца жизни практически не отличается от количества пигментного вещества у взрослого человека. При этом концентрация прямой формы пигмента не должна превышать 75% от совместных показателей.

Показатели стандартов для новорожденных по дням:

  • 36 часов после рождения – не более 150 мкмоль/л;
  • 48 часов – не более 180 мкмоль/л;
  • 3–5-е сутки – не более 256 мкмоль/л,
  • 6–7-е сутки – норма до 145 мкмоль/л;
  • 20 сутки – 20,5 мкмоль/л

Стандартное значение пигментного вещества формируется у ребенка к четвертой неделе после рождения.

Для определения концентрации желчного пигмента проводятся специальные диагностические мероприятия. Биохимический анализ позволяет точно определить концентрацию пигментного вещества и является абсолютно безопасным для младенца. Высокое содержание билирубина у младенцев является поводом для принятия срочных мер по снижению его уровня.

содержание желчного пигмента составляет не более 256 мкмоль л;.

Как определяется общий уровень билирубина у грудничков?

Для измерения содержания желчного пигмента требуется сдать анализ крови. Если ребёнку больше 2 лет, кровь берётся на голодный желудок. Родителям младенцев и детей второго года жизни рекомендуется не кормить ребёнка за 3-4 часа до проведения анализа.

У новорожденных кровь для анализа берётся из пяточки. После получения результатов показатели сравниваются с нормальными значениями, установленными для конкретного возраста. Если содержание красящего пигмента будет намного больше нормы, ребёнку будет назначено комплексное обследование и лечение, если это потребуется.

Читайте также:  Жидкость на косточке большого пальца ноги

В большинстве роддомов для измерения билирубина используется специальный прибор, который представляет собой фотоэлемент. Его подносят ко лбу новорожденного и фиксируют цвет кожи, а специальная программа распознаёт содержания пигмента в кожных покровах. Такой способ более щадящий, так как не доставляет болезненных ощущений и может использоваться, когда малыш спит.

Но родители должны знать, что полученные данные нельзя считать полностью достоверными, так как прибор имеет погрешность (величина установлена для каждой категории приборов). К тому же, такой способ не позволяет измерить фракции билирубина, что необходимо для составления полной клинической картины и определения причины и степени патологии (в случаях, когда определяется повышение общего количества пигмента).

В данном видео рассказывается много общих моментов о билирубине, чтобы родители могли понимать физиологическую желтуху у новорожденных.

Билирубин у новорожденных — норма и предельные отклонения в таблице по дням

Из статьи узнайте,какова норма билирубина у детей, и какие могут быть последствия его повышения. Норма билирубина у новорожденных значительно отличается от допустимых значений для взрослых пациентов. Замер показателя входит в комплекс обязательных лабораторных анализов с первых дней жизни малыша.

При наличии видимой билирубинемии может применяться Билитест (фотометрический прибор для определения уровня билирубинемии у новорожденных).

Важно вовремя дифференцировать нормальное физиологическое повышение билирубина в крови у новорождённого от атрезии желчевыводящих протоков. И если первое состояние не представляет угрозы, то атрезия – опасна для жизни малыша.

Максимальный срок жизни зрелых эритроцитов 120 суток.

Профилактика развития желтухи у новорожденных

Кормление по требованию также считается эффективной профилактической мерой. Народная медицина советует мамам, дети которых страдают от желтушки, допаивать кроху отваром шиповника, сладкой водичкой и прочими напитками для младенцев.

Такое суждение является ошибочным. Ни один из перечисленных вариантов жидкости не сможет понизить уровень содержания в организме билирубина. Лучше чаще прикладывать малыша к груди. В данном случае молоко мамы является лучшим профилактическим и лечебным средством для нормализации повышенного уровня билирубина.

В данном случае молоко мамы является лучшим профилактическим и лечебным средством для нормализации повышенного уровня билирубина.

Опасна ли желтуха новорожденных?

Желтушка новорожденных распространена среди здоровых новорожденных, и в большинстве случаев является физиологической. У взрослых и небольшой части новорожденных желтуха является патологической, то есть означает наличие расстройства, ее вызывающего. Некоторые из наиболее распространенных причин желтухи новорожденных включают:

Физиологические:

  • Физиологическая гипербилирубинемия.
  • Желтуха грудного вскармливания.
  • Желтуха грудного молока.

Патологические:

  • Гипербилирубинемия вследствие гемолитической болезни.
  • Дисфункция печени (например, вызванная парентеральным питанием, вызывающим холестаз, неонатальным сепсисом, неонатальным гепатитом).

Физиологическая гипербилирубинемия встречается практически у всех новорожденных. Более короткая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных увеличивает выработку билирубина, а низкий уровень бактериальной микрофлоры в кишечнике (которая превращает билирубин в нерастворимую форму),

в сочетании с повышенным гидролизом конъюгированного билирубина усиливают энтерогепатическое кровообращение, в результате чего печень не сможет справиться с избытком поступающего билирубина. В результате уровень билирубина может возрасти до 308 мкмоль / л к 3-4 дням жизни (к 7-му дню у младенцев-азиатов), а затем снизиться.

Желтуха при грудном вскармливании развивается у одной шестой грудных детей в течение первой недели жизни. Грудное вскармливание увеличивает циркуляцию билирубина из кишечника в печень у некоторых детей, которые потребляют недостаточно молока и у которых обезвоживание и недостаточность калорийности питания.

Желтуха от грудного молока отличается от желтухи при кормлении грудью. Она развивается после первых 5-7 дней жизни и достигает пика примерно через 2 недели. Считается, что она вызывается повышенной концентрацией бета-глюкуронидазы в материнском грудном молоке, что вызывает увеличение превращения нерастворимого билирубина обратно в растворимую (неконъюгированную) форму и его обратное всасывание в толстом кишечнике.

Дисфункция печени например, вызванная парентеральным питанием, вызывающим холестаз, неонатальным сепсисом, неонатальным гепатитом.

Что такое билирубин

– Примерно у половины доношенных и почти всех недоношенных детей это сопровождается окрашиванием кожи в желтушный цвет.

Какие пределы билирубина у новорожденных

Пределы нормы билирубина у новорожденных выше, чем у взрослых, из-за физиологического разрушения эритроцитов. При хорошем уходе к 7-10 дню показатели снижаются, и рост желчного пигмента не вредит здоровью. Предельные значения могут быть и при наследственных заболеваниях, обменных нарушениях, у недоношенных.

Читайте также:  Молочница и уретрит у мужчин

Симптоматика может отсутствовать при росте до 200 мкмоль/л, но при тяжелом повышении билирубин проходит в клетки мозга и разрушает их, возникает ядерная желтуха с судорожным синдромом, срыгиванием, рвотой. В дальнейшем есть риск умственной отсталости. Для лечения используют фототерапию, Смекту, частые кормления, пробиотики, капельницы, обменное переливание крови.

Пределы билирубина у новорожденных что это, признаки.

Физиологическая желтуха у грудничка

Более 50% новорожденных начинают желтеть через 48 – 72 часа после рождения. Это состояние неопасно и не является проявлением какой-либо патологии. Длится такое состояние не более 2 – 3 недель.

Причины развития физиологической желтухи у новорожденных:

  • Наличие сахарного диабета у мамы малыша;
  • Младенец родился раньше срока;
  • Асфиксия ребенка;
  • Женщина перенесла различные заболевания во время беременности;
  • Гипоксия плода (грудничок испытывал недостаток кислорода во время пребывания в утробе).

В некоторых случаях отмечается поздняя физиологическая желтуха. Это состояние возникает тогда, когда новорожденный находится на естественном вскармливании и прибавляет в весе быстрыми темпами. Возраст грудничка в этом случае составляет 7 дней.

Как правило, это состояние проходит самостоятельно. В некоторых случаях врачи дают маме рекомендации, которые помогут ускорить процесс выведения данного вещества из организма крохи.

Патологическая желтуха.

Прибор для выявления билирубина

Существует специальный аппарат, который при помощи специальных лучей способен определять количество билирубина у малыша. Прибор измеряет количество желтого пигмента на коже младенца с учетом поправок на гемоглобин.

Аппарат является наиболее простым и безобидным способом узнать, расположен ли ребенок к заболеванию патологической желтухой. Процесс измерения общего билирубина отличается безболезненностью и занимает всего 1-2 секунды. Использовать оборудование можно даже в домашних условиях.

Все замеры производятся на переносице либо грудине, благодаря чему результат отличается высокой точностью. Прибор является автоматическим и не требует дополнительных настроек перед каждым использованием. Лучи не несут опасности для ребенка и никак не чувствуются. Постоянный контроль уровня билирубина позволяет своевременно начать симптоматическое лечение.

В зависимости от симптомов могут быть назначены дополнительные лекарства, действие которых направлено на поддержание работоспособности организма.

Лечение

Если уровень билирубина завышен, это еще не повод для паники. Важно проконсультироваться со специалистом, взять на контроль показатель и строго придерживаться всех рекомендаций врача. В современной медицине существует несколько эффективных способов лечения рассматриваемой патологии:

  • Фототерапия предполагает помещение ребенка под ультрафиолетовое излучение специальных ламп. В момент воздействия на организм пигмент трансформируется в нетоксичное вещество, способное растворяться в воде. После такого преобразования пигмент выводится организмом естественным путем. С понижением в крови билирубина у новорожденных удается предотвратить интоксикацию организма и развитие осложнений.
  • Прикладывание к груди сразу после рождения малыша позволяет ему получить ценнейшие капли молозива. Оно способствует скорейшей адаптации желудочно-кишечного тракта к самостоятельной жизни, быстрому избавлению от мекония. Самое главное, молозиво препятствует интоксикации организма после впрыскивания в кровь билирубина.
  • Специальная диета матери позволяет разгрузить печень малыша и снизить билирубин при кормлении грудным молоком. Она практически ничем не отличается от рациона всех женщин в период лактации. Он должен содержать пищу, богатую полезными микроэлементами и витаминами. При этом необходимо исключить вредные напитки и блюда (крепкий чай, кофе, алкоголь, острую, копченую пищу, консервы, цельное молоко, фаст-фуд). От большинства кондитерских изделий и цитрусовых также стоит отказаться.
  • Медикаментозное лечение часто предусматривает применение сорбента и глюкозы. Использование этих препаратов является вспомогательным мероприятием. Активированный уголь, Смекту или Энтеросгель дают ребенку с питьем, а глюкозу – через капельницу и перорально. В некоторых случаях с детской желтушкой борются при помощи гепатопротекторов (Хофитол, Галстена). Длительность курса определяют индивидуально. Обычно показатель билирубина быстро нормализуется.
  • Переливание крови назначают при серьезных патологиях (ядерной желтушке). В ходе процедуры удаляется преобладающий объем эритроцитов ребенка. Одновременно осуществляется замещение не гемолизирующими фракциями. Процедура также помогает быстро снизить интоксикацию организма.

В некоторых случаях с детской желтушкой борются при помощи гепатопротекторов Хофитол, Галстена.

Билирубин при физиологической и патологической желтухе

Рассмотрим профилактику лечения при двух видах желтухи: физиологическая и патологическая.

Читайте также:  Хочу ребенка. А не могу забеременеть что делать?

При слабой быстротечной желтухе методы лечение не предпринимаются. В случае физиологической, билирубин в сыворотке крови наблюдается в допустимой норме. Она несете угрожающей опасности для здоровья новорожденного. Но есть вероятность, если должным образом не предоставить для малыша уход и грамотное питание, она может развиться в патологическую.

Кроме прикладывания малыша к груди, требуется по мере возможности подключить специальную ультрафиолетовую лампу над ребенком. Такая фототерапия быстро избавиться от желтого пигмента и, следовательно, снизит уровень билирубина. Под ее действием билирубин распадается на нетоксичные компоненты, которые в дальнейшем легко выводятся организмом.

В ряде случаев патологическая желтуха, которая требует срочной госпитализации, встречается у:

  • Несовместимость крови матери и плода;
  • При разных осложнениях в период беременности;
  • Конфликт резус-фактора ребенка и матери;
  • У недоношенных детей.

При сильно повышенном коэффициенте билирубина в крови может развиться билирубиновая энцефалопатия. Она развивается на высокого токсического воздействия на нервные ткани головного мозга.
Билирубиновая энцефалопатия может развиваться с сильно выраженной концентрации билирубина в сыворотке крови. На первых днях проявления желтушного окраса необходимо прикладывать новорожденного к груди.

Молозиво, образующее у матери, способно приводить процесс опорожнения активно без задержек в мочевом и кишечнике. Следовательно, билирубин не сможет задерживаться в организме надолго.

Барьер между кровеносной и нервной системой дает защиту от токсического воздействия. Когда билирубин выше нормы этот барьер становится проницательным, в следствии ткань мозга становится восприимчивой к токсинам.
Чтобы избежать такого диагноза рекомендовано каждый день следить за уровнем билирубина в крови.

Основные действия при повышенном билирубине

Из всего вышесказанного следует сделать несколько выводов:

  • Ни в коем случае не заниматься самолечением;
  • Если уровень билирубина 290 и выше ребенок нуждается в срочной медицинской помощи;
  • Если наблюдаете желтый окрас кожи на протяжении 3 недель, при этом кал бесцветного оттенка, а моча темного цвета, это признак врожденного заболевания мочевыводящих путей.
  • До семи дней желтушка в большинстве случаев сама по себе проходит и не требует особого лечения, главное консультироваться у детского лечащего врача.

При сильно повышенном коэффициенте билирубина в крови может развиться билирубиновая энцефалопатия.

Норма и предел билирубина у новорожденных в таблице

Таблица нормы билирубина у новорожденных по дням — информация, которая может быть полезной молодым мамам. Это неслучайно: у половины детей в первые дни жизни бывает так называемая желтушка. Почему это происходит, какие показатели считаются опасными, а какие — нет, и что с этим делать?

Таблица нормы билирубина у новорожденных по дням информация, которая может быть полезной молодым мамам.

Патологическое проявление болезни

У новорожденных 1 месяца жизни повышен риск развития патологической желтухи.

Пигмент начинает активно накапливаться в тканях в случае негативного воздействия следующих внешних и внутренних факторов:

  1. Повышенного желчного пигмента у новорожденного, который наблюдается в случае возникновения резус-конфликта крови матери и ребенка.
  2. Плохой проходимости в кишечнике малыша.
  3. Наследственной предрасположенности к активному распаду эритроцитов.
  4. Поражения печени различными возбудителями инфекции.
  5. Преждевременного начала у женщины родового процесса.
  6. Нарушений в работе гормональной системы.
  7. Использования ряда лекарственных препаратов для стимуляции родов.

Норма билирубина у новорожденных отслеживается по специальной таблице.

Добавить комментарий