Все о причинах, симптомах и лечении болезнь Меньера

Болезнь Меньера (синдром Меньера)

Болезнь и синдром Меньера это одно из редких негнойных заболеваний внутреннего уха, которое вызвано увеличением объемов внутрилабиринтной жидкости и давления, сопровождается приступами головокружения , глухоты, нарушениями равновесия.

Причины возникновения болезни Меньера

Несмотря на то, что после первого описания болезни Меньера прошло более 150 лет, вопрос о ее причинных факторах и механизме развития до сих пор остается открытым. Существует несколько предположений относительно факторов, приводящих к возникновению болезни Меньера. Вирусная теория предполагает провоцирующее влияние вирусной инфекции (например, цитомегаловируса и вируса простого герпеса), которая может запускать аутоиммунный механизм, приводящий к заболеванию. В пользу наследственной теории говорят семейные случаи болезни Меньера, свидетельствующие о аутосоно-доминантном наследовании заболевания. Некоторые авторы указывают на связь болезни Меньера с аллергией. Среди других триггерных факторов выделяют сосудистые нарушения, травмы уха, недостаток эстрагенов, нарушения водно-солевого обмена.

Последнее время наибольшее распространение получила теория о возникновении болезни Меньера в результате нарушения вегетативной иннервации сосудов внутреннего уха. Не исключено, что причиной сосудистых нарушений является изменение секреторной активности клеток лабиринта, которые продуцируют адреналин, серотонин, норадреналин.

Большинство исследователей, изучающих болезнь Меньера, считают, что в ее основе лежит повышение внутрилабиринтного давления за счет скопления в лабиринте избыточного количества эндолимфы. Избыток эндолимфы может быть обусловлен ее повышенной продукцией, нарушением ее всасывания или циркуляции. В условиях повышенного давления эндолимфы затрудняется проведение звуковых колебаний, а также ухудшаются трофические процессы в сенсорных клетках лабиринта. Резко возникающее повышение внутрилабиринтного давления вызывает приступ болезни Меньера.

Многие отечественные клиницисты используют также классификацию болезни Меньера, которую предложил И.

Лечение

Для устранения используется дименгидрат блокатор вестибулярных рецепторов.

Лечебные мероприятия

Синдром Меньера полностью не излечивается. Эта патология медленно прогрессирует, и у больных рано или поздно происходит необратимое снижение остроты слуха. Симптоматическая терапия направлена на устранение основных клинических признаков недуга.

Как самостоятельно оказать помощь больному до приезда скорой помощи? Для начала необходимо уложить его на кровать и поддержать ему голову. Лежать он должен спокойно, не совершая лишних движений. Больному нужна тишина и покой. Поэтому следует устранить явные раздражители – яркий свет и громкий звук.

Поэтому следует устранить явные раздражители яркий свет и громкий звук.

Глицерол-тест: цели и задачи

Для того чтобы определить характер имеющихся нарушений у пациентов, страдающих болезнью Меньера, проводят глицерол-тест. Основная задача такого тестирования – это диагностика изменений эндолимфатического давления. Для проведения теста пациенту необходимо выпить раствор из глицерина, сока и воды. Количество такого глицерола рассчитывается лечащим врачом в индивидуальном порядке в зависимости от веса больного.

Тест считают положительным, если через 2-3 часа после употребления раствора при проведении специфической аудиометрии у больного наблюдается различной степени снижение слуховых порогов на разных частотах. При увеличении слуховых порогов говорят об отрицательном результате теста и необратимости происходящих патологических изменений.

При неэффективности методик консервативного медикаментозного лечения может быть показана операция.

Болезнь Меньера — что это

Название патологии было дано по фамилии французского врача, описавшего ее симптоматику около 150 лет назад. Она представляет собой скопление эндолимфы в структурах внутреннего уха, из-за которого снижается слуховое восприятие, и появляются специфические лабиринтные головокружения.

Читайте также:  Опасные дни цикла для беременности рассчитать

Аналогичные симптомы характерны также для черепно-мозговых травм, вегетососудистой дистонии, некоторых нарушений церебрального кровообращения. В таких случаях совокупность патологических признаков обозначается как синдром Меньера.

Справочно. Болезнь поражает преимущественно взрослых, находящихся в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет. Гораздо реже она диагностируется у лиц младше или старше обозначенного возраста и практически не встречается у детей.

В подавляющем большинстве случаев, составляющих около 90%, поражение внутреннего уха принимает односторонний характер. Иногда наблюдается последовательное вовлечение в патологический процесс здоровой стороны.

Вирусные инфекции или аллергия.

Степени заболевания

Степеней бывает три:

  • Легкая. Характеризуется редкими и непродолжительными приступами и долгим периодом ремиссии.
  • Средняя, при которой симптомы становятся сильнее, а частота приступов увеличивается.
  • Тяжелая. Больной утрачивает трудоспособность, поэтому ему дают инвалидность.

сосудистые заболевания;.

Симптомы болезни

Характерные признаки болезни Меньера:

  • понижается слух, между периодами плохой слышимости слух восстанавливается;
  • в голове шумит, появляется головокружение разной протяженности, тошнота;

  • нарушается координация движений и способность ориентироваться в пространстве;
  • повышается артериальное давление.

Недуг носит приступообразный характер. Симптомы могут быть выражены слабо или сильно, длиться несколько десятков минут, многие часы, и в зависимости от причин болезни Меньера, назначают соответствующее лечение.

Противопоказания беременность, лактация, возраст до 12 лет, язва желудка и привратника в острой форме.

Общая информация

Заболевание поражает внутреннее ухо. Другое название этого отдела органа слуха — лабиринт. Патология развивается вследствие увеличения объёма жидкости (эндолимфы) в лабиринте, в результате чего эта жидкость начинает усиленно давить на участки, отвечающие за равновесие и способность ориентироваться в пространстве.

Как правило, болезнь поражает одно ухо, но с течением времени она может прогрессировать и принять двусторонний характер. Подобное наблюдается в пятнадцати процентах случаев.

Чаще всего недуг диагностируют у взрослых людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. В детском возрасте эта патология встречается крайне редко.

Медицинская статистика показывает, что заболевание встречается у одного человека из тысячи. Ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины.

Необходимо также различать заболевание от синдрома. Болезнь — это самостоятельное заболевание, требующее определённой терапии. Синдром Меньера — вторичен. Это одно из проявлений другого заболевания, к примеру, лабиринтита. В этом случае необходимо проводить профилактику лечения не самого синдрома, а первичного недуга.

В зависимости от проявляющихся симптомов выделяют три разновидности заболевания: вестибулярную, классическую и кохлеарную. Вестибулярная характеризуется головокружениями и проблемами с равновесием (эта форма диагностируется в 15-20% случаев). При классической форме у больного наблюдаются проблемы и со слухом, и с равновесием (диагностируется у 30% пациентов). В 50% случаев диагностика выявляет кохлеарную форму, которая протекает с нарушением слуховой функции.

Спровоцировать возникновение патологии могут отравления организма алкоголем, никотином, лекарственными препаратами.

Симптомы болезни Меньера

Наиболее ярким проявлением заболевания является системное головокружение. Именно этот симптом чаще всего вынуждает больного обратиться за диагностикой и последующим лечением болезни Меньера. Во время приступа головокружения человек испытывает ощущение, словно все пространство вокруг него приходит в движение — окружающие предметы смещаются и вращаются. В отличие от обычного головокружения, системное вызывает чувство того, что тело «проваливается», сильно накреняется. Ощущения настолько сильные, что больной неспособен устоять на ногах, и рефлекторно хватается за мебель, стоящих рядом людей и в принципе не может сохранять вертикальное положение тела или даже сидеть. Длительность приступа может длиться от нескольких минут до нескольких дней, но средняя продолжительность эпизода системного головокружения составляет 2-7 часов.

Читайте также:  Эзофагит: признаки, профилактика и лечение

Кроме этого симптома болезнь Меньера также проявляется другими, менее очевидными, но требующими внимания специалистов признаками:

  • Снижение остроты слуха и слуховые расстройства. В этом случае больной периодически отмечает заложенность в пораженном ухе, и снижение восприятия низких частот. По мере развития заболевания, снижение остроты слуха прогрессирует с каждым новым приступом. Без лечения болезни Меньера это состояние приводит к полной и необратимой глухоте.
  • Тошнота и рвота. Во время приступов системного головокружения эти симптомы очень распространены, и возникают по той же причине, что морская болезнь. Субъективные ощущения вращения самого пространства и собственного тела в нем, вызывают у больного эпизоды неукротимой рвоты.
  • Во время приступов системного головокружения отмечается бледность кожных покровов, нарушение частоты сердечных сокращений, чрезмерное потоотделение, неспособность больного сфокусировать взгляд (у пациентов наблюдается вращательное движение глазных яблок).

В начале развития заболевания обострение болезни чередуется с периодами ремиссии, в течение которых больной в большей или меньшей степени способен восстанавливать работоспособность. Лечение болезни Меньера на этом этапе наиболее эффективно, так как позволяет предупредить дальнейшее нарушений функций внутреннего уха. Но по мере прогрессирования заболевания тяжесть приступов системного головокружения нарастает, а функции внутреннего уха претерпевают все более негативные изменения. И в периоды вне обострений больной продолжает страдать от тяжести в голове, шума и звона в ушах, нарушений координации движений. При отсутствии лечения болезни Меньера, она может привести к распространению патологического процесса на здоровое ухо, что становится причиной развития полной глухоты. А регулярные и все более усиливающиеся эпизоды головокружения могут привести к тому, что больной теряет способность к выполнению простых действий и вынужден постоянно находиться дома.

А регулярные и все более усиливающиеся эпизоды головокружения могут привести к тому, что больной теряет способность к выполнению простых действий и вынужден постоянно находиться дома.

Методы лечения

Лечение болезни Меньера должно быть направлено на остановку его прогрессирования. Основная цель терапии – установление контроля за симптомами. Избавить от заболевания полностью медицина неспособна. Для контроля приступов при лечении болезни Меньера применяются:

  • Средства от тошноты.
  • Антигистаминные медикаменты.
  • Сосудорасширяющие препараты. Такие препараты позволяют снизить приступ головной боли. Но такие средства прописывают не всем пациентам.
  • Нейролептики.
  • Препараты для расширения сосудов внутреннего уха.

Для того чтобы уменьшить объем жидкости в организме, необходимо принимать мочегонные препараты. Это позволяет нормализовать давление, в том числе и во внутреннем ухе. Мочегонные препараты назначаются на длительный срок, поэтому больным рекомендуется одновременно принимать витамины с содержанием минералов. Препараты этой группы вымывают полезные вещества из организма.

Лечение болезни Меньера обязательно проводиться с использованием средств, которые улучшают мозговое кровообращение. Такие препараты нормализуют обмен веществ в тканях головного мозга и приводят в тонус сосуды. Синдром Меньера лечится с помощью введения инъекция сразу в среднее ухо. Такая процедура оказывает эффект, схожий с операцией.

Читайте также:  Основные симптомы молочницы у женщин

В ухо вводятся следующие средства:

  • Антибиотики – Гентамицин, он снимает интенсивность приступов. Но такой вид лечения носит большой риск полной потери слуха.
  • Гормональные препараты – Дексаметазон, Преднизалон. Они снижают риск потери слуха, и также помогают установить контроль над состоянием и развитием заболевания.

Но такие средства прописывают не всем пациентам.

Болезнь Меньера: причины и признаки

Болезнь Меньера – негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема лабиринтной жидкости и повышением внутрилабиринтного давления, в результате чего возникают приступы прогрессирующей глухоты, шума в ушах, головокружения и нарушения равновесия, а также вегетативные расстройства (тошнота, рвота) Обычно болезнь Меньера – процесс односторонний, в 10-15% случаев – двусторонний.

Приступы головокружения, сходные с описанными Меньером, могут наблюдаться и при вегето-сосудистой дистонии, недостаточности кровообращения головного мозга в вертебро-базилярном бассейне, нарушении венозного оттока, черепно-мозговой травме и пр.

Медикаменты

В периоды ремиссии и приближения приступов, которыми характеризуется болезнь Меньера, лечение больным назначается симптоматическое, состояние нормализуют с помощью антигистаминов, средств от тошноты, сосудорасширяющих препаратов и диуретиков. Все эти медикаменты в комплексе способны снизить силу приступа и даже значительно отсрочить момент его наступления.

Назначенная лором и другими специалистами методика, как лечить болезнь Меньера, должна строго соблюдаться. Некоторые из препаратов могут быть прописаны пациенту пожизненно, они не способны вылечить – но именно они будут задерживать наступление приступов и темпы развития заболевания и, несомненно, улучшат качество жизни больного синдромом Меньера.

Лечение народными средствами должно обязательно оговариваться с лечащим врачом, поставившим диагноз и расписывающим терапию. Ни в коем случае нельзя заменять пожизненные медикаменты травами и прочими альтернативными вариантами – этим вы только ускорите приближение приступа и общие темпы поражения органов слуха.

Некоторые из препаратов могут быть прописаны пациенту пожизненно, они не способны вылечить но именно они будут задерживать наступление приступов и темпы развития заболевания и, несомненно, улучшат качество жизни больного синдромом Меньера.

Классификация заболевания

воспалительные процессы, развивающиеся в ухе,.

Лечение

Считается, что болезнь Меньера неизлечима. Но возможна остановка прогрессирования процесса и сведение симптомов к минимуму.

Лечение болезни Меньера комплексное. Только одновременное использование целого ряда способов позволяет облегчить страдания больного.

Первым шагом становится соблюдение диеты. Определенные пищевые рекомендации позволяют воздействовать на обменные процессы, в том числе и в области внутреннего уха. Ограничение употребления соли, отказ от алкоголя и кофе, острых приправ способствуют снижению давления эндолимфы, а значит, более редкому появлению приступов.

Желателен отказ от курения (в том числе и пассивного), ведение здорового образа жизни с достаточным количеством сна, сведение на нет количества стрессовых ситуаций.

Для повышения устойчивости вестибулярного аппарата больному показаны специальные упражнения, позволяющие тренировать его, повышать порог его возбуждения, способствующие улучшению координации тела.

Дегидратационная проба заключается в использовании раствора глицерола в дозе 1,5-2 г кг массы тела с фруктовым чаще лимонным соком и водой что позволяет усилить эффект глицерола.

Добавить комментарий