Розеола у грудничка: симптомы, лечение

Диагностические методы

Чтобы диагностировать эту инфекцию, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Оценка жалоб и анамнеза маленького пациента.
  • Оценка экзантемы и ее особенностей. Розеола характеризуется небольшими образованиями (до 1 см в диаметре) фиолетового или розоватого оттенка, которые немного поднимаются над кожей. Пятна при этом обрамлены белым ореолом. Локализация высыпаний специфична – сыпь охватывает конечности, спину, живот, лицо.
  • Сдача анализов (молока матери, крови и слюны ребенка). Нужно проверить наличие антител: в случае детской розеолы их количество превысит норму в 4 раза.

Чтобы диагностировать заболевание, врачи могут направить на сдачу клинического анализа крови

  • Кроме того, стоит провести клинический анализ крови: лимфоцитов станет больше, а лейкоцитов – меньше.
  • Потребуется анализ кала на выявление яиц глистов и дисбактериоз, чтобы исключить возможность реакции организма на них.

После этого специалист способен отличить розеолу от иных болезней (краснухи, кори, скарлатины, аллергической реакции на что-либо, инфекционной эритемы, лекарственной токсикодермии). Постановка ошибочного диагноза очень распространена, поэтому есть смысл провериться у нескольких врачей.

Особенно показано выпаивание солевыми растворами Регидрон, Хумана Электролит и др.

Розеола у детей: симптомы, лечение и профилактика

Последнее изменение 08.03.2018

«Поздравляем, у вас родился малыш!» – слова, которые хочет услышать любой родитель. Но иногда счастье родительства омрачается, когда малыш начинает плакать, капризничать, болеть, и пока еще не может сказать, что его так огорчает и беспокоит.

Одной из проблем, с которой могут встретиться родители — розеола у детей.

Детская розеола имеет инфекционную природу. Это состояние, которое вызвано вирусом герпеса человека 6-го и, иногда, 7-го типов. Оно очень распространено среди малышей до двухлетнего возраста, но диагностируется очень редко. Розеола является самым первым признаком инфицирования малыша вирусом герпеса 6 типа.

Вы могли слышать об этом состоянии под другим названием: экзатема, псевдокраснуха, шестая болезнь, детская розеола.

Оно очень распространено среди малышей до двухлетнего возраста, но диагностируется очень редко.

Диагностика

Заболевание ” псевдокраснухи” диагностировать затруднительно в связи с его быстрым течением. Пока врачи будут назначать и проводить необходимые анализы, состояние ребенка может стабилизироваться самостоятельно.

Основные методы диагностики:

  • Анализ жалоб пациента (предварительно перед визитом к врачу подготовьте поэтапный список проявления симптомов. Очень важна их последовательность для исключения ОРВИ, краснухи и других заболеваний вирусного и аллергического характера)
  • Внешний осмотр пациента (изучение сыпи, ее размеры и расположение).
  • Анализ крови (показательным для розеолы является: снижение уровня лейкоцитов на 4 г/л, увеличение лимфоцитов на 40 г/л.
  • Серологическое исследование слюны, крови, материнского молока на антитела к вирусу герпеса 6-го и 7-го типа.
  • Анализ кала на яйца глистов и дисбактериоз.

Правильно поставленный диагноз позволяет исключить более серьезные заболевания у малыша и оградить его от употребления ненужных лекарственных препаратов.

Признаки у грудничка.

Как передается розеола

Обычно носителем заболевания является взрослый человек. Ребенок подхватывает вирус через общую посуду, игрушки и предметы личной гигиены. Распространение вируса часто происходит воздушно-капельным путем.

На заметку. На сегодняшний день точной схемы передачи заболевания врачами не установлено.

После попадания в организм возбудители розеолы начинают активно размножаться. Они проникают в кровь малыша и «оседают» в моче и лимфатических узлах. После этого наблюдается появление экзантемы, она держится около недели.

Разносчиком заболевания ребенок становится с момента заражения до снижения температуры тела. Если кроха до 3 лет не переболел розеолой, то у него выработается иммунитет. Основная масса случаев поражения (около 90%) приходится на возраст до 2 лет. Взрослые люди редко страдают подобным недугом.

Причем большой ребенок становится разносчиком болезни, пока у него держится высокая температура, и еще несколько дней после ее снижения.

Причины

Розеола — инфекционная болезнь младенцев или детей младшего возраста. Причина ее — заражение вирусами герпеса шестого и седьмого типов. Как и большинство вирусных инфекций, вирус розеолы предается воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются взрослые, имеющие субклиническую активацию вирусов. Передается вирус при контакте с больным или носителем вируса: при поцелуях матери и близких со слюной, при чихании, при контакте с соской/рожком других детей. Не исключен вертикальный путь заражения от беременной к плоду. У взрослых возможен половой путь передачи.

Читайте также:  От кандидоза может быть температура

Инкубационный период — 10-14 дней. После этого у 30% детей от 5 месяцев до 3 лет развивается псевдокраснуха с клиническими проявлениями. Больной считается заразным с момента повышения температуры и еще сутки с момента ее нормализации. Детская розеола является заразной даже если сыпь и высокая лихорадка отсутствуют. В большинстве случаев первичное инфицирование протекает незаметно (без проявлений) и четырем годам 90% малышей имеют антитела к вирусу — это означает, что ребенок был инфицирован.

Новорожденные имеют в крови антитела к герпевирусам 6 и 7 типов, которые переданы им от матерей, но эти антитела к 5-6 месяцам разрушаются. С двух лет малыши уже имеют собственные антитела, поскольку к этому возрасту или переболели, или перенесли инфекцию субклинически. Соответственно, наиболее часто заболевание встречается с 6 до 15 месяцев. ННV-6 и ННV-7 вызывают и другие заболевания у детей.

Фебрильные судороги бывают простыми или сложными.

Фото и причины появления

Возбудителем заболевания является вирус герпеса шестого (90%) или седьмого (10%) типов. Он попадает на слизистую органов дыхания, оттуда проникает в кровяное русло и разносится по организму, размножаясь в биологических жидкостях и лимфоузлах.

После того, как инкубационный период заканчивается вирус выходит в кровь, что вызывает повышение температуры у пациента. Через несколько дней патогенные микроорганизмы проникают в кожу и повреждают ее.

Температура спадает. По всему телу появляются мелкие отечные высыпания красного цвета, которые самопроизвольно исчезают через неделю.

Вирус розеола у детей довольно сложно диагностируется, так как заболевание имеет схожесть с множеством других болезней.

Лечение по Комаровскому

Трудности с назначением правильного лечения заключаются в трудностях с диагностикой болезни. Обычно, глядя на розовую сыпь, доктор делает вывод, что у ребенка случилась лекарственная аллергия (ведь родители при повышении температуры уже давали ему несколько препаратов), назначает антигистаминные средства. А когда сыпь проходит (на шестые сутки), то мама с папой искренне уверены в том, что назначенное лечение помогло. На самом деле, говорит Комаровский, сыпь прошла бы и без противоаллергических таблеток, просто потому, что ей пришло время исчезнуть.

В худшем случае, врач поставит диагноз «краснуха» и назначит соответствующее лечение.

Если доктор полагает, что у ребенка краснуха, родителям стоит обязательно настоять на проведении клинического анализа крови, который позволит установить наличие в крови ребенка герпетического вируса шестого типа и антител к нему.

В самом плохом случае районный или участковый врач вообще не пытаются разобраться в причинах появления сыпи у ребенка и сразу назначают ему антибиотики, противовирусные препараты и несколько витаминных комплексов (на всякий случай). Розеола, говорит Комаровский, – вирус, она не лечится антибиотиками в принципе, а противовирусные средства не обладают доказанной эффективностью вообще, поэтому их применение, по сути, бесполезно.

Адекватное лечение вируса герпеса шестого типа, по мнение Комаровского, заключается в том, чтобы не пихать в ребенка весь ассортимент местной аптеки, а создать наилучшие условия для скорейшего выздоровления:

  • Дать жаропонижающие. Для детей наилучшим образом подходят «Ибупрофен» или «Парацетамол». Надо отметить, что температура при розеоле сбивается очень неохотно и медленно, может даже показаться, что жаропонижающие средства вообще не подействовали.

  • Обильно поить ребенка на начальной острой стадии заболевания. Питье должно быть комнатной температуры, так оно быстрее будет всасываться. Не стоит давать сладкие или газированные напитки, хорошо, если мама сварит ребенку компот из сухофруктов, сделает морс, заварит некрепкий чай, даст обычной негазированной питьевой воды. Чтобы понять, сколько жидкости надо дать малышу при температуре, нужно его вес умножить на 30. Это и будет количество жидкости в граммах.
  • В комнате ребенка не должно быть жарко, сухо и пыльно. Уберите все ковры и мягкие игрушки, проветривайте, увлажняйте воздух. Температура в помещении должна быть на уровне 18-20 градусов, а относительная влажность воздуха – 50-70%. Если нет прибора-увлажнителя, можно развесить по дому мокрые полотенца.
  • На время болезни не надо перекармливать ребенка. Если аппетита нет — кормить насильно нельзя. Вся пища должна быть легкоусваиваемой. Если есть рвота и диарея, обязательно нужно давать ребенку средства для пероральной регидратации (например, «Регидрон»).
  • Если ребенок уже активно двигается и ходит, на время начальной стадии нужно обеспечить ему покой, постельный режим уменьшит энергозатраты, и малыш будет чувствовать себя лучше.

Единственное проявление у людей взрослых синдром хронической усталости.

Причины возникновения заболевания

Возбудителем заболевания является герпес 6 или 7 типа. Вирус широко распространен, новорожденные обладают антителами матери, защищающими их.

Читайте также:  Диагностика и лечение пороков сердца у детей

Уровень антител у ребенка резко снижается к 4 месяцу жизни, и малыш становится восприимчив к данному заболеванию.

Если ребенок не перенес экзантему до 3 лет, после этого возраста организм сам успешно справляется с инфекцией, не допуская возникновения симптомов.

От больного ребенка здоровому вирус передается воздушно-капельным путем. Это говорит о том, что детская розеола заразна.

Больной заразен с момента начала заболевания и спустя 24 часа после снижения температуры. Даже ребенок с легкой формой розеолы – без лихорадки и сыпи – представляет опасность для окружающих.

Малыш может заболеть при контакте непосредственно с больным человеком или при использовании зараженных предметов обихода (чашки, тарелки, ложки, игрушки).

От больного ребенка здоровому вирус передается воздушно-капельным путем.

Розеола у грудничка: что необходимо знать молодым родителям? Симптомы и лечение

Диагноз «розеола» не ставится взрослому населению. Это сугубо детское заболевание, причем появляется оно у малышей от одного года до пяти лет. Его признаки легко принять за другие болезни, что осложняет диагностику.

  • Что вызывает заболевание?
  • Развитие болезни
  • Распространение болезни
  • Водные процедуры при розеоле
  • Розеола у младенца
  • Диагностирование заболевания
  • Лечение псевдокраснухи
  • Возможные осложнения

Симптомы и лечение.

Что это такое розеола и причины ее возникновения

Розеола у детей – заболевание, спровоцированное вирусной инфекцией – двумя штаммами вируса герпеса (ВГЧ). Чаще всего она диагностируется у детей в возрасте от 5 месяцев до 2 лет. Это объясняется тем, что у них еще не выработались антитела к инфекциям. Если ребенок перенесет заболевание хоть один раз, то вероятность повторного заражения минимальна. Выздоровление при правильно подобранной терапии наступает спустя 5-8 дней.

Главный провоцирующий фактор – вирус герпеса 6 или 7 типа. Розеола у детей передается контактным, воздушно-капельным путем. Патология не всегда сопровождается выраженной симптоматикой, поэтому вероятность заразиться в этой ситуации велика. Заболеть розеолой можно в любое время года. Розеола у детей вызывает локальные и немногочисленные вспышки.

Помимо этого у ребенка остальные признаки могут отсутствовать.

Причины

Несмотря на то что детская розеола – болезнь широко распространённая, новорождённые дети имеют антитела матери, которые защищают их организм. Но к 4-6 месяцам жизни величина антител у малыша стремительно уменьшается и ребёнок невольно становится восприимчив к вирусному заболеванию.

  1. Чаще всего вирус может передаваться путём воздушно-капельного заражения здоровых детей от больного ребёнка.
  2. Дети могут заразиться при непосредственном контакте с вирусоносителем при поцелуях через слюноотделения.
  3. Внезапная экзантема у деток может произойти бытовым путём через заражённые предметы обихода или игрушки.

В дальнейшем, после перенесённого заболевания, интенсивно вырабатывается достаточно крепкая, устойчивая типоспецифическая иммунность. В возрасте от 5 лет дети не склонны к заражению. К этому возрасту у детей уже формируются антитела к вирусу розеолы. Неважно в какой форме проходило заболевание – будь это яркая клиническая картина или бессимптомное протекание болезни.

В дальнейшем, после перенесённого заболевания, интенсивно вырабатывается достаточно крепкая, устойчивая типоспецифическая иммунность.

Лечение внезапной экзантемы у детей

Медицинское вмешательство требуется при любом заболевании. Наблюдение педиатра необходимо, чтобы исключить наличие более сложной проблемы. Потребуется снижение температуры, чтобы избежать других осложнений. При ее резком повышении следует немедленно вызвать врача, который назначит симптоматическое лечение. При температуре свыше 38 С могут назначать: Ибупрофен, Нурофен или Парацетамол в возрастной дозировке.

Читайте также:  Молочница при гв у ребенка

Лечение внезапной экзантемы у детей включает в себя следующие действия:

  • обеспечение частого питья, чтобы избежать обезвоживания организма. Малышу нужно предлагать водичку каждые 20 минут в небольших дозах.
  • температурный режим. Если в комнате жарко, снимите лишнюю одежду. Ребенку требуется свежий воздух, поэтому не забывайте проветривать помещение.
  • своевременный прием препаратов.

Во время болезни малыш плохо ест. Чтобы поддержать его, маме нужно сосредоточить внимание на питании: пища должна быть легкоперевариваемой, с максимальным содержанием витаминов. Не стоит требовать от ребенка в это время повышенного аппетита – когда спадет температура, у малыша он появится. Для скорейшего восстановления подойдут овощные супы, пюре из овощей или фруктов, куриный бульон, каши, соки, морсы. Грудничкам нужно чаще предлагать приложиться к груди, ведь мамино молоко лучше любых лекарств помогает в борьбе с болезнями и способствует быстрому выздоровлению.

обеспечение частого питья, чтобы избежать обезвоживания организма.

Розеола у детей до года, особенности симптомов

Розеола у грудничков (возраст от 4 до 12 месяцев) характеризуется более тяжелым течением – это связано с анатомо-физиологическими особенностями организма в этот период. В данном возрасте цент терморегуляции ребенка менее устойчив к резким перепадам температуры, а также органы и системы организма тяжелее реагируют на нарушение температурного режима.

Течение розеолы у детей на первом году жизни сопровождается выраженной раздражительностью. Ребенок отказывается от приема пищи, характерны катаральные явления (отек носоглотки). Часто родители отмечают отечность век.

Часто родители отмечают отечность век.

Несколько слов о жаропонижающих средствах

Для того, чтобы улучшить самочувствие ребенка и снижать слишком высокую температуру (выше 38,5), используют медицинские препараты и народные средства, уменьшающие жар.

С некоторых пор к детским лекарствам относятся с повышенным вниманием. Это связано со вновь открывшимися деталями воздействия некоторых препаратов на детский организм:

  • Анальгин, достаточно распространенное средство у врачей скорой помощи для смешивания с димедролом и введения при температуре и боли, уже не выпускают практически нигде, кроме нашей страны;
  • Ацетилсалициловая кислота, иначе называемая аспирином, категорически противопоказана детям до 12 лет – применение средства чревато развитием неврологической болезни Рейно.

Наиболее безопасными препаратами считаются лекарства на основе ибупрофена и парацетамола.

Препараты для снижения температуры лучше чередовать (препараты с парацетамолом чередуют с препаратами, содержащими ибупрофен), если для облегчения состояния ребенка приходится использовать их чаще чем предписано.

При умеренном подъеме температуры (38,5 — 39°С) можно также использовать влажные обтирания (водой, водкой), питьем кислых напитков (брусника, клюква, лимон).

При умеренном подъеме температуры 38,5 39 С можно также использовать влажные обтирания водой, водкой , питьем кислых напитков брусника, клюква, лимон.

Как лечить грудничков и беременных женщин

Грудные дети переносят розеолу розовую в легкой или умеренной степени тяжести. Бывает, что у грудничков температура не поднимается до высоких показаний, а держится в районе 37,5—37,9°.

Лечение младенцев направлено на коррекцию температуры, прочие медикаменты (включая иммуномодуляторы) детскому организму не нужны. После выздоровления псевдокраснуха больше повторяться не будет.

Изредка встречаются случаи заражения розеолой у беременных , что обусловлено снижением иммунитета у женщины в период вынашивания ребенка.

Поэтому цель лечения — сбивание температуры и повышение иммунитета.

Для этого показаны жаропонижающие на основе парацетамола (в минимальной дозировке) и витаминно-минеральные комплексы для беременных. Плюс постельный режим.

Евгений Олегович утверждает, что медикаментозное лечение при розеоле у детей не требуется.

Добавить комментарий