Протеинурия у детей

Канальцевая протеинурия

  • при канальцевой протеинурии выделяются низкомолекулярные белки;
  • содержание альбумина в моче низкое;
  • при анализе выявляется наличие глобулинов α2 и β2;
  • количественно, канальцевая протеинурия обычно незначительна;
  • проксимальные канальцы теряют способность всасывать жидкости из полостей организма и в том числе низкомолекулярные плазменные белки.

Белок Tamm-Horsfall THP производится исключительно почечными трубчатыми клетками дистальной петли Henle.

Диагностика

Существуют качественные и количественные методы определения белка в моче. Более показателен сбор материала за сутки, но это сопряжено с погрешностями и достаточно трудоемко. Поэтому начинают с общего анализа утренней мочи, переходя к более сложным исследованиям.

Если собрать суточную мочу невозможно (детей раннего возраста), рекомендуется исследовать соотношение белка к креатинину в одной из порций (лучше утренней).

снижение слуха;.

Симптомы

Стойкая протеинурия в моче свидетельствует о том, что в крови наблюдается недостаточное количества белков. Подобное состояние приводит к определенным изменениям в самочувствии, ребенок может жаловаться на:

  • Быструю утомляемость, сонливость.
  • Головную боль.
  • Отсутствие аппетита, тошноту.

Родители могут заметить бледность и одутловатость кожи. Нередко возникают отеки на ногах и под глазами, фиксируются периоды подъема температуры, отмечается уменьшение количества мочи.

Протеинурия может и не сопровождаться и никакими субъективными ощущениями. Но это не значит, что подобное нарушения в анализах должно остаться без внимания.

Отсутствие аппетита, тошноту.

Показатели нормы белка в моче (таблица)

Отсутствие белка в моче у ребенка считается нормой, и указывает на безупречную работу почек. Медицинская практика допускает его небольшое количество в детской моче, которое отличается в зависимости от возраста.

Таблица нормы белка:

Возрастмг/л жидкостимг/м2 поверхности тела
Месячный недоношенный ребенокот 90 до 840от 90 до 370
Месячный доношенный ребенокот 95 до 456от 69 до 310
От месяца до 1 годаот 71 до 310от 48 до 244
2-4 годаот 46 до 218от 37 до 223
4-10 летот 51 до 224от 32 до 235
10-16 летот 45 до 391от 22 до 181

Начиная с месячного возраста ребенка количество белка в его моче не должно быть выше 360 мг на литр жидкости.

Если в результате общего анализа мочи было обнаружено белок в количестве 1 г. на литр, нужно повторить анализ. В случае одинакового количества, и во второй раз, необходимо обратится в медицинское учреждение для определения причины возникновения протеинурии.

В случае результата анализа содержащего 3 грамма белка на литр мочи это сигнализирует на наличие патологии в детском теле, и требует неотложной помощи по диагностированию сбоя работы организма.

травматизм почек;.

Физиологическая (функциональная) протеинурия

Функциональная протеинурия объединяет в себе несколько видов этого явления, а именно ортостатическую, лихорадочную, транзиторную протеинурию, а также протеинурию напряжения. Обычно каждое из этих состояний характеризуется для пациентов с абсолютно здоровыми почками, и носит кратковременный характер. Концентрация белка при этом невысока – до 2 г. в сутки, и редко сопровождается наличием в моче лейкоцитов, эритроцитов или цилиндров.

По какой причине может возникнуть темная моча, можно узнать здесь.

Ортостатическая протеинурия – это состояние, которое часто наблюдается у подростков и детей старшего возраста. В этом случае белок появляется только в периоды активности ребенка: то есть, белок присутствует в моче в течение дня, ночью же он полностью отсутствует. Это состояние никак не угрожает пациенту, и обычно проходит без какого-либо специального лечения.

Для диагностики ортостатической протеинурии применяется двухступенчатый анализ: первая порция собирается сразу же после пробуждения малыша, а вторая – в течение суток. Если в наличии имеется именно этот вид протеинурии, то в первом образце белок не обнаруживается.

К симптомам остальных видов функциональной протеинурии относятся следующие:

  • тяжелые физические нагрузки (протеинурия напряжения);
  • употребление большого количества белковой пищи;
  • травмы или ожоги;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • переохлаждение или перегрев;
  • заболевания, сопровождающиеся высокой температурой (лихорадочная протеинурия);
  • также физиологическая протеинурия часто наблюдается у младенцев первые дни жизни или как реакция на перекорм.
Читайте также:  Раствор для промывания носа: рецепты и правила

Такое явление не считается нарушением нормы, и обычно требует только контроля состояния ребенка, а также устранения первопричины повышения уровня белка.

сильный эмоциональный стресс;.

Методы коррекции

Лечение патологического состояния зависит от характера основного заболевания. Так, при эпизодическом повышении достаточно только коррекции питания, обильного питья, снижения физических нагрузок по возрасту. Если белок повышен в результате нефроурологической патологии, то назначают следующую схему лечения:

  • мочегонные препараты;
  • ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов при вторичной артериальной гипертензии;
  • уроантисептики и антибиотики при активном воспалительном процессе;
  • средства для стабилизации фосфорно-кальциевого обмена, нормализации электролитного баланса крови
  • глюкокортикоиды и цитостатики при аутоиммунных и онкологических заболеваниях

Лечение может дополняться симптоматической терапией для улучшения функции головного мозга, пищеварительной системы. Разработка терапевтической тактики возможна только после консультации со специалистами, она всегда носит сугубо индивидуальный характер.

Лечение может дополняться симптоматической терапией для улучшения функции головного мозга, пищеварительной системы.

Диагностика

В домашних условиях можно использовать тест-полоски, но их результат не всегда показывает точные результаты. С целью правильной диагностики лучше обратиться в больницу, где в лабораторных условиях, на современном оборудовании исследуют сданный материал.

Для правильного определения причины внешних проявлений необходимо провести:

  • осмотр пациента,
  • анализ мочи (для определения общего количества белка),
  • проба Реберга (комплексный тест, с помощью которого определяют уровень креатинина в крови и моче),
  • анализ мочи по Нечипоренко (помогает определить скрытые заболевания мочеполовой системы, позволяет выяснить количество белка в 1 мл.),
  • бакпосев мочи (помогает определить чувствительность бактерий к лекарственным препаратам),
  • анализ крови (позволяет определить уровень креатинина, мочевины),
  • УЗИ органов мочевыделительной системы (позволяет увидеть функциональные изменения в органах).

Концентрация белка при этом невысока до 2 г.

Как связаны между собой белок и лейкоциты?

Лейкоциты – это форменные элементы крови, препятствующие развитию в организме патогенной микрофлоры, а именно вирусов, грибов и бактерий. У здорового ребенка эти частицы в анализе мочи отсутствуют или находятся в количестве не более 3 единиц в поле зрения.

Если лейкоциты и белок при анализе мочи повышены, это может указывать на следующие заболевания:

  • Болезни почек и мочевыводящих путей – пиелонефрит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь и другое.
  • Заболевания половых органов – венерические патологии, цервицит, эрозия шейки матки, кольпит.
  • Аллергические реакции в организме.
  • Развитие внутренних кровотечений.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Воспаление аппендикса.

Если у ребенка обнаруживается повышенное количество лейкоцитов и белка, речь, скорее всего, идет об инфекционном заболевании, требующем своевременной диагностики и грамотного лечения.

Припухлость век, особенно после пробуждения.

Лечение протеинурии

Перед терапией протеинурии следует узнать точную причину ее возникновения. Для этого необходимо сдать некоторые анализы, после чего, врач сможет назначить лекарства:

  1. Антибиотики.
  2. Противовоспалительные препараты.
  3. Диуретики.
  4. Стероидные медикаменты.
  5. Средства для понижения сахара. Про продукты, понижающие его уровень рассказывается здесь.
  6. Медикаментозные препараты от гипертензии.

Помимо лекарственных средств необходимо нормализовать питание и водный режим. В том случае, если повышен белок в моче у ребенка, педиатры назначают диету №7, в которой присутствует низкое содержание протеинов, а уровень жиров и углеводом остается в норме.

[box type=”info” align=”” width=””]Все лекарства, которые представлены выше, строго запрещено употреблять без врачебного назначения. Самолечение может ухудшить состояние детского организма и привести к развитию осложнений.[/box]

Ниже представлены средства, которые эффективны в терапии протеинурии.

Протеинурия у детей

В общей педиатрической практике протеинурия при обычном анализе мочи бывает очень часто. С помощью диагностических полосок белок в моче в то или иное время обнаруживается у 10 % детей в возрасте 8-15 лет. Задача заключается в том, чтобы отличить протеинурию, связанную с заболеванием почек, от преходящей протеинурии у здоровых детей или других форм доброкачественной протеинурии.

Читайте также:  Диагностика и лечение пороков сердца у детей

Определения с помощью диагностических полосок дают качественное представление о содержании белка, преимущественно альбумина. В отношении других форм протеинурии (например, присутствия в моче низкомолекулярных белков, белка Бене-Джонса, гамма-глобулинов) этот метод гораздо менее чувствителен. Степень окрашивания полоски лишь полуколичественно отражает концентрацию белка в моче. Результаты таких определений белка оцениваются в баллах: следы (10-20 мг%), 1+ (30 мг%), 2+ (100 мг%), 3+ (300 мг%) и 4+(1000-2000 мг%).

При разведенной моче (относительная плотность 7 или приеме феназопиридина возможны ложноположительные результаты. Еще более важно, что ложноположительные результаты при определении белка таким способом получают у больных с очень концентрированной мочой. Доверять положительным данным можно, если они не меньше 1+ (30 мг%) при относительной плотности мочи не больше 1,015. Если она превышает 1,015, то клинически значимым можно считать показание не ниже 2+.
Для количественной оценки постоянной протеинурии необходимо использовать более точный метод. Традиционно для этого собирают мочу за определенное время (12-24 ч).

Верхняя граница экскреции белка у здоровых детей составляет 150 мг/сут. Точнее, нормальная экскреция белка с мочой у детей не должна превышать 4 мг/м2/ч; величина 4-40 мг/м2/ч считается патологической, а более 40 мг/м2/ч — указывает на наличие нефротического синдрома.

Альтернативный способ количественной оценки протеинурии заключается в определении отношения уровня белка к уровню креатинина (Мб/Мкр) в одной пробе мочи (в мг%); этот способ используют при невозможности собрать мочу за точный промежуток времени. В норме у детей до 2 лет отношение Мб/Мкр должно быть меньше 0,5, а у детей 2 лет и старше — меньше 0,2. Отношение больше 3 свидетельствует о протеинурии, характерной для нефротического синдрома. Установлено, что величина Мб/Ммкр, тесно коррелирует с экскрецией белка, определяемой за точный промежуток времени.

У многих детей с положительными результатами определения белка с помощью полосок показатели последующих определений оказываются нормальными. Действительно, из 10 % детей, у которых при однократном исследовании выявляется протеинурия, ее постоянство при дальнейших четырех пробах удается подтвердить только у 1 %. Преходящая протеинурия может быть связана с высокой температурой тела (более 38,3 °С), физической нагрузкой, обезвоживанием, охлаждением, застойной сердечной недостаточностью, судорогами или стрессом. При исследовании полосок протеинурия обычно не превышает 2+. Ее механизм остается неизвестным, и дети с преходящей протеинурией не требуют углубленного обследования.

Ортостатическая протеинурия — наиболее частая форма постоянной протеинурии у детей школьного возраста и подростков; она обнаруживается почти у 60 % детей с постоянной протеинурией, обычно при случайных анализах. В положении лежа дети с этим состояниям выводят с мочой нормальное или слегка повышенное количество белка, но в положении стоя его экскреция возрастает в десятки раз, достигая 1000 мг/сут. Гематурия, артериальная гипертония и другие признаки нарушенной функции почек отсутствуют.

У ребенка с постоянной протеинурией, прежде чем проводить дальнейшие исследования, необходимо исключить ортостатическую протеинурию. Это можно сделать, определяя белок в моче, собранной в горизонтальном и вертикальном положении ребенка с помощью полосок, или вычисляя отношение белок/креатинин. Менее удобный, но более точный метод заключается в сравнении данных анализа мочи, собранной за 24 ч.

Причины ортостатической протеинурии неизвестны, хотя патогенетическую роль могут играть нарушения почечной гемодинамики, частичная обструкция почечных вен и присутствие в крови иммунных комплексов. Катамнестические данные у взрослых свидетельствуют о доброкачественной природе ортостатической протеинурии, но применительно к детям такие наблюдения отсутствуют. Поэтому за такими детьми необходимо длительно наблюдать, проверяя, не появятся ли гематурия, артериальная гипертония, снижение почечной функции или высокая протеинурия (более 1000 мг/сут).
Значительная постоянная протеинурия в положении лежа и стоя может быть следствием нарушения функции как почечных клубочков, так и канальцев.

Гематурия, артериальная гипертония и другие признаки нарушенной функции почек отсутствуют.

Виды протеинурии

В зависимости от локализации выделяют несколько видов протеинурии:

  • преренальная – обширная деградация тканей. В результате высвобождается большое количество протеина, которое не может быть реасорбировано почечными канальцами и выводится из организма ребёнка вместе с мочой;
  • ренальня (клубочковая) – повреждение самих почечных канальцев, которое приводит к неконтролируемому поступлению молекул белков в мочу;
  • постренальная – патологии органов мочевыделительной системы (половые органы, уретра, мочеточник).
Читайте также:  Грибок ногтей на ногах: первые признаки и лечение

Причины развития патологий могут быть различны: от врождённых генетических мутаций до приобретённых патологий на фоне применения медикаментозных препаратов или агрессивных методов лечения.

Возрастанию белка в моче у ребенка могут способствовать такие специфические состояния, как.

Протеинурия у детей

Белки (протеины) — важнейший строительный материал для всех живых организмов, участвующий в свертывании крови и процессах обмена веществ. В норме они выполняют несколько видов защитных функций: иммунная (нейтрализуют вирусы, бактерии и чужеродные белки), химическая (связывает яды биологического происхождения и может обеспечить их обезвреживание), защитная (фибрилярный белок-коллаген, входящий в состав хрящей, костей и глубоких слоев кожи, кератин — являющийся основой верхних слоев кожи, волос и ногтей).

Количество протеинов является важным диагностическим критерием при лабораторном исследовании. Общий анализ мочи, входит в так называемый «Золотой стандарт диагностики», который позволяет получить базовые сведения о состоянии организма. У детей обычно этот анализ сдают при плановых обследованиях, для оценки течения заболевания, контроля осложнений и эффективности терапии, а также для дифференциальной диагностики заболеваний мочевыводящих путей и почек. Именно наличие или отсутствие протеинов в моче, играет важную информативную роль о состоянии здоровья.

Протеинурия у детей.

Доктор Комаровский о белке в моче у ребенка

В анализах мочи у ребенка обнаружен белок. Педиатр встревожен, родители в шоке. Внешне никаких изменений в поведении малыша нет, он выглядит совершенно здоровым, и тут такой результат! О том, с чем связано появление белка в моче и что с этим делать, родителям рассказывает известный и уважаемый миллионами мам педиатр высшей категории и телеведущий Евгений Олегович Комаровский.

Доктор Комаровский о белке в моче у ребенка.

Протеинурия у других групп

В идеале в урине взрослого не должно быть более 0,3 г/л белка. Любые виды протеинурии встречаются у взрослых вследствие физиологических и патологических причин. Протеинурию взрослых классифицируют по трем стадиям:

  • 150-500 мг/л/24 ч – слабо выраженная;
  • 500-2000 мг/л/24ч – умеренная;
  • более 2000 мг в сутки – выраженная.

Большинство патологий, вызывающие высокий белок в моче у взрослых пациентов – почечные.

Верхняя граница нормы суточной экскреции у беременных смещается к 300 мг.

Может ли быть белок в моче здорового ребенка

Наличия белка в моче, когда малыш здоровый, не должно быть. Незначительное содержание белка, что называется «следами» (показатель уровня белка до 0,03 г/л), не является опасением, и бежать к доктору нет необходимости.

Детям до двух лет, раз в квартал назначается сдача анализов мочи. Обнаружение белкового состава в урине свидетельствует о патологических нарушениях в организме, болезнях почек и мочевыводящих путей. Сдавать анализ обязательно перед прививкой, в случае ухудшения самочувствия или других симптомах.

У грудничков, показатель белка в урине до 1 г/л, предлогом для волнения не является. Это связано со следующими факторами:

Средней допускаемой величиной концентрации белка в урине ребенка считается до 0,036 г/л. Повышение концентрации до 1 г/л свидетельствует о его характерном увеличении. В этом случае медицинский специалист попросит сделать анализ снова. Если значение повышается до 3 г/л и выше, можно говорить о выраженной патологии в организме, присутствии такого заболевания, как протеинурия у детей.

Средней допускаемой величиной концентрации белка в урине ребенка считается до 0,036 г л.

Добавить комментарий