Особенности лечения синдрома запястного канала

Общие сведения

Синдром запястного канала (синдром карпального канала) — компрессия и ишемия серединного нерва при уменьшении объема запястного канала, в котором он проходит, переходя с предплечья на кисть. В неврологии относится к т. н. туннельным синдромам. Карпальный канал находится у основания кисти с ее ладонной поверхности, формируется костями запястья и натянутой над ними поперечной связкой. Проходя через него, серединный нерв выходит на ладонь. В канале под стволом серединного нерва также проходят сухожилия мышц-сгибателей пальцев. На кисти серединный нерв иннервирует мышцы, отвечающие за отведение и противопоставление большого пальца, сгибание проксимальных фаланг указательного и среднего пальцев, разгибание средних и дистальных фаланг тех же пальцев. Чувствительные ветви обеспечивают поверхностную чувствительность кожи тенора (возвышения большого пальца), ладонной поверхности первых трех и половины 4-го пальца, тыла дистальных и средних фаланг 2-го и 3-го пальцев. Кроме того, серединный нерв осуществляет вегетативную иннервацию кисти.

Хронический воспалительный процесс в области запястного канала возможен при постоянной травматизации, связанной с профессиональной деятельностью, предполагающей многократные сгибания-разгибания кисти, например у пианистов, виолончелистов, упаковщиков, плотников.

Видео: операция при туннельном синдроме

Упражнения, применяемые при обострении туннельного синдрома:

  1. Сжатие пальцев в кулак.
  2. Вращение кулаками в стороны.
  3. Сжатие ладоней, разведение локтей.
  4. Давление одной руки на другую.
  5. Сжатие резинового мячика.

Эндоскопическая операция является малотравматичной и не оставляет шрамов.

Лечение синдрома запястного канала

Начальным методом терапии пациентов с синдромом запястного канала может стать изменение повседневной активности, исключение вредных профессиональных факторов, эргономичная организация рабочего места при работе за компьютером — использование специальных мышек, ковриков и клавиатур [23] .

Следующим методом, показавшим свою эффективность и безопасность, является ортезирование запястья, при котором лучезапястный сустав помещается в нейтральное положение. Таким образом минимизируется негативное воздействие на срединный нерв со стороны окружающих его структур [5] .

В комплексном лечении могут использоваться и многие другие методики: мануальная терапия, физиотерапия, кинезиотейпирование, однако данные об их эффективности противоречивы [5] .

В качестве терапии у пациентов с синдромом запястного канала также используется медикаментозное лечение. Оно направлено на уменьшение воспаления и отёка в области запястного канала, что приводит к купированию симптомов.

В клинической практике применяется достаточно большое количество лекарственных средств, однако для большинства препаратов эффект является кратковременным и малозначительным. Исключением являются препараты кортикостероидов, особенно при локальном применении в форме медикаментозных параневральных блокад (введение анестетика в пространство около почек) [5] .

Также существует большое разнообразие методов оперативного лечен ия, которые отличаются лишь вариантами оперативного доступа [24] . Однако в основе любого вмешательства лежит рассечение поперечной связки запястного канала и освобождение срединного нерва от компрессии (сдавления) окружающими тканями.

Выбор варианта операции и техники лечения зависит от многих факторов:

  • степени сдавления срединного нерва;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • особенностей анатомии запястного канала;
  • предпочтений хирурга [25] .

Хирургическое вмешательство — радикальный метод лечения, который позволяет нормализовать давление внутри запястного канала. Эффект от оперативного лечения превосходит все существующие в данный момент консервативные методы. Кроме того, уже через две недели после операции люди могут вернуться к своей профессиональной деятельности. Однако не смотря на широкое распространение синдрома запястного канала до сих пор нет единой тактики определения показаний к выполнению операции. Различные авторы предлагают свои критерии, которые позволяют отобрать пациентов для оперативного лечения, и в каждом случае решение принимается индивидуально [2] [5] .

Не смотря на разнообразие методов, единого подхода к лечению пациентов с синдромом запястного канала не существует.

Читайте также:  Сухая бородавка: признаки, лечение

Одна точка зрения заключается в том, что оперативное лечение должно использоваться только в крайнем случае: при неэффективности проведённого консервативного лечения и при наличии выраженной симптоматики в виде слабости и гипотрофии мышц [26] .

Также существует мнение, что несмотря на большое разнообразие консервативных методов лечения их эффективность крайне низка, поэтому достигнутый результат лечения является кратковременным. В связи с этим не рекомендуется затягивать с хирургическим вмешательством, так как оно является наиболее эффективным методом лечения [2] [5] .

Пока нет достоверных научных данных о том, может ли какое-либо консервативное лечение предотвратить прогрессирование заболевания.

Средства системного действия

Медикаментозная терапия включает препараты разных лекарственных групп. Фармакологическую форму препаратов (таблетки, порошки, капсулы, инъекции внутримышечно) выбирает лечащий врач. Терапия туннельного синдрома включает следующие лекарственные средства:

Устраняют болевые ощущения, снимают воспаление, отечность

Мелоксикам, Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен

Уменьшают тканевые отеки

Диакарб, Фуросемид, Лазикс

Витамины группы В

Улучшают обменные процессы в нервных клетках

Доппельгерц актив, Мильгамма, Беневрон, Нейробион, Неуробекс

Активизируют кровоток, улучшают питание тканей

Трентал, Пентилин, Ангиофлюкс, Никотиновая кислота

Снимают онемение, судороги мышц

Купируют сильный воспалительный процесс

Преднизолон, Метипред, Гидрокортизон

Снижают тонус мышц, ограничивают подвижность (назначают для соблюдения охранного режима)

Улучшают качество сна, снимают стрессовое состояние

Трентал, Пентилин, Ангиофлюкс, Никотиновая кислота.

Особенности лечения синдрома запястного канала

Туннельный синдром запястья — патология, которую необходимо срочно устранять. Заболевание вызывает дискомфорт, неприятные ощущения и отечность. Существует много методов консервативной терапии, которая позволит справиться с недугом. В тяжелых случаях применяется оперативное вмешательство.

Патология может поражать 1 или 2 руки, это зависит от уровня статической нагрузки на мышцы.

Медикаментозная терапия

Лекарства для лечения больных с туннельным синдромом подбирают исходя из тяжести симптоматики и причин заболевания. В основе терапии лежит использование:

    Препаратов из группы НПВС – Нимесила, Ибуклина, Диклофенака. Их применение снимает воспаление и отечность, уменьшает болезненные ощущения.

При сильных болях возможна блокада – введение в карпальный канал Новокаина. Основное лечение дополняется препаратами, необходимыми для терапии сопутствующих заболеваний. Так, диабетикам требуется скорректировать прием сахароснижающих препаратов, гипертоникам подбирают гипотензивные средства.

Кисть руки вместе с запястьем и пальцами можно мазать мазями, содержащими нестероидные противовоспалительные компоненты. Это Диклак, Вольтарен, Найз-гель. Их применение уменьшает боли, улучшает кровообращение и избавляет от онемения. Наносят мази 2-3 раза в день.

Метод физиотерапии Эффекты Особенности проведения Ультрафонофорез Расширяет сосуды, ускоряет циркуляцию крови, что приводит к снижению интенсивности болей и к снятию отечности.

2. Травмы

Вывих или перелом запястья может привести к сдвигу сухожилий или неправильному расположению костей, а значит, повышенному давлению на срединный нерв.

Ревматоидный артрит.

Диагностика

Синдром запястного канала — это такое заболевание, когда диагноз может быть установлен непосредственно при первом обращении к врачу за медицинской помощью. Тщательно собранные жалобы, неврологический осмотр и ряд некоторых провоцирующих симптомы тестов помогают врачу не ошибиться. Что же за тесты проводятся при обследовании? Они довольно просты, и не требуют какого-либо специфического оборудования. Это:

  • тест, или симптом Тиннеля. Его суть заключается в следующем: поколачивание (легкое постукивание) на уровне складки кожи в области лучезапястного сустава вызывает боли и парестезии в области первых 3-х пальцев (3,5, если точнее), ладони с распространением на предплечье (то есть в тех местах, где эти ощущения беспокоят больного вне поколачивания);
  • тест Фалена. Для проведения этой пробы необходимо согнуть кисть в лучезапястном суставе под прямым углом и удерживать ее в таком положении 1-2 минуты. Такое положение провоцирует возникновение онемения, парестезий и болей в области пальцев и кисти;
  • турникетный (манжеточный) тест. Плечо пораженной руки сдавливают манжетой тонометра до исчезновения пульса и удерживают в таком положении в течение 1-й минуты. В результате появляются типичные симптомы синдрома запястного канала;
  • постуральная провокация – поднятие выпрямленных рук над головой и удержание в таком положении в течение 1 минуты. Результат – такой же, как и при других тестах.
Читайте также:  Свечи от молочницы сертаконазол

Если же какие-то сомнения в правильности диагноза еще остаются, тогда больному назначают дополнительный метод исследования – электронейромиографию. Сей метод позволяет подтвердить нарушение функции срединного нерва и уточнить место его поражения, а также отличить синдром запястного канала от других заболеваний периферической нервной системы (в том числе и остеохондроза позвоночника).

Все вышеизложенное правомочно только по отношению к синдрому запястного канала, то есть к уточнению именно этого диагноза. Если сам синдром является результатом какого-либо иного заболевания (сахарный диабет, артрит и так далее), то могут понадобиться и другие дополнительные методы исследования.

Успешное лечение синдрома запястного канала требует учета причины заболевания.

Симптоматика заболевания

Развитие туннельного синдрома запястья происходит постепенно, также и симптомы проявляются не сразу. Сначала они бывают кратковременными и наблюдаются при сильной усталости, но постепенно становятся все более распространенными. При этом поражается обычно одна рука – та, что несет на себе большую нагрузку.

Проявляться заболевание может в виде:

  • Парестезии или онемения пальцев. Она появляется с утра и к середине дня постепенно проходит. При развитии заболевания, ощущения покалывания и онемения становятся все более длительными. Это приводит к сложности удерживания кисти на весу. Такой процесс, как удержание телефона возле уха, становится очень сложным и человек перекладывает трубку в другую руку.
  • Болезненности, сначала это ощущения жжения и покалывания, которые появляются в основном во время сна. Для их устранения человеку приходится встряхнуть руку или опустить ее вниз, что улучшает кровообращение и снимает боль. При этом болезненность охватывает всю кисть и усиливается при попытках что-то сделать.
  • Неспособности контролировать движения кисти. Рука больного человека перестает «подчиняться», и точные действия становятся очень сложными. Это касается работы с мелкими предметами и действиями, в которых большой палец противопоставлен остальным.
  • Сниженной чувствительности. Этот симптом появляется уже на поздних стадиях, когда больной не чувствует легких прикосновений или даже укола булавки. В то же время у него могут возникать ощущения жжения и резкого изменения температуры в руке.
  • Снижения работоспособности мышц и их атрофии – это тоже симптом поздних стадий. При этом даже визуально видно, что мышцы уменьшаются в размере, а иногда происходит деформация кисти.
  • Изменения цвета кожи, это следствие нарушения кровообращения в тканях и их питания. В итоге кожа пораженной кисти становится более светлой.

Этот симптом появляется уже на поздних стадиях, когда больной не чувствует легких прикосновений или даже укола булавки.

Для выявления причин возникновения заболевания пациенту назначают исследование крови и мочи:

  • биохимия крови;
  • анализ крови и мочи на сахар;
  • анализ на тиреотропные гормоны;
  • клинический анализ мочи и крови;
  • анализ крови на ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антистрептолизин-О;
  • анализ крови на циркулирующие иммунные комплексы;
  • анализ крови на антистрептокиназу.

Фиксатор может наложить доктор или для временного использования приобрести эластичный бинт в аптеке.

Компьютерная электроэнцефалография

акромегалия избыточный рост костей, вызывающий анатомические изменения структур, образующих карпальный канал;.

Туннельный синдром запястья

  • Аритмология
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Функциональные методы диагностики
  • Эндоскопия
  • Биопсия
  • Лабораторная диагностика
  • Аритмология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Гинекология
  • Дерматовенерология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Нефрология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Ревматология
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Стоматология
  • Терапия
  • Травматология
  • Урология
  • Флебология
  • Хирургия
  • Эндокринология
Читайте также:  Первый УЗИ скрининг при беременности

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

Туннельным синдромом запястья называют такое состояние, когда происходит сдавление в карпальном (запястном) канале срединного нерва. Спровоцировать его может компрессия или травма.

Понятие туннельного синдрома не универсально для области запястья, это состояние может проявляться и в других анатомических областях, где нервы пролегают достаточно поверхностно и близко к костным структурам одновременно. Рассматриваемый синдром проявляется в виде снижения или отсутствия чувствительности в большом, указательном, среднем и половине безымянного пальца, а также нарушении двигательной функции в них.

Туннельный синдром запястья нередкая патология и встречается у 1-3 % населения, причем преимущественно у людей, род деятельности, которых связан с мелкой, монотонной моторикой кисти. Половина от всех страдающих данным синдромом это люди, вид занятости, которых связан с использованием компьютера. Также данное заболевание можно считать профпатологией у музыкантов, портных, офисных служащих и пр. Синдром встречается у активного трудоспособного населения в уже зрелом возрасте (40-60 лет), а в 105 случаев и в более молодом возрасте. Ученые пришли к выводу, что у активных пользователей ПК риск развития синдрома на 15 % выше, особенно у женщин.

Туннельный синдром запястья.

Симптоматика

При синдроме запястного канала симптомы представляют собой типичные признаки невралгии или неврита, проявляющиеся на начальных стадиях покалыванием словно маленькими иголочками или крапивным жжением, постепенно переходящими в боль в первых трёх — четырёх пальцах кисти начиная с большого.

Со временем начинается снижение чувствительности зоны ответственности срединного нерва до полной её потери.

Потеря чувствительности вызывает двигательные нарушения всей кисти либо только пальцев.

Иногда СЗК сопровождается нарушениями микроциркуляции жидкостей с побелением или посинением кожи, похолоданием больной кисти на ощупь, сбоями в потоотделении, нарушениями внешнего вида ногтей. Ещё один признак — временное облегчение способно принести лёгкие движения пальцев при опущенной руке.

Если за этот промежуток появляется покалывание зоны ответственности нерва то тест положительный.

Инструментальная диагностика

Из инструментальных исследований могут использоваться такие методы:

Рентгенография лучезапястного сустава – для исключения травм, деформаций и опухолей, которые могут приводить к возникновению синдрома запястного канала:

Электронейромиография – ее помощью оценивается проводимость нервов и мышц и тяжесть поражения срединного нерва. Если при этом исследовании изменений не выявлено, лечение всё равно должно проводиться, при сохранении симптомов.

Окончательный диагноз выставляет врач на основании таких критериев: онемение и покалывание в зоне расположения срединного нерва, ночные симптомы, мышечная слабость или атрофия, результаты тестов и электронейро-миографического исследования.

Есть два способа операции.

Альтернативное лечение

Для лечения карпального синдрома доктора применяют иглорефлексотерапию, мануальную терапию, хиропрактику и пр. Однако эффективность этих процедур не доказана. Только занятия йогой гарантировано помогает избавиться от проблемы. В 1998 г. были опубликованы результаты исследований, которые подтверждают положительное воздействие занятий. Пациенты отмечают уменьшение боли в запястье и улучшение силы захвата.

Ванночки из облепихи.

Добавить комментарий