Принципы питания для кормящих мам

Повышение питательности молока с помощью диеты

Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Заднее – гуще по консистенции и цвету. Оно считается «жирным» или «питательным». Чтобы ребенок «добирался» до заднего молока, необходимо стараться кормить только из одной груди. Тогда, быстро высосав переднее молоко, малыш доберется до жирного.

Повышать его питательность на самом деле не требуется. Организм матери устроен таким образом, что в грудном молоке сосредоточены все необходимые для роста и развития витамины, минералы, ферменты и пр. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес, значит, с питательностью молока все отлично.

Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. Его проводят в специализированных лабораториях. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые несколько повышают питательность:

  • орехи, семечки, подсолнечная халва – увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;
  • гречка – опытные кормящие мамы советуют обжарить крупу на сухой сковороде и есть как семечки для повышения жирности молока.

Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых спецсредств.

орехи, семечки, подсолнечная халва увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;.

Питание кормящей матери: основные принципы

Следует воздержаться от употребления виноградного, томатного сока, цитрусовых соков.

Принцип 10

Кальций – наше всё

Обязательно должны быть в рационе кормящей мамы продукты с высоким содержанием кальция. Это важно не только для малыша, но и для самой мамы. Для того чтобы избежать остеопороза и других проблем со здоровьем и не допустить их развития у ребёнка, ежедневно ешьте твёрдые сорта сыра, творог, рыбу (отдавайте предпочтение лососю или сардинам), йогурт, брокколи, сушёный инжир, зелёные листья салата, миндаль.

Кормящим мамам самое полезное.

Питание при грудном вскармливании: особенности рациона

Правильное и здоровое питание при грудном вскармливании — принцип успешного развития и крепкого здоровья малыша. Ведь с грудным молоком ребенок получает не только полезные вещества, но и какую-то часть вредных компонентов, если кормящая мама не соблюдает режим питания и диету. А допустить этого не может ни одна заботливая и любящая мама, вот и приходиться женщинам придумывать новые блюда и пробовать новые полезные ингредиенты, чтобы разнообразить свое меню, то есть есть питательную, вкусную и сбалансированную еду.

Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, питательным и разнообразным.

Важно, чтобы еда, которую будет кушать молодая мама, по максимуму содержала все жизненно важные элементы.

Пищевая аллергия

К сожалению, аллергия сегодня очень распространена. Можно долго ругать экологию, химические добавки и прочее, но в любом случае надо быть к ней готовыми. Если в роду есть аллергики, особенно со стороны мамы, риск увеличивается. Предрасположенность к аллергической реакции передается по наследству.

Из меню первых 3-4 месяцев обязательно исключаются сильные аллергены:

  • мед;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • яйца (желтки);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи яркой оранжевой и красной окраски.

Когда грудничок окрепнет, можно попытаться ввести эти продукты в меню.

Расширять рацион питания во время грудного вскармливания следует очень осторожно.

Ограничения питания при ГВ: исследования

Без научной основы популярные мифы о материнской диете во время грудного вскармливания могут стать барьерами и привести к ненужным диетическим ограничениям у кормящих матерей.

Во время беременности материнское тело готовится к грудному вскармливанию не только путем развития груди, но и путем накопления дополнительных питательных веществ и энергии для выработки грудного молока. До и после родов матери обычно испытывают повышение аппетита и жажды, а также изменение некоторых диетических предпочтений. Ограниченная диета может снизить качество жизни кормящей матери и помешать ей продолжать исключительно грудное вскармливание. Одно исследование показало, что по этой причине некоторые матери решили не кормить грудью, и продемонстрировало, что по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко [4] . Кроме того, матерям часто дают амбивалентные рекомендации. Например, маме может быть предложено пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока, в то время как другие рекомендации препятствуют потреблению коровьего молока, чтобы предотвратить аллергию у детей, находящихся на ГВ.

Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления грудью [1] .

Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка Лучший выбор или 1 порцию из списка Хороший выбор из рекомендации FDA EPA Advice about Eating Fish.

3 причины уделить повышенное внимание питанию для кормящей мамы

  1. В послеродовой период организм женщины нуждается в восстановлении и восполнении веществ затраченных во время беременности и родов.
  2. Клетки молочной железы вырабатывают грудное молоко, используя питательные вещества, которые проникают в кровь из кишечника. Следовательно, все продукты из рациона матери в том или ином виде присутствуют в материнском молоке.
Читайте также:  Когда ребенка можно начинать учить кушать ложкой?

С учетом выше перечисленного питание для кормящих мам должно быть сбалансированным, но содержащим некоторые ограничения.

Употребление кофе и крепкого чая, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему ребенка.

Основные принципы питания для мам

Диета для кормящих мам заключается в соблюдении основных правил здорового и сбалансированного питания. Калорийность ежедневного рациона должна составлять 3000-3200 ккал. Это увеличит питательность грудного молока, но может отразиться на фигуре молодой мамы.

Каждый день кормящая мама должна употреблять 120-130 г белков, 6% из которых должны быть животного происхождения. Суточная норма углеводов составит примерно 500 г, а жиров – 100-110 г, 20% из которых растительного происхождения.

Во время диеты для кормящих мам необходимо употреблять достаточное количество витаминов и минералов. Витамины являются незаменимыми компонентами биохимических процессов в организме. А минералы влияют на правильное развитие многих внутренних функций малыша.

Например, кальций и фосфор обеспечивают правильный рост костей и зубов, а железо – нормализацию процесса образования кровяных клеток. Йод отвечает за формирование щитовидной железы, что в свою очередь влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Поэтому во время диеты для кормящих мам нужно употреблять свежие овощи, фрукты и зелень. Нежелательно выбирать фрукты, овощи и ягоды красного, желтого и оранжевого цвета. К ним можно отнести редис, клубнику, цитрусовые, помидоры и многое другое.

Из рациона настоятельно рекомендовано исключить авокадо, киви, ананасы, виноград, грибы и орехи. Нельзя употреблять редьку, морепродукты, шоколад, кофе, какао и мед. Такие продукты, как консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, копчености, сосиски, сардельки и подобные изделия также следует убрать из рациона.

Во время диеты для кормящих мам категорически запрещено употреблять спиртные и газированные напитки, квас и все продукты, содержащие красители, ароматизаторы, а также консерванты. Все продукты должны быть свежими и экологически безопасными.

Ежедневный рацион кормящих мам должен основываться на принципах дробного питания. Они предусматривают три основных приема пищи – это завтрак, обед и ужин, а также два небольших перекуса. Такое питание позволит женщине не переедать и одновременно вырабатывать достаточное количество грудного молока.

Можно употреблять любые макаронные изделия, сладкий перец, баклажаны, репу, тыкву, а также в небольших количествах кукурузу, свеклу, белокочанную капусту, зелень и морковь.

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Читайте также:  Охриплость голоса - причины и лечение у взрослых

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

А как ей питаться может подсказать ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

домашнее варенье.

Рацион питания кормящей мамы

Правильное питание для кормящих мам обязательно должно содержать отваренное нежирное мясо: телятину, свинину и птицу (осторожнее с курицей, разрешается только филе грудок в ограниченном количестве, лучше индейка), а также продукты богатые белком, такие как рыба, яйца и молочные продукты. Кисломолочные продукты, например творог, ряженка, сметана и кефир, значительно улучшают процесс пищеварения и у матери, и у ребёнка. Всему нужно знать меру, иначе у малыша может возникнуть аллергия. Следует внимательно отнестись к молоку: кормящей маме разрешается ограниченное количество кипяченого, разбавленного молока, иначе у малыша может быть аллергия.

Читайте также:  Как самостоятельно определить грыжу позвоночника?

Важным компонентом в рационе кормящей мамы являются разнообразные фрукты и овощи, которые содержат клетчатку, необходимую для хорошей работы кишечной и пищеварительной систем. Кроме того, фрукты и овощи обогащают организм полезными микроэлементами и витаминами, которые не смогут заменить никакие синтетические препараты. Рекомендуется употребление различных каш, например овсяной, гречневой и пшённой, которые содержат полезные пищевые волокна.

Кроме того, различные лимонады содержат множество красителей и консервантов, способных с лёгкостью проникать в молоко.

Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов. Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи. Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты. Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты. Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы. Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.

Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.

Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать. Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока а иногда и больше , то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости.

Диеты для кормящих мам: советы, основы питания, рацион

Вот и случилась самая главная встреча в твоей жизни — эндорфины зашкаливают, слезы льются от счастья, а самый милый ребенок на свете мирно посапывает рядом. Твердо решила кормить малыша грудью? Разумно. Теперь главный вопрос в том, как организовать твое собственное питание, чтобы не навредить новорожденному малышу. Чтобы определиться с рационом, составить список необходимых продуктов и список «запрещенки», читай скорее статью — мы не оставим тебя с витаминным голоданием!

Выбор рациона питания — огромная ответственность для молодой мамы, ведь от него зависит теперь не только ее здоровье, но и качество молока, а значит и здоровье ребенка. Меню кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным, меняться от недели к неделе и содержать все необходимые для ребенка компоненты: белки, углеводы, жиры, витамин С, железо, йод, кальций, магний, омега-3 и омега-6, витамин D.

Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Питание кормящей мамы, рацион матери в период грудного вскармливания, что кушать при ГВ

Питание кормящей мамы, рацион матери в период грудного вскармливания, что кушать при ГВ.

Правильный рацион питания и меню кормящей мамы

Правильное питание – залог крепкого здоровья любого организма. Особенно этот вопрос актуален для женщин, кормящих малыша грудью. Для полноценного развития ребенка рацион мамы на грудном вскармливании играет основополагающую роль.

Не менее важной диета кормящей мамы является и для самой женщины. Ведь она позволяет восполнить энергию, запас витаминов и минералов, потраченных в период вынашивания ребенка и родов. Кроме того, в период лактации из организма женщины продолжают выходить полезные вещества, которые нужно пополнять за счет правильно подобранных продуктов.

Правильный рацион питания и меню кормящей мамы.

Добавить комментарий