Порок сердца: виды, симптомы, лечение

Классификация врожденных пороков

Расстройство гемодинамикиЦианозБез цианоза
Гиперволемия МККДМЖП, ДМПП, коарктация аортыТранспозиция магистральных артерий, общий артериальный ствол, патологический дренаж легочных вен.
Гиповолемия МККОтграниченный стеноз легочной артерииТетрада Фалло, аномалия Эбштейна.
Гиповолемия БКККоарктация аорты, отграниченное сужение аорты.
Нет нарушения гемодинамикиЗаболевание Толочинова-Роже

Расстройство гемодинамики Цианоз Без цианоза Гиперволемия МКК ДМЖП, ДМПП, коарктация аорты Транспозиция магистральных артерий, общий артериальный ствол, патологический дренаж легочных вен.

Пороки сердца. Виды, симптомы и лечение пороков сердца.

При появлении признаков декомпенсации больному следует ограничить работу, иногда переменить ее, изменить режим, состоять под наблюдением врача.

Лечебные мероприятия

Основной метод терапии большинства сердечных пороков — хирургический. Тем не менее с целью снижения интенсивности прогрессирования заболевания, а также нормализации кровообращения, применяются следующие группы препаратов:

  1. Антикоагулянты. Их применение объясняется необходимостью в снижении риска тромбообразования.
  2. Мочегонные средства. Диуретики нужны для снятия отечного синдрома, а также компенсирования сердечной недостаточности.
  3. β-блокаторы. Необходимы для снижения нагрузки на сердце и нормализации давления.
  4. Ингибиторы АПФ. Как и предыдущие препараты, нужны для борьбы с артериальной гипертензией.
  5. Антиаритмические средства. Применяются при пороках, во время которых отмечается нарушение ритма сердца.
  6. Вазодилататоры. Снижают нагрузку на сердце.

О том, как лечить порок сердца в каждом конкретном случае, сможет ответить только врач, предварительно проведя диагностику. Крайне важно соблюдать все врачебные рекомендации и употреблять препараты строго в указанной дозировке.

Методы хирургического лечения порока сердца у взрослого человека и у детей достаточно разнообразны. Лечение применяется как при приобретенных, так и при врожденных пороках. Показания к проведению оперативного вмешательства напрямую зависят от степени нарушения гемодинамики. При врожденных формах и при наличии препятствия току крови проводятся следующие вмешательства для его устранения:

  • Рассечение клапанного сужения в легочном стволе.
  • Иссечение суженных участков в аорте.

В том случае, если порок сопровождается переполнением малого круга, необходимо ликвидировать патологический сброс крови. Это достигается за счет проведения следующих мероприятий:

  • Перевязка открытого аортального протока.
  • Ушивание имеющегося дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки.

Помимо вышесказанного, при врожденных формах применяются следующие операции пороков сердца:

  1. Пластика клапана.
  2. Протезирование.
  3. Реконструкция.

Реконструкция применяется при сложных патологиях, которые сопровождаются не только нарушением клапанного аппарата, но и неправильным расположением крупных сосудов.

Длительное время считалось, что оперативное лечение врожденных пороков сердца должно проводиться в пятилетнем возрасте или даже позже. Однако уровень медицины в настоящее время позволяет производить хирургическую коррекцию в первые годы жизни.

При приобретенных патологиях клапанного аппарата основным оперативным вмешательством является протезирование. Больному на место поврежденного клапана устанавливается искусственный.

При приобретенных стенозах с целью устранения имеющегося препятствия проводится пластика клапана.

Повышение качества жизни больного до приемлемого уровня.

Порок сердца

Термин «порок сердца» объединяет группу патологий с нарушением анатомии сердечных клапанов или перегородок. Проявляется сбоем кровообращения во всем организме с различной степенью гипоксии органов и тканей. В зависимости от этиологии может встречаться как у детей, так и у взрослых, отличаясь при этом степенью тяжести и прогнозом на будущее.

Ткани и органы будут получать недостаточно кислорода и питания.

Причины и симптомы порока сердца, лечение и профилактика

К дефектам клапанов, относится стеноз, возникающий из-за деформации и укорочения створок и их неполного смыкания, что является следствием воспалительных рубцовых сращений.

Диагностика

Диагностика пороков сердца начинается с обследования беременной женщины. Прослушивание сердечных сокращений позволяет заподозрить порок сердца у плода. Женщину обследуют специалисты на предмет жизнеспособности будущего ребенка. Сразу после рождения врачи неонатологи осматривают малыша, прослушивают у младенца сердечные шумы, следят за первыми часами и днями жизни. При необходимости переводят в специализированные детские центры.

Диспансеризация детей дошкольного и школьного возраста обязательно включает осмотр педиатра и аускультацию сердца. При обнаружении неясных шумов дети направляются к кардиологу, им проводят электрокардиографическое и ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) и крупных сосудов. Более объективным методом исследования сердечного шума является фонокардиография. Происходит запись и последующая расшифровка звуков. Можно отличить функциональный шум от органического.

УЗИ и доплер эхокардиография сердца позволяют визуально оценить работу разных отделов сердца, клапанов, определить толщину мышцы, наличие обратного заброса крови.

Рентгеновское исследование помогает диагностировать расширение отдельных частей сердца и аорты. Иногда для этого используют вариант контрастирования пищевода. В этом случае пациент делает глоток контрастного вещества, а врач-рентгенолог наблюдает его продвижение. При определенных пороках сердца увеличенные камеры вызывают отклонение пищевода. По этому признаку можно констатировать наличие анатомических дефектов.

Подробнее функциональные и структурные нарушения, основную симптоматику при пороках сердца разберем отдельно для разных форм заболевания.

Ревматический процесс приводит к сморщиванию створок клапанов, укорочению сухожилий, обеспечивающих их работу.

Недостаточность митрального клапана

Митральный порок сердца развивается вследствие нарушения нормального функционирования двустворчатого клапана.

Имеет три подвида:

  • относительная;
  • органическая;
  • функциональная.

Если у человека развилась относительная недостаточность, то при этом состоянии сам клапан не подвергается патологическим изменениям, а увеличивается отверстие, которое он будет не в состоянии полностью перекрыть своими створками.

Органическая недостаточность, в большинстве клинических случаев, развивается как следствие ранее перенесённого ревматоидного эндокардита, который спровоцировал образование соединительной ткани на створках митрального клапана. Это стало причиной их укорочения. Его створки не до конца закрываются, и поэтому доля крови снова возвращается в предсердие.

При функциональной недостаточности происходит сбой в функционировании мышечного аппарата, который регулирует работу митрального клапана.

Симптомы:

  • акроцианоз;
  • щеки и губы приобретают иссиня-розовый цвет;
  • одышка;
  • усиленное сердцебиение;
  • вены на шее набухают;
  • в размерах увеличивается печень (гепатомегалия);
  • дрожание грудины. В медицине такое состояние именуют «кошачье мурлыканье».

компенсированные пороки сердца;.

Диагностика

Если после ознакомления со списком симптомов, вы нашли совпадения с собственной ситуацией – лучше перестраховаться и обратиться в клинику, где порок сердца выявит точная диагностика.

Первоначальный диагноз можно определить с помощью пульса (измерять, находясь в состоянии покоя). Методом пальпации проводиться осмотр пациента, слушают сердцебиение для выявления шумов и изменения тона. Также проверяются легкие, определяется размер печени.

Существует несколько эффективных методик, которые позволяют выявить пороки сердца и на основе полученных данных назначить соответствующее лечение:

  • физикальные методы;
  • ЭКГ проводят для диагностики блокады, аритмии, аортальной недостаточности;
  • Фонокардиография;
  • Рентгенограмма сердца;
  • Эхокардиография;
  • МРТ сердца;
  • лабораторные методики: ревматоидные пробы, ОАК и ОАМ, определение уровня сахара в крови, а также холестерина.

Первоначальный диагноз можно определить с помощью пульса измерять, находясь в состоянии покоя.

Разновидности пороков сердца, их диагностика и методы лечения

Порок сердца – это собирательное название для целого ряда заболеваний, которые связаны с неправильным положением сердца, его общим недоразвитием , либо с дефектами сердечных клапанов и/или аномальным сужением сосудов. Кровеносная система, как известно, работает в двух направлениях: артериальная кровь насыщена кислородом и при вдохе делает круг по сосудам, обогащая организм, а венозная на выдохе выносит оксид углерода и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот механизм приводится в движение сердечной мышцей, которая поделена на четыре камеры, где и происходит распределение крови. Клапаны изолируют эти камеры друг от друга, чтобы кровь не смешивалась. Всего таких заслонов в организме человека пять:

  • митральный клапан;
  • аортальный клапан;
  • трикуспидальный клапан;
  • пульмональный клапан;
  • евстахиева заслонка.

При врождённой недоразвитости клапанов или их деструктуризации вследствие болезни кровь беспрепятственно заполняет сердечные камеры, возвращаясь в тот «отсек», из которого только что вышла, нарушая круг кровообращения – вот, что такое порок сердца (он может обнаружиться и у малышей, и у взрослых).

Кровеносная система, как известно, работает в двух направлениях артериальная кровь насыщена кислородом и при вдохе делает круг по сосудам, обогащая организм, а венозная на выдохе выносит оксид углерода и другие побочные продукты жизнедеятельности.

Диагностика

Врождённые пороки сердца можно диагностировать ещё на внутриутробной стадии. Во время ультразвукового исследования врач обязательно прослушивает ритм и частоту сердечных сокращений плода.

С первых минут появления на свет ребёнок обследуется неонатологом, который измеряет сердечные ритмы и может выявить нарушения функционирования составляющих сердца.

У детей школьного возраста педиатр во время профилактического осмотра прослушивает сердечные шумы. При подозрении на нарушения проводят дополнительные кардиологические исследования. Это в первую очередь электрокардиограмма и ультразвуковое исследование.

УЗИ позволяет визуально оценить размеры и соотношение сердечных отделов, определить обратный заброс венозной крови. Также может быть назначена фонокардиограмма, во время которой прослушиваются и записываются шумы сердца.

Это исследование проводится для отделения функциональных шумов от патологических.

Для постановки точного диагноза также проводят рентгенографическое исследование.

Этот метод позволяет выявить расширение или сужение просветов сосудов, патологии различных отделов сердца.

Часто его проводят с применением контрастного раствора, который пациент принимает внутрь. На рентгенограмме можно увидеть расширение желудочков или предсердий, которое может спровоцировать отклонение пищевода.

Этот признак позволяет диагностировать наличие патологии.

Назначаются антигипертензивные средства, бета-блокаторы и антикоагулянты.

Приобретенный порок сердца у взрослых. Лечение

Приобретенный порок сердца – физическое поражение или функциональное расстройство одного или нескольких клапанов сердца. Как правило, эти нарушения развиваются в результате инфекционных заболеваний, аутоиммунных расстройств, перегрузки и расширения камер сердца и проявляются в виде стеноза или недостаточности клапана.

В отличие от врожденного порока сердца, приобретенный порок сердца развивается в после рождения под действием различных заболеваний.

Подробней об этом мы расскажем ниже.

Причины возникновения патологии

Для врожденных пороков сердца характерны 3 основных причинных фактора:

  1. генные мутации и хромосомные аномалии;
  2. внутриутробные инфекции, преимущественного вирусного происхождения (краснуха, цитомегаловирус, парвовирус);
  3. токсическое влияние вредных факторов при беременности (алкоголь, радиация, лекарственные вещества).

Обычно выявленные при пренатальном обследовании грубые аномалии у плода требуют прерывания беременности, потому что это является единственным выходом, предотвращающим рождение нежизнеспособного ребенка.

Причины приобретенных пороков сердца многообразны, но чаще всего возникновение анатомического дефекта обусловлено следующими болезнями и состояниями:

  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и воспалительные процессы (эндокардит, септическое поражение, сифилис);
  • системные заболевания соединительной ткани (дисплазии, системная красная волчанка, склеродермия);
  • травматические повреждения.

Наиболее частый вариант патологии – ревматический порок сердца, при котором происходит поражение клапанного аппарата.

В зависимости от сохранности кровотока все аномалии разделяют на 2 вида.

Захаров Станислав Юрьевич

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, доктор медицины, Член Европейского общества кардиологов и Российского кардиологического общества

Выявить порок можно посредством УЗИ плода.

Как проявляются пороки?

Имея врожденный порок сердца, некоторое время после рождения младенец может выглядеть внешне вполне здоровым. Однако такое мнимое благополучие редко сохраняется дольше, чем до третьего года жизни. Впоследствии болезнь начинает проявлять себя: ребенок отстает в физическом развитии, появляется одышка при физических нагрузках, бледность или даже синюшность кожи.

Для так называемых «синих пороков» характерны приступы, которые возникают внезапно: появляются беспокойство, ребенок возбужден, нарастают одышка и синюшность кожи (цианоз), возможна потеря сознания. Такие приступы чаще наблюдаются у детей раннего возраста (до двух лет). Им также свойственна излюбленная поза отдыха на корточках.

«Бледные» пороки проявляются отставанием в развитии нижней половины туловища и появление в возрасте 8-12 лет жалоб на головную боль, одышку, головокружение, боли в сердце, животе и ногах.

В довершение этих сердечных бед, многие виды врожденной нарушений сердца и кровеносных сосудов встречаются не только порознь, но и в различных сочетаниях.

Лечение недуга

Специфика консервативного лечения пороков сердца обусловлена профилактикой осложнений. Кроме того все усилия лечебного курса направлены на недопущение рецидивов первичных недугов — ревматизма, инфекционного эндокардита. Кардиохирургом проводится коррекция нарушений сердечного ритма и недостаточности.

В зависимости от формы и вида заболевания, врач назначает лечение.

Пациенты освобождаются от физических нагрузок, им рекомендуются облегченный труд. Им противопоказано курение, употребление алкоголя. Рекомендована лечебная физкультура, санаторное лечение.

Что касается профилактики приобретенных пороков, то внимание врача заострено на профилактике сифилиса, ревматизма, септических состояний.

Читайте также:  Боли в спине по утрам после сна
Добавить комментарий