Чем полезна куркума? Как и для чего её принимать?

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом.

Уникальные свойства куркумы

На основе высушенного корня куркумы создается горькая специя, которую добавляют в состав разных блюд и используют для лечения многих заболеваний. В диких условиях растение встречается в Индии, а его выращиванием занимаются и в других странах, включая:

  1. Камбоджу.
  2. Шри-Ланку.
  3. Китай.
  4. Японию.
  5. Индонезию.
  6. Мадагаскар.

В восточной медицине наделяют корень особыми свойствами. Считается, что приправа обеспечивает общеукрепляющий эффект для иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализирует циркуляцию крови и придает связкам эластичность.

В составе куркумы сосредоточены такие вещества, как:

  1. Фосфор.
  2. Йод.
  3. Кальций.
  4. Железо.

Список витаминов включает в себя аскорбиновую кислоту, витамины В, К, В2, В3. Еще корню приписывают свойства антибиотика, а поскольку природные средства более полезные, чем аптечные, специя пользуется большим спросом.

Куркума обогащена редкими эфирными маслами с терпенами и фитопитательными элементами. Они предназначаются для омоложения организма и борьбы с опухолевыми заболеваниями.

Первые упоминания о лечении куркумой появились в далеком прошлом. Но и с развитием официальной медицины и появлением большого количества медикаментов специя продолжает применяться для различных лекарственных целей. В результате многочисленных исследований ученые определили, что корень обладает такими полезными свойствами:

  1. Профилактика онкологических заболеваний. В составе корня присутствует куркумин, обеспечивающий антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Это предупреждает развитие раковых клеток и укрепляет защитные функции иммунной системы.
  2. Лечение рака. За счет мощных антиканцерогенных свойств приправу применяют в рамках комплексной терапии онкологии.
  3. Выведение токсинов и свободных радикалов.
  4. Борьба с проявлениями артрита. Куркума обладает болеутоляющими свойствами, поэтому она облегчает болезненные ощущения, снимает отек и другие артритные симптомы.
  5. Поддержание иммунитета. Приправа помогает при борьбе с сезонными заболеваниями и укрепляет защитные способности иммунитета.
  6. Борьба с избыточной массой тела. Специя способствует улучшению обменных процессов, что важно для удаления лишних килограммов.
  7. Детоксикация крови. Пряность способна очищать кровь и нормализировать ее циркуляцию.
  8. Борьба с вирусными и грибковыми инфекциями.
  9. Сокращение уровня холестерина в крови.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, куркума предупреждает заболевание Альцгеймера, от которого не существует эффективного лекарства, а также способствует ускоренному заживлению ран или кожных повреждений.

Однако корень может наносить и вред здоровью. Поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом. Приправа не рекомендована людям с гемофилией и гипотонией, поскольку она обладает разжижающим эффектом и понижает показатели артериального давления. При употреблении специи в больших количествах можно столкнуться с поносом.

Если совмещать народное средство с аптечными лекарствами от воспалений или антацидами, это повлечет за собой падение артериального давления и снижение уровня сахара в крови. Но нужно знать, как принимать приправу, чтобы избежать побочных эффектов.

Приправа восстанавливает обменные процессы в организме, поэтому ее рекомендовано использовать для борьбы с заболеваниями кожных покровов.

Можно ли употреблять этот напиток?

Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.

Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.

Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.

При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.

Корректирует скорость обменных процессов.

Для здоровья

В медицине куркуму принимают порошком или в капсулах. Приправа эффективна при лечении большого количества заболеваний. Есть два основных рецепта приготовления полезного напитка.

  1. Вода с куркумой. Самый простой рецепт. В стакане теплой воды растворяют столовую ложку куркумы. Принимают утром натощак или вечером через два часа после еды.
  2. Золотое молоко. Сначала две столовых ложки специи варят в стакане молока до получения густой пасты. Эту массу хранят в холодильнике. В стакане теплого молока разводят чайную ложку пасты, принимают утром или перед сном.

К этим основным напиткам можно добавлять другие компоненты — имбирный порошок, мед, корицу, черный перец. Напитки также готовят на основе черного чая или кефира.

Принимать напитки с золотой специей можно при болезнях почти всех органов.

  1. При артрите, артрозе. Куркумин полезен для суставов тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Принимают золотое молоко по стакану утром, курс лечения 3 месяца.
  2. При подагре золотое молоко принимают по 200 мл перед сном, курс лечения 2 месяца, затем делают такой же перерыв.
  3. Жировой гепатоз. Для печени принимать куркуму нужно с осторожностью, она полезна не при всех заболеваниях. Чтобы уменьшить ожирение печени при жировом гепатозе, пьют воду со специей по 100 мл перед сном, длительность приема 3 месяца.
  4. При хроническом панкреатите рекомендована вода с желтой приправой — 200 мл на ночь в течение месяца.
  5. При диабете пьют воду с приправой по 100 мл утром. Куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови. Курс лечения 2 месяца, затем столько же перерыв.
  6. От давления нужно принимать золотое молоко — стакан перед сном на протяжении 2 месяцев.
  7. Для мужской потенции полезно золотое молоко. Его принимают вечером 100 мл, длительность приема 2 месяца.
  8. От простатита пьют воду с куркумой и имбирем. Эти два компонента обладают антисептическим действием, уменьшают отечность. Схема приема — 100 мл утром в течение 3 месяцев.
  9. Для повышения уровня тестостерона золотое молоко пьют по стакану перед сном на протяжении 3 месяцев.
  10. При песке или камнях в почках золотое молоко принимают на ночь — 100 мл в течение 2 месяцев. Пряность выводит лишнюю жидкость, соли.
  11. При цистите пьют теплую воду со специей каждые 4 часа. Курс лечения составляет 3 дня.
  12. При дерматитах, экземах, псориазе куркуму используют наружно. Пасту для приготовления золотого молока наносят на воспаленные участки кожи. Длительность применения — до подсыхания очагов.
  13. При кожных заболеваниях полезно принимать золотое молоко — 200 мл перед сном в течение 2 месяцев. Оно выводит токсины, уменьшает выраженность высыпаний.
  14. Пряность помогает от паразитов. Чтобы их вывести, нужно 5 дней пить воду с куркумой после каждого приема пищи.
  15. При диарее, вызванной пищевым отравлением, пьют отвар гранатовых корочек с добавлением ложки специи. Длительность приема — 3 дня.
  16. Для полоскания горла при тонзиллите делают теплую воду с пряностью и содой. Средством можно промывать носовые ходы при насморке.
Читайте также:  Почему кал черный у взрослого, при каких заболеваниях

Во всех рецептах используется обычная кипяченая или минеральная вода без газа.

К просмотру передача о полезных свойствах специи:

Длительность применения до подсыхания очагов.

Чай из куркумы

Заваривать чай куркумы просто и быстро. Самый простой вариант такого чая готовится следующим образом: половина ½ чайной ложки специи куркумы заливается кружкой кипятка объемом 200-250 мл и настаивается в течении 5-10 минут. После чего напиток процеживается через сито и его можно пить. Для улучшения усвоения в такой чай желательно добавить щепотку черного перца. Для дополнительных вкусовых качеств можно добавить лимон, мед. При взаимодействии с кипятком и горячей водой, куркума выделяет множество полезных веществ, которые концентрируются в жидкости. В южно-азиатских странах, для приготовления чая, куркуму варят на медленном огне в течении 10 минут.

Чай куркумы хорошо сочетается в одном составе с тертым имбирем, корицей, гвоздикой и прочими полезными вкусовыми добавками, можно добавлять при заваривании обычного зеленого чая и молока. Количество дополнительных добавок должно быть в рамках разумного, на основе своих вкусовых предпочтений.

В Индии напиток, приготовленный на основе молока и желтой куркумы называют золотым молоком и напитком молодости. Не только из-за его благотворного воздействия на кожу и внешнюю красоту, а за его положительное воздействия на работу всех систем организма

Для детей объемы употребления необходимо снизить в два раза.

Как употреблять куркуму правильно?

Суточная норма для здорового человека не превышает 7 грамм – это одна столовая ложка без верха. Порцию следует разделить на несколько приемов. Давать специю детям можно только с разрешения педиатра.

Куркума, применение которой широко распространено во всем мире, активно используется народными целителями и кулинарами. Ее добавляют в овощные блюда, ею заправляют каши, овощные рагу, кладут в выпечку и соусы. Она продлевает сроки хранения готовых продуктов, входит в состав многих комплексных приправ. Блюда с ее присутствием приобретают яркий золотистый оттенок.

Выпитый натощак напиток из сухого порошка и чистой воды снижает тягу к сладостям, улучшает обменные процессы, устраняет дефицит нутриентов. Польза куркумы с водой состоит в уменьшении вязкости крови, улучшении работы печени и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В напиток можно добавлять корицу и кардамон. Его лучше употреблять в теплом виде, так он улучшает мозговое кровообращение и способствует усвоению белка.

Приготовление: чайную ложку качественного порошка заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 10 минут, процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня в качестве общеукрепляющего средства.

Приготовление чайную ложку качественного порошка заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 10 минут, процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня в качестве общеукрепляющего средства.

Вода с куркумой натощак: польза и вред

П равильное питание — залог здоровой, счастливой и эффективной жизни. Есть множество версий о том, какое питание является правильным, а какое неправильным, но общую формулу можно вывести примерно такую: правильным питанием является такой тип питания, при котором процессы очищения организма преобладают над процессами загрязнения. В случае если всё наоборот, то такое питание вряд ли можно назвать здоровым и правильным, потому что если тело постепенно загрязняется, то это рано или поздно приведёт к болезням.

Одной из рекомендаций здорового питания является начало дня со стакана воды. Не рекомендуется сразу же после пробуждения принимать пищу — организм ещё не готов её усваивать. Для того чтобы «разбудить» ЖКТ и вывести скопившиеся остатки предыдущего приёма пищи, рекомендуется первым делом выпивать стакан тёплой воды. Вода должна быть именно тёплой — не горячей и не холодной. Горячая вода будет способствовать всасыванию токсинов в кровь, а холодная — вызывать шок желудка и кишечника, нарушая их процесс работы.

Читайте также:  Что вызывает дизентерия (шигеллёз)?

Многие из нас наслышаны о пользе разного рода специй и приправ. Разумеется, что во всём нужно знать меру. Излишнее увлечение специями может привести к весьма плачевным результатам, но, если использовать специи умеренно, это будет не только насыщать пищу вкусами и способствовать пищеварению, но также и в целом позитивно влиять на многие органы в теле человека и процессы жизнедеятельности организма.

Специи можно применять не только как приправу к пище, но и как профилактическое или даже лечебное средство. Если вышеописанную процедуру с употреблением стакана воды натощак немного видоизменить, добавив в воду четверть или половину чайной ложки куркумы, то эффект от этой утренней процедуры будет намного мощнее.

Есть множество версий о том, какое питание является правильным, а какое неправильным, но общую формулу можно вывести примерно такую правильным питанием является такой тип питания, при котором процессы очищения организма преобладают над процессами загрязнения.

Для очищения организма

Чтобы вывести из организма накопившиеся токсины, устранить их вред и улучшить общее самочувствие, можно развести маленькую ложечку приправы в 150 мл теплой воды и добавить холодный лимонный сок. Напиток можно сдобрить щепоткой корицы или медом. Пьют средство ежедневно, по утрам, на протяжении месяца. Польза куркумы и замороженного лимона состоит в том, что вместе они проводят полноценную очистку организма и восполняют запас полезных веществ.

Причина анемии заключается в нехватке железа а польза приправы куркумы состоит в повышенном содержании этого элемента.

Против псориаза

Проявления такого достаточно сложного в лечении недуга можно свести к минимуму, принимая экстракт куркумы с концентрацией не менее 95%. Такой состав часто встречается в виде таблеток в аптеках. В терапевтических целях следует принимать по 1 ч. л. или 3 г средства 1 раз в день.

Профилактика онкологических заболеваний.

Правила приема внутрь

С давних времён используется куркума в народной медицине Индии и других стран Юго-Востока. Её не только добавляют как приправу в пищу, с ней готовят напитки. Можно в лечебных целях пить как натёртый свежий корень, так и высушенный порошок.

Рассмотрим подробнее, что такое куркума, её польза и вред для здоровья и как её пить.

В состав корня этой травы входят полезные для человека вещества – витамины, антисептики, антиоксиданты. Жгучую пряность обеспечивают куркумин, пиперин и капсаицин. Капсаицин используется в медицине для изготовления разогревающих мазей и пластырей, он присутствует в жгучих видах перца. А пиперин – составляющая чёрного перца. Поэтому чтобы избежать сильного раздражения слизистой, смешивается куркума с молоком.

Куркумин проявляет активные антибиотические качества, ослабляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов. Поэтому так полезна куркума при простуде: врачи советуют пить её в профилактических целях при наступлении сезона ОРЗ. Если же человек уже заболел, принимается куркума от кашля: рецепт включает натёртый имбирь и лимонный сок (можно отрезать кружок лимона и положить в чашку). Кроме того, троица «куркума-мёд-лимон» активно борется с респираторными вирусными инфекциями: если пить горячий чай с этими ингредиентами в начале болезни, она будет протекать намного легче.

Вам также может быть полезен материал о том, чем полезна куркума для мужчин, как можно применять пряность, чтобы получить положительный эффект.

Предлагаем рецепты на все случаи жизни, для людей здоровых и уже заболевших.

Куркума с мёдом облегчает состояние больных артритом, артрозом и другими болезнями суставов. Чтобы ушли отёчность и воспаление, надо пить насыщенный раствор: на 0,5 л воды 3 ст. л. мёда и 1 ч. л. пряности.

При кашле надо пить настой 1 ч. л. порошка в 2 стаканах горячей воды. Этот напиток облегчает сухой кашель. Заливать кипятком, настаивать 10 минут, положить мёд. Кроме мёда, можно добавить сок лимона или апельсина. Как принимать: 3 раза в день по полстакана. Обязательна 2-недельная пауза после 2 месяцев лечения.

При боли в горле порошок заваривается с кардамоном, перед употреблением остужается до тёплого (при воспалённом горле горячее и холодное вредно). Пить небольшими порциями. Если к напитку добавить имбирь и чёрный перец, получится народное средство от гипертонии.

Молоко, куркума и мёд – идеальное сочетание. Такая смесь успокаивает, согревает и питает. Куркума с молоком и мёдом на ночь спасает желающих похудеть от привычных ночных экскурсий по холодильнику (потому что подавляет чувство голода). Также чтобы похудеть, лучше вместо завтрака или ужина пить горячий пряный напиток.

Очищение от шлаков проводится на протяжении 14 дней: в это время надо пить горячую воду с куркумой (столовая ложка на литр), настаивая в термосе и выпивая весь объём за сутки. Можно добавлять лимон, перец.

Также обратите внимание на статью о пользе куркумы для женского организма, какие могут быть противопоказания при приёме, возможный вред.

Как правильно пить куркуму:

  1. Заливать нужно кипятком или горячей водой. Если принимается куркума с мёдом, лечебные свойства последнего значительно снижаются при кипячении.
  2. Добавлять молотый чёрный перец (он усиливает действие пряности в 20 раз).
  3. Поскольку турмерик (другое название пряности) растворяется в жире, не повредит немного масла.
  4. Соблюдать пропорции при смешивании ингредиентов.

Кстати, добавляют эту специю и в горячительные напитки: применение пряного порошка для приготовления глинтвейна наряду с корицей и гвоздикой не только согревает, но и лечит.

Самый простой напиток – вода и специя. Рецепты, как пить воду с куркумой каждое утро, разнообразны. В зависимости от концентрации напитка и длительности курса приёма, можно предотвратить простуду и грипп, очистить печень, просто провести разгрузочные дни.

С добавлением куркумы готовят тонизирующий напиток «золотое молоко». В его состав также входит чёрный перец и растительное масло. Рецепт с пропорциями в нашей статье по ссылке.

Заливать нужно кипятком или горячей водой.

4. Улучшает работу головного мозга

Установлено, что многочисленные нарушения со стороны центральной нервной системы (от угасания когнитивных функций до развития нейродегенеративных заболеваний) связаны с работой нейротрофического фактора – особого гормона, всегда присутствующего в тканях головного мозга в норме.

Читайте также:  Бурсит сустава колена

Чем ниже содержание гормона – тем выше риск появления патологий.

При употреблении куркумы (на протяжении нескольких дней) уровень нейротрофического фактора повышается.

Доказано, что специя позволяет улучшить память и внимание за счёт увеличения количества связей между нейронами в головном мозге.

Она также эффективна в целях профилактики или устранения возрастного снижения когнитивной сферы.

Куркума может использоваться и при других воспалительных заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов поджелудочной железы, печени.

Борьба с инфекциями

  1. Куркумин способен подавлять бактерии, вирусы и грибки. Он эффективен при терапии гепатита С, ВИЧ, ВПЧ.
  2. Целебные свойства куркумина используются при терапии герпеса и сопутствующих ему ранок и язв.
  3. Эффективно сражается куркума с вирусами гриппа и ОРЗ.
  4. Противогрибковые свойства индийского шафрана находят применение при терапии кандидоза, молочницы и лейкореи.

Куркумин может предотвратить метастазы при опухолях предстательной и щитовидной железы.

Как применять куркуму правильно и эффективно?

Что такое куркума и из чего ее делают.

7. И, возможно, улучшает здоровье десятком других способов

Авторитетный медицинский ресурс WebMD перечисляет Turmeric целый ряд заболеваний и нарушений, которым, вероятно, может противостоять (то есть замедлять развитие и /или уменьшать симптомы) куркума. Это:

  • болезнь Альцгеймера;
  • астма;
  • связанное с возрастом ухудшение памяти;
  • бета-талассемия — болезнь крови, одна из врождённых анемий;
  • рак толстой и прямой кишки;
  • болезнь Крона — один из видов воспалительного заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка;
  • лёгкая форма гингивита — заболевания дёсен, в данном случае раствор куркумы в воде применяется для полоскания рта;
  • серьёзная инфекция дёсен — пародонтит;
  • боли в суставах;
  • красный плоский лишай;
  • предменструальный синдром (ПМС);
  • рак простаты;
  • псориаз;
  • системная красная волчанка;
  • туберкулёз;
  • язвенный колит;
  • воспаление глаза (увеит);
  • стригущий лишай;
  • диарея;
  • прыщи.

И это далеко не полный список. Исследования лечебных свойств куркумы ещё ведутся, и не исключено, что в будущем яркая специя займёт одно из ключевых мест в терапии многих заболеваний.

Куркумин способен ухудшить усвоение этого микроэлемента из пищи.

Лечение различных патологий

В комплексной терапии различных заболеваний используются другие рецепты на основе куркумы:

  1. Для нормализации формулы крови. В 100 мл воды всыпать 1 ч.л. порошка, довести до кипения, добавить 100 мл молока и 1 ч.л. масла миндаля. Употреблять в 2 приема (утром и вечером) в течение 2 недель.
  2. При воспалении глаз. В 0,5 л кипящей воды всыпать 20 г куркумы, остудить. Промывать глаза, окуная в отвар мягкую ткань.
  3. При конъюнктивите. В 100 мл воды всыпать 1 ч. л. порошка, довести до кипения, остудить и отфильтровать. Закапывать по 2 капли 3 раза в день.
  4. Для очищения и восстановления печени. Принимать 2 раза в день по ½ ч.л. сухого порошка, запивая водой.
  5. При ангине. Запарить 3 ст.л. листьев эвкалипта в 200 мл кипятка, всыпать 1 ч. л. куркумы, оставить на 3 часа, отфильтровать. Полученным настоем полоскать горло 5–6 раз в день.
  6. От кашля. Лучше всего для этого подходит «золотое молоко», но если по каким-то причинам его употреблять не получается, то готовят чай с куркумой. Для заваривания в 1 л воды всыпают 1 ст.л. порошка, доводят до кипения, остужают до теплого состояния. Добавляют лимон и мед по вкусу, пьют по 1 стакану в течение дня.
  7. При простуде. Смешивают в одинаковом количестве мед и куркуму. Принимают по ½ ч.л. каждый час в течение дня. При уменьшении выраженности симптомов увеличивают перерывы между приемами до 2 часов.
  8. При гастрите. Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 10 г куркумы, перемешать и влить 50 мл кипящего молока. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день на протяжении 20 дней.
  9. От панкреатита. Добавлять ежедневно по 1 г порошка в готовые блюда для стимуляции деятельности поджелудочной железы.
  10. При диабете. Растолочь 2 таблетки мумие, растереть с 1 г куркумы. Принимать полученную смесь 2 раза в сутки.

Отдельно следует сказать о пользе куркумы при болезнях суставов. Здесь лечение идет в несколько этапов:

  1. Приготовить напиток, растворив в 1 стакане кипящего молока 1 ч.л. пряности. Добавить 1 ст.л. меда. Пить на ночь в течение 30 дней.
  2. После снятия острых болей на суставы накладываются компрессы. Для этого готовят смесь из 50 г тертого имбирного корня, 1 ст.л. куркумы, 1 ч.л. молотого кофе и ½ ч.л. корицы. Наносят на сустав, накрывают пищевой пленкой и утепляют тканью. Оставляют на ночь.
  3. В дальнейшем проблемные суставы смазывают пастой, приготовленной из куркумы, меда и толченого чеснока в одинаковых пропорциях (по 1 ст.л.). Наносят мазь утром и вечером.

Вариант использования куркумы при проблемах с суставами зависит от типа болезни. При ревматизме или после полученных травм пряность применяется в виде мази. Для лечения артрита и артроза – накладывают разогревающие компрессы. Одновременно нужно укреплять суставы напитком из куркумы с имбирем.

Куркуму рекомендуется вводить в домашний лимонад и пить для укрепления иммунитета. Для приготовления в 1 л кипящей воды добавляют 2 лимона, нарезанных мелкими дольками, и 2 ст. л. куркумы. По вкусу сдабривают медом и имбирем.

Пить нужно ежедневно в вечернее время.

Добавить комментарий