Асцит брюшной полости: фото, симптомы и лечение асцита

Лечение асцита брюшной полости

Асцит брюшной полости, развивающийся как осложнение онкологического заболевания, следует лечить совместно с основной болезнью.

  1. Важно также начать устранение избытка лишней жидкости в первые две недели ее образования, так как затягивание терапии приводит к развитию массы осложнений. Излишняя жидкость может быть удалена при помощи прокола и ее откачивания – лапароцентезе, путем приема мочегонных средств.
  2. Соблюдение специальной диеты поможет снизить внутрибрюшное давление, уменьшит вероятность дальнейшего продуцирования чрезмерного экссудата.

Химиотерапия эффективна только в том случае, если асцит спровоцирован раком кишечника. При раке желудка, яичников и матки использование химиопрепаратов не дает выраженного положительного результата.

Чаще всего рекомендуют прием препаратов Альдактон, Верошпирон, Триамтерен, Амилорид.

Признаки патологии

Асцит брюшной полости чаще всего развивается постепенно, на протяжении многих месяцев, и потому большинство пациентов очень долго не обращают на него внимания. Зачастую люди просто думают, что набирают вес.

На ранних стадиях заметить асцит действительно сложно: нужно, чтобы собралось не менее литра жидкости. Лишь после этого начинают проявляться типичные симптомы асцита брюшной полости: боль в животе, метеоризм, отрыжка и изжога, затрудненное дыхание, отеки ног. По мере увеличения объема жидкости живот тоже увеличивается, вскоре человеку становится сложно наклоняться. Живот приобретает форму шара, могут появиться растяжки и расширенные вены.

Но для того, чтобы поставить диагноз, мало внешних признаков — необходимо проконсультироваться с врачом.

При подозрении на асцит назначается УЗИ брюшной полости и грудной клетки оно позволяет увидеть как асцит, так и новообразования или изменения в структуре печени.

Симптомы асцита

Если у человека развивается асцит, симптомы этого заболевания становятся заметными не сразу. Это состояние, как правило, развивается постепенно, и больной много месяцев может не обращать внимания на то, что с ним не все в порядке. Иногда человеку просто кажется, что он набирает вес. Признаки асцита становятся заметными тогда, когда в брюшной полости набирается около литра жидкости. Типичные симптомы водянки живота являются такими:

  • боли в животе;
  • отрыжка, изжога;
  • метеоризм;
  • отеки ног;
  • затурдненное дыхание.

Признаки асцита брюшной полости, фото

Поскольку количество жидкости в полости постепенно увеличивается, больше становится и живот, что приводит к тому, что человеку становится сложно нагибаться. Постепенно живот становится похожим на шар, кожа на нем натягивается и блестит. Иногда на его поверхности появляются расширенные вены и растяжки. Из-за внутрибрюшного давления может выпячиваться пупок, развиваться грыжа пупочного кольца. Если жидкости скопилось немного, в горизонтальном положении у больного выпячиваются фланки живота и уплощается околопупочная область (так называемый «лягушачий живот»).

В некоторых случаях жидкость может пережать подпеченочные сосуды, что приводит к желтухе, рвоте и тошноте.

В его процессе можно не только подтвердить водянку, но и обнаружить патологические изменения в структуре печени, новообразования.

Асцит как частый спутник опасных заболеваний

Под асцитом в медицине понимают вторичное патологическое состояние, для которого характерно скопление жидкости в брюшной полости. Чаще всего асцит вызывается нарушением регуляции обмена жидкости в организме в результате серьезных патологических состояний.

В здоровом организме в брюшной полости всегда находится немного жидкости, при этом она не скапливается, а всасывается лимфатическими капиллярами. При различных заболеваниях внутренних органов и систем увеличивается скорость образования жидкости и снижается скорость ее всасывания. При развитии асцита жидкости становится все больше, она начинает сдавливать жизненно важные органы. Это способствует усугублению развития основного заболевания и прогрессированию асцита. Кроме этого, поскольку основная часть жидкости скапливается в брюшной полости, происходит значительное уменьшение объема циркулирующей крови. Это приводит к запуску компенсаторных механизмов, задерживающих в организме воду. У больного существенно замедляется скорость образования мочи и ее выделения, при этом количество асцитической жидкости увеличивается.

Читайте также:  Какие мази при межреберной невралгии

Накопление жидкости в полости живота обычно сопровождается повышением внутрибрюшного давления, нарушением кровообращения и сердечной деятельности. В некоторых случаях возникают потеря белка и электролитные нарушения, вызывающие сердечную и дыхательную недостаточность, что значительно ухудшает прогноз основного заболевания.

В медицине выделяют три основных стадии развития асцита.

  • Транзиторный асцит. На этой стадии в брюшной полости скапливается не более 400 мл жидкости. Выявить заболевание можно только при помощи специальных исследований. Функции органов не нарушены. Снятие симптомов асцита возможно с помощью терапии основного заболевания.
  • Умеренный асцит. В брюшной полости на этой стадии скапливается до 4 л жидкости. Наблюдается увеличение живота у пациента. В положении стоя можно заметить выпирание нижней части брюшной стенки. В положении лежа больной нередко жалуется на одышку. Наличие жидкости определяется с помощью перкуссии (простукивания) или симптома флюктуации (колебания противоположной стенки живота при простукивании).
  • Напряженный асцит. Количество жидкости на этой стадии может достигать, а в некоторых случаях даже превышать, 10–15 л. Давление в брюшной полости повышается и нарушает нормальную работу жизненно важных органов. Состояние пациента при этом тяжелое, его необходимо срочно госпитализировать.

Отдельно рассматривают рефрактерный асцит, практически не поддающийся лечению. Его диагностируют в том случае, если все виды проводимой терапии не дают результата и количество жидкости не только не уменьшается, но и постоянно увеличивается. Прогноз при таком виде асцита неблагоприятный.

Наличие жидкости определяется с помощью перкуссии простукивания или симптома флюктуации колебания противоположной стенки живота при простукивании.

Причины асцита

Транссудат накапливается, если скорость образования лимфатической жидкости повышается, либо замедляется процесс всасывания воды в лимфатические сосуды. Патогенез асцита сложен, потому что на него влияют несколько факторов, регулирующих продвижение биохимических элементов между капиллярами.

Механизм заболевания запускает портальная гипертензия. Это синдром повышенного давления, возникающий в системе воротной вены. Он возникает при нарушении кровотока в сосудах, расположенных в брюшной полости.

Для синдрома характерны задержка натрия и воды. Это усиливает лимфообразование и истечение жидкости в живот. Далее происходит высвобождение эндогенных веществ, способствующих расширению сосудов, из-за которых раскрываются артериовенозные шунты, что ухудшает течение заболевания. Усиливается реабсорбция натрия, происходящая в канальцах почек. Это приводит к задержке жидкости и ее скоплению в брюшной полости.

Синдром портальной гипертензии сопровождается быстрым увеличением объёма живота, что заметно отражается на общем весе больного человека. Количество транссудата варьирует от 250 мл до 20 литров.

Причина асцита – болезни, которые прогрессируют и вызывают осложнения, ухудшая качество жизни человека. Врачи выяснили, при каких заболеваниях патология наблюдается чаще всего. Это могут быть:

  • заболевания печени;
  • наличие лимфомы;
  • развитие карциноматоза брюшины;
  • лейкоз;
  • перитонит;
  • некоторые заболевания сердца;
  • злокачественные опухоли в женских репродуктивных органах;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • воспалительные процессы почек;
  • некротический панкреатит;
  • запущенная форма туберкулеза.

Водянка брюшной полости плохо поддается лечению. Избавление от симптомов может произойти, когда удается убрать фактор, запустивший механизм скопления жидкости в животе.

Напряженный вид приводит к еще большим осложнениям и опасен для жизни пациента.

Как развивается асцит

Стенки брюшной полости покрыты серозной оболочкой (брюшиной). Оболочка на передней внутренней поверхности живота называется париетальным листком брюшины. Такая же серозная оболочка выстилает свободный край внутренних органов, смягчая их трение при движениях (висцеральная брюшина). Структура серозной оболочки сложна – в ней присутствуют соединительнотканные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды.

Жидкость в брюшную полость попадает из кровеносных сосудов, питающих серозную оболочку. По сути – это плазма, вышедшая в полость сквозь сосудистые стенки. Она естественным образом распространяется и выполняет свою физиологическую роль. Плазма постоянно всасывается обратно в кровоток, через лимфатические сосуды.

Асцит возникает, если увеличивается количество жидкости, пропотевающей в брюшную полость, или когда лимфатические сосуды не всасывают ее излишки. При серьезных метаболических нарушениях вместе с плазмой в брюшную полость попадают электролиты и белковые соединения. Это увеличивает онкотическое давление и провоцирует еще более активное пропотевание плазмы для возобновления равновесия концентраций между кровью и жидкостью в животе.

Читайте также:  Что колют при воспалении легких

Скопление жидкости в брюшной полости служит отличной средой для развития микроорганизмов, а также мешает нормальной работе внутренних органов.

У здорового человека в течение суток около 50 л жидкости выделяется в брюшную полость и всасывается обратно в системный кровоток. При нормальном функционировании организма дисбаланса быть не может, а потому циркуляция плазмы проходит незаметно.

сердечная недостаточность.

Методы лечения

Методы лечения асцита будут эффективны лишь в том случае, если они начали реализовываться своевременно. Для начала врач должен оценить стадию патологии и выяснить, что стало причиной ее развития.

Терапия ведется по следующим направлениям:

Кожные симптомы выходят на первый план при асците, развивающемся на фоне ревматических патологий.

Лечение асцита

Патогенетическое лечение требует устранения причины скопления жидкости, т. е. первичной патологии. Для уменьшения проявлений асцита назначаются бессолевая диета, ограничение приема жидкости, мочегонные препараты (спиронолактон, фуросемид под прикрытием препаратов калия), проводится коррекция нарушений водно-электролитного обмена и снижение портальной гипертензии с помощью антагонистов рецепторов ангиотензина II и ингибиторов АПФ. Одновременно показано применение гепатопротекторов, внутривенное введение белковых препаратов (нативной плазмы, раствора альбумина).

При асците, резистентном к проводимой медикаментозной терапии, прибегают к абдоминальному парацентезу (лапароцентезу) – пункционному удалению жидкости из брюшной полости. За одну пункцию рекомендуется эвакуировать не более 4-6 л асцитической жидкости ввиду опасности развития коллапса. Частые повторные пункции создают условия для воспаления брюшины, образования спаек и повышают вероятность осложнений последующих сеансов лапароцентеза. Поэтому при массивных асцитах для длительной эвакуации жидкости производят установку постоянного перитонеального катетера.

К вмешательствам, обеспечивающим условия для путей прямого оттока перитонеальной жидкости, относятся перитонеовенозный шунт и частичная деперитонизация стенок брюшной полости. К косвенным вмешательствам при асците относятся операции, снижающие давление в портальной системе. В их число входят вмешательства с наложением различных портокавальных анастомозов (портокавальное шунтирование, трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование, редукция селезеночного кровотока), лимфовенозное соустье. В некоторых случаях при рефрактерном асците производится спленэктомия. При резистентном асците может быть показана трансплантация печени.

В их число входят вмешательства с наложением различных портокавальных анастомозов портокавальное шунтирование, трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование, редукция селезеночного кровотока , лимфовенозное соустье.

Асцит брюшинной полости

Процедура называется парацентезом и проводится амбулаторно.

Симптомы асцита

Клинически водянка проявляются не сразу. Обычно это занимает несколько месяцев, что существенно усложняет своевременную диагностику. Так как пациенты думают, что всего лишь набрали несколько лишних килограмм.

Признаками водянки живота могут быть:

Основные признаки сердечной недостаточности. Асцит изображен в центре картинки.

  1. Болезни в животе.
  2. Нарушение работы кишечника, развитие метеоризма, возможны запоры или наоборот диарея.
  3. Часте приступы изжоги и отрыжки.
  4. При патологии печени симптомы выражаются в ощущении горечи и металлического привкуса во рту, желтизне.
  5. Отеки на ногах.
  6. Лимфатические узлы увеличиваются.
  7. Почечные отеки, появляются трудности с мочеиспусканием.
  8. Одышка и тяжелое дыхание.

По мере скапливания жидкости живот увеличивается в размере и напоминает шар. Могут образовываться растяжки и расширяться вены. Если жидкость зажимает печеночные стенки сосудов, то у человека развивается желтуха.

Асцит изображен в центре картинки.

Классификация и виды асцита

Классически, в зависимости от уровня белка в асцитической жидкости, асцит делят на экссудативный (25 г/л и более) и транссудативный (

Другие болезни опухоли и кисты яичников синдром Мейгса , киста поджелудочной железы, болезнь Уиппла, саркоидоз, системная красная волчанка, микседема.

Лечение

Для устранения асцита в первую очередь необходимо купировать основное заболевание.

  • диета с ограничением жидкости и соли;
  • мочегонные средства (диуретики);
  • гемодинамически активные нейрогормональные модуляторы – бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), антагонисты рецепторов ангиотензина (АРА II);
  • средства, повышающие в крови онкотическое (препараты плазмы крови и альбумина) и осмотическое (антагонисты альдостерона) давление;
  • препараты для улучшения почечной фильтрации;
  • гепатопротекторы;
  • антибиотикотерапия (в случае необходимости);
  • лечебный лапароцентез для уменьшения объема асцитической жидкости;
  • хирургическое лечение, в тяжелых случаях – трансплантация печени.

Более чем в 80% случаев асцит вызывается декомпенсацией хронического заболевания или острым воспалительным процессом в печени.

уменьшение содержания сывороточного альбумина менее 28 г л ;.

Симптомы асцита брюшной полости: фото

Асцит может возникать внезапно (при тромбозе портальной вены), а может развиваться постепенно, за несколько месяцев.

Читайте также:  Анализы крови у детей

Небольшой объем свободной жидкости еще не приводит к возникновению симптомов: они начинают появляться только после 1 л транссудата, имеющегося в брюшной полости.

Проявляется асцит такими симптомами:

  • распирание в животе;
  • боли в животе;
  • нарастание веса, при этом человек замечает, что увеличивается в объеме – живот;
  • трудности при наклоне туловища;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • одышка при ходьбе;
  • отеки ног, иногда – отек мошонки.

При увеличении объема выпотевающей жидкости заметно увеличение живота: при стоянии человека он имеет шарообразную форму с отвисающей нижней половиной, если человек ложится, живот распластывается (как «лягушачий»).

Пупок постепенно начинает выпячиваться наружу, на коже появляются белые растяжки. Если асцит вызван повышенным в воротной вене печени давлением, то на передней и боковых поверхностях живота становятся видны расширенные подкожные вены. Если портальная гипертензия вызвана блокадой подпеченочных сосудов, будет заметна желтуха, тошнота и рвота.

При туберкулезном асците к вышеуказанным симптомам добавляются симптомы интоксикации (слабость, усталость, головная боль, учащение пульса). Кроме этого, отмечается похудание больного.

При белковой недостаточности асцит не очень выражен, но имеются и отеки на конечностях, и выпот в плевральную полость, что сопровождается одышкой. При нарушениях оттока по лимфатическим сосудам живот будет довольно быстро увеличиваться в размерах.

Небольшой объем свободной жидкости еще не приводит к возникновению симптомов они начинают появляться только после 1 л транссудата, имеющегося в брюшной полости.

Диета

При брюшной водянке нужен ограниченный рацион. Диета предусматривает небольшое потребление жидкости (750-1000 литров/сутки), полный отказ от потребления соли, включение в рацион натуральных пищевых продуктов с мочегонным действием и достаточного количества белка. Исключаются полностью соления, маринады, копчености, консервы, соленая рыба, колбасные изделия.

В меню пациента с асцитом должны присутствовать:

  • постное мясо птицы, кролика;
  • бобовые, орехи, соевое молоко;
  • морепродукты, нежирная рыба;
  • коричневый рис, овсяные хлопья;
  • растительные масла, семечки;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • петрушка, тмин, майоран, шалфей;
  • перец, лук, чеснок, горчица;
  • лавровый лист, лимонный сок, гвоздика.

кисломолочные продукты, творог;.

Асцит брюшной полости при онкологии, прогноз

При раке злокачественные клетки размножаются бесконтрольно. Если при метастазировании они попадают печень, то это провоцирует сдавливание ее синусоидов (пространств между группами клеток, заполненных кровью) и возрастанию давления в воротной вене и ближайших к ней сосудах.
В результате отток крови и лимфы из брюшины замедляется и возникает асцит брюшной полости при онкологии. Сколько живут в таком состоянии? Лишь половина пациентов с водянкой, получивших своевременную ее терапию, остается жить в течение двух лет. Высокая смертность обусловлена стремительным развитием осложнений водянки, среди которых:

  • гидроторакс;
  • дыхательная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • образование и защемление пупочной грыжи;
  • перитонит;
  • гепаторенальный синдром;
  • выпадение прямой кишки.

Чаще остальных раковых заболеваний причиной асцита становятся:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • мезотелиома;
  • рак яичников;
  • брюшной канцероматоз;
  • синдром Мейгса.

Прогноз при развитии онкологического асцита ухудшается в пожилом возрасте, при значительном количестве метастазов и почечной недостаточности.

Увеличение веса тела и объема живота;.

Добавить комментарий