Язва двенадцатиперстной кишки: лечение воспаления ДПК

Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Согласно статистике, заболевания органов пищеварения – распространенная проблема, встречающаяся практически у 10% населения. Основными причинами их возникновения являются погрешности в питании (употребление жирной пищи, перекусы), а также частые стрессы, что весьма характерно для современного человека.

Частыми патологиями органов ЖКТ являются язвенные поражения желудка и кишечника, в частности, двенадцатиперстной кишки. Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой значительное повреждение слизистой оболочки желудка в результате воздействия на нее агрессивных веществ (кислот и пепсина), входящих в состав желудочного сока и желчи.

Попадая в организм человека, микроорганизм закрепляется на стенках слизистой оболочки желудка и кишечника при помощи специальных жгутиков.

Диета

Правильное питание – основа лечения язвенной болезни 12-перстной кишки.

При перфорации внезапно появляется сильнейшая боль в животе.

Признаки заболевания

Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки у больных могут быть разными, иногда они и вовсе отсутствуют. Дуоденитам свойственны данные симптомы:

  • основной признак заболевания — это боль в области эпигастрия или же около пупка. При острой форме болезни боль сильная и резная. Она появляется у больного через несколько часов после приема пищи или же ночью;
  • у больного с дуоденитом плохой аппетит;
  • после еды у него появляется дискомфорт в животе, ощущение тяжести;
  • пациент мучается от отрыжки, метеоризма, поноса, запоров;
    у больного появляется тошнота и рвота;
  • дает о себе знать слабость, кружится голова, у пациента может появиться раздражительность;
  • если при дуодените пострадали желчный и панкреатический протоки, то у больного могут появиться опоясывающие боли, в рвотных массах — желчь, а кожа и склеры пациента станут желтого цвета.

Дуоденит может быть острым, когда все симптомы проявляются особенно ярко, и хроническим. Болезнь становится хронической, если острый дуоденит появляется у больного повторно, или же это заболевание не смогли вовремя вылечить.

При хроническом воспалительном заболевании боль становится постоянной, но она не сильная, а скорее ноющая или «сосущая». Также у больного бывает сильная изжога, тошнота, иногда – рвота.

Если больной не хочет лечить дуоденит, воспаление держится достаточно долго, это может привести к появлению атрофии, что не может не отразиться на пищеварении пациента у него ухудшится расщепление еды, производство ферментов, а также всасывание веществ.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Обычно методы и способы лечения язвы двенадцатиперстной кишки предполагают многокомпонентный подход. Следует учитывать, что при назначении схемы лечения всегда применяется индивидуальный подход, включающий в себя состояние пациента, результаты исследований – а это еще раз подтверждает, что самолечение недопустимо, то есть в любом случае все результаты исследований вы должны показать своему гастроэнтерологу. Обычно язва хорошо поддается консервативному лечению и в 90% случаев хирургическое вмешательство не требуется. Операции могут назначаться при осложнениях либо если болезнь является устойчивой к медикаментозному лечению. Оперативное вмешательство в современных условиях заключается в локальном иссечении язвы либо проведении ваготомии (снижения кислотности желудочного сока оперативным путем).

При фармакологическом подходе к тому, как лечить язву двенадцатиперстной кишки, основной целью является уничтожение Helicobacter Pylori (если она обнаружена при исследованиях) и восстановление слизистой, а также предотвращение возникновения возможных осложнений. Назначены могут быть: лекарственные препараты и антибиотики третьего поколения. При назначении таблеток лечащий врач будет отталкиваться от особенностей протекания именно вашего заболевания – локализации язвы, показателей кислотности и прочего.

Хлеб с мукой грубого помола под запретом, так же как и ржаной.

Язвенная болезнь 12п. кишки

Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки – это заболевание двенадцатиперстной кишки хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта в ее слизистой оболочке и расположенных под ней тканях. Проявляется сильными болями в левой эпигастральной области, возникающими через 3-4 часа после еды, приступами «голодных» и «ночных» болей, изжогой, отрыжкой кислотой, часто рвотой. Наиболее грозные осложнения – кровотечение, прободение язвы и ее злокачественное перерождение. Диагностика включает гастроскопию с биопсией, рентгенографию желудка, уреазный дыхательный тест. Основные направления лечения – эрадикация хелокобактерной инфекции, антацидная и гастропротективная терапия.

Наиболее грозные осложнения – кровотечение, прободение язвы и ее злокачественное перерождение.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диагностику пациента с язвенной болезнью необходимо начать со сбора жалоб и истории заболевания, а также необходимо провести физикальное обследования (метод обследования врачом пациента с помощью органов чувств) и дополнительные методы исследования.

Читайте также:  Эффективное средство от хронического тонзиллита

Клинический анализ крови часто остается без изменений, но редко наблюдаются понижение гемоглобина, что свидетельствует о явном или скрытом кровотечении, при осложненных формах язвенной болезни могут повышаться лейкоциты и СОЭ.

Проводят также анализ кала на скрытую кровь, он положительный при кровотечении из язвенного дефекта.

Самый важный и информативный из дополнительных методов исследования является гастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки), при данном исследовании в желудок вводится специальный зонд (эндоскоп), с помощью которого врачу удается обнаружить язвенный дефект, установить его глубину, определить локализацию, взять биопсию (забор тканей из измененного участка с диагностической целью).

Также проводят рентгенологическое исследование желудка для выявления язвенной ниши (это язвенный дефект слизистой, в который заходит бариевая взвесь, используемая при рентгенологическом исследовании) (см. рис. 5)

Внутрижелудочная pH-метрия имеет важное диагностическое значение, т.к. позволяет определить показатели желудочной секреции в зависимости от локализации язвы.

И наконец, анализы крови на Helicobacterpylori.

Следует отметить, что может быть бессимптомное носительство Helicobacterрylorі. Только если положительные анализы на Hp сочетаются с клиникой язвенной болезни (или гастрита), а также данными эндоскопического исследования, то Hp требует эрадикации.

Для того, чтобы опрежелить заражение организма Helicobacterрylorі используется метод ПЦР диагностики или же полимеразной цепной реакции. Метод заключается в том, что в забранном материале (биоптате) слизистой желудка и ДПК определяют участки ДНК Helicobacterрylorі .

Метод ИФА диагностики, расшифровывающийся как иммуноферментный анализ крови, также призван помочь с диагностикой. В крови определяют антитела IgA, IgM и IgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі. Если выявляются IgA и IgМ, можно сказать о раннем инфицировании — больной заразился несколько дней назад. Если же есть антитела IgG, то говорят о позднем инфицировании — уже спустя месяц после заражения.

Также хотелось бы сказать о широко используемом дыхательном уреазном тесте на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает фермент уреазу. Специальный прибор помогает сравнить то, какого уровня газовый состав в исходном состоянии, в нормальном варианте, а также при высокой уреазной активности.

Рабепразол Париет.

Препараты для устранения спазмов

Спазматические болевые ощущения при язвенной болезни снимают при помощи разрешенных средств: Но-шпа (Дротаверин), Дюспаталин (Веремед, Дютан, Мебеверин, Спарекс ), Спазмол, Спазоверин. Препараты данной группы расслабляют гладкую мускулатуру органов пищеварительного тракта, уменьшают ее сократительные функции. Для снятия болевого синдрома и спазмов при язвенной болезни разрешены только отдельные группы, не влияющие на состояние слизистой, нестероидные противовоспалительные средства запрещены.

Разнонаправленное действие физиопроцедур действует на разные причины болезни.

Патогенез

Морфологические нарушения (на клеточном уровне) формируются на фоне негативного воздействия Хеликобактер пилори, особенно при отсутствии лечения. Другие причины и факторы риска способствуют ослаблению иммунной системы, что усугубляет течение патологии. Патогенез язвенной болезни 12-перстной кишки заключается в изменении секреторной активности, когда увеличивается продукция соляной кислоты, пепсина, гастрина и уменьшается количество нейтрализующих компонентов. В этой ситуации характерно воспаление тканей и появлением локальных дефектов с некрозом — язв.

По мере затихания процесса на фоне терапии признаки затихают.

Какие лекарства применяются для лечения язвы?

Когда говорят о комплексной терапии, то подразумевают одновременное применение нескольких лекарственных препаратов, каждый из которых потенцирует действие других.

  1. Антибиотики, к которым чувствительна Хеликобактер Пилори. Чаще всего применяют комбинацию из двух антибиотиков разных групп и одного противопротозойного средства. Такое сочетание хорошо зарекомендовало себя, однако, врач может заменить или убрать один из препаратов из-за аллергических реакций или непереносимости его пациентом.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонного насоса. Несмотря на то что они принадлежат разным группам, их действие направлено на уменьшение синтеза соляной кислоты и снижение показателей ее кислотности.
  3. Антациды – нейтрализуют действие уже выделившейся соляной кислоты на слизистую желудка и кишечника. Антациды применяют симптоматически, только в случае необходимости, в то время как остальные лекарства необходимо принимать полным курсом.
  4. Прокинетики – способствуют скорейшему продвижению пищи по кишечнику, и исключают вздутие, тошноту и рвоту.
  5. Спазмолитики – снимают спазмы и обезболивают при необходимости.
Читайте также:  Псориаз ногтей на руках и ногах: как его лечить

В качестве вспомогательной терапии применяются некоторые средства растительного происхождения. Мягкое обезболивающее и спазмолитическое действие оказывает настой ромашки. Фенхель, укроп и анис обладают ветрогонным действием и применяются при метеоризме, который нередко сопровождает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Кроме того, метеоризм является одним из симптомов дисбактериоза, который может наступить после приема антибиотиков.

В качестве мягкого обволакивающего средства медики рекомендуют настой из семян льна, который нужно принимать перед едой.

В качестве вспомогательной терапии применяются некоторые средства растительного происхождения.

Медикаментозное лечение

При обострении заболевания лечение проводится в стационарных условиях. Дл того, чтобы язва на слизистой органа быстрее рубцевалась, больной должен соблюдать постельный режим и находиться в полном эмоциональном спокойствии.

После проведенного исследования врач подбирает схему лечения для данного пациента. Она зависит от того, были ли обнаружены болезнетворные бактерии в слизистой или наблюдается повышенная кислотность.

Для проведения курса терапии применяют несколько групп препаратов:

  • Антисекреторные препараты используют для сдерживания агрессивного воздействия желудочного сока, а также для понижения кислотности.
  • Для борьбы с язвой двенадцатиперстной кишки назначаются лекарственные средства, содержащие висмут. Данные лекарства губительно воздействуют на бактерии Helicobacter pylori. Кроме того, они образуют пленку на слизистой органа, и таким образом, защищают ее от активного влияния желудочного сока.
  • Антибактериальные и противопротозойные средства, также, направлены на уничтожение болезнетворных микроэлементов. Пациенты принимают амоксициллин, тетрациклин и др.
  • Прокинетики назначаются для нормализации моторики ДПК, а также для борьбы с тошнотой и рвотой. Обычно, данная группа препаратов применяется при таких симптомах заболевания, как тяжесть в желудке, вздутии кишечника, изжоге.
  • Антацидные препараты такие, как Альмагель, Фосфалюгель обладают вяжущим эффектом. Также, они прекрасно справляются с опасным действием соляной кислоты на слизистую поверхность кишки.

Антибактериальные и противопротозойные средства , также, направлены на уничтожение болезнетворных микроэлементов.

Диагностика

Для диагностики этого заболевания необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Уже при первом осмотре на основании жалоб, анамнеза и пальпации живота врач сможет установить предварительный диагноз.

Дифференцировать признаки воспаления 12-ти перстной кишки помогают следующие диагностические процедуры:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ). Выявляет патологию органа, его изменение и наличие образований. Помогает определить содержание жидкости в просвете кишки и обнаружить энтерогенную кисту;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС или гастроскопия). Что это такое? Это метод исследования органов ЖКТ. Через ротовую полость вставляется зонд с камерой, с помощью которого можно выявить наличие воспалений и патологических изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также симптомов так называемой «манной крупы» (лимфоангиоэктазии) — точечной сыпи в кишке;
  • рентгенография органов пищеварения. Рентген с применением контрастного вещества способствует выявлению дефектов пищеварительной системы;
  • биопсия — исследование слизистой оболочки на наличие опухолевого процесса. Помогает выявить аденому, бруннерому, полип и другие новообразования двенадцатиперстной кишки;
  • копрограмма – анализ кала. Помогает проверить скорость и качество переваривания пищи;
  • анализ крови на биохимию. Определяет уровень общего белка, холестерина, билирубина и других показателей, характеризующих работу органов ЖКТ;
  • исследование желудочного сока. Изучается состав и концентрация кислоты в желудочном соке;
  • анализ Хеликобактер пилори проводится в случае подозрения на инфекцию;
  • анализ кала на примеси крови. Помогает выявить внутреннее кровотечение в одном из отделов ЖКТ.

Флемоксин Солютаб эффективный антибиотик для борьбы с Хеликобактер пилори;.

Прорыв язвы (перфорация)

Выражена справа или по центру под грудиной острой болью. Попадает в брюшную полость содержимое кишечника;

В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.

Факторы риска

Установлено, что мужчины страдают язвой двенадцатиперстной кишки в несколько раз чаще, чем женщины. До сих пор нет официального заключения, с чем связана такая тенденция. Можно лишь предполагать, что мужчины более халатно относятся к своему здоровью и практически не соблюдают профилактических мер, рекомендованных для жителей всех крупных городов.

Читайте также:  Меню при атеросклерозе на неделю

Проживание в промышленно-развитых районах – ещё один фактор, способствующий созданию благоприятных условий для Хиликобактер Пилори. Высокий уровень радиации (особенно в районах с крупными производствами), грязная вода, отравленный воздух – всё это значительно ослабляет иммунитет. Рафинированные продукты, стрессы, низкий уровень двигательной активности также способствуют снижению естественной защитной функции и отравлению организма.

По результатам исследований, работа в ночное время, частые походы в ночные клубы или просто бодрствование ночью увеличивают риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки в 4 раза.

Уже имеющаяся язва может увеличиться в размере, что значительно ухудшит состояние пациента и уменьшит шансы на выздоровление.

Осложнения заболевания

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки опасна тем, что при отсутствии лечения могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Прободная язва – образование перфорации (сквозного отверстия) в стенке 12-перстной кишки. При этом кровь из поврежденных сосудов, а также содержимое кишки выходят в полость брюшины, в результате чего может развиться перитонит.

Прободение язвы сопровождается характерной резкой «кинжальной» болью. Интенсивность боли заставляет пациента занять вынужденное лежачее положение на спине или на боку с приведенными к животу ногами. При этом живот у больного твердый – «доскообразный», кожные покровы очень бледные, любое движение причиняет боль. Иногда наступает мнимое улучшение, но оно может стоить человеку жизни. В случае прободной язвы необходима экстренная операция.

Пенетрация язвы. Разновидность прободения язвы, но не в брюшную полость, а в орган, расположенный по соседству с 12-перстной кишкой. Чаще всего – в поджелудочную железу. При пенетрации также характерен болевой синдром, но интенсивность боли – меньшая, а живот не становится доскообразным. Тем не менее, данное состояние требует срочной госпитализации.

Внутреннее кровотечение. При увеличении язвы в воспалительный процесс и разрушение вовлекаются все большее количество тканей, в том числе и стенки кровеносных сосудов. Поэтому из поврежденных сосудов может открыться кровотечение. Если кровопотеря составляет небольшой объем, клиническая картина будет следующей: дегтеобразный или темный кашицеобразный стул и рвота «кофейной гущей» (рвотные массы по цвету и консистенции напоминают молотый кофе). При массивной кровопотере будут наблюдаться симптомы шока: бледность кожных покровов, холодный липкий пот, прогрессирующая слабость, головокружение, паника, потеря сознания. Данная ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Рубцовый дуоденальный стеноз. При частых обострениях и обширных язвенных дефектах зарубцевавшиеся участки кишки могут деформироваться, сузив просвет кишки. Это будет мешать нормальному продвижению пищи, вызывать рвоту и приведет к растяжению желудка. В итоге нарушается работа всего организма. Рубцовый стеноз требует хирургического решения проблемы.

Малигнизация, или озлокачествление язвы. Иногда на месте изъязвления образуется раковая опухоль, требующая наблюдения и лечения у онколога.

Внутреннее кровотечение.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностика основывается на критериях. Они включают сбор жалоб, осмотр больного и полное обследование по списку: анализы крови, рентгенологические и прочие специфические для данного заболевания методы исследования.

Порядок назначения методов определяет врач. Исходя из клинической картины, доктор решает, какое исследование необходимо провести немедленно, а для какого отсутствуют показания в конкретной ситуации.

Уточняется режим питания пристрастие к каким видам пищи и напитков присутствуют в большей степени, употребляет ли пациент острые блюда.

Добавить комментарий