Миома матки при беременности – чем опасна? Как лечить?

Причины миомы матки при беременности

Следует понимать, что у здоровых женщин не формируется миома, поэтому в организме в любом случае происходят патологические процессы, вызвавшие её появление.

Среди причин миомы при беременности можно выделить следующие:

Перенесенные ранее или происходящие в данный момент времени гормональные трансформации, воспалительные заболевания, повреждения матки дистрофического и травматического характера, нарушения нейроэндокринных процессов. Все эти факторы приводят к тому, что незрелые миоциты подвергаются опухолевой трансформации, что и приводит к формированию миомы. Особую роль в травматизации матки имеют перенесенные ранее аборты и выскабливания;

Происходящие воспалительные реакции в яичниках или наличие в них опухолей;

Заболевания молочных желез;

Недостаточная функция щитовидной железы или коры надпочечников;

Генетическая предрасположенность. Причем в последнее время участились случаи «омоложения» болезни. То есть если мать страдала от миомы в возрасте старше 40 лет, то у её дочери она может возникнуть в возрасте до 30 лет. Именно этим обуславливается учащение случаев диагностирования миомы при беременности;

Первые роды у женщины в возрасте старше 35 лет. Развитие опухолевого процесса обусловлено перенесенными инфекциями, наличием хронических заболеваний, предшествующими абортами и пр.;

Комплексные сбои в работе нервной, иммунной, эндокринной и гомеостатической систем являются положительным предмиомным фоном для любой женщины.

Во-первых, это увеличение тонуса матки и повышение температуры тела.

Какое лечение назначается женщине

К лечению миомы во время вынашивания прибегают только в том случае, если опухоль располагается в брюшной полости и имеет основание в виде ножки.

Поскольку во время вынашивания полость матки увеличивается в несколько раз, существует высокий риск перекручивания. В данном случае женщине назначается лапароскопия. Предпочтительно выполнять операцию после 16–18 недель беременности.

Миомы, которые располагаются в толще мышечного слоя или растут в полость матки, не поддаются лечению во время гестации. Такие опухоли имеют меньший риск осложнений и требуют постоянного наблюдения.

Такие опухоли имеют меньший риск осложнений и требуют постоянного наблюдения.

Миома матки при беременности опасна?

Важно знать, что расположение и размер миомы при беременности во многом определяют течение осложнения, если они возникают. Когда у женщины диагностирована миома во время беременности, врач должен быть готов к ее появлению и точно определить тактику возможного лечения и ведения самих родов.

При локализации в области шейки матки миома может блокировать проход мочи, тем самым привести к острой задержке мочи. Если не предпринять меры, то у женщины может перейти в почечную недостаточность.[3]

Беременность и миома матки

Мария Милани о влиянии миомы матки на беременность и роды.

К ак отличить

Беременность от миоматозной опухоли можно отличить по следующим признакам:

  • Понедельное повышение концентрации ХГЧ в крови и моче.
  • Возникновение синюшного оттенка влагалища и шейки матки, размягчение тканей органа при прощупывании.
  • На УЗИ: определение сердцебиение плода с 6-12 недели, шевелений с 16 недели гестации.

Важно! Задержка менструации, кровянистые мажущие выделения из половых путей, боли и дискомфорт в животе, а также увеличение его размеров – повод для обязательного посещения акушера-гинеколога. Только врач сможет определить, миома или беременность у пациентки.

Нередко миоматозные узлы симптоматически бывают сходны с периодом гестации.

Миома матки

Причины развития заболевания:

  • Наследственность;
  • Бесплодие у женщины;
  • Большое количество перенесенных абортов;
  • Железодефицитная анемия;
  • Частые стрессы;
  • Повышенная масса тела;
  • Хроническая форма;
  • Осложнения после родов.

Хроническая форма;.

Общие сведения

Миома матки определяется у 0,2-6% беременных, при этом более 2/3 пациенток находятся в возрасте старше 30 лет, у половины из них это первая беременность. В последние годы отмечается омоложение заболевания с все частым выявлением опухолей миометрия у больных 27-29 лет. Большинство молодых пациенток имеют отягощенную наследственность, согласно данным исследований, если у женщины была обнаружена миома в позднем репродуктивном возрасте или пременопаузе, ее дочь обычно заболевает на 10-15 лет раньше. В 10-40% случаев течение гестации и родов при наличии миоматозных узлов является осложненным, в наиболее тяжелых случаях возможны потеря плода и матки.

Читайте также:  Можно ли Канефрон в первом триместре?

Определенную роль могут играть нарушения на центральном уровне нейрогуморальной регуляции, связанные с психологической реакцией на беременность и более выраженные у тревожно-мнительных женщин.

Рекомендации для сохранения беременности

Для сохранения при таком диагнозе необходим тщательный и своевременный контроль над состоянием матери и плода, профилактика возможных осложнений и лечение. Так, ультразвуковая диагностика беременных с миомой проводится несколько раз на таких сроках: 6-10, 14-16, 22-24, 32-34 и 38-39 недели. Во время УЗИ оценивают состояние плода, чтобы исключить внутриутробную задержку его развития, а также состояние миоматозных узлов, кровоснабжение плаценты и матки. С третьего триместра регулярно проводится кардиотокограмма для наблюдения за сердечной деятельностью ребенка.

Лечение проводится для того, чтобы предотвратить угрозы вынашиванию ребенка, и направлено на:

  • снижение маточного тонуса;
  • снижение угрозы выкидыша и преждевременных родов;
  • продление срока беременности до рождения доношенного ребенка.

В первую очередь проводятся лечебные мероприятия по улучшению кровотока и профилактики кислородного голодания плода.

Риск тем выше, чем больше размеры опухоли.

Влияние на зачатие

Миома может спровоцировать определенные сложности при зачатии ребенка. Самыми распространенными факторами, которые вызывают трудности в этот период являются:

  • нарушения овуляции;
  • возможное сдавливание маточных труб;
  • затрудненное продвижение сперматозоидов за счет этого сдавливания.

Само по себе новообразование не может стать причиной бесплодия. Но если все другие причины были исключены, удаление образования может повысить шансы забеременеть. Эта ситуация касается миом, которые по своему размеру не достигают размера 12-недельного плода. Если же новообразование крупнее, оно будет деформировать полость матки. В связи с этим при ее удалении сохранить детородную функцию очень сложно. Причиной может быть сильное кровотечение во время операции, когда не исключена необходимость удаления матки.

Бывают случаи, что во время кесарева сечения разрез приходится прямо на образование, тогда доктор может его удалить.

Терапия

Применение терапевтических методов при вынашивании ребёнка сводится к наблюдению за ростом и состоянием образования. При выявлении увеличения объёма применяют медикаментозное лечение. Миомное новообразование и беременность протекают с анемией, что нуждается в дополнительном употреблении препаратов с железом. В рацион питания включаются продукты с повышенным белковым содержанием.

Терапия требуется при следующих факторах:

  • Риск самопроизвольного прерывания беременности или родов раньше срока. Требуется экстренное применение поддерживающих лекарств, иногда с добавлением гормонов. Доктор рекомендует женщине постельный режим, отказ от половой жизни.
  • Увеличенный рост миомы. Используют медикаменты, тормозящие объёмы опухоли и способствующие лучшему кровотоку матки.
  • Сбой в поступлении питания слоев узла. Характерные симптомы – болевые ощущения в животе, ухудшение состояния. При неэффективности щадящей терапии применяют хирургическое вмешательство. Операция происходит с удалением опасной опухоли, маточный орган не задевают.
  • Недостаточное питание плаценты. Изменяется работа кровеносных сосудов матки и пуповины, что приводит к сложным последствиям для плода. Для предотвращения осложнений проводится профилактическая терапия, а в более тяжёлых случаях применяется госпитализация и серьёзное лечение.
  • Перекрут ножки, отмирание образования, острые боли в животе требуют экстренного оперативного вмешательства. Такая операция может привести к прерыванию беременности.

Если родоразрешение проводится с помощью кесаревого сечения, во время операции удаляют и доброкачественный узел. Это возможно, если образование одиночное, при наличии ножки, наблюдаются структурные изменения и опухоль больших размеров. Иногда отмечаются трудные случаи, когда после оперативных родов приходится вырезать поражённое тело матки. Удаление узла даёт возможность спланировать ещё одно зачатие.

В послеродовый период родившим женщинам ставят уколы с лекарственными средствами, которые помогают сокращаться матке, так как миоматозные новообразования препятствуют сокращению органа. Затем проводится лечение с направлением на торможение роста узла. Хирургические операции проводят только по медицинским показателям, при малом эффекте медикаментозной терапии, в небольшом объёме – происходит удаление опасного образования с сохранением маточного органа.

Читайте также:  Чем лечить ребенку ухо: что делать, как лечить

Вынашивание ребёнка, кормление грудью оказывают положительное влияние на миомное новообразование. Гормонозависимое направление узла проявляется с благоприятной стороны на фоне изменения показателей эстрогена. При вынашивании он приходит в стандартные нормы, а после родовой деятельности уровень снижается. Это приводит к самостоятельной ликвидации опухоли.

Если образовалась множественная миома, то после удаления всех узлов может не остаться здорового мышечного слоя. Это создаёт сложности зачатия и беременности. В процессе вынашивания плода специалисты убирают часть узлов, которые могут спровоцировать осложнения. Удаление остальных происходит после рождения ребёнка.

Это возможно, если образование одиночное, при наличии ножки, наблюдаются структурные изменения и опухоль больших размеров.

Лечение миомы матки при беременности

При беременности обостряются или проявляются некоторые заболевания, способные нарушить ее нормальное течение. К примеру, миома матки при беременности, которую медики считают серьезной проблемой, вызывает тревогу и у будущей матери.

С одной стороны, велики шансы выносить полноценного ребенка, родить в положенный срок без дополнительной помощи. С другой, есть немалая вероятность столкнуться с осложнениями:

  • преждевременными родами,
  • выкидышем,
  • удалением матки при родоразрешении.

Увеличивается риск появления ребенка с неправильным внутриутробным развитием, неврологическими проблемами, задержкой роста.

  • 1 Причины образования
  • 2 Симптоматика болезни у беременных
  • 3 Осложнения при вынашивании ребенка
  • 4 Варианты лечения заболевания

Миомой врачи называют вид доброкачественной опухоли, которая разрастается из ткани мышц, составляющих женскую матку. Она может быть выражена несколькими узлами, отличающимися по размеру, расположенными внутри органа. Нередки случаи наличия одного крупного образования, деформирующего внутреннюю маточную полость. В зависимости от места расположения, миомы подразделяются на:

  • субсерозные, разросшиеся на внешней поверхности;
  • интерстициальные, находящиеся в толще основной стенки;
  • субмукозные, выходящие прямо вовнутрь полости.

Опухоль появляется при активизации деления клеток, которые спровоцированы дисбалансом гормональной системы. Врачей беспокоит не только наличие узлов, но и причины, которые спровоцировали их рост во время беременности.

Она может быть выражена несколькими узлами, отличающимися по размеру, расположенными внутри органа.

Диагностика

Обследование беременных с миомой матки проводится в следующие сроки:

  • 1 триместр – 6–10?я неделя беременности;
  • 2 триместр – 14–16 и 22–24 недели беременности;
  • 3 триместр – 32–34 и 38–39 недели беременности, т. е. в критические сроки беременности.

Проводится оценка состояния плода (в том числе исключается внутриутробная задержка роста плода) и матки (исключают нарушение питания в миоматозных узлах), оценивается маточно-плодово-плацентарный кровоток. В 38–39 недель необходимо уточнить локализацию узлов миомы и плаценты, положение плода, решить вопрос о способе и методе родоразрешения.

Миому матки можно обнаружить при прощупывании матки через переднюю брюшную стенку при проведении влагалищного исследования в первые недели беременности.

Для уточнения диагноза широко применяется ультразвуковое исследование органов малого таза. Кроме того, УЗИ позволяет выявить миому матки на ранних стадиях развития, когда узелки миомы небольшого размера, осуществлять контроль за эффективностью лечения в динамике. При беременности УЗ-исследование помогает оценить количество, локализацию, структуру миоматозных узлов, расположение их относительно плаценты, наличие деформации полости матки, характер кровотока в миоматозном узле, а также позволяет провести измерение анатомических структур плода для исключения внутриутробной задержки роста плода, оценить дыхательные движения и двигательную активность плода, зрелость плаценты, а также состояние плодово-маточного кровотока.

С 32 недель до конца беременности целесообразно проведение кардиотокографии (исследования сердечной деятельности плода) для функциональной оценки состояния плода. При беременности с миомой матки КТГ проводится чаще, чем обычно (1 раз в 5–7 дней).

Перед предполагаемой датой родов беременная должна быть заблаговременно за 1 2 недели госпитализирована в родильный дом для решения вопроса о способе родоразрешения.

Узел миомы матки при беременности: третий триместр

Большой размер узла или рост миомы в третьем триместре приводят к нарушению развития плода. Сдавливая, узлообразования вызывают нарушения развития скелета плода, снижают поступление питательных веществ – миомы оттягивают на себя часть питательных веществ, поступающих в кровь. Ребенок может родиться с очень низким весом, искривленной шеей, деформированным черепом, конечностями, у таких детей часто наблюдается высокое внутричерепное давление, отставание в развитии. Нередко у беременной случается отслойка плаценты, открывается маточное кровотечение.

Процедура относится к безопасным, неинвазивным, безболезненным методам лечения заболевания.

Чем опасна миома матки при беременности

Если на УЗИ визуализируется узловое тело, у женщины, которой скоро рожать, появляются серьезные проблемы со здоровьем. Дело в том, что миома матки во время беременности грозит осложнениями не только будущей мамочке, но и еще не рожденному малышу. Сама опухоль исчезнуть не способна, но при отсутствии консервативного лечения продолжает стремительно расти, оказывая повышенное давление на соседние органы, системы. Множественные осложнения представлены ниже:

  • риск потери ребенка на любом сроке;
  • плотное крепление плацентарной оболочки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • гестоз на любом сроке;
  • плацентарная недостаточность;
  • тромбоз тазовых вен;
  • неправильное предлежание плода.
Читайте также:  Во время молочницы может быть задержка месячных

Если очаг патологии локализуется в органах малого таза, для плода нежелательно соседство с миомой. При отсутствии медикаментозной терапии ребенок появляется на свет с патологиями, поскольку в период внутриутробного развития испытывает нехватку кислорода, ценных микроэлементов. Этот вопрос должен своевременно решаться с лечащим врачом, иначе патология прогрессирует.

Беременность при миоме матки малых размеров протекает под наблюдением специалиста, прием таблеток не требуется.

Всегда ли нужно лечить миому? Можно ли придерживаться выжидательной тактики?

Миома больших размеров не может возникнуть сразу. В начале в матке образуются мелкие узлы. Постепенно они растут. Поэтому, даже если у вас обнаружена небольшая опухоль и она не вызывает никаких симптомов, нужно ежегодно посещать гинеколога и обязательно проходить УЗИ органов малого таза. Причем последнее исследование принципиально необходимо — при осмотре на гинекологическом кресле невозможно точно оценить размер и количество узлов. Спрогнозировать скорость роста миоматозного узла также практически невозможно. Он с равной вероятностью может быстро вырасти или не измениться в размерах. Если по результатам двух–трех УЗИ выявлен стабильный рост миомы, необходимо начать лечение. По мнению Брюса МакЛукаса, Вильяма Д. Вурхиз III и Стефани Эллиот, в большинстве случаев при наличии показаний оптимальным методом является эмболизация маточных артерий.

Sudik R, Busch K, Steller J, Daume E.

Осложнения беременности на фоне миомы

У больных из группы высокого риска могут развиться специфические и неспецифические осложнения.

  • нарушение кровоснабжения миоматозных узлов;
  • истмико-цервикальная недостаточность в результате шеечно-перешеечного расположения опухоли;
  • быстрый рост новообразования (пролиферирующая миома);
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • тромбоз тазовых вен;
  • разрыв по рубцу после миомэктомии.
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • врастание ворсин хориона;
  • гестоз;
  • анемия.

Частота выкидышей у женщин с высоким риском составляет до 60%, преждевременные роды возникают у четверти таких пациенток. При угрозе прерывания беременности используют общепринятые схемы лечения, включающие спазмолитические средства, антиагреганты, витамины, Дюфастон. Назначается полупостельный или постельный режим, рекомендуется отказаться от половой активности и физических нагрузок.

При истмико-цервикальной недостаточности швы на шейку не накладывают во избежание повреждения миоматозных узлов. Используется постельный режим, введение Гинипрала.

При быстром росте опухоли назначают антиагреганты (Курантил), улучшающие питание узла. В более тяжелых случаях показаны спазмолитики, токолитики, свежезамороженная плазма, гепатопротекторы.

Для профилактики плацентарной недостаточности в группе высокого риска применяют Аспирин, Курантил, поливитамины и фолиевую кислоту. Лечение плацентарной недостаточности проводится в стационаре. Назначают Реополиглюкин, свежезамороженную плазму, Трентал, Актовегин, Эуфиллин, Магне В6, Курантил.

Миома матки во время беременности может осложниться нарушением питания узла. Появляются боли внизу живота разного характера, повышается температура тела, ухудшается общее состояние женщины. Возникает угроза прерывания беременности. Лечение включает спазмолитические, антибактериальные, десенсибилизирующие средства. При отсутствии эффекта терапии в течение 3-5 дней проводят удаление узла (миомэктомию). Это возможно только в случае субсерозной миомы.

Случаи, когда приходится прибегать к оперативному вмешательству:

  • некроз (гнойное расплавление) узла;
  • перитонит;
  • злокачественная трансформация миомы;
  • ущемление матки в полости малого таза;
  • разрыв капсулы узла.

Роды и послеродовый период.

Добавить комментарий