Меню при атеросклерозе на неделю

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Читайте также:  Во время молочницы может быть задержка месячных

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Лечебная диета № 2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Читать далее.

Немного анатомии

Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:

  • Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
  • Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.

Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.

отсутствие физической активности;.

Фрукты

Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов.

Что убрать из рациона

Есть продукты, которые при таком диагнозе категорически запрещены, да и здоровому человеку не стоит употреблять их в чрезмерных количествах. К таким относятся:

  1. Жирное мясо и сало.
  2. Маргарин и спреды. Транс-жиры, которые используются для их изготовления, очень плохо усваиваются организмом и приводят к образованию атеросклеротических бляшек.
  3. Любые крепкие мясные бульоны, рыбные или грибные.
  4. Покупные жирные соуса, такие как майонез и ему подобные.
  5. Твердые острые сыры.
  6. Сгущенное молоко.
  7. Сдобная выпечка и кондитерские изделия – в них слишком много жиров и сахар.

Нельзя употреблять консервы и фастфуд, не должно быть на столе полуфабрикатов. Сахар можно употреблять в ограниченном количестве. Особенно если кроме у атеросклероза у человека повышен сахар в крови. Кроме того, если употреблять сахар в больших количествах, можно набрать лишние килограммы, что крайне не желательно при атеросклерозе. Сахар в больших количествах даже здоровым людям вредно.

Что убрать из рациона.

Читайте также по теме

Ниже приведена таблица разрешенных, запрещенных и допустимых продуктов при атеросклерозе сосудов.

Готовят еду на пару или отваривают, жареная пища полностью исключена из рациона.

Полезные продукты

При составлении рациона для страдающего атеросклерозом человека необходимо выбирать преимущественно полезные продукты, которые будут способствовать уменьшению концентрации липопротеидов в крови. Их подробное описание и рекомендации по способу приготовления и частоте употребления далее в таблице:

Название продуктаКак готовитьКак часто употреблять
Хлеб и выпечкаЖелательно выбирать темные сорта с отрубями или цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, сухие печенья с небольшим количеством сахара и жиров (галеты, крекеры).Хлеб можно употреблять ежедневно с каждым приемом пищи по одному кусочку. Бисквиты и галетное печенье не чаще одного раза в день.
Мясо и мясные продуктыРекомендуется отварное белое мясо (куриное или индейки), телятина. Можно запекать куском или тушить, готовить бульоны для приготовления супа или заливного. Допускается немного вареной ветчины из мяса птицы или телятины.Не чаще 4 раз в неделю по 100-150 г. Ветчину и другие виды вареных колбас из диетического мяса употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Рыба и морепродуктыЛюбые виды морской нежирной рыбы, креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Готовить их желательно отварными, подавать куском, в виде котлет или заливного.Употреблять можно 2-4 раза в неделю. Дважды в неделю дополнять водорослями (комбу, морской капустой, нори).
ЯйцаКуриные, но лучше перепелиные. Желательно варить их всмятку или в мешочек, а еще лучше брать только белок. также можно использовать для приготовления омлетов и запеканок.Употреблять можно ежедневно, но без желтков. С желтками можно съедать не больше 2 куриных и 10 перепелиных яиц в неделю.
Молочные продукты и молокоС молоком готовят каши и супы, а творог используют для приготовления запеканок и творожной массы с добавлением свежих или сушеных фруктов. Особенно полезны кисломолочные напитки с низким содержанием жиров.Употреблять можно ежедневно без ограничений.
Крупы и злакиПерловая, гречневая, пшено, коричневый или бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы.Необходимо употреблять каждый день не менее 200 г готовых круп и злаков.
Овощи и бобовыеКорнеплоды, тыква, кабачки, томаты и огурцы, все виды фасоли, горох, капуста кочанная, цветная и брокколи используются в свежем виде, их тушат, запекают, припускают и используют в супах.Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 300 г различных овощей.
Фрукты и ягодыВсе, за исключением авокадо (в нем содержится много жира). Используют в свежем виде, как основу для десертов, а также для приготовления компотов, желе, муссов.Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г.
Семена и орехиЛьняное, подсолнечное семя, грецкий орех, кешью, миндаль, кунжут и тыквенные семечки, фисташки. Используют в свежем виде, приправляют ими готовые блюда, используют в качестве перекуса.Ежедневно по 20-30 г.
ЗеленьКресс салат, петрушка, укроп, сельдерей. Использовать в салатах и основных блюдах.Ежедневно по большому пучку.
Жиры и маслаТопленое коровье масло на бутерброд или как добавка к утренней каше. Нерафинированные растительные масла (из оливы, семян льна, подсолнуха) используют для заправки салатов, для приготовления основных горячих блюд.Можно употреблять ежедневно, но не больше 50-70 г в день.
НапиткиЛюбые за исключением черного чая, кофе и алкоголя.Ежедневно необходимо выпивать не более 1,5 литров жидкости.
Читайте также:  Эффективное средство от хронического тонзиллита

Помимо перечисленных продуктов больным атеросклерозом будут полезны пророщенные зерна и семена. В них содержится большое количество витаминов, аминокислот и незаменимых микроэлементов, которые нужны организму для полноценного функционирования.

Семена и орехи Льняное, подсолнечное семя, грецкий орех, кешью, миндаль, кунжут и тыквенные семечки, фисташки.

Диета при атеросклерозе сонных артерий

С помощью нее можно устранить нарушения мозгового кровообращения, тем самым избежав инсульта. При запущенной стадии этой болезни без хирургического вмешательства ничего нельзя будет сделать, но и после него диета будет важна, она может выступать как один из методов профилактики заболевания.

Но ее результативность будет зависеть от выбранных продуктов, которые должны быть низкокалорийные и содержать малое количество холестерина.

При атеросклерозе сонной артерии очень важно следить за своим весом, он должен понемногу снижаться, нельзя резко худеть или поправляться. Если есть привычка перекусывать до основной еды или наедаться на ночь, то от нее нужно избавляться. Когда очень захочется что-то съесть, то следует выпить целый стакан воды или съесть фрукт.

Можно сделать себе легкий фруктовый салат и заправить его жидким медом, который не только наполнить организм полезными витаминами, но и дополнить действие медикаментов по устранению заболевания.

Примерный рацион одного дня:

  • 1 завтрак. Винегрет с растительным маслом, отварное нежирное мясо и кофе с нежирным молоком.
  • 2 завтрак. Любой фруктовый или овощной салат.
  • Обед. Щи, картофель и рыба, полусладкое желе.
  • Полдник. Апельсин или яблоко, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка с подливкой, чай с небольшим количеством сахара.

Если есть привычка перекусывать до основной еды или наедаться на ночь, то от нее нужно избавляться.

Что нельзя есть?

Атеросклеротическая бляшка будет увеличиваться в размерах, если в меню у больного присутствуют вредные, препятствующие нормальному усвоению организмом липидов продукты. Во время лечения атеросклероза, а также на протяжении всей жизни нужно полностью отказаться от такой пищи:

В период терапии атеросклероза надо отказаться от сладкого, такого как выпечка, торты и пирожные.

  • маринованные и консервированные продукты;
  • сладкая сдоба, торты и пирожные с жирным наполнителем;
  • соленая рыба, консервы;
  • копченая колбаса с жиром, сало;
  • бульоны и супы из жирного мяса.

При церебральном атеросклерозе нельзя есть майонез и жирные магазинные соусы. Также необходимо отказаться от круп с высоким показателем гликемического индекса, сюда относятся белый рис, манная крупа.

сладкая сдоба, торты и пирожные с жирным наполнителем;.

Питание при атеросклерозе сосудов

  • Коротко о развитии атеросклероза
  • Общие сведения о диете
  • Ключевые правила пищевого поведения
  • Перечень опасных продуктов при атеросклерозе
  • Лимитированная категория продуктов
  • Разрешенные и рекомендованные продукты
  • О напитках
  • Об алкоголе при повышенном холестерине
  • Стол №10 и примеры диетических блюд при атеросклерозе
  • Итоги
  • Видео по теме

Основные факторы, провоцирующие развитие атеросклеротических изменений сосудов, связаны с нездоровым образом жизни. Вредные гастрономические пристрастия, никотиновая зависимость, гиподинамия приводят к сбою липидного и белкового обмена в организме.

Это провоцирует гиперхолестеринемию (увеличение в крови количества высокомолекулярного жирного спирта – холестерина). Диета при атеросклерозе является одним из терапевтических методов коррекции уровня холестерина и назначается параллельно с медицинскими препаратами.

Перечень опасных продуктов при атеросклерозе.

Общие сведения о диете

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и ног организуется в соответствии с правилами лечебной диеты «Стол №10» (по классификации В. Певзнера). Коррекция пищевых привычек направлена на снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови, очищение сосудистой системы от холестериновых наростов, улучшение кровотока.

Гиперхолестеринемия не является показателем ожирения. Сосуды, забитые бляшками холестерина – не редкость для стройных и даже худощавых пациентов. Поэтому система питания имеет две разновидности, отличающиеся по калорийности и количеству необходимых нутриентов.

Вид диетыСложные углеводыПростые углеводыБелокЛипиды (жиры)Питьевая водаСуточный калораж
Для пациентов с нормальным ИМТдо 350 гдо 50 г100 г, соотношение растительных и животных белков – 50×5080 г, растительные к животным – 40×601200-1500 мл2500 ккал
Для пациентов с высоким ИМТ300 гисключить80 г, соотношение растительных и животных белков – 50×5070 г, растительные к животным – 60×401200-1500 мл2000 ккал

ИМТ – индекс массы тела, рассчитывается по формуле:

Нормальным значением считается ИМТ=25. Более высокие показатели указывают на избыточный вес.

не жадничать в еде, то есть не переедать;.

Диета при атеросклерозе

Большинство пациентов на уровне подсознания воспринимают понятие «диета» как нечто принудительное, изнурительное и неприятное. Человек впадает в депрессию, когда понимает, что на длительное время ему придется отказаться от вкусных, любимых блюд и деликатесов. Однако это не так.

Главное и основное правило лечебного питания при атеросклерозе – это полное исключение или хотя бы минимизация употребления тех продуктов, которые могут повлиять на липидно-белковый обмен и спровоцировать образование холестериновых бляшек. Это жиры животного происхождения и так называемые легкие углеводы. Тем не менее, рацион больного не исключает мясо и рыбу. Продукты при атеросклерозе разрешены далеко не все. Вот что может быть на столе:

  1. Мясо. Этот продукт как основной источник белка, необходимого для роста и образования новых клеток, нельзя полностью исключать. Иначе обмен веществ будет нарушаться еще больше. Но выбирать нужно те сорта, которые не содержат много жиров. Это грудка птицы, постная телятина или говядина, кролик.
  2. Рыба. Это тоже источник белка, а также полезных микроэлементов – фосфора, кальция, йода (морская рыба). Кроме того, в мясе рыбы много полиненасыщенных жирных кислот класса Омега, которые помогают растворять и выводить из организма вредный холестерин. Подойдут окунь, судак, треска, тунец.
  3. Фрукты и овощи. Их нужно включать в рацион обязательно как источник витаминов и микроэлементов. Некоторые из овощей помогают растворить жировую прослойку на стенках сосудов и укрепить их. Полезны будут яблоки, цитрусовые, томаты, огурцы, капуста, свекла, зелень и чеснок. Употреблять их лучше всего в свежем виде.
  4. Злаковые, отруби, орехи. Все эти продукты богаты клетчаткой и клейковиной. Они предотвращают быстрое всасывание жиров кишечником и тем самым чистят кровь пациента. При атеросклерозе рекомендуется есть каждый день гречку, овсянку, пшено, а также отрубной или злаковый хлеб. Из орехов подойдут грецкие и арахис.
  5. Морская капуста. Это очень ценный продукт, содержащий почти всю таблицу Менделеева. Регулярное употребление ламинарии способно восстановить метаболизм, но только в том случае, если пациент не страдает гипертиреозом. Для таких людей морская капуста противопоказана – она приведет только к еще большему нарушению обменных процессов.
  6. Любые кисломолочные продукты невысокой жирности как источник кальция.
  7. Неострые и нежирные сыры, некоторые сорта колбас – варенка, постная ветчина, сосиски.
  8. Цикорий. Кофе при атеросклерозе попадает под запрет. Но расстраиваться не стоит, его вполне может заменить напиток из цикория. Он также тонизирует и бодрит, но при этом благотворно воздействует на сосуды, защищает их и укрепляет. Обязательно нужно знать, чего нельзя есть при атеросклерозе.

Также не следует забывать о маслах растительного происхождения. Привычное подсолнечное при атеросклерозе лучше заменить льняным или оливковым.

Из орехов подойдут грецкие и арахис.

Расчет калорий

Диета при атеросклерозе обязательно подбирается с учетом калорий. При этом нормы должны соблюдать не только при болезнях, но и при абсолютном здоровье. Это поможет избежать набора лишнего веса, оказывающего большую нагрузку на сосуды, органы, позвоночник.

Количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим затратам человека. Если люди ведут малоподвижный образ жизни, то достаточно 2200 ккал. При умственной работе концентрация немного повышается – 2500 ккал. Если человек ведет активный образ жизни, то требуется 3000 ккал, а при физическом труде – до 5000 ккал.

Диета 10 является основой лечения атеросклероза сосудов, повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца, стенокардии.

Какая диета при атеросклерозе помогает — рецепты блюд

Атеросклероз – это заболевание, связанное с кровеносными сосудами, при котором происходит возникновение жировых бляшек и бляшек, состоящих из холестерина. При подобном заболевании происходят пагубные действия: потеря эластичности стенок артерии, теряют упругость и происходит их сужение. Это очень опасно, ведь все такни и сама кровь не получают нежную порцию кислорода и питательных веществ. Впоследствии идет быстрый износ сосудов.

Атеросклероз неизбежно ведет к гибели, если, конечно, его не лечить. Кроме того необходима специализированная диета при атеросклерозе о которой мы и поговорим с вами далее.

Начнем пожалуй с того, что полное выздоровление гарантировано, только если начинать лечить подобное заболевание с момента его появления, но сделать это не так просто.

Обычно это заболевание проявляют на последних стадиях, когда проявляются последствия атеросклероза: ухудшенное кровоснабжение сердца, мозга и конечностей. Именно поэтому атеросклероз является одним из самых опасных заболеваний. Есть множество причин возникновения атеросклероза.

Нужно постоянно проводить профилактику и не возвращаться к прошлому образу жизни.

Разрешенные продукты

Люди с высоким холестерином должны пересмотреть свой рацион питания. Надо отказаться, не только от определенной пищи – сладкой, жареной, соленой, копченой, но и от некоторых продуктов. Свое меню придется составлять только из полезной еды.

Продукты при атеросклерозе:

  1. Овощи. Больным разрешено есть любые овощи, свежие и отварные. Особенно полезна морковь, капуста, баклажаны, кабачки, свекла.
  2. Зелень. В салаты и другие блюда рекомендуется добавлять укроп, петрушку, прочую зелень. Полезно есть салат и свекольную ботву.
  3. Фрукты и ягоды. Наряду со свежими плодами, употребляют компоты, желе, муссы. Полезно есть в умеренных количествах сухофрукты.
  4. Мясо и мясопродукты. Едят только нежирные сорта мяса. Метод обработки – отваривание или готовка на пару.
  5. Рыба и морепродукты. Полезна морская рыба. Налегать рекомендуется на сардины, треску, тунец, моллюсков.
  6. Изделия из муки. Есть надо хлеб, приготовленный из муки 1-2 сорта, галеты.
  7. Крупа. Полезнее всего гречневая, овсяная и пшеничная каша.
  8. Напитки. Полезны соки, отвары, напитки из шиповника. Кофе пьют некрепкий, а чай слабо заваренный.
  9. Молокопродукты. Предпочтение отдают обезжиренным продуктам. Рекомендуется творог, кефир, ряженка и другие молочные продукты.

Для чистки сосудов особенно полезно есть:

  • айву;
  • землянику;
  • баклажаны;
  • грейпфруты;
  • вишню;
  • арбузы;
  • морскую капусту.

Эти продукты не позволяют кальцию оседать на стенках сосуда. Они способствуют выведению холестерина, насыщают организм микроэлементами.

Полезна морская рыба.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Сахара и сладостей;.

Добавить комментарий