Гимнастика при опущении матки

Гимнастика Кегеля при опущении матки

Эффективность воздействия как профилактических, так и назначенных на начальных стадиях упражнений для укрепления тазового дня много лет доказывается положительными результатами пациенток. Занятия, разработанные Артуром Кегелем универсальны по своей направленности. Их рекомендуют выполнять не только представительницам прекрасного пола, но и мужчинам любого возраста. Эти действия благотворно влияют на многие недуги.

Например:

  • Недержание всех видов;
  • Геморой;
  • Половая дисфункция;
  • Сниженное либидо;
  • Простатит.

При регулярном выполнении упражнений восстанавливается тонус, эта методика назначается для будущих мам перед родами и в послеродовой период для восстановления тонуса ослабших мышц.

Наиболее сильное возможное сжатие и удерживание стенок в этом состоянии как можно продолжительное время.

Мостик

Исходное положение лежа на спине с прижатыми щиколотками к ягодицам. На вдохе приподнять спину, на выдохе в ИП, повторять не более 5 раз за 1 подход. Эффективно при выпадении задней стенки матки.

Комплекс Атарбекова.

Л фк и йога

Использовать йогу при опущении матки необходимо по согласованию с врачом или тренером, поскольку некоторые асаны могут принести вред. Разрешенные упражнения обеспечивают не только повышение эластичности тканей таза, но дают возможность достичь гармонии в душе. Это особенно важно для пациенток с психосоматическими провокаторами болезни.

Особенно часто при заболеваниях у женщин применяются две асаны: випарита карани и лодка. Первая требует сесть на специальный коврик, выпрямить колени и постараться максимально натянуть на себя носки, после чего торс медленно отклоняется назад, пока не образует со ступнями параллельной плоскости. Вторая предполагает расположение тела на спине, а ног на стене и медленное напряженное поднятие таза.

К акие упражнения запрещены.

Признаки и последствия

С опущением матки сталкивается около 30 % женщин, и каждая должна знать о симптомах и причинах заболевания для того, чтобы вовремя начать профилактические мероприятия и лечение.

Причины опущения матки:

  • регулярно испытываемые сильные физические нагрузки;
  • возрастная атрофия мышц промежности;
  • многочисленные роды или их тяжелое течение;
  • увеличенное внутрибрюшное давление из-за запоров, ожирения, опухолей;
  • перенесенные операции на половых органах, вызвавшие их травмы;
  • патологические процессы в развитии матки и других органов малого таза;
  • нарушение выработки половых гормонов.

В процессе развития заболевания наблюдаются четыре стадии:

  1. Опущение органа ниже нормального уровня, но шейка матки не покидает пределов влагалища при натуживании или нахождении женщины в обычном состоянии.
  2. В случае напряжения мышц (кашель, дефекация) матка выглядывает из влагалища, но в обычном состоянии скрыта. На этом этапе женщина уже может заметить патологию визуально.
  3. Неполное выпадение органа – шейка с телом матки частично выступают из влагалища даже без натуживания.
  4. Полное выпадение матки вместе со стенками влагалища из половой щели.

Чтобы не довести маточные проблемы до четвертой стадии, необходимо знать первые признаки болезни, проявляющиеся при скрытом ее течении:

  • ощущение тяжести, распирания во влагалище;
  • расстройство менструального цикла, увеличение количества выделяемой крови;
  • частые позывы к дефекации, мочеиспусканию;
  • недержание мочи при напряжении – кашле, смехе, чихании;
  • влагалищные выделения с примесями крови;
  • неприятные ощущения во время интимной близости.

ЛФК по Кегелю выполняется в произвольном месте.

Опущение матки: Лечебные упражнения по Юнусову

В гинекологии наблюдается опущение матки у женщин любых возрастов. Однако по большей части данным недугом страдают пациентки, возрастом более 35 лет. На их долю приходится около 50% случаев выявления данного недуга.

Такое геникологическое заболевание, как опущение матки, встречается в современной медицине довольно часто. Чаще всего недуг проявляются у зрелых женщин, проявляясь в виде смещения половых органов вниз, что может привести к их выпадению из влагалища. Поэтому пролапс нуждается в обязательном лечении, целью которого является возвращение органов в нормальное положение.

постоянные физические нагрузки;.

Выталкивание

Лечь на спину, согнуть и развести ноги, положить руки на живот и начать имитацию родовых потуг. Упражнение выполняется в первой и второй стадии заболевания.

Упражнение выполняется в первой и второй стадии заболевания.

«Прерывание»

Для выполнения этого упражнения необходимо сначала найти у себя нужные мышцы. Чтобы сделать это наверняка, воспользуйтесь методом прерывания процесса мочеиспускания. Останавливается струя мочи сокращением луковично-пещеристой мышцы, но прерывать нужно тоже правильно, без привлечения сторонних мышц (брюшины, ягодиц и пр.) и не забывая следить за дыханием.

Читайте также:  Как похудеть после беременности

Прервите струю и снова возобновите процесс и так 3-4 раза. Когда вы без труда сможете распознавать нужную мышцу, тренироваться можно будет не во время акта мочеиспускания. Когда происходит сокращение первой мышцы, автоматически будет сокращаться и вторая. Но чтобы определить ее точное расположение, сожмите и расслабьте сфинктер ануса. Прерывания происходят с упором на две данные мышцы.

В принципе можно и наоборот, но дыхание должно быть не прерывистым и однотонным.

Упражнения при опущении матки, стенок влаг., Кегеля, Бубновского, Юнусова, для пожилых людей

При диагностировании опущения матки необходимо повышать качество мышц тазового дна. Эти мышцы именуются Кегеля и отвечают за поддержку органов брюшной полости.

Когда они ослабевают или повреждаются, одним из последствий возникает недержание мочи. Только тренируя их, можно предотвратить или устранить существующее нарушение. Рекомендуются упражнения Кегеля, Бубновского, Юнусова для укрепления стенок матки и предотвращения ее выпадения.

Рекомендуются упражнения Кегеля, Бубновского, Юнусова для укрепления стенок матки и предотвращения ее выпадения.

Профилактические меры

Для того, чтобы не допустить данную патологию, о профилактике нужно начинать заботиться еще в детском возрасте. Девочки и женщины не должны заниматься тяжелым физическим трудом, и понимать тяжести более 10 кг.

Опасность опущения возрастает с каждыми родами, поэтому женщина должна в восстановительный послеродовой период выполнять все предписания врача. Не стоит считать назначение после родов специальных упражнений блажью врача – это необходимость, которая будет предотвращать риск пролапса.

Рациональное питание – еще одна оставляющая профилактических мероприятий, касающихся пролапса. Необходимо употреблять достаточное количество растительной клетчатки, соблюдать питьевой режим. Такие меры помогут предотвратить запоры, а значит риск пролапса уменьшится.

Занимаясь фитнесом, следует отказаться от утяжелителей, крайне осторожно крутить хулахуп.

Лечебная физкультура Атарбекова при опущении матки

Методика Атарбекова проверена на практике, она эффективно устраняет пролапс матки на начальной стадии заболевания.

Базовые упражнения из положения стоя:

Выпрямлять и смыкать вместе ноги, прилагая максимальное усилие. Напрягая мышцы бедра, удержать это напряжение в течение 10 сек, расслабиться. Усложнение – зажать между коленями кулак или брусок. Выполнять до 8-9 подходов.

Поднять таз на максимально возможную высоту, напрягая мышцы тазового дна, бедер и ягодиц. Удерживать в этом положении 50-60 сек, расслабиться. Выполнять по 7-8 подходов.

Упражнения аналогично предыдущему, стопы пи этом сомкнуть.

Встать в стойку «ласточка», удержать позу 10-12 сек, поменять ногу. Выполнять по 8-9 подходов.

Встать на одну ногу, другой ногой описать впереди 10-15 вращений по часовой стрелке. Сменить ногу, выполнить по 7-8 подходов.

Напрягать и расслаблять поочередно ноги, задействовав одновременно луковично-пещеристую мышцу. Силу сжатий постепенно увеличивать, выполнить по 5-7 подходов.

Поочередно выполнять взмахи ногами, отведенными в сторону, напрягая одновременно мышцы тазового дна и передней брюшной стенки.

Базовые упражнения из положения лежа:

В течение 3-5 минут выполнять «велосипед», не отрывая от пола поясницу.

Согнуть ноги в коленях, ступни ан ширине плеч. В медленном темпе поднимать и опускать ягодицы, задерживаясь в верхней точке до 5 сек. Делать до 10 подходов.

Читайте также:  Обезболивающие средства при артрозе

Лечь на бок, упереться локтем, ногу, оказавшуюся вверху, согнуть в колене и отвести назад. Ногу, оказавшуюся внизу, медленно поднимать, одновременно втягивая промежность. Оставаться в верхней точке до 10 сек, расслабиться, повторить упражнение. Выполнять по 10-15 подходов с каждой ногой.

Лечь на живот, приподнять вверх вытянутые вперед руки и ноги. Удержать позу в течение 20-30 сек, расслабиться, повторить 5-6 раз.

Лечь на спину, поднять вверх ноги. Не отрывая таза от пола, отвести одну ногу в сторону, вращать по часовой стрелке несколько раз. Выполнить те же движения другой ногой. Сделать 5-6 повторов, ощущая при этом напряжение мышц нижней части брюшины.

«Березка» – лечь на спину, приподнять таз с вытянутыми вверх ногами, придерживая его руками, согнутыми в локтях. Удерживать позу возможно долго, повторить 4-5 раз.

«Ножницы» – лежа на животе, имитировать ногами движение ножниц, повторить несколько раз.

«Кошечка» – округлить спину, опустить голову вниз. Прогнуться, подняв голову вверх, напрягая по максимуму мышцы таза и брюшной пресс. Повторить до 20 раз.

Лечь на спину, поднять ноги под прямым углом, не сгибая колени. Удержать позу 10 сек, расслабиться, повторить несколько раз.

Лечь на спину, положить под поясницу валик из свернутого полотенца. Поднять одну ногу под прямым углом, удержать в этом положении 15-20 сек, расслабиться. Выполнить аналогичное упражнение с другой ногой. Повторить 7 раз.

Встать на четвереньки, поднять назад прямую ногу как можно выше, опустить, сменить ногу. Выполнить по 7 подходов каждой ногой.

Удержать позу в течение 20-30 сек, расслабиться, повторить 5-6 раз.

Анатомия тазового дна

Стандартная схема тазового дна женщины в профиле.

Существует, как минимум, две группы мышц тазового дна. Именно на этом уровне понимания присутствует большинство заблуждений. У этих двух групп или двух этажей, совершенно разные функции.

1 этаж – это, так называемая, леваторная мускулатура.

Верхний этаж это тот этаж, который ближе к органам брюшной полости. Это мышцы, которые формируют диафрагму таза. Они напоминают веерообразную структуру, которая закрывает весь выход из малого таза. Сзади она подобна ладоням, которые закрывают выход из малого таза, стабилизируя анатомическое положение всех тазовых органов.

Основная функция этой структуры – противодействие внутрибрюшному давлению, которое распространяется со стороны брюшной полости.

В musculus levator ani (мышца, поднимающая задний проход или «леватор»), которая закрывает выход из малого таза выделяется три группы мышц:

  • musculus puborectalis (лонно-прямокишечная), которая выполняет строго специфическую функцию – подтягивает прямую кишку к лону вверх и формируют колено прямой кишки. Проще говоря, функционал этой мышцы является одним из компонентов удержания содержимого прямой кишки.
  • musculus pubococcygeus (лонно-копчиковая мышца) и iliococcygeus (подвздошно-копчиковая) формируют те самые «ладони», о которых упомянуто выше.

Как эта мускулатура проявляет себя в реальной, обычной жизни женщины? Функционал, который связан с удержанием органов малого таза задействуется только тогда, когда у женщины в животе повышается внутрибрюшное давление, например при кашле, чихании, прыжках или осуществлении какого-либо физического действия. Эти мышцы снимают нагрузку со связочного аппарата тазового дна. Если бы этих мышц не было или их функционал был снижен, вследствие повреждения, например, в процессе родов или неадекватной физической нагрузки, то все давление распространялось бы на связочный аппарат тазового дна. Это одна из причин развития выраженного опущения (выпадения) тазовых органов (опущения матки, цистоцеле и др.). Тренировки мышц тазового дна в этой стуации практически бесполезны.

Читайте также:  Можно ли принимать мужчине флуконазол

Нижний этаж – это урогенитальная диафрагма – мышцы, которые сжимают влагалище, уменьшают его объем и одновременно обеспечивают удержание содержимого мочевого пузыря. Из ни в коем случае нельзя путать с леваторами. Это совершенно другая анатомическая структура.

Если посмотреть на рисунок 3, 1 – лонный симфиз, 2 – лонные кости, 3 – влагалище, 4 – мочеиспускательный канал, 5 – урогенитальный треугольник (уретро-вагинальный сфинктер, который подобно манжетке охватывает влагалище и мочеиспускательный канал, глубокая поперечная мышца промежности и подковообразная часть урогенитальной диафрагмы). Именно эти мышцы, которые формируют урогенитальную диафрагму, и обеспечивают функцию, удержания мочи и сжатия влагалища.

Помимо леваторной мускулатуры и мышц урогенитальной диафрагмы, в «зоне интереса» существуют еще мышцы передней брюшной стенки и ягодичные. Когда женщина, прочитав в интернете про то, что тренировки мышц тазового дна – это, когда нужно «втягивать всё в себя», женщина сокращает всё подряд: и мышцы брюшного пресса, и ягодичные мышцы, и леваторную мускулатору… К сожалению, те мышцы, которые должны сокращаться в этой ситуации, остаются не задействованными.

Для того, чтобы правильно организовать процесс тренировки нужно, как минимум, базово разбираться в анатомии и физиологии тазового дна.

Американский гинеколог Арнольд Кегель работал в начале-середине 20 века и основным его достижением были вовсе странные упражнения, которые можно увидеть на многочисленных сайтах, а то, что он разработал системный подход к тренировке мышц тазового дна, основанный на объективных критериях.

Он предложил перинеометр – устройство, измеряющее давление внутри влагалища. Это своего рода груша (как в ручном тонометре), которая соединена с аппаратом по измерению давления.

По большому счету, это технология биологической обратной связи (БОС). Женщина, сокращая правильные мышцы (урогенитальную диафрагму), видит изменение показателей давления внутри влагалища.

Подобный подход позволяет увидеть базовые (начальные) параметры сокращения и следить за прогрессом в процессе тренировки.

Тренировки мышц тазового дна в этой стуации практически бесполезны.

По Бубновскому

Регулярное применение метода обеспечивает предупреждение последствий пролапса, а еще рецидивов патологии. Комплекс упражнений Сергея Бубновского при опущении матки улучшает работу органов. Гимнастику нельзя делать девушкам, страдающим тяжелыми патологиями сердца, мочевыделительной системы, новообразованиями, воспалениями или инфекционными процессами. Действенные техники при опущении по Бубновскому:

  • Поднятие ягодиц из положения лежа.
  • Исходное положение остается прежним. Немного подняв ноги руки сцепляют за головой. На выдохе поднимают с пола таз и плечи, на вдохе опускают.
  • Стоя на четвереньках осуществляют махи нижними конечностями вверх.

Сидя выполняют ходьбу на ягодицах.

Упражнение 3

  • Сжимать мышцы 40 раз. Через несколько дней увеличить до 50 и т.д. Количество сокращений мышц необходимо довести до 100.
  • Напрягите мышцы максимально сильно и задержитесь в таком положении на 20 секунд, после этого перерыв на 30 секунд и еще 5 подходов.

Устройство оказывает давление на стенки влагалища и производит массаж.

Прерывание

Нужно лечь, поставив ступни на пол поближе к ягодицам, руки свободно лежат вдоль тела.

Таз нужно поднять над полом на 2 секунды, одновременно сжимая мышцы влагалища. После этого таз возвращается в исходное положение и на 3 секунды все мышцы расслабляются, после чего упражнение повторяется еще несколько раз.

Повторить 10 раз.

Включив воображение, придется представить сумку, которая стоит на полу.

Упражнения Кегеля

Положительно при опущении матки зарекомендовали себя упражнения Кегеля. Тренировка мышц тазового дна является эффективной профилактикой пролапса при ненарушенном тазовом дне, а также в послеоперационном периоде в качестве реабилитационных мероприятий.

Главная цель данных упражнений состоит в укреплении связок таза и тазовых мышц.

Расслабление на 30 секунд.

Добавить комментарий