Болезнь Шляттера: симптоматика и методы лечения

Что собой представляет болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера известна с 1906, когда ее описал врач, имя которого она и носит. Другое название недуга — «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости» раскрывает и объясняет механизмы, вызывающие развитие болезни Шляттера. Из этого названия понятно, что недуг имеет невоспалительный характер, который сопровождается некрозом костной ткани. Данная патология характерна для молодых людей, детей и подростков травматическим периоститом и относится к поражениям опорно — двигательного аппарата. При болезни Шляттера страдает определенный участок длинных трубчатых костей, из которых состоит большая берцовая кость. Истинные причины развития патологии на сегодняшний день не до конца известны. Однако некоторые специалисты считают, что в настоящее время существует несколько таких заболеваний, которые вызваны дисбалансом процессов роста костей в контексте физических перегрузок у детей и подростков.

По этой причине такие хрящевые участки легкоуязвимы к любым травмам и к интенсивным физическим нагрузкам.

Классификация

В ортопедической среде данную патологию принято классифицировать по степени ее тяжести и выраженности наблюдаемой внешней и внутренней симптоматики. Относительно этого выделяют три степени болезни Шляттера, а именно:

  • начальная – визуальные проявления в форме шишкообразного нароста под коленом отсутствуют или минимальные, болевые ощущения в районе коленного сустава эпизодические, слабовыраженные и возникают в основном в момент физической нагрузки на ногу;
  • нарастание симптоматики – появляется отечность мягких тканей вокруг пораженного колена, непосредственно под ним зрительно различимой становится шишка, болевой синдром проявляется в период нагрузок на ногу и в течение некоторого периода времени после них;
  • хроническая – под коленом отчетливо видно шишкообразное образование, которое чаще всего окружено отеком, дискомфорт и боль в суставе носит устойчивый характер и отмечается даже в состоянии покоя.

Вместе с тем вокруг пострадавшего колена появляются обусловленные отеками припухлости, а чуть ниже него возникает шишкообразный нарост.

Причины

Триггерными факторами в развитии болезни Шляттера могут быть прямые травмы (повреждения связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи) и постоянная микротравматизация колена при занятиях спортом. Медицинская статистика указывает на то, что болезнь Шляттера появляется почти у 20% подростков, активно занимающихся спортом, и лишь у 5% детей, не занимающихся сортом.

К видам спорта с повышенным риском развития болезни Шляттера относятся баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, спортивная гимнастика, балет, фигурное катание. Именно занятиями спортом объясняют более частое появление болезни Шляттера у мальчиков. Происходящее последнее время более активное участие в спортивных секциях девочек привело к сокращению разрыва между полами в отношении развития у них болезни Шляттера.

Болезнь Шляттера имеет хроническое течение, иногда отмечается волнообразное течение с наличием выраженных периодов обострения.

Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера

Ведущим симптомом при данной патологии является локальная боль в коленном суставе, а точнее – немного ниже надколенника. Боль усиливается при банальном сгибании ноги в колене, беге, прыжках, подъёме по лестнице и т. д. В покое и при прекращении двигательной активности болезненные ощущения уменьшаются. Объективное обследование пациента позволяет выявить:

  • Отёчность и болезненность при пальпации области ниже надколенника, соответствующей бугристости большеберцовой кости.
  • Усиление боли при попытке выпрямить ногу в колене.
  • Ограничение подвижности в коленном суставе не обнаруживается.
  • Суставной выпот не определяется.
  • Симптомы поражения менисков отрицательны.
  • Может присутствовать покраснение кожи в области болезненности.
  • Иногда наблюдается некоторая атрофия четырёхглавой мышцы бедра.
Читайте также:  Лечение цирроза народными средствами

Нередко у детей патологические изменения на бугристости большеберцовой кости сочетаются с остеохондропатией позвоночного столба.

Суставной выпот не определяется.

Оперативное лечение

Хирургические методы применяют при:

  • быстром разрушении кости;
  • упорных болях;
  • сохранении симптомов после 20 лет.

Обычно операцию проводят не раньше, чем в 14 лет. Отмерший участок кости и ее отломки удаляют, дефект восстанавливают специальным трансплантатом.

После процедуры на ногу накладывают давящую повязку (сроком на 4 недели), назначают антибиотики (Доксициклин, Цефазолин, Амоксиклав) и противовоспалительные средства (Ибупрофен, Вольтарен, Диклофенак), а также физиотерапию.

На восстановление конечности после операции уходит до 3 месяцев, на полное восстановление – не меньше 6. После этого срока ногу разрешают нагружать в прежнем режиме.

Профилактикой заболевания является разумное ограничение физических нагрузок.

Нажмите на фото для увеличения

Примеры возможных упражнений при болезни Шляттера.

Возраст

Болезнь Осгуда-Шляттера происходит во время полового созревания и роста организма. Возрастной диапазон разный у мальчиков и девочек, потому что созревание у девочек начинается раньше. Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера развивается у мальчиков в возрасте 13-14 лет а у девочек в возрасте 11-12 лет. Возраст диапазоны отличаются от секса, потому что девочки испытывают полового созревания раньше, чем у мальчиков.

Болезнь Осгуда-Шляттера чаще встречается у мальчиков, но гендерный разрыв сокращается, так как постепенно все больше девочек занимаются спортом.

Это, например.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами может применяться в качестве вспомогательного метода. Эффективность подобных способов терапии не доказана, поэтому вся ответственность за последствия ложится на самого пациента. При хондропатиях целители рекомендуют применять следующие рецепты:

  • настойка из корня лопуха: высушенный корень измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с медом в соотношении 1:1 и погружают в стакан водки. Средство настаивают неделю, после чего пьют по 1 ложке трижды за сутки.
  • Каланхоэ: растение измельчают до кашицеобразного вида, после чего заливают водкой так, чтобы весь состав был закрыт. Смесь настаивают 2-3 дня, после втирают в пораженные суставы.
  • Бодяга: сырье промывают, высушивают и перетирают в порошок. Последний смешивают с растительным маслом так, чтобы получилась мазь густой консистенции. Средством растирают суставы 1 раз за сутки.

Некоторые народные рецепты могут быть противопоказаны отдельным категориям больных. Перед началом терапии следует получить консультацию лечащего врача.

Средством растирают суставы 1 раз за сутки.

Причины

Факторами, «запускающими» болезнь Шляттера у взрослых, зачастую, бывают обычные травмы, полученные ими в процессе занятий спортом. Повреждения связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи и регулярные микротравматизации колена – все это может спровоцировать начало заболевания. Причины, которые вызывают болезнь Шляттера коленного сустава у подростков, в принципе, такие же – занятия баскетболом, хоккеем, волейболом, футболом, спортивной гимнастикой, балетом, фигурным катанием.

Читайте также:  Лечебные упражнения при поясничном остеохондрозе

Заболевание встречается у 20% юных спортсменов и только у 5% ребятишек, не имеющих к спортивному образу жизни никакого отношения. Так как мальчики наиболее подвижны – они в группе риска. Однако, современные статистические данные говорят о том, что разрыв между полами постоянно сокращается – девочки больше начинают заниматься спортом и все чаще становятся участниками спортивных соревнований. Следовательно, болезнь Шляттера начинает поражать и их.

Результатом чрезмерных нагрузок, постоянных микротравм колена и натяжения связки наколенника, которое происходит при сокращениях четырехглавой мышцы бедра, становится нарушение кровоснабжения в зоне бугристости большеберцовой кости. Зачастую сопровождается это появлениями небольших кровоизлияний, разрывом волокон связки надколенника, возникновением асептического воспаления в области сумок. И приводит к некротическим изменениям бугристости большеберцовой кости.

Слабые боли, периодически возникающие в области коленного сустава, он никак не связывает с предшествующей их появлению травмой колена.

Фиксаторы при остеохондропатии

В зависимости от стадии течения болезни могут применяться различные виды фиксаторов.

Они имеют разную конструкцию и обеспечивают разную степень жесткости:

  • Циркулярный наколенник из ткани. Изготавливается преимущественно из натуральной ткани или шерсти животных. Помимо фиксации коленки, обладает согревающим действием.
  • Наколенник-фиксатор неопреновый. Отличается длительным сроком эксплуатации, имеет небольшую массу и обеспечивает оптимальную фиксацию в коленном суставе.
  • Ортез. По сравнению с вышеперечисленными ортопедическими изделиями, применение ортеза обеспечивает качественную фиксацию сустава. Это становится возможным из-за наличия в нём боковых пластин, которые плотно прилегают к участкам тела.
  • Тутор. Самый жесткий фиксатор, действие которого соизмеримо только с гипсовой лангетной. Основным достоинством этого изделия, является возможность сохранять объём движений.

Они имеют разную конструкцию и обеспечивают разную степень жесткости.

Консервативная терапия

После того как пациент прошел рентген и прочие методы диагностики, подтвердившие появление болезни Осгуда-Шляттера, приступают к лечению. Суть его состоит в том, чтобы полностью избавиться от воспалительного процесса, который локализуется в области крепления связки надколенника. В первую очередь больным потребуется отказаться на время от физических нагрузок и соблюдать щадящий режим дня.

В лечебных целях на колено нужно надевать бандаж.

Иногда при бугристости большеберцовой кости нужно ее зафиксировать, используя специальный бинт. Может быть использован и тугой бандаж, с помощью которого удается уменьшить амплитуду смещения. Что же касается медикаментов, то прибегают к применению анальгетиков, обезболивающих и нестероидных противовоспалительных лекарств. Лечить болезнь Осгуда-Шлаттера у взрослых потребуется и при помощи употребления витаминов из группы B и E.

Помимо этого, в обязательном порядке всем больным назначаются массажные процедуры, которые чередуют с лечебной физической культурой. Упражнения следует выполнять исключительно под пристальным контролем специалиста.

При этом исчезает он не только в состоянии покоя, но и во время физической активности.

Как лечится?

Как правило, лечение болезни Шляттера проходит амбулаторно (в домашних условиях) под контролем ортопеда.

Нередко наблюдается плавающий надколенник, который легко смещается вверх при разогнутой и расслабленной нижней конечности.

Симптомы болезни Шляттера

Основные симптомы болезни Шляттера следующие:

  • Боль и отечность под коленной чашечкой.
  • Болезненность в коленном суставе во время физических нагрузок.
  • Напряженность мышц бедра, болезненность по ходу сухожилия.
Читайте также:  Как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности

Интенсивность боли у всех ребят разная – все зависит от индивидуального порога болевой чувствительности и степени повреждения хрящевой ткани. Сохраняются описанные симптомы также разное количество времени: у одних больных несколько недель, у других – несколько месяцев.

После затихания острых симптомов и уменьшения отечности тканей у некоторых ребят можно прощупать небольшую шишку чуть ниже надколенника. Эта шишка сохраняется на всю жизнь, однако обычно никаких проблем в будущем она за собой не влечет и никаким образом не влияет на функционирование коленного сустава и всей нижней конечности в целом.

Симптомы болезни Шляттера могут периодически обостряться, но, как правило, во взрослом возрасте, когда кости перестают расти окончательно и хрящевая ткань в зонах роста полностью окостеневает, больные о патологии забывают.

Поэтому на время следует прекратить полностью тренировки, в некоторых случаях врачи даже рекомендуют поменять род занятий на менее травматичный для опорно-двигательного аппарата.

Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера является юношеским заболеванием, которое проявляется в возрасте 10-18 лет в виде болезненной шишки под коленной чашечкой.

Чаще возникает у молодых спортсменов. Когда кости перестают расти, развитие патологии прекращается.

Шишка утрачивает болезненность, но без лечения остается навсегда, зачастую причиняя неудобства.

Болезнь Шляттера является юношеским заболеванием, которое проявляется в возрасте 10-18 лет в виде болезненной шишки под коленной чашечкой.

Причины

Причина болезни Осгуда-Шляттера – травмирование бугристости и ядра большеберцовой кости в период активного роста скелета. Патологию могут вызвать прямые повреждения коленного сустава – растяжения и разрывы связок, переломы, вывихи. Но чаще она возникает из-за хронической микротравматизации при интенсивных занятиях спортом.

К видам спорта, которые чаще всего провоцируют болезнь Шляттера у подростков, относятся хоккей, футбол, фехтование, велоспорт, волейбол, баскетбол, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, борьба, акробатика, горные лыжи, фигурное катание и так далее.

Болезнь Шляттера диагностируют у 15-20% детей, занимающихся спортом. Уровень заболеваемости среди подростков, не испытывающих значительных физических нагрузок, – 3-5 %. Вероятность развития недуга не зависит от половой принадлежности. Но мальчики сталкиваются с ним чаще из-за того, что активно участвуют в спортивных секциях.

Диагностика болезни Осгуда-Шляттера осуществляется на основании.

Телеев Марат Султанбекович

Ортопед • Стромально-васкулярная фракция
Стаж 6 лет

Ортопед Стаж 12 лет.

Добавить комментарий