Артрит лечение медикаментами

Системные препараты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Симптоматическое лечение подагрического, ревматоидного артрита не имеет какой-либо принципиальной разницы. Применяются лекарственные средства в виде таблеток, капсул, драже для купирования воспаления, ослабления болей. Но препараты от артрита, предназначенные для устранения причины их развития, разнятся существенно. При подагре пациент длительно принимает таблетки для ускоренного выведения солей мочевой кислоты из организма. А терапия ревматоидного заболевания направлена на коррекцию иммунного ответа, предупреждения атаки на собственные клетки. Лечение артрита таблетками проводится по согласованию с врачом, под его контролем.

Симптоматическое лечение подагрического, ревматоидного артрита не имеет какой-либо принципиальной разницы.

1. Диклофенак

Этот препарат с противовоспалительной активностью выпускается в большом количестве лекарственных форм – гели и мази, кремы и пластыри, ректальные свечи. Эти формы лекарства продаются из аптек без рецепта. Препарат для приема внутрь в форме таблеток, капсул и раствор для инъекций покупают по рецепту от врача. Основной действующий компонент – диклофенак натрия, препарат из группы НПВС, обладает выраженными болеутоляющими, жаропонижающими и анальгезирующими эффектами. Применяется в комбинированной терапии болей суставов при различных видах патологий.

Препарат показан:

  • при острой боли в суставах на фоне травмы (предпочтительны местные формы лекарств);
  • боли в суставах на фоне разных типов артрита (ревматоидного, подагрического, спондиллита);
  • при дегенеративных поражениях суставов – остеоартрозах;
  • в комплексной терапии обострений аутоиммунных процессов с вовлечением суставов.

Хотя препарат популярен и широко применяется при различных видах боли и воспаления, перед его применением нужно обязательно учитывать спектр имеющихся противопоказаний. К ним относят патологии пищеварения с язвообразованием, повышенная чувствительность к НПВС, аспириновая астма, нарушения кроветворения, детский возраст, период беременности и лактации.

Курс лечения определяется врачом на основании показаний и тяжести состояния.

Курс лечения определяется врачом на основании показаний и тяжести состояния.

3. Анальгетики – обезболивающие средства (например, Парацетамол)

Парацетамол – лекарство от артрита, которое относится к группе ненаркотических анальгетиков. Обезболивающий механизм действия основан на способности препарата блокировать синтез фермента циклооксигеназы.

В результате в организме уменьшается количество медиаторов воспаления (простагландинов), которые повышают чувствительность болевых рецепторов.

Парацетамол и подобные ему препараты (Эффералган, Панадол) действуют на участок головного мозга, регулирующий температуру тела, обладают слабым противовоспалительным действием.

Парацетамол выпускают в таблетках и капсулах.

Быстро снимает боль и снижает повышенную температуру

Не снимает воспаление

Не накапливается в тканях и органах

При длительном применении может вызвать привыкание, желудочно-кишечное кровотечение – поэтому его нежелательно пить более 5 дней

Препарат предназначен, чтобы быстро облегчить сильную боль в суставе, если с этим не справляются НПВС.

Он не подходит для длительного применения, но в комплексе с другими обезболивающими и противовоспалительными средствами дает хороший положительный эффект.

Стоит Парацетамол в таблетках по 500 мг (20 шт.) – от 15 рублей.

от 15 рублей.

Нимесулид Найз

Главный действующий элемент – нимесулид. Препарат имеет следующие формы выпуска:

  • таблетки;
  • суспензия;
  • гель.

Использование средства даёт следующий результат:

  • останавливается воспалительный процесс;
  • пропадает боль;
  • исчезает отёчность мягких тканей.

Хондропротекторы останавливают развитие патологии.

Классификация лекарств

Медикаментозное лечение артрита назначается в соответствии с причиной заболевания и клиническими проявлениями. Это комплексный подход с использованием 3-4 фармакологических групп. Применяют препараты по разным алгоритмам. Существуют следующие препараты для лечения артрита:

  • Антибактериальные;
  • Нестероидные противовоспалительные;
  • Глюкокортикостероиды;
  • Средства базисной терапии;
  • Биопрепараты;
  • Хондропротекторы;
  • Анальгетики;
  • Миорелаксанты.

Список лекарств от артрита достаточно широк и подобрать грамотное лечение может только врач. Пить любые средства нужно в соответствии с инструкцией по применению, некоторые лекарства обладают серьезными побочными эффектами.

Большая часть лекарств отпускается из аптек строго по рецепту врача.

Это комплексный подход с использованием 3-4 фармакологических групп.

Пеницилламины

Фото с сайта pharmadoor.com.br

Эти таблетки при ревматоидном артрите применяются для снижения агрессии иммунной системы к клеткам синовиальной оболочки, суставной сумки, гиалиновых и волокнистых хрящей. Пеницилламины угнетают Т-лимфоциты, тормозят хемотаксис нейтрофилов и выделение ферментов из лизосом. Препараты усиливают активность макрофагов, подавляют биосинтез коллагена. В терапии ревматоидного артрита особенно востребована способность пеницилламинов снижать уровень патологических макроглобулинов, в том числе ревматоидного фактора.

Лекарственные средства от ревматоидного артрита (Троловол, Дистамин, Д-Пеницилламин) эффективны, но весьма токсичны. Поэтому их включают в терапевтические схемы, если применение более безопасных средств не дало результата.

Фото с сайта pharmadoor.

Миорелаксанты

Миорелаксанты расслабляют мышцы

Миорелаксанты – это препараты, предназначенные для расслабления мускулатуры. Усиливающиеся при движении суставные боли вызывают рефлекторное напряжение мышц, из-за которого ограничивается подвижность сустава. При длительных возникает мышечный спазм – мышцы постоянно находятся в напряженном состоянии. Ткани начинают страдать от нехватки кислорода и питательных веществ, в них накапливаются продукты энергообмена. Мышечные релаксанты помогают снять спазм и восстановить нормальное кровообращение.

Миорелаксанты могут угнетать спинной мозг или тормозить непосредственно импульсы возбуждения, идущие к мышцам от двигательных нервов. Их используют только в сочетании с хондропротекторами и вытяжением сустава, в противном случае, поврежденные ткани могут подвергнуться излишнему давлению и начать разрушаться быстрее. При артрите врачи назначают следующие препараты для снятия мышечных спазмов:

  • Мидокалм;
  • Сирдалуд;
  • Баклофен;
  • Флексен;
  • Кетопрофен;
  • Мепробамат;
  • Прендерол;
  • Диксоний;
  • Листенон;
  • Дитилин.

Миорелаксанты могут угнетать спинной мозг или тормозить непосредственно импульсы возбуждения, идущие к мышцам от двигательных нервов.

Актемра

Актемра относится к группе медикаментозных средств, обладающих иммунодепрессивным влиянием, и применяемых при лечении артритов в активной стадии. Данный вид лекарства представлен в виде раствора, предназначенного для приготовления инъекций. Специфика введения позволяет исключить нагрузку на органы пищеварительного тракта и получить быстрый эффект применения.

Препараты данной группы обладают рядом противопоказаний:

  • Возраст больного менее двух лет.
  • Индивидуальная чувствительность к активным компонентам средства.
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения.

Приведенные аспекты являются абсолютными противопоказаниями для приема лекарства. Применять его с особенной осторожностью следует на фоне инфекционных и вирусных заболеваний, заболеваний и патологий органов пищеварительного тракта.

Для уменьшения сильных болей постоянно использовала обезболивающие лекарства.

Базисная терапия ревматоидного артрита (РА)

Показанием для назначения базисных препаратов является клинически подтвержденный РА коленного сустава и других сочленений, если прием НПВП и стероидов не дает должных результатов.

Базисные таблетки от ревматоидного артрита необходимы в случае сохранения болей, тугоподвижности и других типичных симптомов на протяжении максимум трех месяцев. Большинство ревматологов начинают лечение, назначая Гидроксихлорохин или Сульфасалазин. При отсутствии эффекта в течение четырех месяцев их заменяют другим средством из базисного списка.

Для пациентов с активной стадией РА и неблагоприятным течением патологии препаратом выбора становится Метотрексат, обладающий оптимальным соотношением эффективности и токсичности.

Есть данные, что около половины страдающих ревматоидным артритом могут принимать Метотрексат 3 года и дольше, что значительно превышает длительность приема других базисных лекарств. Прекращение лечения связано в большинстве случаев с возникновением побочных реакций, многие из которых можно предотвратить.

В частности, вероятность развития стоматита, выпадения волос или расстройства пищеварения снижается при совместном приеме Метотрексата с Фолиевой кислотой. Эффективность терапии при этом не снижается.

Если Метотрексат по каким-то причинам не подходит или не дает желаемого улучшения, заменой ему служит Лефлунамид или биоагенты. Они могут назначаться в виде монотерапии или комбинироваться между собой.

Таблетки Лефлуномид часто применяются совместно с Метотрексатом, так как они взаимно усиливают действие друг друга. Однако такое сочетание чревато токсическим поражением печени.

СПРАВКА : необходимо иметь в виду, что Лефлуномид долго выводится и может оставаться в организме 2 года и более. Чтобы ускорить его экскрецию, применяется холестирамин.

После их попадания в организм подача нервных импульсов к мышцам прекращается, что помогает справиться с болевым синдромом.

Местно-раздражающая терапия

Этот вид лечения не имеет высокой доказательной базы. Кроме того, структуру хрящевой ткани препараты раздражающего действия однозначно не восстанавливают.

Но мази и или пластыри оказывают отвлекающее действие, раздражая рецепторный аппарат. Обычно действующим соединением выступает капсаицин. Он используется в виде перцовых пластырей или различных мазей: Капсикам, например.

Стоит помнить, что эта группа медикаментов является наиболее аллергенной. Обычно на коже появляется уртикарная сыпь, напоминающая внешне ожоги крапивы.

Это оригинальный препарат.

Сульфаниламиды

Антибактериальные препараты назначают в случаях, когда в развитии воспаления присутствуют инфекционные признаки. Такое может происходить при реактивном ревматоидном артрите, когда бактерии провоцируют ложный иммунный отклик, оседая на внешней стороне синовиальной оболочки. Антибиотик оказывает устойчивое действие на большинство инфекций лор-органов, ЖКТ, верхних и средних дыхательных путей и урогенитального отдела.

Реже препарат принимают в качестве альтернативы цитостатикам. Делают это с целью снизить количество побочных эффектов.

Важно учитывать при такой терапии её длительность может быть от 3 месяцев до года.

Если вы пропустили прием препарата, нужно сообщить об этом лечащему врачу и узнать как правильно скорректировать сложившуюся ситуацию.

Лучшие новейшие препараты при артрите

В последнее время при лечении заболеваний суставов применяются современные препараты. При лечении ревматоидного артрита препараты нового поколения позволяют в короткие сроки устранить воспалительный процесс, снять боль без возникновения побочных реакций и осложнений. К числу новейших препаратов от ревматоидного артрита принадлежат болезнь-модифицирующие антиревматические препараты – БМАРП.

Различные лекарственные средства из этой фармакологической группы могут иметь разный принцип действия, но эффект всегда достигается одинаковый. С их помощью или полностью устраняется воспалительный процесс, или его развитие значительно замедляется. Применение БМАРП дает возможность избежать повреждения суставов и внутренних органов на фоне течения заболевания.

Лучшими препаратами при артрите, принадлежащими к этой группе, считаются

Назначаются они, как правило, пациентам, у которых возникает риск необратимого разрушения суставов.

Среди препаратов для лечения псориатического артрита применяются НПВС, глюкокортикостероиды и анальгетики.

Заключение

Сталкиваясь с артритом и артрозом, человека волнует только одно, как лечить это серьезное заболевание, которое отрицательно влияет на привычную жизнь, принося болевые ощущения и сковывая нормальные движения. Поэтому лечебная терапия должна быть комплексной и своевременной. Многие противовоспалительные препараты из группы НПВС и НПВП могут применяться тогда, когда происходит лечение артрита у собак. Поэтому если у пса начинаются проблемы с костной системой, можно обратиться в домашнюю аптечку, если в ней остались препараты, назначенные при артрите лучезапястного сустава, лечение которого осталось позади. А чтобы разобраться в том, какие именно средства следует принимать, когда артрит лучезапястного сустава или голеностопа начинает наносить ощутимый дискомфорт, нужно обратиться к специалисту.

Самостоятельно принимать лекарства от подагрического артрита или любого другого вида артроза не рекомендуется. И, конечно, эффективность лечения при артрите разной локализации будет зависеть от того, как своевременно человек обратился за помощью к медицинскому специалисту и как быстро больной начал использовать прописанные ему препараты.

Сталкиваясь с артритом и артрозом, человека волнует только одно, как лечить это серьезное заболевание, которое отрицательно влияет на привычную жизнь, принося болевые ощущения и сковывая нормальные движения.

Поможет ли антибактериальная терапия?

Антибиотики при ревматоидном артрите не рассматриваются как первая линия лечения. Однако, пациентам, у которых развивается воспалительный процесс в суставных соединениях на фоне инфекционной болезни, врачи назначают антибактериальные лекарства. Эти препараты необходимо время от времени менять, поэтому важно регулярно посещать врача.

Роль антибиотиков в лечении артрита является спорным вопросом по сей день. В результате клинических испытаний было обнаружено, что у пациентов, страдающих проявлениями артрита, значительно уменьшились симптомы. Побочные эффекты от антибиотиков появляются редко, к тому же они менее тяжелые, нежели после применения НПВС. Доктор подбирает лекарства, основываясь на возможные пути, через которые инфекция попала в суставную полость. Обычно назначают следующие антибиотики при артрите:

  1. При занесении инфекции через мочеполовую систему: тетрациклины, макролиды, аминопенициллины, цефалоспорины первого и второго поколения. К ним относят «Миноциклин», «Азитромицин», «Тетрациклин», «Доксициклин», «Метациклин» и другие.
  2. При параллельном заболевании верхних дыхательных путей рекомендуют «Амоксициллин», «Эритромицин», «Цефазолин».
  3. Если у пострадавшего обнаружили кишечную инфекцию прописывают «Спарфлоксацин», Офлоксацин.

Из-за распространения биологических методов лечения антибактериальные таблетки отходят на второй план. Тем не менее, многим пациентам не избежать их применения.

Витамины при артрите играют далеко не последнюю роль в лечении.

Почему возникает артрит и можно ли его вылечить

Артрит (от латинского arthrītis — «ломота в суставах») — заболевание, которое больше распространено среди людей старше сорока лет. Однако, по словам врачей, сейчас эта патология «молодеет».

Артрит — понятие собирательное. Под этим названием может скрываться как самостоятельное заболевание суставов (например, спондилит, ревматоидный артрит, подагра, болезнь Стилла и другие), так и симптом иной патологии (системная красная волчанка, пурпура, гепатит и так далее). Среди основных причин развития болезни выделяют инфекции, обменные и аутоиммунные нарушения, а также травмы.

В данный момент, к сожалению, не существует процедур и медикаментов, которые могли бы вылечить артрит полностью, однако есть возможность контролировать симптомы и добиться устойчивой ремиссии.

Научная, или классическая, медицина основана на следующих принципах.

Читайте также:  Внематочная беременность тест покажет или нет
Добавить комментарий