Синдром позвоночной артерии

Народная медицина

В качестве единственного метода лечения данный вид терапии не применяется. Используется только в комплексе с другими и является дополнительным средством лечения.

Из народных средств применяют чеснок – для изменения реологических свойств крови, она становится более жидкая. Для этой же цели используют конский каштан, его перетирают, добавляют к нему воду. Против повышенного давления применяют настой трав: мяты, руты, валерианы, кукурузных рылец.

Чтобы устранить спазм сосудов, используют настой плодов боярышника.

Важно! Самостоятельно назначить препараты не рекомендуется. Можно навредить своему организму.

С его помощью можно забыть о заболеваниях позвоночника.

Клинические варианты синдрома ПА

Обычно клиника СПА представляет собой сочетание нескольких из нижеуказанных вариантов, но ведущее место может занимать один конкретный синдром.

Базилярная мигрень протекает с цефалгией в затылочной области, вестибулярной атаксией, многократной рвотой, шумом в ушах, иногда — дизартрией. Часто базилярная мигрень проявляется как классическая мигрень с аурой. Аура характеризуется зрительными нарушениями: располагающимися в обоих глазах мерцающими пятнами или радужными полосами, помутнением зрения, появлением «тумана» перед глазами. По характеру ауры базилярная мигрень является офтальмической.

Синдром Барре — Льеу носит также название задне-шейный симпатический синдром. Отмечаются боли в шее и затылке, переходящие на теменные и лобные отделы головы. Цефалгия возникает и усиливается после сна (в случае неподходящей подушки), поворотов головой, тряской езды или ходьбы. Ей сопутствуют вестибуло-кохлеарные, вегетативные и офтальмические симтомы.

Вестибуло-атактический синдром — преобладают головокружения, провоцируемые поворотом головы. Отмечается рвота, эпизоды потемнения в глазах. Вестибулярная атаксия выражается в чувстве неустойчивости во время ходьбы, пошатывании, нарушении равновесия.

Офтальмический синдром включает утомляемость зрения при нагрузке, преходящие мерцающие скотомы в поле зрения, транзиторные фотопсии (кратковременные вспышки, искры в глазах и т. п.). Возможны временные частичные или полные двусторонние пароксизмальные выпадения зрительных полей. У некоторых пациентов отмечается конъюнктивит: покраснение конъюнктивы, боль в глазном яблоке, ощущение «песка в глазах».

Вестибуло-кохлеарный синдром проявляется головокружением, ощущением неустойчивости, постоянным или преходящим шумом в ушах, характер которого варьирует в зависимости от расположения головы. Может возникнуть легкая степень тугоухости с нарушением восприятия шепотной речи, что находит свое отражение в данных аудиограммы. Возможна паракузия — более лучшее восприятие звуков на фоне шума, чем в полной тишине.

Синдром вегетативных расстройств обычно сочетается с другими синдромами и всегда наблюдается в периодах обострения СПА. Для него характерны приливы жара или холода, гипергидроз, похолодание дистальных отделов конечностей, ощущение нехватки воздуха, тахикардия, перепады АД, ознобы. Могут отмечаться нарушения сна.

Транзиторные ишемические атаки характеризуют органический СПА. Наиболее типичны временные двигательные и сенсорные расстройства, гомонимная гемианопсия, головокружение с рвотой, не обусловленная головокружением вестибулярная атаксия, диплопия, дизартрия и дисфагия.

Синдром Унтерхарншайдта — кратковременное «отключение» сознания, провоцируемое резким поворотом головы или ее неудобным положением. Длительность может варьировать. После восстановления сознания некоторое время сохраняется слабость в конечностях.

Дроп-атаки — эпизоды транзиторной резкой слабости и обездвиженности всех четырех конечностей с внезапным падением. Возникают при быстром запрокидывании головы. Сознание остается сохранным.

При осмотре могут выявляться признаки вегетативных нарушений, в неврологическом статусе неустойчивость в позе Ромберга, легкая симметричная дискоординация при выполнении координаторных проб.

Синдром позвоночной артерии: симптомы, лечение, прогноз

Синдромом позвоночной артерии (СПА) называют симптомокомплекс, который провоцируется нарушением тока крови в сосуде, вызывающимся деформациями сосудистой стенки, сужением просвета или поражением нервного сплетения артерии. Он сопровождается симптомами со стороны головного мозга, вегетативной нервной и сосудистой систем. Ранее этот недуг, характеризующийся недостаточным кровообращением задних отделов мозга, назывался «шейной мигренью».

Читайте также:  Как лечить красные глаза у ребенка?

В последние годы СПА выявляется все чаще, и специалисты связывают его распространенность с увеличением количества людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ранее эта сосудистая патология обычно обнаруживалась у лиц пожилого возраста, но теперь количество молодых пациентов (например, работающих в офисе или проводящих много времени перед компьютером) возрастает ежегодно, и этот недуг становится актуальной проблемой для неврологов и нейрохирургов.

Почему развивается синдром позвоночной артерии? Каковы его проявления? Как выявляется и лечится это заболевание?

компрессия сосуда окружающими тканями новообразования, искривление позвоночника, аномалия Киммерли и другие врожденные дефекты в строении костей, последствия травм, спазмированность мышц шеи и пр.

Синдром кохлеовестибулярный

Преимущественная клиническая характеристика — нарушение слуха вплоть до его полного исчезновения. По мере прогрессирования возможно покачивание при ходьбе.

Необъяснимые скачки артериального давления.

Причины синдрома позвоночной артерии

Наиболее распространенная причина нарушений кровообращения позвоночной артерии является атеросклеротическая бляшка. Реже встречается расслоение (диссекция) артерии, сдавление ее на шее или на входе в череп, воспалительные заболевания (васкулит). Точно установить вероятность развития инсульта при подобной локализации поражения достаточно сложно. По данным патанатомических исследований поражение позвоночных артерий при смерти от ишемического инсульта отмечалось в 12% случаев.

Поражение внутримозговых отделов вертебробазилярной системы чаще приводят к ишемическим инсультам, чем сужение артерии на шее. Риск развития ишемических событий при таких поражениях составляет около 7% в год. Симптомы синдрома позвоночной артерии диагностируются все чаще. Множество факторов влияет на развитие синдрома. Обычно он представляет собой комбинацию цереброваскулярного артериосклероза и шейного спондилеза (дегенеративно-дистрофические изменения тканей межпозвоночных дисков) в качестве основных клинико-патологических компонентов.

К причинам вызывающим синдром также относятся:

  • Сдавление артерии в устье в области ответвления от подключичной из за анатомических особенностей этой зоны.
  • Патологическая извитость в области устья.
  • Сдавление артерии при аномалии Киммерли
  • Остеофиты, образующиеся при остеохондрозе.
  • Артроз.
  • Нестабильность суставов головы.
  • Межпозвонковая грыжа.
  • Сдавление опухолями.
  • Костно-хрящевые разрастания.
  • Смещение позвонков (возникает при резком движении головы или поднятии тяжестей).
  • Достаточно часто у пациента присутствует сразу несколько факторов.

По данным патанатомических исследований поражение позвоночных артерий при смерти от ишемического инсульта отмечалось в 12 случаев.

Физиотерапия

После снятия острых признаков синдрома в восстановительный период назначают физиотерапевтическое лечение:

  • Диадинамический ток,
  • Магнитотерапию,
  • Гальванизацию,
  • Ультразвуковое воздействие,
  • Фонофорез с анестетиками,
  • Электрофорез с “Новокаином” или “Эуфиллином”.

К надежным методам лечения относятся ЛФК, мануальная терапия и иглорефлексотерапия.

Специальные упражнения обязательно назначают больным для укрепления мышц шеи и улучшения ее гибкости:

  1. Потягивание — отведение головы назад с оказанием сопротивления рукой, расположенной на затылке;
  2. Боковое сгибание шеи — наклоны головы вбок с оказанием сопротивления рукой, поддерживающей голову сбоку;
  3. Ррямое сгибание и разгибание — наклоны вперед с оказанием сопротивления рукой, удерживающей лоб;
  4. Ротация — повороты головы с оказанием сопротивления рукой, помещенной на висок;
  5. Ретракция шеи — отклонение головы назад с сохранением уровня глаз и челюсти;
  6. Растяжение трапециевидной мышцы — медленные наклоны шеи влево и вправо;
  7. Повороты шеи вправо и влево;
  8. Растяжение шеи,
  9. Пожимание плечами.

Плавание по рекомендациям неврологов является эффективной растягивающей и тонизирующей процедурой.

В реабилитационном периоде показано лечение в специализированных санаториях и на курортах Кавказских минеральных вод или Краснодарского края.

Лекарства, расслабляющие поперечно-полосатую мускулатуру миорелаксанты Мидокалм , Сирдалуд.

Нейропротективная терапия

Одно из самых современных направлений медикаментозного лечения является применение препаратов для улучшения энергических процессов в головном мозге, что позволяет минимизировать повреждение нейронов вследствие эпизодических нарушений кровообращения. К нейропротекторам относятся:

  • холинергические препараты (цитиколин, глиатилин);
  • препараты улучшающие регенерацию (актовегин, церебролизин);
  • нооотропы (пирацетам, мексидол);
  • метаболическая препараты(милдронат, тиотриазолин, триметазидин).
Читайте также:  Чистка печени в домашних условиях

Симптоматическая терапия включает использование таких препаратов, как:

  • миорелаксанты;
  • антимигренозные препараты;
  • антигистаминные и другие.

Лечение дегенеративных заболеваний включает в себя немедикаментозные методы лечения, такие как:

  • ЛФК (лечебная физическая культура);
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • иглотерапия;
  • мануальная терапия.

В большинстве случаев применение комплексного лечения включающего как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение, позволяет добиться снижения симптомов и улучшить кровообращение головного мозга.

Хирургические методы лечения применяются в тех случаях, когда имеется выраженная компрессия артерий (грыжей диска, остеофитом) и только оперативная декомпрессия позволяет добиться клинического результата.

Симптоматическая терапия включает использование таких препаратов, как.

Основные симптомы компрессии позвоночной артерии

Главными признаками СПА являются:

  • Головные боли, односторонние, локализованные в затылке:
    • по характеру болевые симптомы могут быть как жгучими, пульсирующими, так и тупыми;
    • боль может возникать также в лобной области и над бровями;
    • резкое усиление боли происходит при повороте головы.
  • Внезапные головокружения, связанные с нарушенным кровоснабжением вестибулярного аппарата:
    • могут сопровождаться рвотой и тошнотой;
    • у больного также возможны вегетативные расстройства (ускорение сердцебиения; скачки артериального давления, выраженная потливость);
    • приступ бывает как непродолжительным, так и длительным;
    • головокружение порой заканчивается обмороком.
  • Зрительные нарушения:
    • темнота, пелена, мушки, плавающие объекты перед глазами; диплопия (раздвоение);
    • боли, жжение в глазах;
    • снижение остроты зрения.
  • Сенсорные нарушения слуха: обычно одностороннего характера; проявляются в шуме, ухудшении слуха.
  • Потеря сознания, которая происходит внезапно, этому может предшествовать:
    • резкий поворот в сторону или запрокидывание головы назад;
    • сдавление позвоночной артерии во сне.
  • Психические и когнитивные расстройства являются последствиями СПА:
    • при хроническом синдроме нарастает нервозность, панические атаки;
    • больной плохо спит, быстро устает;
    • происходит нарушение памяти, речи, снижение интеллекта.

Все перечисленные выше признаки происходят по причине гипоксии — кислородного голодания мозга. Опасен синдром позвоночной артерии именно тем, что пережатый сосуд ведет к ишемии головного мозга: в нем начинают происходить всевозможные дисциркуляторные расстройства, гибель нервных клеток, некроз мозговых тканей.

Ишемический инсульт — позднее осложнение синдрома позвоночной артерии, связанное с полным прекращением кровотока в мозг.

Головные боли, односторонние, локализованные в затылке.

Когда возникает синдром позвоночной артерии, и как определить заболевание?

Синдром позвоночной артерии стал достаточно распространенной болезнью в современном мире. Это связано с тем, что увеличилось количество людей, ведущих сидячий образ жизни, как на работе, так и дома. Такая поза оказывает большую нагрузку на спину, что ведет к проблемам с позвоночником, а, следовательно, и с окружающими его сосудами. Как же выражается синдром позвоночной артерии: симптомы, лечение и прогноз далее в статье.

Из-за недостатка крови в первую очередь страдает мозг.

Массаж

Он назначается, начиная с подострого периода заболевания.

Основная его цель – расслабить напряженные мышцы шеи, что поможет уменьшить компрессию (сдавливание) позвоночных артерий.

Непрофессиональное выполнение массажных техник может привести к развитию очень серьезных и опасных для жизни осложнений: тромбоэмболии легочной артерии, полному пережатию сосудов шеи с развитием синкопального состояния или даже инсульту.

Пожимание плечами.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Одно из важнейших условий полноценного излечения – это проведение комплексной терапии. Только так можно добиться максимального эффекта. Основными методиками при этом являются:

  • медикаментозное лечение;
  • народная терапия;
  • лечебная физкультура.

к содержанию ↑

Медикаментозное лечение СПА.

Лечение

При диагностировании синдрома позвоночной артерии используются следующие методы лечения:

  • Лечебная физкультура. Она позволяет укрепить мышцы шеи, поддерживающие позвоночный столб. Вследствие этого он выпрямляется, уменьшая давление на позвоночные артерии. Р. Г. Багманова в своем труде «Влияние физической реабилитации на восстановление нормального кровообращения в вертебрально-базилярном сосудистом бассейне у больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника» отмечает, что занятия лечебной физкультурой весьма положительно сказываются на состоянии пациентов с нарушениями кровообращения, вызванными остеохондрозом.
  • Массаж. Лечебный массаж шеи и воротниковой зоны позволяет снять напряжение мышц и улучшить кровообращение в области шеи.
  • Мануальная терапия. В ходе этой процедуры врач с достаточной силой надавливает на отдельные участки шеи или поворачивает шею пациента в ту или иную сторону. Мануальная терапия восстанавливает подвижность позвоночника, укрепляет мышцы, а также улучшает кровообращение.
  • Ношение ортопедического воротника Шанца. Это устройство представляет собой жесткий воротник, который фиксирует шейные позвонки больного в правильном, изначальном положении, а также освобождает шейные мышцы от нагрузки по поддержанию головы и позвоночника, перенаправляя ее на плечевые мышцы. Это позволяет разгрузить мышцы и позвоночные диски и дать им восстановиться. Во время применения такого метода лечения благодаря выравниванию позвоночника восстанавливается нормальный кровоток в позвоночных артериях.
  • Физиотерапия. Для лечения синдрома может использоваться электрофорез, магнитотерапия. Эти процедуры оказывают миорелаксирующее воздействие на шею пациента, а также устраняют или уменьшают болевые ощущения.

Данная группа витаминов улучшает метаболизм клеток.

Народные методы

Средства традиционной медицины эффективны только в комплексе с медикаментозной терапией, ЛФК, и массажем. Они безопасны, редко имеют противопоказания, но прибегать к ним стоит только с разрешения врача.

Читайте также:  Как распознать молочницу в домашних условиях

Наиболее распространенные и эффективные народные средства:

  • Настой из рыльцев кукурузы, мелиссы, лимонного сока;
  • настой из мяты, мелиссы, валерьяны, руты;
  • отвар цветов каштана.

Оперативные манипуляции проводят в тяжелых случаях, когда заболевание характеризуется тяжелой степенью поражения.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

  • дегенеративно-дистрофических изменениях, связанных с шейным остеохондрозом;
  • межпозвоночной грыже;
  • разрастании остеофитов при спондиллезе;
  • воспалении фасеточных (соединений между позвонками) суставов;
  • травмах позвонков.

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

  • атеросклероз одной или обеих позвоночных артерий;
  • аномальное сужение или извитость (врожденная гипоплазия);
  • повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

разрастании остеофитов при спондиллезе;.

Как лечить синдром позвоночной артерии

Когда люди ищут информацию о межпозвоночной артерии, «Можно ли вылечить?» является главным вопросом, на который они ищут ответ. Сразу следует сказать, что все меры должны быть комплексными.

Если ограничиться одной группой действий, то это даст либо минимальный эффект, либо должный результат лечения будет достигаться слишком длительно.

Лечение синдрома любой позвоночной артерии при шейном остеохондрозе должно преследовать разом ряд целей:

  • восстановление мозгового кровообращения;
  • снятие спазма;
  • симптоматическая терапия;
  • ликвидация первопричины заболевания или сведение к минимуму негативного воздействия, если сделать ничего нельзя (из-за врожденных особенностей).

На протяжении всего периода лечения обязательно показано пациенту носить воротник Шанца.

Если постоянно игнорировать проблему, то постепенно она перерастет в следующий этап.

Добавить комментарий