Микроинсульт: признаки, симптомы и последствия

Симптомы-предшественники

Так как главными причинами возникновения микроинсульта являются гипертоническая болезнь и атеросклероз, ему предшествуют следующие симптомы:

  • Слабое головокружение.
  • Затылочные головные боли.
  • Тяжесть и ощущение пульсации в голове.
  • Трудности с засыпанием, беспокойный сон.
  • Повышенная утомляемость и вялость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Одышка.
  • Онемение пальцев рук и ног.
  • Повышенная потливость.
  • Отечность век и рук.
  • Боли в области сердца.
  • Снижение памяти и умственной работоспособности.
  • Появление мушек перед глазами.
  • Снижение остроты зрения.

Чаще всего микроинсульт дает о себе знать на фоне высоких значений артериального давления. Спровоцировать ишемию сосудов, пораженных атеросклерозом или гипертонией, способно серьезное эмоциональное напряжение, физические и умственные перегрузки. Усугубляет ситуацию ожирение, курение, злоупотребление спиртными напитками. Нередко в стационар с микроинсультом поступают люди, находящиеся в алкогольном запое, либо вышедшие из него.

Если рядом нет никого, кто мог бы вызвать скорую помощь, нужно сделать это самостоятельно.

Причины микроинсульта

ТИА развивается, когда происходит одна таких ситуаций:

ПричинаЧем вызвана ТИА
Атеросклероз сосуда головного мозгаОдной из причин:
• если оторвался кусочек атеросклеротической бляшки и закупорил — не полностью, а на 55-75% — узкую часть сосуда, находящегося ближе к ткани мозга, а потом рассосался силами организма;
• если на атеросклеротическую бляшку наслоился тромб и уменьшил (не перекрыл) просвет сосуда, после чего через время растворился;
• если стенка сосуда, в которой отложилась атеросклеротическая бляшка, стала более толстой, из-за чего диаметр сосуда уменьшился.
Тромбоз нижних конечностей, в том числе произошедший вследствие приема противозачаточных средств, варикозного расширения вен. Выше риск в том случае, если кроме расширенных вен, тромбофлебита или приема контрацептивов человек страдает аритмиейПроисходит отрыв тромба и «путешествие» его по кровотоку, в результате чего он останавливается в одном из сосудов мозга, нарушая питание нейронов, а затем тромб растворяется
Курение или прием веществ, вызывающих спазм сосудовСосуды сильно сжимаются, в одном из участков (обычно это наиболее пораженный воспалением, сахарным диабетом или другой патологией сосуд) кровь почти перестает поступать к мозгу, но потом спазм проходит
Операции на костях (особенно крупных), ожоги, ушибы подкожной клетчаткиПопадание суспензии, содержащей молекулы жира, в кровоток с последующей недолговременной закупоркой одного из мозговых сосудов
Синдром подключичного обкрадыванияПри этом имеется сужение подключичной артерии еще до того, как от нее отходит позвоночная артерия, питающая ствол мозга. Когда человек с такой болезнью активно работает руками, большая часть крови идет к рукам, а участки мозга недополучают питания
Анемия (слишком низкий гемоглобин)Недостаточно кислорода поступает в мозг из-за того, что мало молекул, его транспортирующих (гемоглобина)
Отравление угарным газомГемоглобин заблокирован молекулой угарного газа и не может перенести кислород
Повышенная вязкость крови: при большом количестве эритроцитов (полицитемии), хронических болезнях сердца или бронхов, постоянного приема небольшого количества жидкостиПериодически кровь не может «протиснуться» по некоторым мелким сосудам

после операций на сердце связано с образованием тромба и его попаданием в систему мозговых артерий ;.

Последствия

После микроинсульта у больных наблюдаются такие последствия, как:

  1. Ухудшение памяти и рассеянность;
  2. Повышенная раздражительность;
  3. Депрессия и плаксивое состояние;
  4. Беспричинная агрессия.

Беспричинная агрессия.

Что такое микроинсульт?

Микроинсультом называют малый инсульт, после которого неврологический дефицит является обратимым. Синдром развивается в результате острого нарушения мозгового кровоснабжения (ОНМК). Главное отличие микроинсульта от инсульта является то, что нарушенные неврологические функции восстанавливаются в течение 21 дня.

Выделяют две разновидности малого инсульта:

  1. Малый геморрагический инсульт – это кровоизлияние, приводящее к спонтанному образованию небольших гематом. Клинически напоминает ишемический инсульт, а нарушенные двигательные функции восстанавливаются от двух недель до трех месяцев.
  2. Малый ишемический инсульт – нарушение церебрального кровообращения с полным регрессом неврологического дефицита на протяжении трех недель. При снижении кровоснабжения ниже 10 мл на 100 г ткани нейроны погибают, образуя очаг инфаркта. Вокруг него остается зона полутени, где клетки еще сохраняют проводимость мембран. Терапевтическое окно на протяжении 4,5 часов позволяет восстановить их при своевременной терапии и снизить область поражения.

К микроинсультам относятся также лакунарные инсульты – это небольшие участки ишемии, вызванные поражением небольших артерий. Лакуны образуются в стволе мозга или глубоких структурах коры и не превышают 1,5-2 см в диаметре.

Читайте также:  Инвалидность при гипертонии и высоком давлении

При малом инсульте, как и при обширном, важно установить вид ОНМК, чтобы оказать своевременную помощь пациенту. Опасность микроинсульта заключается в возможных рецидивах.

Опасность микроинсульта заключается в возможных рецидивах.

Как не пропустить микроинсульт. Симптомы. Лечение. Последствия.

Несмотря на то, что официальная медицина не имеет такого термина как микроинсульт, ежедневно регистрируются случаи очагового поражения головного мозга, которые неофициально и врачами и пациентами называются микроинсульт.

Почему возникает очаговое поражение сосудов головного мозга

Такое заболевание как инсульт (некротическое поражение тканей мозга), возникает вследствие попадания (или возникновения) тромба в артериальное русло кровеносной системы, питающей кору головного мозга. По симптоматике заболевание схоже с ишемическим поражением. При ишемическом приступе происходит временный дефицит питания кислородом тканей головного мозга. Такие неврологические расстройства всегда обратимы.

При инсульте происходит отмирание клеток головного мозга. Мелкое очаговое поражение при микроинсульте приводит к некрозу небольшой области коры головного мозга. Перенесшие приступ люди практически всегда восстанавливаются, происходит компенсация мозговой ткани за счет дополнительной работы смежных участков. Причины, приводящие к закупорке сосудов головного мозга:

  1. Хронический стресс на фоне малоподвижного образа жизни.
  2. Большие физические нагрузки, без компенсирующего восстановления.
  3. Метеозависимость.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы риск тромбообразования сосудов головного мозга увеличивается на 50%. К таким заболеваниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь 2-4 степени.
  • Атеросклероз.
  • Сердечная аритмия.
  • Инфаркт.
  • Диабет типа А,Б.

К началу 21 века инсульт значительно помолодел. Средний возраст пациентов, перенесших мозговое кровоизлияние разной степени тяжести около 34 лет.

Провоцировать очаговое кровоизлияние у молодых людей может критически высокий холестерин, курение, употребление энергетических напитков.

Опасность микроинсульта заключается в том, что пациент может не обратить внимание на симптомы, приписывая их другим процессам: усталости, перенапряжению и пр. и перенести кровоизлияние на ногах. Точно установить, был ли микроинсульт: какие симптомы, последствия поражения, можно определить только с помощью теста, проводимого в лаборатории.

Причины, приводящие к закупорке сосудов головного мозга.

Теменная область:

  • Утрата способность осуществлять простейшие арифметические действия, писать, воспринимать информацию на физическом носителе. Возможность анализировать данные на слух сохраняется.
  • Тактильные галлюцинации. Ложные ощущения прикосновений, парестезии (будто кто-то шевелится под кожей), обонятельные иллюзии. Обычно запахи неприятные, вроде протухшего мяса, гари или прочих веществ.

Реже иные явления.

Типичный признак.

Диагностика

Диагноз «транзиторная ишемическая атака» устанавливается после обращения к врачу и проведения обследования, которое, помимо сбора жалоб и анамнеза, включает ЭКГ, общий и биохимический анализ крови, мочи, аускультацию сердца. Арбитражным методом в постановке диагноза является МРА (магниторезонансная ангиография) – он позволяет выявить очаг ишемии в мозговой ткани.

Ткани головного мозга входят в число тех, что потребляют наибольшее количество кислорода.

Как оказать первую доврачебную помощь?

Как правило, женщины с микроинсультом не могут справиться с проблемой самостоятельно, так как порой не видят её, в отличие от окружающих, которым она хорошо видна со стороны. И предупредить нежеланные последствия, может вовремя оказанная близкими людьми первая помощь при микроинсульте.

Если при разговоре с женщиной, она вдруг резко замолкает, а потом не в состоянии четко изложить и выразить мысль, следует обратить на это особое внимание. Заметив первые признаки патологии, важно, до приезда врача, правильно оказать помощь:

  1. Следует уложить женщину, приподняв ее голову.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окна, включить вентилятор и др.).
  3. Расстегнуть, стесняющую дыхание одежду.
  4. При повышенном давлении, дать лекарство, которым пользуется человек.

Самостоятельно назначать препарат не стоит. Лучше дождаться врача.

  1. Состояние может улучшиться после горячей ножной ванны, приема гомеопатического лекарственного средства или холодного компресса, приложенного к затылку.
  2. Не повредит и легкий кругообразный массаж головы.
  3. До приезда врача, следует проследить, чтобы больная не делала резких движений.

Если при разговоре с женщиной, она вдруг резко замолкает, а потом не в состоянии четко изложить и выразить мысль, следует обратить на это особое внимание.

Диагностика

Стоит заметить, что симптомы инсульта и микроинсульта весьма схожи, но в случае последнего приступ длиться от 5 минун и до суток, а его признаки менее выражены. Чтобы определить микроинсульт до приезда медиков можно провести предварительные диагностические мероприятия, указывающие на него. Можно, например, попросить пострадавшего улыбнуться. Если отмечается асимметричность рта, то, скорее всего, есть причины для беспокойства. Также рекомендуется обратить внимание на речь и движения человека. Они будут существенно замедленными, одна из рук или ног будет заметно отставать от другой либо же они могут и вовсе не слушаться пострадавшего.

Читайте также:  Внутренний варикоз на ногах лечение

МРТ головного мозга

Если у человека отмечаются вышеуказанные симптомы, то нужно без промедлений обратиться за медицинской помощью и проверить состояние сердца и сосудов. С этой целью доктор зачастую назначает такие диагностические процедуры:

  • КТ;
  • МРТ;
  • ЭКГ;
  • ангиографию;
  • доплерографию:
  • эхокардиограмму;
  • анализы крови.

Утрата памяти, пожалуй, самый яркий симптом микроинсульта, помогающий установить степень тяжести поражения мозга.

Последствия микроинсульта.

К последствиям микроинсульта относятся:

  1. Гемипарез.
  2. Речевые нарушения.
  3. Когнитивные (умственные) нарушения.

Последствия микроинсульта у пожилых проходят медленнее, пациенты нуждаются в более длительном восстановлении. Двигательные и чувствительные дефициты снижаются через две недели, а ходьба возможна ближе к концу первого месяца.

В случаях с молодыми пациентами малые гематомы регрессируют меньше, чем за месяц.

Причины микроинсульта

Как мы уже упоминали, основная причина любых разновидностей инсульта – те или иные препятствия току крови, несущей клеткам мозга питательные вещества и кислород. Условно причины таких препятствий можно разделить на три группы:

  1. Спазм сосудов. Такая картина чаще всего наблюдается у людей с постоянно повышенным артериальным давлением – артериальной гипертонией. Однако инсульт может произойти и у совершенно здорового человека с постоянно нормальным давлением на фоне стресса, приема определенных препаратов, обезвоживания, шока и так далее. Резкий скачок давления у таких пациентов может стать причиной как микроинсульта, так и других разновидностей нарушений мозгового кровообращения.
  2. Закупорка сосудов. Нарушение просвета сосуда затрудняет ток крови – возникает кислородное голодание тканей. Закупорка сосуда может произойти атеросклеротической или холестериновой бляшкой, тромбом, пузырьком газа, реже – бактериальным отсевом, метастазом или инородным телом.
  3. Разрыв питающего сосуда. Инсульты, образовавшиеся таким способом, носят название геморрагические. Кровь, излившаяся из сосуда, не только не доходит до «места назначения», но и пропитывает окружающие ткани, усугубляя поражение. Причиной разрыва сосуда может стать скачок давления, атеросклероз сосудов, травма головы, нарушение венозного оттока от головы – например, попытка удушения.

Современная медицина четко выделила пациентов, чье состояние здоровья и образ жизни достоверно повышают риск развития нарушений мозгового кровообращения.

Почему происходит микроинсульт — признаки, лечение, последствия

В официальной медицине такого понятия как микроинсульт не существует. Есть единственный конкретный диагноз — инсульт, когда при остром нарушении мозгового кровообращения, у человека буквально за несколько часов или минут возникает неврологическая симптоматика, либо общемозговая, либо очаговая.

Но на практике зачастую микроинсульт, миниинсульт это термины, которые используют и врачи, и пациенты. Давайте разберемся, что это такое, как он возникает и какие признаки свидетельствуют о том, что у человека был микроинсульт.

Атака всегда обратима и не доводит ткань мозга до некротических изменений.

Первые признаки и симптомы микроинсульта у мужчин и женщин

Что такое микроинсульт? Несмотря на популярность этого термина, в официальной медицине подобного диагноза не существует. Под микроинсультом понимают частичное временное нарушение мозгового кровотока – важный сигнал, предупреждающий о возможном развитии инсульта. В медицине это заболевание называют транзиторной ишемической атакой.

Первые признаки и симптомы микроинсульта у мужчин и женщин могут проявиться как в пожилом возрасте с изношенными сосудами, так и до 30 лет – болезнь «молодеет» с каждым годом, и никто не застрахован от ее развития.

Важно: необходимо уметь отличать инсульт от микроинсульта. Так, первым термином обозначают патологическое состояние организма, спровоцированное ухудшением мозгового кровообращения с последующей гибелью тканей мозга. Функции мозга при микроинсульте быстро восстанавливаются (от нескольких минут до суток), это его основное отличие от инсульта, влекущего за собой необратимые последствия.

Различные инсульты (геморрагические, ишемические) при несвоевременно оказанной первой помощи (особенно в преклонном возрасте) влекут за собой нарушения речи, частичный или полный паралич, могут привести к летальному исходу.

Микроинсульт, в свою очередь, частный случай нарушения мозгового кровообращения в сочетании с поражением сосудистой системы. Как правило, при микроинсульте страдают мелкие сосуды, закупоренные склеротической бляшкой либо небольшие скопления таковых. Так как область кровоснабжения этих небольших сосудов маленькая, повреждается небольшой объем тканей головного мозга, из-за чего неврологическая симптоматика носит транзиторный характер.

Читайте также:  Как рассчитывается отпуск по беременности и родам

Первые признаки микроинсульта у женщин и мужчин, как правило, остаются незамеченными, ведь головная боль, тошнота, проблемы со зрением и общая слабость могут быть следствием и других проблем со здоровьем. Несвоевременно выявленный микроинсульт может привести к ряду серьезных осложнений – от нарушения кровообращения, снижения остроты зрения до ишемического или геморрагического инсульта мозга.

Так как область кровоснабжения этих небольших сосудов маленькая, повреждается небольшой объем тканей головного мозга, из-за чего неврологическая симптоматика носит транзиторный характер.

Чем грозит микроинсульт: симптомы и последствия

Конечно, транзиторная ишемическая атака проходит быстро, не вызывает грубых нарушений в организме и инвалидности, однако не стоит игнорировать микроинсульт: симптомы и последствия этого состояния требуют к себе самого серьезного внимания.

Дело в том, что разрывы мелких сосудов мозга отражают общее состояние сердечнососудистой системы – и состояние это нельзя назвать хорошим. По разным причинам стенки сосудов становятся проницаемыми, тонкими и хрупкими, поэтому существует опасность того, что очаговое кровоизлияние может в любой момент стать обширным, затронув крупные сосуды.

Признаки микроинсульта – те же, что и при обширном кровоизлиянии, только проходят быстро: атака завершается спустя несколько минут после начала. В отличие от «большого» инсульта ухудшение не прогрессирует, а самочувствие окончательно приходит в норму спустя сутки.

Что дает право заподозрить микроинсульт? Нужно в первую очередь предположить именно его, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Внезапное головокружение и сильная головная боль;
  • Рвота (однократная);
  • Непереносимость яркого света, громких звуков;
  • Онемение лица и легкая его асимметрия;
  • Ощущение онемения и покалывания в конечностях, особенно одностороннее;
  • Нарушения речи (бессвязность, выпадение звуков, нечеткое их произношение);
  • Нарушение координации движений.

Если все признаки микроинсульта – в наличии, то это – однозначный повод немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» и отправиться на обследование и лечение в стационар.

Нарушения речи бессвязность, выпадение звуков, нечеткое их произношение ;.

Эпидемиология

По статистике World Health Organization, 35-40% людей, перенесших микроинсульт, со временем сталкиваются с инсультом. В течение ближайшей недели он возникает у 11% людей; в течение следующих пяти лет – у 24-29%. Хотя разные источники приводят разные данные, к примеру, утверждают, что через месяц после микроинсульта почти у 5% пациентов случается второй или повторный микроинсульт.

Согласно исследованиям, проведенным в 2007-2010 гг. группой французских неврологов, в течение первых трех месяцев после ТИА инсульт происходит у 12-20% пациентов, через год – у 18%, а через пять лет – у 9%.

При этом микроинсульт у мужчин диагностируется намного чаще, чем микроинсульт у женщин. Возможно, причина в том, что вязкость крови у мужчин почти в полтора раза выше. Однако транзиторные ишемические атаки у женщин детородного возраста возникают чаще, чем у мужчин возрастной категории от 20 до 45 лет, и это связывают с длительным использованием гормональной контрацепции и патологиями беременности.

В 80-85% случаев транзиторную ишемическую атаку провоцирует блокирование сосудов (ишемические микроинсульты), в 15-20% – точечные излияния крови из церебральных сосудов (геморрагические микроинсульты). И микроинсульт у молодых в 40-50% случаев является геморрагическим.

На микроинсульт в пожилом возрасте (после 60 лет) приходится 82% зафиксированных и диагностированных случаев. У жителей европейских стран в возрасте 65-75 лет на инсульт, возникший после ТИА, приходится до 8% всех смертей у мужчин и 11% – у женщин.

Как часто случается микроинсульт у детей, неизвестно, но частота ТИА в педиатрии, предположительно, не превышает двух случаев на каждых 100 тыс. детей. При этом около половины всех ТИА в детском возрасте связаны с проблемами церебральных кровеносных сосудов, четверть – с перекрытием сосуда тромбом из-за различных кардиологических патологий, и в таком же количестве случаев отмечается идиопатический приступ транзиторной ишемии мозга.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Следует отметить, что несмотря на выделение среди пароксизмальных состояний синдромов вертебробазилярной артериальной системы G45.

Добавить комментарий