Эмболия легочной артерии симптомы

Причины ТЭЛА

Наиболее частыми причинами развития ТЭЛА служат:

  • тромбоз глубоких вен (ТГВ) голени (в 70 – 90% случаев), часто сопровождающийся тромбофлебитом. Может иметь место тромбоз одновременно глубоких и поверхностных вен голени
  • тромбоз нижней полой вены и ее притоков
  • сердечно-сосудистые заболевания, предрасполагающие к появлению тромбов и эмболий в легочной артерии (ИБС, активная фаза ревматизма с наличием митрального стеноза и мерцательной аритмии, гипертоническая болезнь, инфекционный эндокардит, кардиомиопатии и неревматические миокардиты)
  • септический генерализованный процесс
  • онкологические заболевания (чаще рак поджелудочной железы, желудка, легких)
  • тромбофилия (повышенное внутрисосудистое тромбообразование при нарушении системы регуляции гемостаза)
  • антифосфолипидный синдром — образование антител к фосфолипидам тромбоцитов, клеток эндотелия и нервной ткани (аутоиммунные реакции); проявляется повышенной склонностью к тромбозам различных локализаций.

беременность, роды, послеродовый период;.

Лечение легочной эмболии

Пациенты с легочной эмболией нуждаются в срочной госпитализации в отделение реанимации. Медикаментозное лечения легочной эмболии на первом этапе заключается во введении гепарина, антикоагулянтов непрямого действия и фибринолитических средств.

Эмболия легочной артерии преимущественно наблюдается у людей старше 40 лет.

При выраженной артериальной гипотензии проводят инфузионную терапию, применяют дофамин, Добутамин, Адреналина гидрохлорид. При рецидивирующем клиническом течении легочной эмболии длительным курсом или пожизненно назначают непрямые антикоагулянты, ацетилсалициловую кислоту (Аспирин), производят установку кавафильтра, препятствующего попаданию тромбов в нижнюю полую вену.

Развитие инфаркт-пневмонии является показанием для назначения антибиотиков широкого спектра действия.

При массивной эмболии легочной артерии и неэффективности проводимой консервативной терапии проводится хирургическое вмешательство одним из двух способов:

  • закрытая эмболэктомия при помощи аспирационного катетера;
  • открытая эмболэктомия в условиях искусственного кровообращения.

Хирургическое лечение легочной эмболии сопровождается довольно высоким риском осложнений и летального исхода.

При подозрении на эмболию легочной артерии назначают комплекс лабораторно-инструментального обследования, включающий.

Факторы риска

Поскольку легочная эмболия почти всегда является результатом тромбоза глубоких вен, факторы риска для этих двух состояний практически идентичны.

К ним относятся факторы риска, связанные с образом жизни человека, в том числе:

  • Нет физической активности. Обычно сидячий образ жизни способствует развитию венозной недостаточности, которая предрасполагает к образованию тромбов в главных венах.
  • Избыточный вес. Слишком большой вес также способствует накоплению крови в венах нижних конечностей.
  • Курение. Курение вызывает воспаление в кровеносных сосудах, что может привести к избыточной свертываемости. На самом деле, курение является особенно мощным фактором риска нарушения свертываемости крови.

В дополнение к этим хроническим факторам риска, связанным с образом жизни, существуют и другие состояния, которые могут значительно увеличить риск тромбоэмболии легочной артерии. Некоторые из этих рисков носят временный или ситуативный характер; другие создают более хронический, долгосрочный риск легочной эмболии:

  • недавняя операция, госпитализация или травма, приводящая к длительной иммобилизации;
  • длительные поездки, которые приводят к длительному сидению;
  • травма, вызывающая повреждение тканей, что может привести к образованию тромбов;
  • беременность;
  • лекарственные препараты, особенно противозачаточные таблетки, заместительная гормональная терапия, добавки тестостерона, тамоксифен и антидепрессанты;
  • хроническая болезнь печени;
  • хроническое заболевание почек;
  • сердечно-сосудистое заболевание, особенно сердечная недостаточность;
  • наличие в прошлом тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии;
  • определенные генетические условия, они могут сделать кровь гиперкоагуляционной (склонной к свертыванию).

Любой с любым из этих условий должен приложить все усилия, чтобы уменьшить факторы риска, чтобы снизить вероятность развития венозного тромбоза и тромбоэмболии. Важно много заниматься спортом, держать вес под контролем и не курить.

длительные поездки, которые приводят к длительному сидению;.

Осложнения тромбоэмболии легочной артерии

Острая ТЭЛА может служить причиной остановки сердца и внезапной смерти. При постепенном развитии возникает хроническая тромбоэмболическая лёгочная гипертензия, прогрессирующая правожелудочковая недостаточность кровообращения.

Читайте также:  Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса

Хроническая тромбоэмболическая лёгочная гипертензия (ХТЭЛГ) — форма заболевания, при которой происходит тромботическая обструкция мелких и средних ветвей лёгочной артерии, вследствие чего повышается давление в лёгочной артерии и увеличивается нагрузка на правые отделы сердца (предсердие и желудочек).

ХТЭЛГ — уникальная форма заболевания, потому что может быть потенциально излечима хирургическими и терапевтическими методами. Диагноз устанавливается на основании данных катетеризации лёгочной артерии: повышения давления в лёгочной артерии выше 25 мм рт. ст., повышения лёгочного сосудистого сопротивления выше 2 ЕД Вуда, выявления эмболов в лёгочных артериях на фоне продолжительной антикоагулянтной терапии более 3-5 месяцев.

Тяжёлым осложнением ХТЭЛГ является прогрессирующая правожелудочковая недостаточность кровообращения. Характерным является слабость, сердцебиение, снижение переносимости нагрузок, появление отёков на нижних конечностях, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), грудной клетке (гидроторакс), сердечной сумке (гидроперикард). При этом одышка в горизонтальном положении отсутствует, застоя крови в лёгких нет. Часто именно с такими симптомами пациент впервые попадает к кардиологу. Данные о других причинах болезни отсутствуют. Длительная декомпенсация кровообращения вызывает дистрофию внутренних органов, белковое голодание, снижение массы тела. Прогноз чаще всего неблагоприятный, возможна временная стабилизация состояния на фоне медикаментозной терапии, но резервы сердца быстро исчерпываются, отёки прогрессируют, продолжительность жизни редко превышает 2 года.

Однако при низкой вероятности тест достаточно информативен для исключения тромбообразования в сосудистом русле.

Лечение

иногда выявляется фибрилляция предсердий мерцательная аритмия.

Эмболия легочной артерии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ежегодно легочная эмболия становится частой причиной смерти (1 пострадавший на 1000 человек). Это высокий показатель, если сравнивать тромбоэмболию с другими заболеваниями.

Вся опасность кроется в том, что развитие тромбоэмболии легочной артерии (далее ТЭЛА) очень стремительное – например, с момента наступления первых симптомов до наступления смерти от того, что оторвался тромб в легких, может пройти буквально несколько секунд или минут.

Легочную артерию также могут закупоривать.

Диагностика

Диагностика легочной эмболии была трудной для врачей на протяжении многих лет, потому что окончательное установление диагноза часто требует размещения катетера в сердце и инъекционных красителей в легочных сосудах.

Поскольку технология визуализации улучшилась, устанавливать диагноз стало легче, особенно с компьютерной томографической ангиографии. Пациенты с хронической лёгочной эмболией могут иметь неспецифические симптомы, коварные, из-за неустановленного диагноза, пропущенного или найденного при вскрытии.

В настоящее время, медицинская литература призвала врачей поместить этот диагноз первым в их дифференциальной диагностике, из-за возможности летального исхода. К сожалению, клинические тесты, как известно, неточны в отношении легочной эмболии или тромбоза глубоких вен.

Таким образом, необходимо проводить другие исследования. Многие из тестов не являются специфическими, но находят признаки, которые могут относиться к легочной эмболии. Эти тесты проводятся следующим образом:

  • Рентген грудной клетки (может показать и другие причины для одышки, такие как сердечная недостаточность или пневмоторакс)
  • Электрокардиограмма (ЭКГ — тахикардия и картина деформации, которая может произойти с легочной эмболией, особенно с крупными тромбами)
  • Анализ крови (общий анализ крови, помогает исключить инфекции)
  • Тест Д-димер (измеряет продукты распада тромбов — если результат отрицательный, это означает, что у пациента меньше шансов иметь легочную эмболию, если повышен — это менее полезно, так как многие вещи вызывают повышение этого теста). Это может быть связано с легочной эмболией, с беременностью, раком, недавней операцией и инфекцией.
  • Дуплексное сканирование вен (иногда рук и ног) может подтвердить наличие или отсутствие тромбоза глубоких вен.

Фото результатов обследования.

Причины появления

Образованию тромба способствует много факторов

Читайте также:  Высокий пульс: причины, симптомы, осложнения и лечение

Причина закупорки лёгочной артерии — это тромб. Образовываться он может из-за застоя крови в венах ног, воспалений венозных стенок или чрезмерной свёртываемости крови. Также значительно повышается риск появления тромбов в организме при длительном периоде нахождения в обездвиженном состоянии, когда нормальное кровообращение нарушается.

У части больных с установленными стентами, венозными катетерами и протезами вен образование тромбов становится осложнениями. Врачами для предупреждения этого явления прописывается пациентам ряд лекарственных препаратов для разжижения крови и понижения её вязкости.

В результате этого давление в лёгочной артерии начинает быстро повышаться, приводя к перегрузке правого сердечного желудочка, что провоцирует острую сердечную недостаточность, которая может быстро приводить к смерти.

Методы диагностики

ТЭЛА бывает трудно диагностировать, особенно у пациентов, страдающих заболеванием сердца или легких. Для этого могут понадобиться такие исследования как:

Рентгенография органов грудной клетки. Это неинвазивное исследование позволяет оценить состояние легких и сердца на снимке. Несмотря на то, что по рентгенограмме нельзя поставить диагноз ТЭЛА и снимок даже может выглядеть нормально при ее наличии, рентгенография необходима для исключения заболеваний, имитирующих эмболию.

Спиральная компьютерная томография. Обычная компьютерная томография регистрирует рентгеновские лучи с разных углов, после чего сопоставляет их в двухмерный снимок внутренних органов. При проведении спиральной КТ сканнер вращается вокруг вашего тела для создания трехмерного изображения. Этот тип КТ может зафиксировать патологические образования с гораздо большей точностью и скоростью, чем обычная КТ. При подозрении на ТЭЛА, обычно проводят внутривенную инъекцию контрастного вещества и незамедлительно снимают спиральную компьютерную томограмму.

Ангиография легочных артерий. Во время этого исследования мягкая трубочка (катетер) вводится в крупную вену – обычно в паховой области – и проводится через правое предсердие и желудочек в легочные артерии. Затем в катетер вводится специальный краситель, перемещения которого фиксируются на рентгеновских снимках. Во время ангиографии легочных артерий возможно измерение давления в правых отделах сердца, где, в случае ТЭЛА, оно будет повышено. Этот тест требует высокой квалификации специалиста и несет потенциальные риски, так что его обычно проводят, когда другие методы исследования не предоставили необходимой информации.

Анализ крови на Д-димер. Это исследование определяет белок, синтезируемый при отрыве тромба из любого участка тела. Негативный результат – хороший маркер того, что тромб не свежий. Положительный результат предполагает свежую эмболию, но для окончательного диагноза необходимы дополнительные исследования.

Ультразвуковое исследование. Этот неинвазивный тест, известный как дуплексное сканирование вен, использует высокочастотные звуковые волны для определения тромбов в венах. Во время этого исследования врач использует устройство, называемое трансдьюсером, испускающее звуковые волны, для визуализации вен. Эти волны отражаются и транслируются в движущуюся картинку с помощью компьютера.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует радиоволны и мощное магнитное поле для формирования детальных изображений внутренних органов. МР-исследование показано беременным женщин с целью минимизации облучения плода и пациентам с почечной недостаточностью.

Положительный результат предполагает свежую эмболию, но для окончательного диагноза необходимы дополнительные исследования.

Осложнения

Диагноз ТЭЛА устанавливают путём анализа результатов клинического, инструментального и лабораторного исследований.

Диагностика

Легочная эмболия обычно выявляется с помощью следующих тестов:

Читайте также:  Как лечится менингококковая инфекция?

    компьютерная томография (КТ);

рентгеновское сканирование легких;

анализы крови (включая тест на D-димер);

легочная ангиограмма (вводится контраст в легочные сосуды и делаются рентгеновские снимки);

УЗИ вен на ногах – помогает определить сгустки крови у пациентов, у которых не может быть выполнена рентгенограмма сосудов с контрастом из-за аллергии на красители или которые слишком больны, чтобы покинуть больничную палату;

  • магнитно-резонансная томография (МРТ) ног или легких.
  • Фондапаринукс это новое лекарство, которое вводится подкожно, один раз в день.

    Симптомы и причины эмболии

    Причиной эмболии могут быть различные заболевания:

    • Длительный постельный период;
    • Травма;
    • Ожирение;
    • Как послеоперационное осложнение;
    • Застойная СН;
    • Мерцательная аритмия;
    • Тромбофлебит;
    • Варикозное расширение вен нижних конечностей;
    • Нарушения гемокоагуляции.

    Мы уже говорили о классификации эмболии легочной артерии в зависимости от степени ее поражения. Симптомы эмболии легочной артерии будут напрямую зависеть от того, какая веточка была закупорена.

    При массивной ЭЛА возникают тяжелые гемодинамические нарушения, шок, одышка, резкая боль в грудной клетке, набухают шейные вены, акроцианоз. При субмассивном поражении развивается инспираторная одышка, снижается артериальное давление, появляются отеки нижних конечностей, может диагностироваться гидроторакс, асцит, сердечная пульсация определяется в эпигастральной области.

    При поражении мелких ветвей диагностика бывает затруднительна, так как клиническая картина размыта. Пациенты отмечают одышку, чаще всего в покое. Всегда необходимо иметь настороженность относительно болевого синдрома, который может маскироваться под абдоминальные боли, плевральные и сердечные.

    Согласно международным рекомендациям для подтверждения ТЭЛА необходимо проведение целого комплекса обследований, куда входит:

    • ЭКГ;
    • RG грудной клетки;
    • УЗИ вен нижних конечностей;
    • ЭхоКГ.

    При ухудшении состояния, при диагностировании массивной ТЭЛА, при развитии шока назначается тромболитическая терапия активатором плазминогена, стрепто- или урокиназой.

    Признаки

    Эмболия легочной артерии может не проявляться совсем (немые эмболии), а может и развиваться стремительно, быстро приводя к развитию острой сердечной недостаточности. В основном эмболия легочной артерии проявляется тахикардией, болью к груди, одышкой, кровохарканьем, повышением температуры, хрипами в грудной клетке, цианозом, коллапсом. Однако в зависимости от преобладания и сочетания этих симптомов выделяют:

    • легочно-плевральный синдром, для которого характерны одышка, боли в груди, кашель сухой или с мокротой;
    • кардиальный синдром, при котором беспокоят боль за грудиной, дискомфорт в грудной клетке, тахикардия, падение артериального давления, возможен коллапс и даже обморок;
    • церебральный синдром, для которого характерны потеря сознания, судороги, гемиплегия (паралич руки и ноги с одной стороны тела).

    Однако это может быть.

    Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

    Что такое тромбоэмболия легочной артерии.

    Легочная эмболия или инфаркт легкого – опасная закупорка артерии

    Легочная эмболия – это осложнение, которое часто создает серьезную угрозу для жизни. Инфаркт легкого является следствием блокировки просвета легочной артерии. Это состояние проявляется внезапным приступом удушья, дыхание становится поверхностным и быстрым.

    Иногда возникает тупая боль за грудиной и сильное беспокойство. Также может появляться лихорадка и кашель. Симптомы инфаркта легкого довольно похожи на симптомы инфаркта миокарда.

    Легочная эмболия это осложнение, которое часто создает серьезную угрозу для жизни.

    Добавить комментарий