Препараты и крема от розацеа

Метронидазол

Выпускается в виде лосьонов, гелей и кремов. Активным компонентом выступает метронидазол – синтетическое антибактериальное вещество.

Мазь подавляет жизнедеятельность бактерий и простейших, обеззараживает кожу и оказывает регенеративное воздействие.

Метронидазол относят к самым эффективным препаратам в том случае, когда розацеа уже сопровождается демодекозом век – расширением сосудов и появлением сосудистых звездочек.

И это отчасти верно.

Кремы при розацеа

Выпускаются средства в виде лосьонов, гелей и кремов. Выбор препарата определяется типом кожи. При жирной коже, склонной к появлению угрей, предпочтительнее гель. При нормальной лучше выбрать лосьон. Если кожа сухая, а тем более возрастная, назначается крем.

Механизм расширения капилляров также не установлен.

Схема лечения розацеа

Прием антибактериальных препаратов внутрь. Максимальный эффект в лечении розацеа можно получить благодаря приему антибиотиков из группы тетрациклинов. Это такие средства, как Тетрациклина гидрохлорид, Доксициклин, Окситетрациклин, Миноциклин. При розацеа на лице также часто назначается противопротозойное средство из группы нитроимидазолов – Метронидазол. Этот препарат позволяет уменьшить отек и ускорить регенерацию тканей слизистой оболочки желудка и кишечника, поскольку он активен в отношении Хеликобактер пилори. Можно использовать Метронидазол для избавления от демодекоза и осложнений розацеа, вызванных вторичной бактериальной инфекцией.

Лечение препаратами местного действия. Для избавления от розацеа врач может назначить нанесение различных гелей, мазей или кремов, а также рецептурных составов, которые готовятся в аптеке на заказ.

Скинорен гель с азелаиновой кислотой в качестве основного действующего вещества. Препарат способствует уменьшению воспаления, снятию отека, скорейшей регенерации поврежденных тканей. Перед использованием геля следует умыть лицо, а затем нанести на кожу препарат. Слой должен быть тонким. Скинорен нужно использовать на регулярной основе, лишь так можно добиться выраженного терапевтического эффекта. Гель не имеет противопоказаний к использованию, его можно применять для лечения розацеа у беременных и кормящих женщин, а также у детей и пожилых людей.

Препараты для местного нанесения, содержащие Метронидазол. Это могут быть такие кремы и гели, как Метрогил, Розекс, Розамет. Их нанесение на кожу позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса, избавиться от угревой сыпи и выровнять поверхность лица.

Кремы и мази, содержащие гормональный компонент. Современные дерматологи с крайней настороженностью относятся к использованию гормональных препаратов. Многие врачи вовсе рекомендуют отказаться от их применения при розацеа. Дело в том, что гормональные мази дают быстрый эффект мнимого выздоровления, но после того как человек прекращает использовать препарат, симптомы болезни возвращаются. Причем существенно повышается риск того, что воспаление усилится, так как у больного разовьется стероидная форма розацеа. Также специалисты не рекомендуют наносить на лицо мази, содержащие в своем составе бром, йод или фтор.

Ованте – это крем с кристаллической серой и растительными компонентами. Препарат позволяет существенно уменьшить воспаление, не имеет противопоказаний, поэтому его можно использовать на протяжении длительного времени.

Прием витаминов. Хорошо укрепляет сосудистую стенку препарат Аскорутин.

Прием антигистаминных препаратов. Их назначают в том случае, если человека преследует выраженный зуд и воспаление. Это могут быть такие лекарственные средства, как Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цетрин.

Прием седативных препаратов. Для нормализации работы нервной системы может быть назначен пустырник, валериана или шалфей.

Физиотерапия. Избавиться от небольших сосудистых сеточек позволяет фототерапия. С помощью лазера можно устранить крупные телеангиоэктазии, выровнять поверхность кожи. Также можно пройти курс лечения сухим льдом и жидким азотом.

Прием седативных препаратов.

Метродиназол

В чистом виде в форме геля используют для снятия симптомов розовых угрей. Является мощным антибиотиком, которые оказывает противомикробное воздействие на распространение инфекции в организме. Курс терапии составляет от месяца до двух. Противопоказан в период вынашивания ребенка, при лактации, дисфункции центральной нервной системы и пр.

При назначении средства нужно дополнять терапию приемом витаминов и минералов.

Стоимость лекарственного продукта составляет 100-150 рублей. Является бюджетным препаратом.

В чистом виде в форме геля используют для снятия симптомов розовых угрей.

Лучшие крема/мази от розацеа на лице

Розацеа – это одно из неприятных заболеваний кожи, которое в основном проявляется на области лица. Обычно этот недуг переходит в хроническую форму и протекает в нескольких стадиях. Проявляется у людей в возрасте после 30 лет, при этом часто поражает кожный покров светлого оттенка.

Читайте также:  Укрепляем иммунитет ребенка

Для лечения того заболевания часто используется специальный крем. Крем от розацеа применяется часто, потому что лечение этим средством дает положительные результаты практически с первых дней использования.

Проявляется у людей в возрасте после 30 лет, при этом часто поражает кожный покров светлого оттенка.

Гель при розацеа

Хороший крем при розацеа должен оказывать противовоспалительный эффект, суживать поры и регулировать деятельность желез, но при этом не сушить эпидермис, а умеренно увлажнять и питать его. Средство с антибиотиком помогает сделать лицо чистым, убрать покраснения и гнойные прыщики. Лучшие препараты в лечении розацеа содержат натуральные успокаивающие компоненты на водной основе и без спирта. Подбирать лечебные средства для кожи должен только врач, поскольку каждый препарат имеет свои противопоказания.

Хороший крем при розацеа должен оказывать противовоспалительный эффект, суживать поры и регулировать деятельность желез, но при этом не сушить эпидермис, а умеренно увлажнять и питать его.

Основной способ применения

Чтобы получить результат от лечения, важно правильно использовать крема и мази от розацеа. Прежде чем начать наносить средство, нужно прочитать инструкцию и следовать рекомендации, назначенной врачом. Но любое средство нужно применять только на чистую кожу. Как правило, крем наносят два раза в день: перед сном и под макияж.

Курс лечения в среднем составляет месяц или полтора. При быстром улучшении применение сводится к одному разу, но постепенно. В качестве поддерживающей терапии может использоваться в течение 2 — 3 месяцев.

Крем от розацеа является основным средством лечения, но его подбирать нужно совместно с врачом. Добиться успеха в терапии поможет соблюдение правил гигиены кожи лица и специальной диеты, защита от солнечных лучей. А избежать рецидивов возможно, если правильно подбирать косметические и средства по уходу за лицом и телом.

Как правило, крем наносят два раза в день перед сном и под макияж.

Розацеа на лице: лечение, препараты

При возникновении розацеа на лице – лечение и препараты может существенно отличаться в зависимости от формы этого заболевания. При этом следует иметь в виду, что некоторые пациенты одновременно имеют признаки сразу нескольких форм розацеа. Итак, основными подтипами этого заболевания являются –

  • эритематозно-телеангиэктатическая форма,
  • папуло-пустулезная форма,
  • фиматозная форма (ринофима),
  • офтальморозацеа.

При возникновении розацеа на лице лечение и препараты может существенно отличаться в зависимости от формы этого заболевания.

Причины развития

Главная причина развития болезни розацеа на лице так и не установлена. Предположительно чаще всего болезнь провоцирует паразитарный клещ демодекс, несмотря на то, что является физиологическим представителем микрофлоры кожного покрова. Но с возрастом человека он все больше заселяет кожу, вызывая нарушения. Но и клещи при развитии розацеа обнаруживаются не всегда или они не становятся причиной поражения.

Предполагаемым этиологическим фактором заболевания считается питание. Чрезмерное употребление некоторых, но другие факторы провоцируют розацеа:

  • частое питье крепко заваренного и сильно горячего чая и кофе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • добавление в блюда избытка пряностей;
  • включение в рацион большого количества цитрусовых;
  • жирное мясо;
  • некоторые кортикостероидные мази;
  • стрессы.

Последствиями развития розацея являются купероз на лице и высыпания в виде розовых угрей.

включение в рацион большого количества цитрусовых;.

Стадийность, симптоматика и диагностические исследования

К основным симптомам розацеа относят:

  • Стойкая краснота на лице. Иногда появляется и на шее, спине, ушах и грудной клетке.
  • Ринофима. Изменение тканей, уплотнение, огрубение кожи на носу или вокруг носа.
  • Высыпания, гнойники на лице. Сначала появляются папулы, которые с течением времени превращаются в гнойные пустулы – маленькие белые прыщики.
  • Расширение сосудов. На коже появляется рельефная красная сетка из расширенных сосудов.
  • Поражение зрительных органов. Присуще большей части пациентов. Сопровождается резью в глазах, сухостью, слезотечением.
Читайте также:  Массаж при плосковальгусной стопе

Так же возможны другие проявления: ощущение стянутой кожи, зуд, шелушение, боль, жжение.

Симптомы разнятся от стадийности заболевания. Условно их можно разделить на три типа:

  1. Эритематозная стадия. Кожа становится плотнее, толще, начинает краснеть. В некоторых местах образуется высыпание. Проявления зависят от того, какой образ жизни ведет пациент, как он питается, загорает ли на солнце, пьет ли спиртные напитки, посещает ли бани, сауны и тому подобное. Если раздражающих факторов минимум, то состояние кожных покровов относительно нормальное – косметические недостатки присутствуют, но выражается это не так сильно, как на второй стадии.
  2. Папуло-пустулезная стадия. Кожа начинает отекать, появляется гнойная сыпь. На данной стадии кожные покровы очень чувствительны,особенно к ультрафиолетовому излучению – солнечному свету.
  3. Фиматоидная стадия. Патология прогрессирует: на лице, ушах, шее уплотняется кожа – визуально она становится похожей на апельсиновую корку. Поверхность дермы бугристая, красная, воспаленная. На этой стадии образуется ринофима, носовые пазухи увеличиваются в размерах, глаза заплывают. У мужчин симптоматика выражена ярче, чем у женщин – обусловлено это влиянием эстрогена.

Врач-дерматолог способен поставить диагноз уже визуально – по внешнему виду пациента. Розацеа выделяется на фоне других хронических дерматологических заболеваний. В зависимости от тяжести диагноза могут понадобиться дополнительные обследования: взятие крови на анализ, исследования микрофлоры кожи, осмотр расширенных сосудов пациента.

Поверхность дермы бугристая, красная, воспаленная.

Розацеа: новое в лечении

  • Главная
  • Косметология
  • Проблемная кожа
  • Розацеа: новое в лечении

Новое в лечении розацеа.

Лечение розацеа

Поскольку факторов, провоцирующих и усугубляющих течение розацеа, достаточно много, методы лечения также разнообразны. Применение одних средств направлено в большей степени на уменьшение розацеа на лице, другие препараты и методы используются для лечения сопутствующих заболеваний нервной системы и органов пищеварения.

  1. Применение антибиотиков. Наиболее эффективны в лечении розацеа антибиотики из группы тетрациклинов (окситетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, доксициклин, миноциклин). Также одним из наиболее эффективных средств от розацеа давно зарекомендовал себя такой препарат, как метронидазол (или трихопол). О механизме его действия единого мнения нет. Достоверно установлено, что метронидазол при розацеа оказывает противоотечное действие, и усиливает восстанавливающие способности слизистой оболочки кишечника и желудка. Также метронидазол эффективен в отношении большого числа бактерий и клеща Демодекс.
  2. Местное лечение. Используются кремы, гели и мази, продающиеся в готовом виде, а также сложные болтушки, изготавливаемые в аптеках по рецепту врача. Розацеа лечится следующими местными средствами: Скинорен гель – одно из наиболее эффективных средств лечения розацеа. Основным компонентом геля является азелаиновая кислота, которая обеспечивает противовоспалительное, противоотечное и подсушивающее действие. Наносят Скинорен гель тонким слоем после предварительного умывания и просушивания кожи лица. Так как препарат является лечебным средством, а не косметическим, эффект от его применения заметен только при регулярном использовании. Скинорен при розацеа могут использовать люди любого пола и возраста, он не противопоказан к использованию даже во время беременности и периода грудного вскармливания. Крема и гели, содержащие метронидазол (Розекс, Розамет, метрогил). При розацеа такие гели снимают воспаление, уменьшают количество гнойничковых высыпаний и частично выравнивают поверхность кожи. Гормональные мази и крема от розацеа. В последнее время применять мази, содержащие гормоны, не рекомендуется. Такие средства дают быстрый эффект, что особенно заметно, если сделать фото до и после лечения. Поэтому, в большинстве случаев, использование гормонального крема приводит к хорошим результатам. Но отмена этих средств приводит к быстрому возвращению симптомов, и даже к развитию тяжелой стероидной формы розацеа. Крема, содержащие фтор, бром или йод, использовать также не рекомендуется. Крем Ованте (содержит микрокапсулированную кристаллическую серу и большое количество растительных ингридиентов). Дает хороший косметический эффект, безопасен и может использоваться длительное время.
  3. При большом количестве сосудистых звездочек назначается витаминный препарат аскорутин, укрепляющий стенки сосудов.
  4. Противоаллергические препараты в случае сильного воспаления и зуда (супрастин, фенкарол, тавегил).
  5. Средства, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему (валериана, пустырник, шалфей).
  6. Физиотерапивтические методы лечения. При розацеа фотолечение поможет справиться с мелкими сосудистыми звездочками, а использование лазера позовляет избавиться от более крупных сосудистых образований. Лечение розацеа лазером помогает убрать просвечивающиеся сосуды, и способствует выравниванию поверхности кожи. Эффективен также курс процедур сухим льдом или жидким азотом.

Также метронидазол эффективен в отношении большого числа бактерий и клеща Демодекс.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические методы применяются для лечения расширенных сосудов, устранения гиперпигментации и рубцовых изменений.

Используются следующие методы:

  • электрофорез;
  • криомассаж;
  • электрохирургия;
  • терапия лазером.

Для устранения изменений кожи применяются дермабразия (только при полном отсутствии воспаления на лице) и различных химические пилинги. При склонности к рубцеванию может быть назначен гель Контрактубекс.

использовать косметику для очищения, подходящую по типу кожи;.

Квазикс (Quasix)

Крем, предназначенный для лечения розацеа, себорейного дерматита, но в первую очередь для устранения демодекса. Препарат не имеет побочных эффектов, так как активным веществом является экстракт растения из Южной Америки – квассии горькой. Крем очищает кожу, сужает поры, снимает воспаление, устраняет красноту и зуд кожи. Обладает увлажняющим действием. Эффект ощущается на следующий день после начала терапии.

Иногда такие препараты назначают и при отсутствии подобных симптомов, для профилактики.

Рейтинг кремов и мазей от розацеи

Чтобы добиться эффективных результатов лечения недуга, нужно начинать его на начальной стадии. Все препараты, назначаемые врачами, предназначены для лечения и скорого выздоровления кожи.

В качестве дополнительного очищающего или увлажняющего средства доктор предложит воспользоваться лосьонами, гелями, кремами, муссами и т.п. В этом случае возможно применение косметики при розацеа. Она предназначается для предотвращения раздражений от микробов или инфекции. Врач-косметолог посоветует при тщательном уходе за воспаленной кожей использовать мазь от розацеа вместе со специальной аптечной косметикой.

Современный рынок предлагает большой выбор лечебных косметических средств. Например, французская компания Биодерма, производящая целую серию очищающих гелей, муссов и мицеллярной воды, предлагает проверенные средства, которые оберегают капилляры от расширения и увлажняют кожу.

В рейтинге лучших косметических препаратов для лечения жирной кожи незаменим крем от розацеа на лице Сенсидиан (от Норева).

Крем Дирозеаль содержит вещество сульфат декстрана, которое предотвращает образование капиллярных звездочек, наличие чистой воды и глицерина избавляет от сильного зуда.

В состав крема Азелик включена азелаиновая кислота, которая помогает растворить жирной коже жиры и очистить поры. Средство быстро снимает отеки и отбеливает кожный покров.

Кремы gigi и Srin Dortors на кожу с розацеа оказывают благотворное действие: успокаивают, увлажняют, делают её мягкой и эластичной. Кроме этого, средства обновляют клетки и замедляют их старение.

Кремы gigi и Srin Dortors на кожу с розацеа оказывают благотворное действие успокаивают, увлажняют, делают её мягкой и эластичной.

Добавить комментарий