Причины ишемического инсульта

Описание болезни

По механизму и течению развития медики выделяют два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический.

Оба обусловлены нарушением или прекращением мозгового кровотока.

Если причиной недостаточного кровотока является закупорка или сужение мозговой артерии, это состояние определяют как — ишемический инсульт, а с разрывом мозговой артерии – геморрагический.

В обоих случаях отмирают нейроны определенной области головного мозга.

По мере утолщения отложения сужается ширина артерии, обеспечивающая доставку крови в определенную часть головного мозга.

Ишемический инсульт головного мозга

Инсульт самая опасная сердечно-сосудистая патология, которая является одной из ведущих причин смертности. Большинство людей перенесших инсульт долгое время остаются нетрудоспособными или инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Своевременное диагностирование болезни и незамедлительная медицинская помощь увеличивает шансы на выживание.

Для этого полезно было бы знать, какие симптомы бывают при ишемии и как распознать инсульт на ранней стадии.

Человек может потерять речь, память, двигательную активность, самостоятельно дышать, возникают проблемы с глотанием, зрением.

Возможные последствия ишемического инсульта головного мозга

Гибель нейронов в головном мозге приводит к нарушениям нервных функций, которые могут иметь разную степень тяжести. В одних случаях восстановление происходит быстро и практически полностью, а в других человек остается инвалидом.

Могут возникать расстройства движений (слабость мышц, параличи), чувствительности, памяти, мышления, зрения, слуха, речи, утрата контроля над тазовыми органами (недержание кала, мочи).

Последствия ишемического инсульта левого полушария головного мозга, которое контролирует правую половину тела, обычно более серьезные. Закупорка сосудов в левом полушарии встречается чаще, чем в правом. Такие пациенты чаще погибают. В левой половине коры головного мозга находятся нервные центры, которые отвечают за речь.

Посетите врача в нашем московском центре неврологии, чтобы получить консультацию и рекомендации по дальнейшему лечению.

Причины возникновения ишемического инсульта

Ишемический инсульт случается из-за приостановления потока крови к участку мозга. Это происходит из-за появления тромбов, сгустков крови, или атером, жировых отложений в артерии.

Из сердца в головной мозг: тромбы могут появиться в сердце у людей с уже имеющимися проблемами. Затем кусочки тромба могут оторваться и перенестись по крови в артерию, идущую в головной мозг, нарушая кровоснабжение.

Появление закупорки в артерии: атерома в стенке артерии может увеличиться в размерах так, что забьёт собой проход и нарушит проток крови.

Перемещение из артерии в головной мозг: части атеромы или тромба могут оторваться и перенестись по кровотоку в головной мозг, закупорив собой артерию, причём более вероятно закупорится уже суженная или забитая.

На продолжительность ишемического инсульта влияет место очага поражения и наличия коллатерального кровотока.

Последствия и прогнозы

Инфаркт головного мозга вызывает различные последствия, которые могут быть как незначительными после небольших приступов, так и крайне тяжелыми. Многое в этом случае зависит от локализации и площади пораженного участка. Возможные последствия ишемического инсульта:

  • Психические расстройства. Многие пациенты, перенесших этот серьезный недуг, появляется депрессия, связанная с изменениями, произошедшими с ним. Они переживают о том, что останутся инвалидами до конца жизни, что не смогут вести привычный образ жизни, жить как раньше. Также после инсульта человек может стать раздражительным и агрессивным, у него может резко и часто меняться настроение без видимых на то причин.
  • Снижение чувствительности части лица или конечностей. Достаточно частое последствие инфаркта. Восстановление нервных волокон происходит достаточно медленно, поэтому чувствительность может вернуться только частично.
  • Нарушения двигательных функций. Из-за этого человеку может понадобиться использование трости, а выполнение некоторых действий руками будет затруднено.
  • Когнитивные нарушения. Они могут касаться памяти – человек забывает простые вещи – адрес, номер телефона, имена. Также нередко пациенты недооценивают трудности, из-за чего их поведение может напоминать маленького ребенка.
  • Нарушения речи. Проявляются нечасто. Они заключаются в произношении бессвязных фраз и предложений.
  • Нарушения координации. Появляются частые головокружения, человек может падать при совершении резких движений. Особенно часто появляется, если у пациента случился ишемический обширный инсульт.
  • Эпилепсия. Достаточно частое последствие после инсульта – до 10% пациентов после перенесенного заболевания страдают от приступов эпилепсии.
Читайте также:  Норма лейкоцитов в организме ребенка

Ишемический инсульт имеет благоприятный прогноз при своевременном обнаружении проблемы и адекватной терапии, а также правильной реабилитации. Чем раньше будет оказана помощь медиков, тем более благоприятен исход заболевания. Прогноз для жизни после ишемических инсультов напрямую зависит от участка поражения и его объема. Так, при обширном инфаркте мозга достаточно часто наступает летальный исход. Частой причиной смерти после перенесенного инфаркта является отек мозга, реже – пневмонии, заболевания сердца и прочее.

Прогноз для жизни после перенесенного заболевания обширного типа таков – порядка 40% летальных случаев случается в первые 48 часов. Продолжительность жизни пациента зависит от степени поражения мозга и своевременности терапии.

Двигательные функции особенно активно восстанавливаются в первые 3 месяца после перенесенного инсульта. Если же восстановление не произошло в течение года, вероятность этого в дальнейшем очень маловероятно.

Нарушения речи.

Основные причины ишемического инсульта головного мозга: факторы риска

Одной из основных причин смертности человечества является ишемический инсульт.

Он представляет собой нарушение кровоснабжения мозговой ткани в результате прекращения поступления крови.

Существует множество причин, способствующих развитию заболевания. Подробнее об этом в данной статье.

Основные причины ишемического инсульта головного мозга факторы риска.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт.

Обследование

Следует отметить, что подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения является поводом для немедленной госпитализации больного в неврологическое отделение стационара.

Что это такое – диагноз инфаркта головного мозга или другого похожего заболевания, а также установление его патогенетической разновидности должны быть проведены в возможно более короткие сроки после поступления пациента в больницу.

Клиническая диагностика ишемического инсульта основывается на следующих критериях:

  • в анамнезе у больного есть указания на повторные транзиторные атаки;
  • ранее была выявлена стенокардия или признаки ишемических процессов в нижних конечностях;
  • есть заболевания сердца (мерцательная форма нарушения ритма, ревматический порок клапанов, бактериальный эндокардит, ИБС и др.);
  • дебют болезни во время ночного сна, после принятия ванны с горячей водой, физической работы или во время (после) приступа аритмии или стенокардии, после кровопотери и т. д.;
  • прогрессирование патологического процесса постепенное или ступенчатое;
  • возрастная категория пациента 50+;
  • преобладание очаговых знаков над общемозговыми неврологическими проявлениями.

В приемном покое стационара проводится оценка общего и неврологического статуса больного, выполняются общеклинические исследования крови и мочи, назначаются дополнительные лабораторные анализы на усмотрение врача. Максимум через 40 минут после поступления в приемный покой стационара больной должен быть переведен в специализированное отделение, и начато лечение инсульта.

Среди инструментальных методов обследования основными являются:

  1. Запись электрокардиограммы в динамике.
  2. КТ головного мозга – для исключения возможного внутримозгового кровоизлияния.
  3. МРТ в режиме Т1 и Т2 – для оценки обширности очага поражения, для подтверждения остроты процесса и дифференциации диагноза.
  4. Ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов, расположенных внутри черепа и за его пределами.

Дополнительно в каждом конкретном случае могут быть назначены другие виды исследований:

  • УЗИ сердца;
  • мониторинг ЭКГ за сутки по Холтеру;
  • эхоэнцефалография;
  • УЗИ почек, органов брюшной полости и т. д. по показаниям.

Принципы терапии.

Может, можно было раньше заметить?

Первыми «звоночками», которые говорят о том, что у человека высок риск ишемического инсульта, являются симптомы дисциркуляторной энцефалопатии, особенно головокружение и снижение чувствительности конечностей. Они наблюдаются не у всех и не всегда, но, заметив их, нужно обязательно принимать меры.

Более серьезным предвестником ишемического инсульта, который совершенно нельзя игнорировать, является микроинсульт. Как только эти симптомы будут купированы, нужно делать МРТ или магнитно-резонансную ангиографию – чтобы узнать состояние сосудов головного мозга. И дальше нужно лечение, вплоть до операции по расширению пострадавшей артерии. Иначе в следующий раз, скорее всего, именно в этом же месте, возникнет инсульт. Причем в 10% случаев этот «следующий раз» случается в течение первых трех месяцев. Еще 20 человек из 100 попадают в стационар с инсультом в течение года после первой ишемической атаки.

Читайте также:  Внутричерепное давление: симптомы

К сожалению, ишемический инсульт не всегда развивается после предупреждения о себе. И это не всегда относится к жировой эмболии, которая возникает при переломах, или эмболии околоплодными водами в родах. Просто зачастую признаки дисциркуляторной энцефалопатии, вызванной гипертонией или сахарным диабетом, имеют минимальные проявления:

  • головные боли «на погоду»;
  • периодический шум в ушах;
  • дневная сонливость;
  • бессонница ночью.

Не все эти симптомы человек озвучивает своим родственникам. Чаще всего – просто списывает на старость.

В этом случае они вырабатывают вещества, привлекающие сюда тромбоциты.

Диагностика инсульта

Квалифицированный врач-невролог может определить наличие инсульта довольно быстро. Но, чтобы назначить максимально эффективное лечение, ему необходимо выявить как локализацию поражения, так и причины его появления, сопутствующие заболевания. Для этого используются следующие диагностические процедуры и оборудование:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) и магнитно-резонансная ангиография
  • Допплеровское УЗИ сосудов головного мозга
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Церебральная ангиография с использованием контрастного вещества
  • Биохимия крови на сахар и холестерин
  • ЭХО-КГ
  • Электроэнцефалограмма
  • ЭКГ
  • Коагулограмма (анализ свертываемости крови)

Диагностика инсульта.

Что такое ишемический инсульт головного мозга

Что происходит при развитии ишемии в тканях мозга

Ишемический инсульт – это патологическое состояние, характеризующееся закупоркой сосудов тромбами и нарушением тока крови в головном мозге. Как правило, ишемический инсульт является не самостоятельным заболеванием, но признаком прогрессирования общего или местного повреждения сосудов.

Обычно ишемический инсульт сопровождается:

  • артериальной гипертензией;
  • атеросклерозом;
  • ревматическим пороком сердца,
  • ишемической болезнью сердца,
  • сахарным диабетом.

Проявления ишемического инсульта включают в себя симптомы, связанные с общим поражением мозга и с локальным очагом поражения сосудов.

Ишемический инсульт происходит, когда просвет сосуда в мозге полностью закупоривается тромбом (кровяным сгустком) или холестериновой бляшкой. Тут же перекрывается кровоток, и клетки мозга за короткое время погибают от кислородного голодания.

Случается некроз – омертвение определённого участка. Такая же ситуация происходит при инфаркте сердца, поэтому ишемический инсульт часто называют инфарктом мозга, а их симптомы во многом схожи.

Многие люди, страдающие от слабости сосудов, нарушений деятельности сердечной мышцы и хронических проблем с кровоснабжением тканей мозга испытывают признаки церебрального инсульта. Они возникают неожиданно, затем усиливаются. Время на развитие пика заболевания составляет от нескольких минут до двух — трёх суток.

Признаки болезни, их интенсивность и форма проявления связаны с глубиной поражения, длительностью нарушения кровоснабжения клеток, локализацией затронутых участков мозга.

Проявления ишемического инсульта включают в себя симптомы, связанные с общим поражением мозга и с локальным очагом поражения сосудов.

Стадии инсульта

За время болезни больной проходит 4 стадии ишемического инсульта:

  1. Первая стадия – острейший период ишемии продолжительностью в 21 день. Свежий некротический очаг сформировывается за 3-5 суток. При этом сморщивается цитоплазма и кариоплазма, формируется отек.
  2. Вторая стадия характеризуется ранним восстановительным периодом до полугода. Проявляется некроз всех клеточных структур, возрастает число астроцитов, образующих опорный аппарат мозга. Характерно развитие коллатерального кровообращения.
  3. Третья стадия – поздний период восстановления, продолжительность которого составляет 6-12 месяцев. Образуются рубцовые или кистозные элементы тканей мозга.
  4. Четвертая стадия наступает после года. Представляет собой остаточные явления. При ишемическом инсульте головного мозга последствия могут наблюдаться на протяжении 3 лет или до конца жизни больного.

Они могут настораживать, могут раздражать, человек может списывать их проявление на возраст.

Формы заболевания

В зависимости от патогенеза выделяют следующие типы ишемического инсульта:

  • атеротромботический – развивается на фоне сужения просвета сосудов атеросклеротическими массами;
  • кардиоэмболический – закупорка артерий тромбом, образовавшимся в полостях сердца;
  • гемодинамический – обеднение мозгового кровотока по причине критического снижения АД;
  • лакунарный – на ограниченном участке, кровоснабжаемом мелкой перфорантной артерией, вследствие ее повреждения при резких перепадах АД;
  • по типу микроокклюзии – усиленная агрегация тромбоцитов в сочетании с повышенной вязкостью крови.

В России ежегодно регистрируется около 450 тысяч случаев ишемического инсульта (более 3-х случаев на 1000 населения).

В зависимости от локализации патологического очага:

  • в каротидном бассейне (внутренняя сонная артерия, передняя или средняя мозговые артерии);
  • в вертебробазилярном бассейне (позвоночные и базилярные артерии, мозжечок, задняя мозговая артерия, таламические структуры);
  • левосторонний;
  • правосторонний.
Читайте также:  Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава

По зоне поражения:

  • территориальный – развивается в зоне кровоснабжения одной из основных крупных артерий, как правило, обширный;
  • водораздельных зон – в местах стыковки областей кровоснабжения нескольких артерий, чаще средних размеров;
  • лакунарный – в зонах, кровоснабжаемых мелкими перфорантными артериями.

резкая брадикардия;.

Классификация ишемического инсульта

Наиболее часто врачи Юсуповской больницы наблюдают два типа ишемического инсульта: тромботический, обусловленный первичной закупоркой мозговых сосудов тромбом и эмболический, вызванный эмболией из отдаленного источника.

Первичная тромботическая окклюзия развивается в сосуде, просвет которого сужен в результате атеросклероза. Наиболее частым источником эмболии является сердце. Реже источником эмболов служат изъязвлённые атеросклеротические бляшки в устье магистральных артерий или дуге аорты. Атеросклероз сонной артерии может быть причиной её первичной тромботической окклюзии, но чаще он является источником эмболии внутричерепных артерий. К редким причинам ишемического инсульта относят:

  • тромбоз мозговых вен;
  • эритроцитоз;
  • менинговаскулярный сифилис;
  • артерииты при туберкулёзе и коллагенозах;
  • расслаивающая аневризма аорты.

В зависимости от того, насколько долго сохраняется неврологический дефект, выделяют:

  • преходящую ишемию мозга, которую называют транзиторной ишемической атакой (полное восстановление неврологических функций происходит в течение 24 часов);
  • малый ишемический инсульт (срок полного восстановления превышает 24 часа, но он меньше одной недели);
  • завершившийся инсульт (дефект сохраняется более одной недели).

К категории малого инсульта относится ишемический инсульт пятидневной давности. Неврологические расстройства при эмболиях обычно развиваются внезапно и сразу достигают максимальной выраженности. При тромботических инсультах неврологическая симптоматика в большинстве случаев нарастает постепенно или ступенчато в виде серии острых эпизодов в течение нескольких часов или суток. В данном случае неврологи говорят о прогрессирующем инсульте. У 80% пациентов ишемический инсульт развивается в бассейне средней мозговой артерии, а у 20% – в других мозговых сосудах.

Имеющийся клинический опыт врачей Юсуповской больницы показывает, что до развития инфаркта мозга о сужении сосуда «предупреждают» транзиторные ишемические атаки в бассейне средней мозговой артерии. Их симптоматика сходна с той, которая связана с ухудшением гемодинамики в результате выраженного сужения внутренней сонной артерии, однако, в данном случае ствол средней мозговой артерии, а также её ветви подвергаются закупорке эмболом.

головные боли;.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие инсульта, важно отслеживать и корректировать с врачебной помощью такие показатели крови:

  1. 1) Содержание холестерина и низкоплотных липопротеидов в крови. При их повышении производится переход на диету с очень малым количеством животных жиров, принимаются специальные препараты, корригирующие уровни этих жировых фракций в крови. См. как снизить холестерин в крови.
  2. 2) Вязкость крови. При ее повышении принимаются препараты типа «Аспирина» или «Клопидогреля», нормализуется питьевой режим человека.
  3. 3) Свертывающая система крови. Если кровь имеет тенденцию к чересчур быстрому свертыванию, назначаются препараты «Варфарин» или «Клексан».
  4. 4) Уровень глюкозы. Снижают цифры сахара крови или с помощью специальных таблеток, или при введении инсулина.

Мониторируется также артериальное давление (оно не должно быть высоким), ежегодно с помощью УЗИ осматриваются сосуды головы и шеи, производится лечение ревматических пороков сердца.

Немаловажно для профилактики также вести подвижный образ жизни, правильно питаться.

Немаловажно для профилактики также вести подвижный образ жизни, правильно питаться.

Добавить комментарий