Питание при холецистите: что можно и что нельзя кушать
Общие правила
Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).
Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.
Характерны следующие симптомы заболевания:
- Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
- Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
- Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.
При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.
Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.
Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые.
Особенности «диеты номер пять»
Примерное меню диеты №5
Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:
- Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
- Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
- В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
- Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
- Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
- Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
- Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
- Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.
Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.
Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.
Питание при холецистите хроническом: рецепты блюд
Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего развивается как осложнение желчекаменной болезни и панкреатита, а также из-за продолжительной бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией. Одним из важнейших условий успешного лечения холецистита, наряду с медикаментозной терапией, является строжайшее соблюдение диеты.
Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.
При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;.
Принципы диеты
Главная цель диетотерапии – защитить печень от негативного воздействия химических веществ, нормализовать выработку желчи и функциональность пищеварительной системы.
Несмотря на запреты, питание при холецистите должно быть разнообразным, то есть включать белки, жиры, углеводы.
Многих пациентов интересует вопрос о том, какая диета применяется при холецистите. Как утверждают врачи, при патологии применяют диету №5, которую разработал Михаил Певзнер. При хроническом воспалении назначают стол №5, а при остром – стол № 5А.
Диета при холецистите желчного пузыря имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать:
- За день пациент должен употреблять 85 г белков (45 г животных белков, а 40 г – растительных), 75 г жиров, 330 г углеводов (сахар – от 89 до 90 г). За сутки можно съесть не более 10 г соли. Энергетическая ценность пищи – от 2100 до 2500 ккал за день.
- Диета 5 от холецистита предполагает дробное питание. То есть пациент должен употреблять пищу 5–6 раз (3 из них – основные приёмы пищи) за сутки небольшими порциями. Промежуток времени между едой – от 3 до 4 часов. Такой режим питания улучшает выделение желчи, нормализует работу пузыря.
- Соль употребляют в ограниченном количестве, так как она задерживает жидкость в тканях, из-за чего желчь сгущается и возникает её застой. Пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости. Таким образом секрет печени (желчь) быстрее эвакуируется из пузыря, нормализуется функциональность почек.
- Важно не только правильно питаться, но и отказаться от алкогольных напитков. Спиртные напитки, как правило, употребляют охлаждёнными, а это вредно при воспалительном поражении желчного пузыря. Кроме того, этиловый спирт, который содержит алкоголь, провоцирует образование камней в пузыре, а при калькулёзной форме холецистита повышается вероятность желчной колики (сильная боль справа под рёбрами).
- При патологии рекомендуется употреблять тёплую пищу (15-60°). Холодная или горячая еда противопоказана.
- Продукты рекомендуется готовить на пару, варить или запекать (без жира). Например, мясо или рыбу готовят на пару или варят, чтобы предотвратить раздражение печени. При обострении полученный бульон запрещено употреблять, а во время ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов хронической болезни) – в редких случаях. Предварительно из мяса убирают плёнки, сухожилия, а с птицы снимают кожу.
- Растительные масла употребляют в свежем виде, так как они улучшают отток желчи. Подогревать продукт запрещено, так как он потеряет полезные свойства.
- Ежедневный рацион рекомендуется пополнять овощами в свежем, вареном, пареном или запечённом виде. Это касается и фруктов.
Продукты рекомендуется готовить на пару, варить или запекать без жира.
Чего нельзя есть при холецистите
Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:
- Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
- Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
- Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
- Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
- Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
- Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
- Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
- Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
- Алкоголь, крепкий кофе.
Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.
Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:
- утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
- лечь на правый бок и подложить под него грелку.
Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.
Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.
Примерное меню при холецистите.
Результаты диеты и советы диетологов
Отзывы о такой диете исключительно положительные. Ведь лечение и диета отлично прочищает организм и восстанавливает работу желчного пузыря. Она помогла многим, кто боролся с холециститом. К тому же, эта диета при калькулёзном холецистите тоже актуальна.
Диетологи же рекомендуют не прекращать такое питание и рацион при остром холецистите сразу после излечения. Дело в том, что когда желчный пузырь восстанавливает свои способности, он всё ещё склонен к расстройствам. Как только были замечены хорошие результаты от диеты, стоит плавно переходить на нормальное повседневное питание.
Диетологи и врачи также предупреждают о том, что если проблема не ушла, прерывать диету ни в коем случае нельзя, ведь воспаление продолжится и тогда придётся начинать весь процесс диеты сначала.
Если вы хоть раз в жизни страдали от острого холецистита, то данная диета может стать не только способом лечения, а и ещё хорошей профилактикой. Пока проблема снова не вернулась, можно сесть на внеплановую диету и восстановить рабочую способность желчи. Проводить профилактику в виде диеты нужно хотя бы раз в год. Составив меню на неделю, можно надолго забыть о холецистите.
Однако это не значит что нужно ходить постоянно голодным.
Минусы диеты при холецистите
Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.
Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.
Завтрак стакан сливового сока, омлет из двух яиц.
Диета при калькулезном холецистите
Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов.
Разрешенные продукты
Диета, холецистит — понятия взаимосвязанные. Что можно есть при холецистите — вопрос важный. Ответив на него, можно составить список продуктов. Некоторые расстраиваются, полагая, что питание при холецистите невкусное, а меню скудное, однако, это совсем не так. Что можно кушать при холецистите?
- Мясо относится к продуктам, разрешенным при холецистите. Его варят или запекают. Однако запрещены жирные его виды — жирная баранина, свинина, говядина, курятина.
- Абсолютно все морепродукты и рыба, в которых отсутствует жир — треска, пикша, речная рыба.
- Супы при холецистите показаны, но не на мясных либо рыбных бульонах. Для диетического рецепта отлично подойдет овощной суп. Также приветствуются супы из различных круп с овощами.
- Фрукты разрешены, тем не менее их вкус должен быть некислым и не приторно сладким. Яблоки и несладкие груши разрешены, обычно их запекают.
- Диета при холецистите предполагает и сладкое меню. Это иногда зефир и мармелад, сладкие сухарики и сушки.
Фрукты разрешены, тем не менее их вкус должен быть некислым и не приторно сладким.
Что собой представляет холецистит
Это патология желчного пузыря, характеризующаяся застоем желчи, в результате чего образуются камни, что чревато воспалительным процессом в органе. Кроме того, у больного диагностируют повышенный уровень холестерина, а в некоторых случаях наличие инфекции. Нередко пациенты с данным заболеванием страдают от ожирения.
Холецистит может протекать в одной из двух форм: острой или хронической. Как правило, первая перерастает во вторую, когда человека постоянно беспокоят боли в правом подреберье ближе к центру живота. Это свидетельствует о движении камней по желчевыводящим путям (их наличие свидетельствует о калькулезном холецистите), в результате чего происходит закупорка последних.
Реальной помощью в таких состояниях является питание по определенному алгоритму и отказ от продуктов, провоцирующих ухудшение. Результат терапии и длительность реабилитационного периода зависят от того, насколько добросовестно человек соблюдает правила питания.
некрепкий чай с небольшим количеством сахара;.
Среда
1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.
2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.
Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.
Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.
Ужин – макароны с сыром, чай.
, баклажан 2 шт.
Примерное меню на неделю
- омлет;
- тосты с абрикосовым повидлом;
- рисовая каша;
- молочная овсянка;
- салат из протёртых овощей;
- фруктовая овсяная каша на водяной бане;
- творожная запеканка;
- пудинг из манки;
- винегрет;
- ленивые вареники;
- лапшевник;
- телячья паровая котлета;
- протёртая говядина;
- ригатоны с маслом;
- сельдь с рисом;
- зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
- напиток из цикория;
- кофе с молоком.
- супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
- плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
- тушёная морковь;
- мясное суфле;
- заливное из хека;
- фрикадельки куриные;
- рисовый гарнир;
- пюре картофельное;
- треска на пару;
- голубцы;
- суфле из кролика;
- котлеты из индейки в пароварке;
- рожки под сметанным соусом;
- лапша;
- крокеты из картошки;
- фаршированные кабачки;
- варёная свёкла с сыром;
- пудинг творожный;
- кисель из чёрной смородины с сахаром;
- отвар из сухофруктов.
- сыр;
- печенье;
- яблочный джем;
- сок;
- спелые фрукты, не больше двух;
- запечённые груши;
- вафельные хлебцы;
- сухари;
- чай с молоком;
- йогурт;
- зефир;
- ацидофилин;
- пастила.
- макароны с сыром;
- крупеник из гречки;
- котлеты из картошки, свёклы и моркови;
- отварной минтай;
- запечённая цветная капуста;
- морковно-яблочный салат;
- манник;
- омлет;
- кабачковые оладьи;
- творожные сырники;
- овощное рагу;
- навага, запечённая с овощами;
- сырно-вермишелевая запеканка;
- кускус;
- незаправленный булгур;
- минералка;
- фруктовый компот;
- морс малиновый;
- напиток из кураги и чернослива;
- несдобное печенье;
- простокваша.
Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.
яблочный джем;.
Диета при холецистите
Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.
Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.
Народные средства при лечении холецистита
- 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
- при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
- от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа[2] ;
- трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
- пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
- измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
- отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
- измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
- прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
- пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
- варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день [1] ;
- пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
- свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
- принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
- выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
- летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Разрешенные при холецистите продукты
Главный принцип диеты – нежирные продукты. Тяжелая пища, раздражая желчный пузырь, может только ухудшить ситуацию, вызвать боль и тяжесть. Отдайте предпочтение овощам, кашам, фруктам. Но и здесь можно не все.
Список правильных продуктов:
- Нежирное мясо – отдайте предпочтение говядине и индейке, можно также курицу и крольчатину;
- Рыба – тунец, минтай, судак;
- Морские гады – креветки, устрицы, мидии;
- Мучные продукты – выпечка из ржаной муки или отрубей;
- Супы – вегетарианские или молочные;
- Молочные продукты – любые, чья жирность не больше 2%;
- Овощи и фрукты – не кислые и не острые (яблоки, огурцы, картофель, бананы и другие);
- Приправы, масла и зелень – укроп, куркума (обязательно), корица, петрушка, масло оливковое;
- Каши;
- Сладости – мед, зефир, джемы из некислых фруктов;
- Напитки – компоты, соки и кисели без сахара, шиповник, слабый чай, кофе (лучше с молоком).
Основная задача продуктов из этого списка – снизить нагрузку на ЖКТ. Они легко усваиваются, быстро перевариваются. Для их переработки организму не надо много усилий.
Что нужно исключить.