Дискинезия кишечника: виды, симптомы и методы лечения

Лечебная диета

Когда происходит нарушение функций пищеварительного тракта, то возникает частое газообразование. Поэтому рекомендуется исключить из рациона продукты, провоцирующие появление метеоризма.

При дискинезии кишечника диета составляется с исключением из питания следующей пищи:

  • бобовых культур;
  • цельного молока;
  • картофеля;
  • капусты белокочанной;
  • лука;
  • жирного мяса и рыбы;
  • свежего белого и чёрного хлеба;
  • спиртных напитков;
  • хлебобулочных изделий и выпечки;
  • сладкого.

Питание при дискинезии тонкого или толстого кишечника должно быть дробным и доходить до 5 раз в день. Во время диетической терапии требуется придерживаться восполнения водного баланса и выпивать до 2 литров жидкости. Это требуется делать до и после приёма пищи. Употребление напитков во время еды приводит к снижению концентрации соляной кислоты. Это отражается на переваривании пищи.

В питание для лечения болезни включают ненаваристые бульоны, диетическое мясо и рыбу, кисломолочную продукцию и цельнозерновые каши. Кроме этого, готовят супы-пюре, и разрешено употреблять соки из свежих фруктов и овощей. Можно есть подсушенный белый хлеб и твёрдое печенье. Из напитков полезными свойствами обладает отвар шиповника.

Во время начала введения рациона исключают из употребления продукты с содержанием эфирных масел.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер.

Массаж живота

Используются энергичные методики массажа живота для стимулирования перистальтики кишечника.

Увеличивается объем потребляемой жидкости.

Подлужная Надежда Олеговна

Сбор нужно принимать по полстакана четырежды в день после еды.

Симптомы дискинезии

Болезнь характеризуется рядом неприятных проявлений, которые отличаются у каждого заболевшего человека. Изначальный и общий симптом – боль в эпигастральной области. Характер боли также отличается. Могут возникать ноющие, дискомфортные ощущения с тупыми и сверлящими проявлениями, которые длятся от нескольких минут до нескольких часов. Больной не может охарактеризовать локализацию боли, возникает ощущение, что болит весь желудочно-кишечный тракт.

Неприятные ощущения ослабевают во время сна. После пробуждения дискомфорт может вновь возобновиться. У некоторых пациентов отмечается обострение неприятных ощущений после приема пищи, на нервной почве или при стрессах разного характера. Сопутствующие признаки дискинезии кишечника – метеоризм, распирание и вздутие живота, отрыжка, болезненность. Возможны позывы к дефекации. Если газообразование прекращается или происходит дефекация, неприятные ощущения проходят.

Во многих случаях дискинезию кишечника можно заподозрить только при дискомфорте и вздутии. Не у всех больных развивается расстройство стула, что затрудняет постановку диагноза. Еще один вариант возникновения расстройства – чередование запора с диареей и выделением слизи в каловых массах. В ходе некоторых исследований была обнаружена связь между дискинезией кишечника и расстройствами психики.

Больные, страдающие от недуга, имели поведение, склонное к нервозности. Отмечался повышенный уровень стресса, тревожности, наблюдалась склонность к депрессивным расстройствам. У таких лиц могут наблюдаться боли в области сердца или спины, но после обследования оказывается, что эти органы здоровы. Вывод – заболевание имеет отчасти психогенную природу происхождения.

Реже встречается смешанный тип дискинезии толстого кишечника, который включает чередование симптомов, характерных как для гипертонического, так и гипотонического типа.

Во многих случаях дискинезию кишечника можно заподозрить только при дискомфорте и вздутии.

Физиотерапия

Физиотерапия является дополнительной методикой лечения дискинезии кишечника.

  1. Тепловые процедуры. Уменьшают воспаления и улучшают всасывание в кишечнике.
  2. Электрофорез с грязью. В область больного отдела толстого кишечника помещают прокладку с грязью, а другую располагают на нижнегрудном отделе позвоночника.
  3. Аппликации грязи. Методика используется для пациентов со спастической дискинезией и умеренно выраженными болями при хроническом колите.
  4. Аппликации с другими материалами: озокеритом, торфом.
  5. Иглоукалывание. Стимулирования определённых точек для положительного воздействия на нервную систему.
  6. Промывание кишечника клизмами. Применяют минеральные воды.
  7. Электрофорез с Новокаином, хлоридом кальция и Прозерином.

При ипохондрии беспокойстве и нарушениях в эмоциональной сфере по усмотрению лечащего врач, используют нейролептики Френолон, Сонапакс.

Народная медицина при дискинезии кишечника

Наряду с официальным медикаментозным лечением можно использовать проверенные методы народной медицины:

  • Свежевыжатый сок картофеля или капусты улучшит перистальтику желудочно-кишечного тракта, и обеспечит качественный транзит каловых масс из толстого кишечника.
  • Расслабляющий эффект окажет зеленый чай с мёдом.
  • Улучшить кишечную перистальтику помогут арбузные корки.

Любые действия по применению народных средств лечения дискинезии кишечника должны быть согласованы с лечащим медицинским консультантом.

Прогноз и профилактика кишечных расстройств.

Формы и виды кишечных дискинезий

Выделяют первичную и вторичную форму нарушений. Первичная дискинезия является вполне самостоятельным заболеванием, на развития которого не повлияли сопутствующие болезни ЖКТ. Возникновение вторичной формы связано с приемом лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, диуретические и психотропные лекарственные средства). Однако точно определить форму нарушений подчас очень сложно, а иногда и просто невозможно.

Характер нарушения двигательной активности кишечника определяет вид кишечной дискинезии:

Гипермоторная, или спастическая, отличается повышенным тонусом и судорожными сокращениями, приводящими к появлению кишечных колик. Также основным симптомом гипермоторной дискинезии является запор.

Гипомоторная, или атоническая, знаменуется внезапным ослаблением тонуса мышечной оболочки и замедлением моторики. В результате появляются регулярные запоры, тупая боль, которая может длиться несколько часов, ощущение переполненности, что может привести к появлению кишечной непроходимости как острого, так и хронического характера.

Кишечные дискинезии характеризуются запорами, которые иногда могут сменяться непродолжительными диареями.

Дискинезия кишечника

Дискинезия кишечника (син. спастический колит, синдром раздраженного кишечника) — нарушение функционирования кишечника при отсутствии органических поражений органа. Основным критерием выступает сохранение клинических признаков в течение 3 суток на протяжении 3 месяцев в году.

Причины формирования болезни часто связаны с физиологическими источниками, не имеющими патологической основы. Не исключается возможность того, что дискинезия будет носить вторичный характер.

Заболевание характеризуется отсутствием отличительных клинических признаков. Симптоматика будет немного отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает патология. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на болевой синдром различной степени выраженности, нарушение акта дефекации и метеоризм.

Кишечная дискинезия подтверждается при помощи результатов инструментальных процедур, но не последнее место в процессе диагностики занимают такие манипуляции, как лабораторные тесты, физикальный осмотр и изучение истории болезни.

Лечение подразумевает применение консервативных методов, среди которых изменение образа жизни, соблюдение щадящего рациона и прием медикаментов, нормализующих работу толстой или тонкой кишки.

В международной классификации болезней десятого пересмотра такое заболевание обладает отдельным шифром. Код по МКБ-10 — К59.8.

Дискинезия желудочно-кишечного тракта с локализацией в кишечнике может быть спровоцирована следующими заболеваниями.

Классификация

В основу классификации положена бристольская шкала стула, указывающая на тот факт, что чем более длительное время занимает прохождение кала по кишечнику, тем плотнее становятся каловые массы. Тем не менее, гастроэнтерологу следует обратить пристальное внимание на жалобы пациента, ведь под диареей и запором часто подразумевается изменение не консистенции стула, а частоты дефекаций. Выделяют четыре основных клинических формы дискинезии кишечника:

  • С запорами. Более четверти всех актов дефекации проходит с выделением плотного, фрагментированного стула; менее четверти – с диареей.
  • С диареей. Более четверти случаев дефекации – с жидким стулом, менее четверти – с плотным.
  • Смешанная. И плотный, и жидкий стул встречаются более чем в 25% случаев).
  • Неклассифицируемая. Изменения консистенции стула недостаточно для верификации любой из перечисленных выше форм заболевания.

Существует также разделение заболевания по симптоматике: с преобладанием кишечных симптомов, болевого синдрома, метеоризма. По этиологии выделяют постинфекционную дискинезию, связанную с употреблением определенных продуктов или стрессом.

Может быть неопределенной, ноющей, тупой, либо же кинжальной, постоянной, выкручивающей.

Диагностика и лечение

Дискинезию толстой кишки можно обнаружить проведением дифференциальной диагностики, то есть постепенным исключений заболеваний со схожими симптомами. Какие исследования рекомендует гастроэнтеролог пациенту:

  • лабораторные анализы кала, урины и крови для установления локализации воспалительного очага;
  • копрограмму для выявления дисбактериоза кишечника;
  • ректороманоскопию для оценки состояния толстой кишки;
  • колоноскопию для определения вида дискинезии;
  • ирригоскопию для обнаружения поврежденных участков толстой кишки.

При недостаточной информативности этих методик проводятся инструментальные исследования: УЗИ, МРТ, компьютерная томография кишечника.

При выборе терапевтической тактики гастроэнтеролог учитывает все факторы: вид заболевания и его непосредственную причину, симптоматику. Диета при дискинезии — один из важнейших этапов лечения взрослых и детей, сравнимый по важности с приемом фармакологических препаратов.

Совет: «В некоторых случаях достаточно скорректировать питание, чтобы навсегда избавиться от запоров и метеоризма. На начальной стадии терапии требуются строгое ограничение определенных блюд, а затем постепенно список разрешенных продуктов расширяется».

Если употреблять напитки во время приема пищи, то концентрация желудочного сока понизится, что отразится на качестве переваривания.

Симптоматика

Все клинические проявления дискинезии кишечника можно разделить на три группы. В первую входят признаки, относящиеся непосредственно к этому органу, во вторую категорию – симптомы характерные для других органов пищеварительной системы, а в третью – негастроэнтерологические выражения.

К кишечным признакам стоит отнести:

  • болевые ощущения в области живота – боли при органическом расстройстве никогда не будут выражаться по ночам. Болевой синдром может носить тупой, ноющий, кинжальный и периодический характер, причём далеко не всегда пациент сможет указать на место локализации болевого синдрома. Зачастую усиление болей связано с потреблением пищи, а их ослабление – с актом опорожнения;
  • повышенное газообразование – очень часто нарастает к вечеру, после ужина;
  • хронические запоры;
  • обильную диарею – это характерный симптом дискинезии по гипертоническому типу. Наиболее часто он возникает после завтрака. Примечательно то, что больные предъявляют жалобы на ощущение переполненности кишечника. Патологические примеси крови и гноя не характерны для такого недуга, но в то же время наличие слизи отмечается достаточно часто.

Вторая группа клинических признаков включает в себя:

  • увеличение размеров живота;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • обложенность языка белым или желтовато-белым оттенком;
  • чувство распирания живота;
  • тошнота и отрыжка;
  • появление характерного урчания.

Общие симптомы дискинезии кишечника:

  • набор лишней массы тела, несмотря на плохой аппетит;
  • появление аллергических реакций – возникает по причине того, что происходит неполное опорожнение кишечника и застой каловых масс;
  • повышенная тревожность;
  • головные боли и головокружения;
  • развитие нервозности и депрессивного состояния;
  • боли в позвоночнике;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • внутренняя дрожь.

У грудничка и маленьких детей, помимо вышеуказанной симптоматики, могут наблюдаться такие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • отказ от еды;
  • незначительное повышение температуры;
  • понижение физической активности;
  • общее недомогание.

По причине того, что все вышеуказанные проявления не являются специфическими и характерны для большого количества других патологий ЖКТ, самостоятельно диагностировать и вылечить болезнь не представляется возможным.

соскоб на энтеробиоз;.

Народные средства

Любой «народный рецепт» следует согласовывать с лечащим врачом, назначившим курс лекарственных препаратов. Не все препараты и ингредиенты в них умеют «дружить» между собой.

Травяной настой. Ингредиенты:

  • перечная мята;
  • шалфей;
  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • кора дуба.

2 столовые ложки смеси заливаются кипятком и настаиваются 2 часа. После того, как вы процедили настой, выпивайте половину стакана перед началом употребления пищи 4 раза в день

Рекомендации на время лечения:

От чего следует отказаться:

  • исключить алкогольные напитки;
  • пить меньше кофе и крепкого чая;
  • исключить цельное молоко.

что следует начать принимать:

  • больше ягодных и фруктовых соков;
  • можно принимать шиповочный отвар;
  • есть больше ржаного хлеба.

Если дискинезия кишечника имеет психосоматическую природу, то одного лечения медикаментами будет недостаточно.

Диетическое питание при дискинезии кишечника

Особенность диетического питания в процессе консервативной терапии, а также профилактики рецидива заболевания состоит в разнообразии употребляемой пищи, способе ее приготовления, качестве используемых продуктов и соблюдении режима приема еды.

Основные правила диеты:

  • Исключение из рациона консервантов, пищевых химических добавок.
  • Включение достаточного количества пищи богатой растительной клетчаткой – овсяные, пшеничные, гречневые каши.
  • Каждодневное употребление свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов.
  • Питье натуральных соков (капустного, яблочного, свекольного) сводит к минимуму проявления хронического колита.
  • Достаточное употребление жидкости, до 1,5 литров в день.
  • Готовить еду необходимо только на пару или варить в воде. Диета полностью исключает жареную, острую и жирную пищу.
  • Минимальное потребление соли.
  • Вместо чая очень полезно принимать несладкий отвар шиповника.
  • Старайтесь кушать маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу, не реже 5-6 раз в день.
  • Полное исключение из рациона таких продуктов как хлеб, мучные изделия, чеснок, грибы.

Тщательное соблюдение рациона питания позволит улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта, что способствует уменьшению признаков спастического колита, естественному восстановлению поврежденной микрофлоры кишечника, улучшению состояния больного без использования медикаментозных средств.

Напиток принимается внутрь за полчаса до еды.

Этиология

На развитие такого расстройства влияет большое количество предрасполагающих факторов, которые будут отличаться в зависимости от его формы. Недуг может быть самостоятельным, но также нередко представляет собой симптом какого-либо другого заболевания.

Первичная дискинезия кишечника в подавляющем большинстве случаев является следствием влияния на человеческий организм стресса. Кроме этого, повлиять на возникновение могут следующие источники:

  • неспособность различать физическую боль от эмоциональной;
  • эмоциональная нестабильность;
  • постоянная тревожность;
  • нерациональное питание – сюда стоит отнести нарушение обычного режима или потребление пищи, содержащей в себе недостаточное количество пищевых волокон. Именно по этой причине основу терапии составляет щадящее питание при дискинезии кишечника;
  • невозможность полноценно расслабиться.

Среди патологий, частью клинической картины которых может стать подобное нарушение, стоит отнести:

  • недуги со стороны органов ЖКТ, в частности, язвенная болезнь ДПК или желудка, заболевания печени, хроническое протекание холецистита, панкреатита и гастрита любой природы;
  • нарушение работы эндокринной системы – наличие сахарного диабета, лишняя масса тела, частичное удаление щитовидной железы и гипофизарные расстройства в значительной степени повышают риск развития дискинезии;
  • гинекологические заболевания;
  • перенесённые ранее тяжёлые кишечные инфекции.

Кроме этого, повлиять на развитие такого заболевания у взрослых и детей могут:

  • отягощённая наследственность;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • гормональные нарушения;
  • изменения дегенеративного характера в структуре хрящевой ткани межпозвоночных дисков;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • гиповитаминоз;
  • недостаток физической активности в жизни человека;
  • наличие вредных привычек – у взрослых или подростков;
  • беспорядочное потребление лекарственных веществ, а именно антибактериальных веществ, мочегонных средств, анестетиков и психотропных медикаментов.

Совокупность вышеуказанных причин обуславливает то, что происходит образование висцеральной гиперчувствительности, на фоне которой, формируется нарушение двигательной активности толстого или тонкого кишечника. При этом наблюдается замедление выхода каловых масс и газов, что и обуславливает появление основной симптоматики.

Следует отметить, что основную группу риска составляют люди трудоспособного возраста, причём наиболее часто недуг диагностируется у представительниц женского пола, так как они чаще подвергаются нервным перенапряжениям. Примечательно то, что чем старше человек, тем более снижается вероятность возникновения такой болезни. Первые признаки могут возникнуть даже у маленького ребёнка, однако наиболее часто выражение симптомов происходит в пятнадцатилетнем возрасте.

Наиболее часто такая разновидность недуга встречается у детей;.

Гипотоническая

Для этого вида патологии характерно резкое ослабление перистальтики, снижение тонуса мышечной стенки кишечника. У человека развиваются хронические запоры, появляются тупые болезненные спазмы в животе, возникает чувство распирания и вздутия. Боль распространяется на всю область живота, невозможно даже примерно определить ее локализацию. Гипомоторная дискинезия провоцирует замедление процессов метаболизма, пища долго застаивается в желудочно-кишечном тракте, что становится причиной увеличения массы тела, несмотря на частое отсутствие аппетита.

Во время опорожнения кишечника каловые массы отходят с трудом и в небольшом количестве.

Предупреждение: «Опасность заключается в неполном отхождении стула. Каловые массы остаются в кишечнике и приводят к абсорбции неусвоенных продуктов распада веществ. Возникают симптомы общей интоксикации организма — повышение температуры, расстройство пищеварения, вялость, апатия, сонливость».

Гипомоторная дискинезия часто становится причиной развития аллергических реакций из-за резкого снижения иммунитета и хронической интоксикации продуктами метаболизма. Эвакуаторная способность кишечника нарушается в результате недостаточной двигательной активности или несбалансированного питания. При отсутствии врачебного вмешательства патология перерождается в кишечную непроходимость, которую сможет устранить только экстренная хирургическая операция.

ирригоскопию для обнаружения поврежденных участков толстой кишки.

Читайте также:  Частая осиплость голоса у ребенка
Добавить комментарий