Больно ли прокалывать гайморит и насколько это опасно?

Кэт Джонс

с анестезией – терпимо

Судя по тому как ты спрашиваешь то конечно больноооо.

Реальные последствия пункции при синусите

Несмотря на свою простоту, как и любое хирургическое вмешательство, пункция может таить в себе некоторые опасности. Чаще всего при лечении гайморита проколом последствия связаны с ошибками персонала, в первую очередь осуществляющего манипуляцию отоларинголога, или с непредсказуемым поведением оперируемого. Также нередко у пациента бывает особенное строение верхнечелюстной пазухи, и не всегда это можно разглядеть на рентгеновском снимке. К счастью, негативные последствия после прокола гайморита случаются только эпизодически.

Осложнения после пункции могут носить местный или общий характер. К местным осложнениям относятся:

  • Кровотечения, вызванные повреждением кровеносных сосудов при операции. Как правило, количество вытекающей крови невелико, поэтому симптом легко купировать, введя в носовой ход гемостатическую губку или тампон, смоченный в сосудосуживающем препарате. При более сильных кровотечениях проводят переднюю тампонаду носа. Поскольку у каждого человека уникальный рисунок сосудистой сети, то предсказать возможность кровотечения очень сложно.
  • Гематома в лицевой кости, которая может проявиться при случайном прокалывании задней стенки синуса и повреждения костей крыловидно-небной ямки.
  • Прободение тканей щеки или стенки орбиты глаза обычно связано с индивидуальными особенностями и нестандартным строением воздухоносных костей черепа больного. Это неприятно, но чаще всего не влечет за собой серьезных последствий, поскольку при проведении пункции обязательно используются антибиотики, которые не дают инфекции возможности охватить другие ткани.
  • Воздушная эмболия. Причиной этого осложнения становится воздух, попадающий в соседние ткани или пустоты. Иногда может происходить и одновременное распространение гноя, однако антибиотикотерапия подавляет патогены. По мнению специалистов, воздушная эмболия всерьез может грозить лишь пациентам со слабым иммунитетом.
  • Попадание воздуха и гноя в кровеносные сосуды, в том числе глазничные. Такие ситуации крайне редки, но очень опасны. Они могут стать причиной развития флегмон и абсцессов глазницы, закупорки (эмболии) сосудов, слепоты и даже привести к летальному исходу.
  • Прокол решетчатого лабиринта при проведении пункции детям с не полностью сформировавшимися верхнечелюстными пазухами. Может вызвать отек вокруг глазницы. Встречается крайне редко.
  • Временное ухудшение зрения по причине быстрого наполнения придаточного кармана воздухом после пробития стенки синуса.

К общим осложнениям можно отнести такие состояния:

  • Анафилактическая реакция (шок) на используемый анестетик. Происходит в случаях, когда в больнице, в нарушение протокола лечения, не делается предварительная проба на индивидуальную непереносимость самых распространенных обезболивающих, таких как лидокаин и новокаин.
  • Коллаптоидные реакции, такие как потеря сознания (обморок), внезапное побледнение или акроцианоз (синюшный цвет кожных покровов), снижение кровяного давления. Часто это является следствием страха и сильных переживаний от ожидаемой операции. Медики при любых оперативных вмешательствах должны быть готовы к таким эксцессам.

Часто после проведения процедуры у больного происходит рост температуры тела. Это в основном свидетельствует о том, что ЛОР-врачом был правильно подобран состав препаратов для промывания и лечения придаточной камеры, том числе антибиотик. Лекарство начинает активно уничтожать бактерии, части которых проникают в кровоток и выделяют токсины. На такую ситуацию оперативно реагирует иммунная система, которая для борьбы с посторонними телами повышает температуру тела, иногда довольно сильно. Как правило, держится температура недолго, максимум один день.

Если же температура продолжает держаться более суток, то нужно обратиться к специалисту для дополнительного обследования.

Некоторые больные жалуются на заложенность носа после инвазивного вмешательства.

  • Если это ощущение появилось непосредственно после операции, то такая ситуация вполне нормальна, поскольку мягкие и костные ткани были повреждены иглой. Под воздействием применяемых препаратов это явление быстро проходит.
  • Если заложенность начала проявляться через какое-то время после вмешательства, то это может свидетельствовать о том, что антибиотик не смог уничтожить бактерии или грибки, которые являлись возбудителями болезни, и необходимо подбирать более эффективное средство. Воспалительный процесс может распространяться со стороны больных зубов, а также по причине наличия кист, полипов или аллергии. В таком случае после углубленного обследования врач выработает усовершенствованную схему лечения.

Чаще всего, общее волнение, страх и неприятный хруст и воспринимаются пациентом субъективно, как болевые ощущения, которые откладываются в памяти.

Елена своя

Лично мне делали проколо в поликлинике. При этом сделали заморозку и я ничего не чувствовала. Но теперь по прошествие многих лет я думаю что делать это не нужно было так как простуда постоянно мучает меня и нос закладывает так что дышать нечем. Я спасаюсь только промыванием носа фурацилином через шпрынцовку, в каждую ноздрю в отдельности но процедура не из приятных.

Хотя, при проведении процедуры прокола пазух носа при гайморите под местной анестезией оснований для страха практически нет, болевые ощущения эффективно купируются мощными лекарственными препаратами.

Почему делают прокол больным для лечения гайморита

Прокол при гайморите выполняют для того, чтобы выкачивать экссудат из гайморовых пазух. Это помогает облегчить состояние пациента и избавляет его от некоторых симптомов патологии.

Читайте также:  Чем опасен ВПЧ высокого канцерогенного риска?

Однако удаление слизи и гноя не единственная причина прокола. Манипуляцию также выполняют для уточнения поставленного диагноза. Экссудат из гайморовых пазух отправляют на исследование, по результатам которого определяют характер патологии. В случае если исследование подтвердит гайморит, то прокалывание хряща позволит сразу ввести лекарственные средства, обладающие противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Пункция может спровоцировать возникновение осложнений, поэтому важно соблюдать некоторые правила реабилитации после проведения операции.

Осложнения и последствия проведения прокола

Несмотря на то что проведение прокола при гайморите — это малоинвазивное (т. е. наносящее наименьший вред организму) хирургическое вмешательство, иногда всё-таки могут развиваться неприятные последствия.

Встречаются они достаточно редко и вызваны стечением нескольких неблагоприятных обстоятельств: аномальное строение пазух, человеческий фактор и прочие. Возможные последствия при проколе:

  • Небольшое кровотечение, которое можно остановить с помощью простого тампона, пропитанного сосудосуживающим средством или введением в полость носа гемостатической губки. Сильное кровотечение требует выполнения передней тампонады носа;
  • Прокол верхней стенки пазухи. В этом случае жидкость попадает в глазницу и может вызвать нарушение подвижности глазных мышц, развитие воспалительных процессов;
  • Прокол задней стенки — попадание пункционной иглы в крыловидно-нёбную ямку и повреждение её элементов может вызвать формирование гематомы внутри лицевой кости;
  • Обморок, шок, падение артериального давления.

Возможна реакция как на проведение прокола, так и на вводимые препараты. Но такой исход, скорее исключение из правил. Однако, если процедура действительно требуется – её необходимо делать, ведь иначе, это может привести к гораздо более серьёзным последствиям.

Осложнения и последствия проведения прокола.

Как делают прокол при гайморите?

Мы не будем вводить читателей в заблуждение, убеждая, что делать прокол приятно. Конечно, пункция — методика не самая безобидная, поэтому и применяется она только в крайних случаях, когда другие виды помощи исчерпаны. Давайте рассмотрим прокол подробно и узнаем, больно ли делать прокол при гайморите и какие ощущения могут возникать во время операции.

Добавим, что при хроническом гайморите во время прокола предоставляется уникальная возможность забора материала для клинического анализа.

Диагноз без лишних трат

Впрочем, окончательный диагноз может поставить только врач. Обычно доктору достаточно ваших жалоб и осмотра. Забор слизи из полости носа для микробиологического исследования, рентгенография, а тем более компьютерная томография околоносовых пазух при остром гайморите обычно не проводятся. Вышеперечисленные методы присутствуют в клинических рекомендациях и в основном могут использоваться при возникновении трудностей с постановкой диагноза или тяжёлом течении гайморита.

Иногда прокол делают в диагностических целях доктор может взять слизь из пазухи для уточнения возбудителя бактериального синусита, чтобы назначить правильные антибиотики.

Заживает ли дырка в кости после прокола?

Мало кто знает, как делают прокол при гайморите, именно из-за этого вокруг процедуры ходит много слухов. Не стоит переживать, что в носу останется дырка. Отверстие от иглы зарастает полностью в течение месяца.

Крови вытекает совсем немного, поскольку кровеносные сосуды в этой области маленькие и тоненькие.

Что чувствует пациент?

С какими ощущениями обычно приходится сталкиваться тому, кто подвергается описываемой процедуре?

Читайте также:  Диагноз — нормозооспермия

Поскольку действует местная анестезия, болевых ощущений человек не испытывает.

Зато вполне вероятно, что пациент услышит хруст, когда будет прокалываться стенка его пазухи. Неприятно? Безусловно, но, как говорят, «не смертельно».

Также с неприятными ощущениями приходится сталкиваться, когда:

  • прекращается действие наркоза;
  • промываются пазухи;
  • лекарственный раствор для промывания вытекает из ноздрей.

Чтобы врач принял решение о необходимости операционного вмешательства, одного только визуального осмотра пациента ему может оказаться мало. Высока вероятность того, что не обойтись без инструментальной методики обследований.

Нужно быть готовым к тому, что прокол является болезненной процедурой

Кстати, когда описываемая операция выполняется ребенку, используется не местный, а общий наркоз.

Когда нежелательно делать прокол?

Несмотря на относительную безопасность для больного человека, прокол можно делать далеко не всегда. Существуют противопоказания к проведению процедуры. Перечислим их:

  • неправильное строение полости носа и придаточных пазух;
  • наличие инфекционного процесса в острой форме;
  • маленькие размеры носовых пазух (гипоплазия);
  • наличие сахарного диабета и некоторых других хронических болезней, например, гипертонии;
  • детский возраст (прокол нежелателен для младенцев или детей до 3 лет).

Поэтому по возможности лучше лечиться консервативными методами. Для этого следует попросту вовремя сходить к доктору при появлении признаков воспаления пазух носа. Тем более что своевременная терапия помогает 97 больным из 100. Данная статистика касается всех разновидностей гайморита.

Нужен ли прокол при возникшем гайморите, должен решать доктор. Не следует рьяно добиваться этой процедуры. Сначала всё-таки нужно попробовать вылечиться консервативно. Только в случае неудачи медикаментозного лечения и физиотерапевтических мер необходимо говорить с доктором по поводу возможной пункции.

Также нужно, чтобы препараты для анестезии не вызывали аллергии.

Осложнения после пункции

Двусторонняя или односторонняя пункция переносятся одинаково, если все манипуляции врача выполняются согласно установленным правилам. Считается нормальным, когда после операции болит голова и место прокола. Из отверстия может долго сочиться кровь.

К осложнениям относят:

  1. Кровотечение из носа. Оно возникает в результате повреждения сосудов во время прохождения иглы через стенки пазухи.
  2. Повышение температуры тела и заложенность носа. Симптомы характерны для пациентов, у которых в пазухах остался гной. Осложнение лечат медикаментозно.
  3. Присоединение вторичной инфекции. Если пациент не придерживается всех врачебных рекомендаций, в операционную рану может проникнуть патогенная микрофлора.

Симптомы характерны для пациентов, у которых в пазухах остался гной.

Зачем нужна операция?

Вообще, в многочисленных отзывах, оставленными людьми, лечившими эту болезнь, указывается то, что прокол при гайморите можно называть крайним вариантом лечения, когда перепробованы все прочие методы (если, конечно, к ним нет противопоказаний), однако они оказались неэффективными.

Принимать решение о необходимости (можно сказать, неизбежности) такой процедуры должен отоларинголог. Вместе с тем не следует забывать о существовании прочих современных терапевтических методов, могущих быть альтернативой пункции пазух – лазерном лечении, использовании ямик катетера, баллонной синусопластики.

Прокол носа при гайморите – и отзывы это подтверждают – обеспечивает очистку пазух от скопившейся там слизи, что предотвращает дальнейшее развитие воспаления и помогает избежать осложнений.

После того, как патогенные штаммы повреждают слизистую, нарушается нормальный дренаж синусов и закупориваются выводные каналы, аккумулируется продуцируемый секрет и, скорее всего, понадобится прокол, чтобы вывести содержимое из синуса.

Специальная игла, имеющая изогнутый наконечник, применяется для осуществления точечного прокола. После вывода патологического содержимого полость обрабатывается посредством антисептического раствора, а также антибиотиков.

Если лечить приходится хронический гайморит, обладающий бактериальным происхождением, прежде чем проводить операцию нужно принять:

  • муколитики, которые разжижают мокроту;
  • противовоспалительные препараты;
  • симпатомиметики, которые сузят сосуды.

Какой-то особенной подготовки перед пункцией не понадобится. Но она проводится в стационарных условиях с применением местной анестезии.

Прокол пазухи предполагает использование местной анестезии

Особенного дискомфорта пациенту не приходится испытывать, несмотря на то, люди изначально боятся этой операции и просматривают многочисленные отзывы, чтобы узнать: больно ли делать прокол при гайморите?

Читайте также:  Гломерулонефрит у детей: лечение, диета, причины, виды

Это малоинвазивная терапия, не сопровождающаяся, в большинстве случаев, побочными эффектами. Если все прошло нормально, как такового, нет даже реабилитационного периода. Больной должен чувствовать себя намного лучше, чем до операции.

Какой-то особенной подготовки перед пункцией не понадобится.

Лечение после прокола гайморита

После завершения операции пациент продолжает лечение в домашних условиях, согласно полученным от ЛОРа рекомендациям. Как правило, назначается комплексная медикаментозная терапия, включающая:

Антибиотики (Аугментин, Цифран, Макропен, Цефазолин, Сумамед, Флемоксин Солютаб, Амоксициллин, Азитрал, Хемомицин и т.д.). Препараты, какой группы будут использоваться, определяется на основании результатов бактериологического исследования полученного во время манипуляции гноя.

Такой подбор лекарств позволяет применять максимально эффективные средства и существенно снизить продолжительность терапии, так как уже точно известен возбудитель заболевания и его чувствительность к различным антибиотикам.

Антигистамины (Супрастин, Зодак, Тавегил, Алерон, Лоперамид, Кларитин, Эдем, Эриус). Эти лекарства помогут избежать развития аллергической реакции на принимаемые медикаменты и устранить отечность тканей.

Жаропонижающие (Панадол, Рапимиг, Нурофен, Имет, Найз, Нимесил) назначаются при повышенной температуре тела.

Гомеопатия (Синупрет, Циннабсин, Ринитол Эдас-131), помогающая организму быстрее восстановиться и повысить силу иммунной системы.

Сколько проколов делают, зависит от обширности воспалительного процесса.

Когда действительно нужен прокол

Пункция гайморовой пазухи не является обязательной процедурой в лечении синуситов. При гайморите прокол имеет показания, противопоказания, неблагоприятные последствия, является лечебной и диагностической манипуляцией.

Клиническая картина гайморита характеризуется гипертермией, затруднением дыхания через нос, выделениями из носа гнойного содержимого, изменением голоса, головной болью. Иногда при синусите сильно болят зубы, что обусловлено анатомическим строением черепа.

После пункции пациент испытывает облегчение состояния и уменьшение болевого синдрома. При назначении процедуры, врач всегда оценивает возможный риск и пользу, показания и противопоказания. Прокол делает возможным быстро избавиться от гнойного экссудата и доставить лекарство непосредственно в очаг воспаления.

Проведение прокола гайморовой пазухи при верхнечелюстном синусите имеет цель:

  • удалить гнойный экссудат;
  • предупредить осложнения заболевания;
  • провести бактериальный посев и определение чувствительности к антибиотикам;
  • взять материал на гистологию при подозрении на онкологический процесс;
  • подготовить к рентгенологическому обследованию в случае необходимости введения контрастных препаратов в гайморову пазуху.

Противники метода указывают на отсутствие доказательной эффективности процедуры, возможные осложнения и последствия, риски инфицирования ВИЧ или вирусными гепатитами. Сторонники прокола носа при гайморите утверждают: несмотря на последствия, методика не требует обязательной госпитализации пациента и дорогостоящего оборудования, выполняет основную цель лечения — создать отток гноя, имеет дополнительное диагностическое значение, является минимально инвазивной (травмирующей) манипуляцией.

Пациент вправе получить исчерпывающую информацию о своём здоровье. Без письменного информированного согласия больного ни один врач-отоларинголог не приступит к манипуляции. Больной часто не знает, что делать – обязательно делать прокол при гайморите или нет. Значение последствий после прокола при гайморите и преуменьшается, и преувеличивается.

Имеет смысл подробно расспросить своего лечащего врача про:

  • обязательность прокола в конкретном случае;
  • технику проведения манипуляции;
  • возникновение возможных осложнений;
  • последствия прокола при гайморите;
  • тактику лечения и возможные последствия для здоровья в случае отказа от процедуры.

Терапия любого заболевания никогда не ограничивается единственной методикой и всегда проводится комплексно. Поэтому лечение после прокола гайморита продолжается.

Специальной подготовительной процедуры не требуется.

Профилактика

После нужно внимательно относиться к своему здоровью, ведь у человека, ранее столкнувшегося с воспалительным процессом в синусах, вероятность его повторного развития выше. Чтобы опять не встретиться с патологией и необходимостью осуществления пункции, следует:

  • в полной мере выполнять все полученные от лечащего врача рекомендации;
  • при появлении кариеса, отита и других ЛОР-патологий немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью;
  • при возникновении ОРЗ начинать лечения сразу же, а при сохранении симптомов больше недели обращаться к доктору;
  • при повторном появлении признаков немедленно посетить отоларинголога;
  • не допускать сухости воздуха в помещении;
  • часто высмаркиваться и делать массаж в области проекции гайморовых пазух.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

тысячелистника и т.

Добавить комментарий