Симптомы и лечение атрофического ринита

Атрофический ринит: лечение, что это такое, основные симптомы

Одним из наиболее редких, но тяжелых хронических заболеваний носа является атрофический ринит. Что это такое? Что включает диагностика, и каковы основные методы лечения атрофического ринита?

Атрофический ринит (АР) представляет собой прогрессирующий дистрофический процесс, который сопровождается атрофией слизистой оболочки, подслизистого слоя, а при прогрессирующем течении – периоста и костной ткани полости носа.

Болезнь встречается реже других форм хронического насморка. Распространенность хронического атрофического ринита у взрослых выше, чем у детей.

АР имеет две формы:

  • простой;
  • озена, или зловонный насморк.

В зависимости от распространенности процесса, простой АР может быть ограниченный и диффузный.

Ограниченная форма патологии, или передний сухой ринит, поражает преимущественно передний отдел носовой перегородки и передние концы нижних носовых раковин. При диффузной форме заболевание распространяется на всю носовую полость.

Для озены характерна резкая атрофия слизистой оболочки и костных стенок носовой полости. На стенках быстро образуются грубые корки с очень неприятным запахом.

По степени тяжести озена может быть легкая, средняя и тяжелая.

Код по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра): J31.0 – хронический ринит: атрофический ринит, озена.

Что это такое.

Причины развития заболевания

Перечислим распространенные причины, способствующие возникновению заболевания:

  1. Наследственность: часто болезнь передается из поколения в поколение.
  2. Многократные вирусные или бактериальные инфекции способствуют атрофии слизистой носа.
  3. Гормональный дисбаланс, например, расстройства эндокринной системы, возникающие в организме подростка во время периода полового созревания.
  4. Травмы и хирургические операции.
  5. Недостаток витамина D и железа в организме.
  6. Воздействие стрессовых факторов.
  7. Вредные условия окружающей среды:
    • табачный дым,
    • пары химических веществ,
    • запыленность и задымленность воздуха,
    • продолжительное вдыхание горячего или холодного воздуха.

Длительное использование сосудосуживающих капель также может являться причиной атрофического ринита.

Необходимо отметить, что установление определенной причины, спровоцировавшей болезнь, повышает эффективность лечения.

Крайней стадии атрофического процесса присущи.

Лечение атрофического ринита

Избавиться от атрофического ринита пробуют консервативными методами, если не помогает, тогда применяют хирургическое вмешательство. Своевременно оказанная консервативная терапия позволяет значительно улучшить состояние пациента, ускорить восстановление слизистого слоя, наладить работу структур носа, его желез.

Консервативное лечение детей и взрослых проводится длительными курсами.

Симптоматика

Клиника атрофического ринита развивается постепенно. Сначала у больных появляется часто обостряющийся бактериальный ринит. Воспаление при этом носит катаральный характер. Постепенно слизистые выделения сменяются гнойными, развивается инфекционное воспаление слизистой носа, которое сопровождается загустением секрета и образованием корок. Кровоснабжение и питание слизистой носа нарушаются, дистрофия прогрессирует.

  • Простой атрофический ринит проявляется сухостью слизистой, склонностью к образованию корок, отсутствием аппетита, бессонницей, появлением ротового дыхания и свистящих звуков на вдохе, нарушением обоняния. Выделения из носа становятся скудными, вязкими, иногда возникают носовые кровотечения. У больных появляются ощущения, что в носу имеется инородное тело.
  • Субатрофический ринит — особая разновидность заболевания, при которой нарушается питание слизистой носа, она начинает сохнуть и покрываться корочками. Морфологические и клинические признаки патологии выражены незначительно. Эту форму некоторые специалисты считают самостоятельным заболеванием, а другие рассматривают ее как одну из стадий атрофического ринита.
  • Симптомами инфекционного атрофического ринита являются катаральные явления: чихание, насморк, конъюнктивит, субфебрильная или высокая температура тела. Больные становятся беспокойными, нервозными, плохо спят по ночам и мало едят. Со временем возникает асимметричность обеих сторон челюсти, размягчается и искривляется носовая перегородка. Лицо становится одутловатым, под глазами появляются отеки.
  • У больных, страдающих озеной, носовая полость расширенная, слизистая оболочка истонченная, бледная и сухая. В носу вырабатывается и быстро засыхает слизь с резким неприятным запахом. Гнойное отделяемого, заполняющее носовые ходы, образует грубые желтовато-зеленоватые корки. Атрофический процесс со слизистой носа часто опускается на глотку, гортань и трахею, что проявляется хрипотой и мучительным кашлем. От больного исходит зловонный запах. В результате повреждения рецепторов обонятельного анализатора развивается аносмия. Из-за атрофии нервов в носу нарушается чувствительность слизистой, и пациенты не ощущают потока вдыхаемого воздуха. Им кажется, что нос заложен, хотя носовая полость пуста. Больные не чувствуют исходящего от них дурного запаха. Особая реакция окружающих приводит детей к подавленному состоянию, а взрослых вгоняет в депрессию.
  1. Аносмия,
  2. Снижение местного иммунитета,
  3. Воспаление трахеи, гортани и глотки,
  4. Деформация носа,
  5. Воспаление придаточных пазух носа,
  6. Воспаление глазного яблока,
  7. Воспаление уха,
  8. Невралгия тройничного нерва,
  9. Пневмония,
  10. Менингит,
  11. Патология ЖКТ: диспепсия, гастрит,
  12. Депрессия, апатия, неврастения.

Патология ЖКТ диспепсия, гастрит,.

Профилактика атрофии

Профилактические мероприятия включают:

  • Активный досуг, который невозможен без принципов здорового образа жизни.
  • Ежедневное промывание носовых ходов.
  • Предупреждение травматических повреждений лица.
  • Соблюдение гигиены, в том числе жилья, включающей увлажнение воздуха в помещении.
  • Правильное питание.
  • Знание базовых методов терапии насморка.

Возможные осложнения.

Медикаментозное – список хороших и эффективных препаратов

Применяется на всех стадиях болезни, в зависимости от выбранных препаратов лечение медикаментами может быть симптоматическим или поддерживающим. При атрофическом рините могут использоваться как средства для наружного применения (капли или промывания), так и приема перорально (капсулы, таблетки, порошки).

Читайте также:  Капуста при грудном вскармливании: можно или нет?

Как применять Отривин читайте здесь.

При атрофической форме ринита использование сосудосуживающих назальных капель категорически противопоказано, так как это может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

Они необходимы для смягчения корок внутри полости носа, а также способствуют усилению кровотока, питания и регенерации тканей;.

Виды атрофического ринита

Хроническая разновидность ринита может быть как первичной, так и вторичной. Точные причины первичной формы патологии еще не установлены, но существует теория, что появлению подобной проблемы способствует воздействие инфекций, вызывающих повышенное образование слизи в носовых ходах. Вторичный ринит возникает в результате воздействия различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Согласно другой классификации, выделяется 4 вида атрофического хронического ринита, в т. ч.:

  • сухой;
  • субатрофический;
  • инфекционный;
  • озена.

Каждый вариант имеет свои особенности развития. Сухой ринит является начальной стадией патологического процесса. В этот период выделения из носа скудные и вязкие. Слизь, подсыхая, формирует корочки, препятствующие нормальному дыханию. При сухом рините может незначительно снижаться обоняние и появляются различные нарушения сна.

При наличии прогрессирующего нарушения питания тканей слизистой оболочки пазух носа диагностируется субарофический ринит. В носовых ходах появляются корки. Так как слизистая носа остается сухой постоянно, субатрофический ринит часто становится причиной возникновения явной шероховатости стенок носа. Другие клинические проявления течения патологии в большинстве случае отсутствуют, что создает препятствие для диагностики.

Еще одной разновидностью ринита, протекающего в хронической форме, является инфекционная форма заболевания, которая в большинстве случаев развивается на фоне субатрофической. Причиной служит снижение выработки слизи, т. к. ткани носа становятся более восприимчивыми к влиянию патогенной микрофлоры. При неблагоприятном течении инфекционные процессы могут стать причиной отекания всего лица, возникновения челюстной асимметрии и других трансформаций. В особо тяжелых случаях наблюдается изменение формы носа.

Читайте также:  Обширный инсульт последствия шансы

Наиболее опасной формой патологии является озена. Развитие нарушения сопровождается появлением зловонной слизи, которая в дальнейшем трансформируется в зеленоватые корки. Часто патология сопровождается изменением тембра голоса и потерей обоняния. Изменения в этом случае нередко носят необратимый характер.

В носовых ходах появляются корки.

Симптомы атрофического ринита

Основными симптомами атрофического ринита чаще всего являются:

  • Образование корок внутри носовой полости;
  • ухудшение обонятельных функций;
  • затруднение дыхания;
  • пересушивание слизистой оболочки;
  • заложенность носа;
  • небольшие кровотечения из него;
  • выделение гноя.

Такие проявления возникают из-за того, что нарушается сосудистая деятельность, развивается выраженная отечность, затрудняется кровоснабжение слизистой оболочки, а хроническое воспаление провоцирует выработку воспалительного экссудата.

При значительной интенсивности развития патологического процесса из носа выделяется гной, а при возникновении абсцесса способно произойти прободение его внутренней перегородки.

Наиболее часто подобное заболевание возникает у взрослых людей. Тем не менее, дети старше семи лет тоже нередко страдают от него. Наиболее часто у них диагностируется инфекционный атрофический ринит. Но, как и у взрослых, он может развиться и в силу резкого нарушения обмена веществ, болезни пищеварительной системы или железодефицитной анемии.

К этой патологии у ребенка способна привести полученная травма носа, длительное лечение каплями от насморка, влияющими на сократительную функцию сосудистой стенки слизистой оболочки, а также неблагоприятные факторы внешней среды.

У совсем маленьких детей атрофический ринит чаще всего развивается в силу генетической наследственности или резкого снижения защитных сил организма.

ультразвуковое сканирование;.

Очищение носа

Носовую полость необходимо оросить физраствором или препаратами на основе морской воды: Аквамарис, Долфин, Аква-лор. Делают это для того, чтобы увлажнить слизистую оболочку и облегчить извлечение корочек. Когда вязкая слизь не выходит при высмаркивании, то ее устраняют, используя назальный аспиратор.

Если есть гной, то промывают полость носа средствами, обладающими антисептическими и дезинфицирующими свойствами: Фурацилин, Мирамистин.

Для упрощения устранения корочек используют масла: персиковое, растительное, вазелиновое. Обмакивают ватный тампон в средстве и помещают в полость носа на несколько минут.

Для упрощения устранения корочек используют масла персиковое, растительное, вазелиновое.

Атрофический ринит – есть ли спасение?

Ринит (насморк) – воспаление, поражающее слизистую оболочку носа, нарушая ее функции. Чаще он является следствием других инфекций, но может развиваться и как самостоятельное заболевание.

Существует несколько форм ринита. Атрофический является одним из самых сложных и трудно поддающихся лечению.

Это заболевание требует особого комплексного терапевтического подхода.

Атрофический является одним из самых сложных и трудно поддающихся лечению.

Лечение у детей

В детском возрасте очень важно распознать причину развития заболевания и устранить ее. В первую очередь делают увлажняющие процедуры. Используют морскую соль или специальные препараты из аптеки. Кроме того, следует поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении.

Если у ребенка недуг развивается из-за аллергии, то назначают антигистаминные препараты, заботятся о том, чтобы он не контактировал с аллергенами. Дополнительно для размягчения корочек проводят масляно-щелочные ингаляции.

Для этого нужно взять 1 ч.

Атрофический ринит: симптомы и лечение

Хроническое заболевание, при котором происходит истощение слизистой оболочки носа, называется атрофический ринит. Это серьезная патология, которая при отсутствии лечения может нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому необходимо понимать, что собой представляют симптомы заболевания, и как от них избавиться.

  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика

При этой форме снижается количество клеток слизистой оболочки, выпадают реснички из эпителия, а сам эпителий деградирует.

Симптомы и лечение атрофического ринита

Хроническое воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся появлением корок и сухостью тканей эпителиальной секреторной оболочки, называется атрофический ринит. Эта патология доставляет как физиологический, так и психологический дискомфорт. Этот факт обусловлен тем, что симптоматикой данной болезни является возникновение зловонного запаха. К тому же больной может страдать от снижения уровня обоняния.

Причины возникновения.

Симптоматика

Хронический атрофический ринит, в отличие от других форм патологии, имеет ряд особенностей относительно симптоматики. После возникновения неприятного заболевания на раннем этапе наблюдается образование сухости в области носа. Не исключается возможность, когда процесс сопровождается ощущением стянутости. Все эти признаки способны доставлять дискомфорт. Постепенно в полости носа появляются корочки сухой текстуры. Они образуются из элементов высохшей слизистой оболочки. В случае отделения корочки возникают носовые кровотечения. В ходе развития они усиливаются и продолжают сохраняться на протяжении длительного периода времени. Постепенно нарушению начинает подвергаться обонятельная функция. Пациент теряет способность достоверно ощущать запахи, нарушается естественный процесс его жизнедеятельности.

Читайте также:  Зуд на головке у мужчин: причины заболевания

Не менее неприятным симптоматическим признаком атрофического ринита становится образование сильного неприятного запаха в носу. Особенно это относится к патологии, возникшей вследствие воздействия бактериальной инфекции. При запущенных формах болезни обнаруживается деформация носа. Патология способна переходить на мембраны, которые окружают головной мозг. Форма не грозит летальным исходом, однако в медицинской практике встречались случаи гибели пациента.

Важно! На фоне активности ринита у больного может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, возникновение слабости, нарушение сна, быстрая утомляемость и присутствие болевых ощущений в области лица. Симптомы часто путают с другими патологическими процессами. Первые признаки патологического процесса могут возникать в детстве, осложненную форму заболевание приобретает в зрелом возрасте.

Лечение у взрослых.

Возможные осложнения атрофического ринита

Результатом атрофического ринита могут быть физиологические осложнения. Одним из них является распространение воспалительного процесса на трахею, гортань и бронхи. Объясняется это затруднением носового дыхания, которое характерно для рассматриваемой патологии.

Последнее, в свою очередь, препятствует свободному проникновению воздуха в носовую полость, поэтому слизистая не очищается и не увлажняется, поэтому ослабевают ее защитные функции. Все это приводит к тому, что создаются благоприятные условия для активизации и распространения патогенной микрофлоры. Запущенный атрофический ринит вызывает пневмонию и менингит.

Медики утверждают, что некоторые больные туберкулезом легких в свое время страдали атрофическим ринитом. Подобное осложнение обусловлено значительным понижением сопротивляемости дыхательных путей к возбудителям туберкулеза.

Часто атрофический ринит дает осложнение на среднее ухо и у значительной части таких больных снижена острота слуха. Нередко у таких пациентов возникают гнойные отиты.

Осложнение этого заболевания могут затронуть и кровеносную систему, у больных атрофическим ринитом наблюдаются такие симптомы:

  • лимфоцитоз;
  • понижение цветного индекса крови;
  • уменьшение красных кровяных телец в крови;
  • снижение уровня гемоглобина.

Рассматриваемая патология чревата снижением местного иммунитета и склонностью к воспалениям придаточных пазух носа.

хирургическое воздействие при осложнениях.

Добавить комментарий