Озена: причины и симптомы. Лечение с умом

Завершающаяся стадия

Последняя — завершающаяся стадия проявляется в возрасте 40 лет и позже. Болезнь проходит самостоятельно, как кажется, на первый взгляд. Пациента перестает беспокоить сухость в носу, исчезают надоевшие корки, проходит гнилостный запах.

Однако это не помогает вернуть обоняние. Атрофические изменения произошли, и последствия заболевания сохраняются.

Если говорить об общей терапии, то она заключается в рациональном проведении антибиотикотерапии теми препаратами, к которым чувствителен один из известных возбудителей озены клебсиелла озены.

Атипичные формы озены

Односторонняя озена возникает у пациентов со значительным искривлением носовой перегородки, в результате которого происходит расширение одной половины носа и сужение другой. Односторонняя озена имеет характерное для классической озены течение, но развивается только в более широкой половине носа.

Локализованная озена захватывает лишь ограниченные участки полости носа. Чаще всего поражаются средние носовые ходы. Зачастую при локализованной озене наблюдается атрофия лишь задних отрезков средних носовых ходов, в то время как в их передних отделах отмечается гипертрофия.

Озена без корок не сопровождается вязкими выделениями, наличием корок и неприятного запаха. При этом имеют место все остальные признаки озены, которые могут быть проявлены в различной степени.

Локализованная озена захватывает лишь ограниченные участки полости носа.

Признаки

Болезнь проявляет себя тремя стадиями. Первая стадия – это обычный насморк, начинающийся незаметно и постепенно прогрессирующий. Чаще всего насморк развивается ещё в детском возрасте, и родители отмечают, что у их малыша из носа постоянно течёт. Следует отметить, что насморк при озене имеет свои особенности – отделяемое изначально достаточно густое и вязкое, оно имеет неприятный запах и часто бывает гнойного характера. Окружающие люди и родители чувствуют зловонный запах, исходящий от ребёнка. Обычно состояние ребёнка при этом не нарушается, но все же временами он может жаловаться на такие симптомы, как слабость, головная боль, снижение аппетита и нарушение сна.

Особенностью течения озены является невозможность остановить насморк никакими средствами. Родители детей с такой патологией часто жалуются, что как они не стараются лечить насморк, никакие средства от ринита не срабатывают, и слизь из носа продолжает выделяться, источая зловонный запах. В подростковом возрасте процесс усиливается, и симптомы обостряются, но при этом сам ребёнок уже не ощущает зловонный запах, вызванный патологией, поскольку у него к тому времени поражаются обонятельные рецепторы. В то же время окружающие всё больше сторонятся ребёнка с такой патологией, поскольку от него исходит гнилостный запах и у него зловонное дыхание.

Вторая стадия – стадия разгара, приходится на молодой возраст (20–25 лет). В этот период человек отмечает у себя не только насморк, но и появление корок, которые очень сложно удалить. При их удалении можно отметить, что они также источают ужасный гнилостный запах. При этом нарушается процесс носового дыхания, поскольку корки препятствуют прохождению воздуха по носовым ходам. Нос заложен, слизистая сухая, а вязкое отделяемое продолжает беспокоить человека.

На данной стадии пациенты часто жалуются на такие симптомы, как болевые ощущения в области лба и пирамиды носа, у них нарушается сон и появляется вялость и снижение работоспособности. Часто отмечаются носовые кровотечения.

Терминальная стадия (завершающая) представляет собой процесс самоизлечения. Выделяемое исчезает, как и насморк, корки отходят и человек, наконец-то избавляется от зловонного запаха. Тем не менее, сухость слизистой и отсутствие обоняния остаются до конца жизни. Терминальная стадия обычно развивается в возрасте 40 лет, то есть всю свою жизнь человек живёт с данной патологией, что не только плохо для здоровья, но и для его психологического состояния, ведь люди, в большинстве своём избегают его, и ему сложно приспособится жить в обществе.

Иногда симптомы болезни носят атипичный характер – у пациентов может отмечаться односторонняя озена, или озена с вовлечением в процесс хрящевых и костных структур, что приводит к расширению носовых ходов и искривлению носовых перегородок.

На фоне такой патологии, как озена, развиваются осложнения – ларингиты, хронические синуситы, отиты, блефариты и конъюнктивиты, то есть воспалительные поражения связанных органов – ушей, глаз, глотки и трахеи и т. д.

Также используются мази и масляные растворы витаминов, нитрат серебра и эндозональные инсталляции для местного лечения.

Дифференциальный диагноз

Ринит и озена — не одно и то же. Дифференцируют от атрофического ринита. Второй характеризуется наличием атрофических процессов слизистой, а озена отличается поражением костей, поражаются структуры полости носа и наружного носа.

Читайте также:  Как сдавать анализ на глюкозу при беременности

Высеивается специфическая микрофлора.

Лечение озены заключается в антибиотикотерапии, но чаще лечение симптоматическое применяют интраназальные препараты для разжижения отделяемого.

Заболевание Озена — форма атрофического ринита(насморка)

Озена (зловонный насморк) – настоящее бедствие, устранить которое обычными спреями и каплями для носа невозможно, применяются эффективные антибиотики.

Заболевание озена в простонародье носит не самое приятное название, оно обусловлено атрофическим процессом, происходящим в слизистой оболочке носа, могут быть задействованы хрящевые и костные структуры носа. При воспалении слизистых носовой полости вырабатывается особый секрет, засыхая, он образует корки с неприятным запахом. Лечение патологии озены самостоятельно не даст результатов, необходима помощь медицинских специалистов и медикаментозных средств — антибиотиков.

Важно! Не начатое вовремя лечение или незавершенное делают возможным «приобретение» озены на всю жизнь. Для этого рекомендуем воспользоваться незаменимыми каплями «Лоромакс», они полностью растительного происхождения.

Болезнь отличается от атрофического хронического ринита сильным и серьезным поражением слизистой носа, чтобы устранить неприятное явление необходимо прибегнуть к длительному и кропотливому лечебному процессу с применением антибиотиков.

Патологии подвержены в основном люди от 40 и до 50 лет также болезнь встречается у детей.

Лечение озены

Для предотвращения воспаления врачи-отоларингологи прибегают к физиотерапевтическим мероприятиям, консервативному и хирургическому лечению.

Стоит отметить

Применение рецептов народной медицины в домашних условиях способствует устранению симптоматики. Ключевым моментом является своевременно начатая терапия, в противном случае возможны серьезные осложнения.

Рассмотрев каждый из перечисленных методов отдельно, вы узнаете что делать если в носу озена и вонючий секрет.

Для предотвращения воспаления врачи-отоларингологи прибегают к физиотерапевтическим мероприятиям, консервативному и хирургическому лечению.

Симптомы: как понять, что у пациента развивается озена?

Самым первым признаком развития зловонного насморка является повышенная сухость слизистой носа. Этот симптом наблюдается при свободном дыхании. Также у пациентов может появиться ощущение, будто в носовой полости есть какой-то инородный предмет.

Образование чрезмерного количества корочек заставляет человека постоянно очищать нос. В некоторых случаях секрет засыхает так плотно, что перекрывает доступ воздуха. Но после механического устранения сухих образований, пациент снова может нормально дышать.

Следующая стадия озены – это снижение обоняния, а со временем человек полностью перестает ощущать запахи. Поскольку атрофия слизистой сопровождается зловонным запахом, а пациент не может его ощущать из-за потери обоняния, то окружающие начинают избегать общения с больным.

Параллельно к озене присоединяется отит, появляется шум в ушах, снижается слух. Если атрофические метаплазии распространяются к носоглотке и трахее, у человека пересушивается слизистая горла, образовываются корки, которые мешают нормально дышать.

В отличие от сифилиса и туберкулеза, зловонный насморк не поражает слизистой до образования инфильтрата и характерных изъявлений.

Консервативное лечение и препараты

Этот вид лечения предполагает удаление корок из полости носа, увлажнение и дезодорацию. Больному назначают промывание носа перекисью водорода, раствором марганцовки, либо физиологическим раствором. Промывание осуществляется при помощи специальной лейки для носа, чтобы предотвратить попадание жидкости в слуховую трубу.

Тампонада Гольдштейна – часто используется при лечении данного заболевания. Это такая процедура, при которой в полость носа вводится марлевый тампон с нанесенным на него раствором глицерина и йода. Через несколько часов этот тампон удаляется вместе со смягчившимися корками.

Лечат озену иногда с помощью хлорофиллокаротиновой пасты, вводя свечи с этой пастой в носовые пазухи каждый день на протяжении месяца. Эта процедура помогает устранить зловоние из носа.

Значительное улучшение состояния может быть при вдыхании ионизированного воздуха, а также после процедур диатермии.

Больному озеной часто назначают следующие препараты: фуразолидон, фурагин, фурацилин, биогенные стимуляторы, седативные препараты, а также курс поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Целью такой операции является сужение полости носа, осуществляемое путем введения имплантата в ткань, расположенную за слизистой оболочкой.

Диагностика озены

Проблем при постановке диагноза обычно не возникает. ЛОР-специалист оценивает состояние носовых проходов и характер выделений из носа. При извлечении образований из полости невооруженным глазом заметны атрофические изменения. Полость покрыта вязким секретом с резким запахом. Иногда слизистые оболочки бывают разрушены очень сильно.

Читайте также:  Тремор - лечение, симптомы, профилактика

Врач назначает риноскопию, которая позволяет определить степень поражения носовой полости. Если говорить о возбудителях заболевания, то обычно выделяют два вида патогенной микрофлоры: коринобактерии и клебсиеллу. Какой из возбудителей является провокатором озены в конкретном случае, подскажут бактериологические тесты.

В ходе обследования выявляются проблемы со стороны эндокринной системы и вегетативного аппарата. Зловонный насморк озена сопровождается изменением внешности: утолщаются губы, носовые проходы расширяются, лицо выглядит отекшим.

Сложности при диагностике возникают лишь в том случае, если озене предшествуют длительные риниты, а пациент часто проходит лечение в медицинских учреждениях. Тогда заболевания носоглотки переходят одно в другое и нередко носят хронический характер. Микроскопическое исследование позволяет обнаружить метаплазию реснитчатого эпителия оболочки носа. Если патологические процессы затронули глотку, то выявить поражения поможет фарингоскопия.

Вылечить недуг на ранней стадии поможет антибактериальная терапия.

Озена

Озена (или зловонный насморк) — прогрессирующий процесс атрофического характера, который наблюдается в слизистой оболочке, а также в костной и хрящевой ткани носа. Сопровождается данный процесс выделениями вязкого секрета, который тут же засыхает в корке. Последнее сопровождается характерным неприятным запахом.

  • Проявления озены
  • Атипичные формы озены
  • Причины возникновения озены
  • Диагностика озены
  • Осложнения озены
  • Лечение озены

Клинически озена, как правило, проявляется частыми выделениями из носовой полости, имеющими гнойный запах и приводящий к образованию в носу постоянных корок. Еще одним симптомом озены является частичная или полная потеря обоняния. Диагностически озену можно выявить при помощи риноскопии, КТ, фарингоскопии и рентгена. Также проводят различные бактериологические исследования назальных выделений. Для лечения данного заболевания обычно применяют различного рода медикаменты (врачи проводят антибиотикотерапию, инсталляцию с промыванием носовой полости, а также физиопроцедуры). В более серьезных случаях проводится хирургическое лечение озены, в ходе которого перемещают боковую стенку носа, делают имплантацию с использованием алло- или аутотрансплантатов.

Озена как заболевание известна с древних времен. Первое, что было описано — это симптомы, лечение озены. Описания симптомов встречаются еще в индусских и египетских манускриптах, составленных еще в 1000 году до нашей эры. Сегодня данное заболевание встречается не так часто, как еще 200 лет назад и составляет не более 3-х % от всех существующих заболеваний носа или околоносовых пазух. Озеной обычно болеют люди в возрасте до 40 лет, и очень часто озена встречается у детей. По статистике чаще озена встречается у женщин. Интересно, что озена никогда не наблюдалась у представителей негроидной расы, а также у арабов.

Сегодня специалисты в области отоларингологии выделяют несколько главных факторов, которые являются возможными причинами образования и развития данного заболевания. К таким факторам относятся травмы носа, травмы костей лицевого скелета, возможные повреждения крыло-небного узла, повреждение вегетативных нервных стволов, а также тройничного нерва. Интересно, что инфекционные заболевания также могут быть возможными причинами образования и развития озены. Так, например, краснуха, корь, ветряная оспа, скарлатина и дифтерия неоднократно приводили к развитию озены у детей. Такие хронические инфекционные очаги, как ринит, синусит, тонзиллит и фарингит также могут стать факторами развития заболевания. Вредные привычки, плохое питание и неудовлетворительные социально-бытовые условия — все это в редких случаях вызывает озену.

Диагностика озены.

Атипичные формы озены

Односторонняя озена возникает у пациентов со значительным искривлением носовой перегородки, в результате которого происходит расширение одной половины носа и сужение другой. Односторонняя озена имеет характерное для классической озены течение, но развивается только в более широкой половине носа.

Локализованная озена захватывает лишь ограниченные участки полости носа. Чаще всего поражаются средние носовые ходы. Зачастую при локализованной озене наблюдается атрофия лишь задних отрезков средних носовых ходов, в то время как в их передних отделах отмечается гипертрофия.

Озена без корок не сопровождается вязкими выделениями, наличием корок и неприятного запаха. При этом имеют место все остальные признаки озены, которые могут быть проявлены в различной степени.

При этом имеют место все остальные признаки озены, которые могут быть проявлены в различной степени.

Что такое озена и почему появляется

Озена (с греческого — зловонный насморк) прогрессирующее воспаление слизистой оболочки носа, который сопровождается постепенной атрофией клеток. В осложненных случаях процесс распространяется на костную ткань носовых раковин, что приводит к истончению кости.

Читайте также:  Лечение гайморита народными методами

Болезнь развивается в 3 этапа, каждый из которых характеризуется определенной клинической картиной.

На начальной стадии симптоматика схожа с обычным ринитом:

  • проблемы с обонянием;
  • выделение вязкой слизи;
  • периодическое образование корок серого цвета с неприятным запахом;
  • нарушение дыхания;
  • сухость слизистой.

Пациент, вследствие снижения обоняния, может и не заметить неприятный запах, указывающий на развитие болезни. Окружающие его четко ощущают. Вопросы и замечания по этому поводу могут спровоцировать развитие социальных, эмоциональных проблем.

В острой стадии происходит быстрое засыхание слизи, образование зловонных корок в носу, которые сложно удалить. Носовые ходы заметно расширяются (иногда настолько, что через них становится видно заднюю стенку носоглотки и входы в евстахиевы трубы). Патология затрагивает не только обоняние, но и вкусовые рецепторы. Начинается атрофический процесс, картина которого видна при риноскопии.

При переходе в последнюю стадию озены прекращается выделение слизи, образование зловонных корок. Считается что происходит процесс самоизлечения, но атрофия необратима — у человека остаются проблемы на всю жизнь.

Согласно медицинской статистике, болезнь диагностируется чаще у женщин в период полового созревания. Однако может возникнуть у детей, пожилых людей.

Озена известна давно первое упоминание зафиксировано за 1 тыс.

Что такое озена?

Атрофический ринит этой формы характеризуется прогрессирующим воспалением слизистой оболочки носа. Атрофия – это процесс, при котором нарушаются или совсем утрачиваются функции тканей и нервных окончаний. Атрофическое поражение слизистой носа может затрагивать хрящевые и костные структуры носовой полости.

При нормальной работоспособности слизистой происходит увлажнение, фильтрация вдыхаемого воздуха, поддержка теплового режима. Это обеспечивается, в том числе, за счет мерцательного эпителия, который имеет трубчатое строение. Атрофические процессы приводят к метаплазии (изменения вида ткани), эпителий становится плоским, и теряет свою функциональность.

При этом из-за повышенной назальной секреции скопления слизи забивают носовые проходы и пазухи. Так как достаточного увлажнения и очищения слизистая не обеспечивает, секрет затвердевает, в носу образуются корки и гнойные скопления.

Различают три формы озены:

  • Локализованная (атрофия касается конкретных участков полости носа, а не всей поверхности слизистой);
  • Односторонняя (как правило, возникает при смещенной перегородке носа, поражение затрагивает более широкую полость);
  • Нетипичная (при такой форме не образуются корки и отсутствуют назальные выделения).

Односторонняя как правило, возникает при смещенной перегородке носа, поражение затрагивает более широкую полость ;.

Озена

Озеной называют нездоровое состояние слизистой оболочки носа, существует и другое название этого недуга — «зловонный насморк». Вследствие омертвения стенок костей и слизистой носа происходит скапливание особого секрета. Со временем образуются корочки, имеющие зловонный запах, носовой проход забивается.

Распознать озену и не спутать ее с обыкновенным насморком поможет то обстоятельство, что при озене наступает омертвление и слизистой оболочки, и костных покровов, в частности раковины, а секрет, который вырабатывается постоянно, отличается очень сильным неприятным запахом. После засыхания секрета формируются наросты, которые мешают носу нормально дышать.

Таким образом, возникает метаплазия (трансформация одного вида ткани в другой). При озене происходит метаплазия мерцательного трубчатого эпителия в состояние ровного. В ситуации с обычным атрофическим насморком подобное превращение тканей происходит от случая к случаю и то частично.

Другая часть специалистов придерживается иного мнения.

Причины развития озены

Вообще, надо отметить, что данное заболевание на евразийском континенте имеет малую распространенность и если уж оно диагностируется, то чаще всего это касается пациентов женского пола. Заболевание это странное со всех сторон – и описание его слишком мало, и причины до сих пор не выяснены. Конечно, врачи делают некоторые предположения, но к какому-то единому ответу так и не пришли, разделившись на два «лагеря». Часть врачей и ученых уверены в том, что причиной развития озены является патология носовой полости врожденного характера, когда имеют место быть широкая лицевая часть черепа, недостаточно развитые придаточные пазухи и слишком большая ширина носа. Вторая же часть медиков склоняется к тому, что спровоцировать появление рассматриваемого заболевания могут процессы перерождения, распада слизистой носовой полости.

Часть врачей и ученых уверены в том, что причиной развития озены является патология носовой полости врожденного характера, когда имеют место быть широкая лицевая часть черепа, недостаточно развитые придаточные пазухи и слишком большая ширина носа.

Добавить комментарий