Врожденный гидронефроз: симптомы, лечение

Патогенез

Нарушение тока мочи приводит к повышению давления внутри мочеточника и лоханок, что сопровождается заметными нарушениями клубочковой фильтрации, функции канальцев почки, пиелолимфатического тока, пиелоартериального и пиеловенозного кровотока. Исходом гидронефроза служит атрофия почечных канальцев и гибель структурных единиц почки – нефронов.

Односторонний асептический хронический гидронефроз длительное время протекает латентно.

Диагностика

Диагностируется врожденный гидронефроз при плановом УЗИ по беременности. После рождения ребенка патология выявляется на основе ультразвукового исследования почек и пробы с фуросемидом. Врач может назначить и другой метод обследования:

  • внутривенную урографию;
  • компьютерную томографию;
  • мультиспиральную компьютерную томографию;
  • нефросцинографию.

Операция при гидронефрозе позволяет нормализовать функционирование почек.

Методы диагностики

В настоящее время диагностику плода проводят уже во время обязательного пренатального УЗИ. По диагностике плода уже можно обнаружить признаки заболевания. Это означает, что гидронефроз можно диагностировать ещё на стадии развития плода, спрогнозировать ситуацию развития и, как только это будет возможно, начать лечение.

Обследование младенцев проводят с помощью ультразвукового исследования почек, мочеточников и мочевого пузыря; доплеровского Картирования; уретроцистоскопии. В некоторых случаях для уточнения диагноза используют МРТ и КТ. Анализ крови необходим общий.

Инфекция и воспаление в мочеполовой системе часто наблюдается из-за нарушения оттока мочи. На фоне застоя может развиваться инфекционно-воспалительный процесс в мочеполовой системе. В этом случае необходимы анализы мочи.

Современная медицинская диагностика даёт возможность получать точную информацию.

В результате диагностики уточняются данные о состоянии:

  • почки;
  • лоханок;
  • мочеточников и снабжающих их артерий;
  • внутренней структуры органов и системы в целом.

Главным способом лечения у новорожденных остаётся операция.

Хирургические вмешательства в детском возрасте

На третьей стадии гидронефроза назначают резекцию, которая заключается в пластике почки, мочеточника или мочевыводящих каналов. Известный педиатр Комаровский не рекомендует бояться операции и затягивать с лечением, особенно если в истории болезни уже значится точный диагноз.

Четыре наиболее результативные виды хирургического вмешательства для лечения гидронефроза:

  1. Открытая операция на почке. С помощью небольшого надреза в подреберье осуществляется доступ к пораженному органу. Патологические ткани иссекаются, здоровые сшиваются.
  2. Эндоскопия и эндотомия. Для коррекции мочевыводящих каналов и устранения сужения просвета мочеточника в уретру вводят расширительные трубки и стержни. При наличии рубцовой ткани назначается лазерная шлифовка слизистой.
  3. Лапароскопия. Удаление гидронефротических тканей почки проходит с помощью эндоскопа. Для этого под ребрами делают небольшие проколы, в них вставляют прибор с видеокамерой и инструменты.
  4. Нефрэктомия. Полное удаление почки, которая атрофирована и не выполняет свои функции. Проводится в крайнем случае, на последней стадии гидронефроза.

Детям старшего возраста могут назначить трансплантацию донорского органа, когда обе почки атрофированы. Данная операция очень рискованна из-за частого присоединения инфекции, отторжения чужеродных тканей, развития некроза.

С помощью небольшого надреза в подреберье осуществляется доступ к пораженному органу.

Гидронефроз почек у детей. Причины, симптомы, стадии болезни, лечение

Гидронефроз почек у детей — это патологическое состояние, которое чаще всего относится к разновидности врожденных аномалий развития. Характеризуется данное заболевание выраженным расширением лоханок почек в результате затруднения или полного прекращения оттока мочи в полость мочеточников.

Приобретенная патология возникает вследствие травмирования поясницы, анатомия органа нарушается, появляются воспаление в мочевыделительной системе, образуются рубцы и процесс гниения, что препятствует полноценному мочеиспусканию.

Читайте также:  Гигрома стопы: лечение, фото, симптомы и удаление

У детей данная патология встречается чаще чем у взрослых, у грудничков симптомы могут не наблюдаться, болезнь прогрессирует с возрастом. Но в настоящее время возможно диагностировать патологию ребенка при ультразвуковом исследовании матери во время беременности. В таком случае, лечение лучше начинать сразу после рождения малыша.

Гидронефроз почек у детей это патологическое состояние, которое чаще всего относится к разновидности врожденных аномалий развития.

Диагностика

У плода гидронефроз может быть диагностирован при помощи УЗИ, когда женщина находится на третьем триместре беременности.

Ультразвуковое исследование способно выявить гидронефроз у плода

Основа диагностики гидронефроза у новорождённых — инструментальные методы исследования:

  • ультразвуковое исследование почек. Предоставляет информацию о степени увеличения параметров чашечно-лоханочной системы, выявляет аномалии мочевыводящих путей;
  • экскреторная урография — рентгенография почек с применением контастного вещества, которое вводится внутривенно. Поступая с током крови в мочевыводящие пути, котрастное вещество усиливает визуализацию сосудов на рентгеновском снимке;
  • компьютераня томография почек и мочеточников — один из самых точных методов диагностики. Во время исследования получают послойные снимки органов, что выявляет даже скрытые патологические процессы.

А также применяются лабораторные методы исследования:

  • общий анализ крови. При гидронефрозе может фиксировать повышение лейкоцитов, сниженный уровень гемоглобина, ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • биохимия крови. Особенности показателей при гидронефрозе: повышение уровня креатинина и мочевины, снижение количества кальция, калия;
  • общий анализ мочи. При заболевании может выявлять высокий уровень белка, лейкоцитов;
  • бактериологический пассев мочи. Проводится при воспалительных процессах в почках. Помогает определить возбудителя заболевания, а также восприимчивость патогенных микробов к тем или иным лекарственным средствам. Такми образом удаётся подобрать эффективный антибиотик.

высокое артериальное давление.

Причины возникновения

Мочеточники в грудном возрасте шире, более изогнуты и гистологически отличаются слабым развитием эластической и мышечной тканей. Эти особенности создают условия, предрасполагающие к застою мочи, который чаще всего является следствием перегиба одного или обоих мочеточников. В некоторых случаях врожденного гидронефроза имеет место застой вследствие своеобразного расположения концов мочеточников и вследствие внезапного усиления функции почек в первые дни после рождения.

Из врожденных причин гидронефроза следует упомянуть влияние анормального расположения какого-либо почечного сосуда. При увеличении почки в длину аберрантный полюсной сосуд перемещается книзу и входит в соприкосновение с мочеточником. Сосуд может причинять как механическое, так и динамическое воздействие, т. е. своим соприкосновением с мочеточником вызывает спазм мышц последнего. Часто при сращениях между лоханкой и мочеточником, располагающийся в этом месте мешок наполняется мочой так, что образуется клапан между выходом мочеточника и лоханкой. Этот клапан, считающийся ранее врожденной причиной гидронефроза, является только результатом расширения лоханки, но не причиной его. Если при этом состоянии там проходит аберрантный сосуд, его влияние только вторичное.

Сравнительно часто находят врожденное сужение мочеточника при переходе его в лоханку или ясно расположенную клапанную складку в этом месте. Иногда, однако, не находят никакого анатомического препятствия оттоку мочи. Эти случаи можно считать первичным расширением лоханки, подобное первичному расширению других органов. Возникновение этих аномалий объясняется отчасти нарушением автономной иннервации этих органов или их сократителей, отчасти первичными нарушениями в развитии их мезенхимы – динамическая причина гидронефроза у детей.

Читайте также:  Частое чихание у новорожденного

Иногда встречаются расширения верхних мочевых путей при врожденном стенозе наружного отверстия мочеиспускательного канала при гипоспадии, при значительном фимозе, при сращении малых половых губ.

Врожденный гидронефроз сочетается с другими отклонениями в развитии мочеполовой системы – гипоплазией почек, подковообразной и смещенной почкой, врожденной дистопией мочеиспускательного канала, недостаточностью и стенозом отверстия мочеиспускательного канала в мочевом пузыре и др.

Приобретенная форма детского гидронефроза обыкновенно является следствием препятствия по ходу мочевыводящих путей. По своей локализации внутри или вне мочеточника причины делятся на две:

• в мочеточнике – чаще всего камни, травмы с последующим рубцовым сужением, папилломы, воспалительные процессы в стенке мочеточника;

• вне мочеточника – внутрибрюшинно расположенные опухоли, очень крупные опухоли мочевого пузыря или предстательной железы (саркома), которые сжимают нижнюю часть мочеточника, инородные тела и др.

Важное место занимают травматические повреждения, поражающие косвенно мочеточник в его верхней и средней части (попадание под машину, удар копытом лошади, удар при плавании и др.).

Развитие рубцовой ткани около мочеточника на месте ушиба или организации кровоизлияния ведут к сдавлению мочеточника, сужению вследствие чего позднее может развиться гидронефроз. Свободная подвижная почка может вызвать только незначительный гидронефроз у детей.

Закрытый гидронефроз не достигает больших размеров, как открытый или интермиттирующий.

Диагностика

Пренатальная УЗ-диагностика гидронефроза у новорожденных позволяет своевременно диагностировать и проводить хирургическое лечение. Ультразвуковое исследование наиболее информативно и в первые дни жизни, и на последующих этапах взросления ребенка.

На полученных изображениях визуализируется причина нарушения оттока мочи, например, спаечный процесс или аномалии развития почечной артерии. Но даже при подтверждении гидронефроза левой или правой почки у новорожденного, как и при двустороннем поражении, требуется дополнительное тестирование. Чаще применяются рентегноконтрастные инструментальные методики.

Лечением гидронефроза почек у новорожденных занимается детский уролог.

Препараты

Медикаментозные препараты при гидронефрозе не назначаются. Это связано со спецификой заболевания. Вылечить больные почки можно только с помощью хирургического вмешательства.

При этом поверх него формируется сообщение между мочеточником и почечной лоханкой.

Причины гидронефроза и механизм развития

Развитие односторонней формы гидронефроза у новорожденных происходит при поражении одного мочеточника, двусторонняя затрагивает мочевой пузырь или два мочеточника, встречается очень редко.

Часто поражение почек провоцирует цитомегаловирус.

Лечение и диагностика

Лечение гидронефроза хирургическое. Заключается в удалении суженного участка мочеточника, после чего почка может восстановить свои функции.

Операция по пластике мочеточника с удалением поврежденного участка, в ряде случаев может проводиться лапароскопическим щадящим методом.

Гидронефроз операция по шагам

В каких случаях возможна лапароскопия? Если нет сопутствующих заболеваний, полностью исключена онкология, воспалительные процессы не носят выраженного характера. Решение о способе операции при лечении гидронефроза принимает врач.

При полной утрате функциональности, поврежденную почку следует удалить для того, чтобы избежать рисков воспалений. Атрофированная почка является серьезной инфекционной угрозой для организма в целом.

Диагностировать гидронефроз возможно следующими методами:

  1. При ультразвуковом обследовании. УЗИ почек дополняется пробой с фуросемидом.
  2. Внутривенная урография может дать информацию к диагностике.
  3. Компьютерная томография с обязательным контрастным усилением.
  4. Мультиспиральная компьютерная томография с усилением.
  5. Нефросцинография.

Диета после операции.

Лечение врожденного гидронефроза

Лечение зависит от тяжести врожденного гидронефроза. В тяжелых случаях требуется хирургическое лечение гидронефроза. Тяжелым считается гидронефроз, при котором почечная лоханка расширена до 15 мм и более. Большинству пациентов со среднетяжелым врожденным гидронефрозом требуется повторное обследование в возрасте 18 месяцев для повторной оценки состояния. При врожденном гидронефрозе легкой степени пациент находится под динамическим врачебным наблюдением без какого-либо лечения.

Прогноз врожденного гидронефроза напрямую зависит от причин, вызвавших расширение собирательной системы почек.

Стадии гидронефроза

Гидронефроз у детей имеет несколько стадий:

Читайте также:  Геморрой: виды, симптомы, диагностика и методы лечения

  • При пиелоэктазии эвакуация мочи затруднена, но функция почек сохранена. Скопившаяся моча давит на стенки органа. Почки незначительно увеличиваются в размерах.
  • Гидрокаликоз проходит с еще большим увеличением почек. Стенки лоханки становятся очень тонкими. Почки функционируют с перебоями.
  • При терминальной стадии почка малыша достигает огромных размеров. В паренхиме органа проходят необратимые изменения. Почечный аппарат новорожденного может прекратить работу.

камни в почках и мочевом пузыре, образовавшиеся из-за нарушения обмена веществ;.

Гидронефроз почек у новорожденных: причины, симптомы и прогноз

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Классификация
  4. Диагностические мероприятия
  5. Лечение
  6. Осложнения и прогноз

Частыми причинами почечного гидронефроза являются.

Лечение

Начальные формы гидронефроза обычно не требуют серьезного врачебного вмешательства. Ребенку назначается диета, его ставят на диспансерный учет к нефрологу, а сроки наблюдения у врача напрямую будут зависеть от того, как дальше поведет себя больная почка. Проблема в том, что первая степень обнаруживается не так часто, как хотелось бы. Обычно к врачу обращаются уже при появлении симптомов, а сами по себе симптомы говорят о присутствии второй и выше стадии.

При второй и третьей степени назначается консервативное лечение. Ребенку рекомендуются медикаменты, но если их применение по назначенной доктором схеме не приносит желаемого результата, говорят о необходимости хирургического вмешательства.

Среди медикаментов при лечении детского гидронефроза обычно применяются противовоспалительные препараты, средства, позволяющие снизить отеки (мочегонные), иногда — антибиотики (при инфекционной форме). Чтобы облегчить симптомы интоксикации, рекомендуют сорбенты. Если повышается кровяное давление, назначаются противогипертонические средства для снижения АД.

Диета при этом недуге исключает низкокалорийное питание. Рацион малыша должен быть насыщен калориями и витаминами, а вот соль запрещена. Пациенту назначается особый питьевой режим.

Оперирование при гидронефрозе — вынужденная мера, которая применяется, если отток мочи нарушен в значительной степени, а также когда лечение консервативными методами не помогло.

Операция призвана восстановить проходимость протоков и нормальное положение мочеточников. Ее могут провести открытым способом — хирург иссекает пораженную паренхиму, проводя сшивание здоровых участков почечной ткани (пиелопластика).

Если у ребенка причина болезни кроется в узком мочевыводящем канале, проводят эндоскопическую операцию, при узком мочеточнике делают его стентирование.

В большинстве случаев современная медицина старается прибегать к лапароскопии — более щадящему методу, при котором травматическое воздействие минимально, а послеоперационный период проходит быстрее и легче.

Если лечить уже нечего, проводится нефрэктомия — удаление атрофированного органа. Но такое возможно лишь при одностороннем недуге и полной гибели почки.

Чем ниже степень, тем лучше прогнозы на лечение.

Добавить комментарий