Можно ли при пневмонии делать ингаляции

Небулайзеры

Аппарат, который производит дисперсное распыление помещенного в резервуар жидкого лекарственного средства, преобразующееся в аэрозоль с мельчайшими частицами (от 5 мкм и до 10 мкм и выше). Небулайзеры имеют несколько способов распыления и по этому признаку систематизированы по видам:

Аппарат, который производит дисперсное распыление помещенного в резервуар жидкого лекарственного средства, преобразующееся в аэрозоль с мельчайшими частицами от 5 мкм и до 10 мкм и выше.

Частые вопросы врачу

Меры безопасности при использовании небулайзера.

Эффективность ингаляций

Главная цель процедуры – местный лечебный эффект в органах дыхания. При воспалении легких ингаляционная терапия дает следующие результаты:

  • улучшает отход мокроты и работу ресничек в мерцательном эпителии бронхов;
  • снимает воспаление и замедляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • снижает частоту бронхоспазмов;
  • улучшает иммунитет и микроциркуляцию в слизистых.

Эффективность заключается в том, что лекарственные средства могут достигать глубоких очагов поражения, например, альвеол. За счет этого местный антибактериальный и регенерационный эффекты значительно ускоряют лечение. Однако терапия паром при пневмонии будет действительно иметь смысл при использовании небулайзера, так как «классический» метод, отварной картофель в кастрюле и полотенце, практически не дают результатов при серьезных патологиях.

Их размер при этом можно регулировать, так что лечебный раствор достигает нижние участки дыхательных путей при необходимости.

Что представляет собой небулайзер и его применение

Небулайзером называют медицинское приспособление, которое разработали для проведения ингаляций. С его помощью можно доставить лекарственное средство непосредственно в патологический очаг. Он без изменения температуры рассеивает раствор, формируя его в аэрозольное облако.

На рынке небулайзер представлен разными моделями:

  • Крупнодисперсный, формирующий частицы 5-20 мкм, которые оседают в верхних дыхательных путях,
  • Среднедисперсный, формирующий частицы 2-4 мкм, которые попадают в нижние дыхательные пути.

Ингаляции при пневмонии следует проводить при помощи среднедисперсного прибора, который позволяет частицам легко проходить через верхние дыхательные пути.

Для того чтобы ингаляции при воспалении легких давали максимальный эффект, рекомендуется придерживаться следующих несложных правил:

  1. Прежде всего, перед каждым использованием прибора, его необходимо продезинфицировать.
  2. Вдох следует проводить через рот, равно как и выдох. Между вдохом и выдохом нужно выждать 10-15 секунд.
  3. Нельзя разводить растворы для ингаляций простой водой, потому что может развиться бронхиальный спазм. Для этих целей нужно пользоваться физ. раствором.
  4. Лекарственные растворы и их дозировку должен подбирать только врач.
  5. Запрещено во время ингалирования использовать растворы на жирной основе, потому что они могут пагубно повлиять на слизистую и привести к ухудшению ситуации.
  6. Когда врач выписывает несколько видов ингаляционных растворов, то нельзя их смешивать. Необходимо выждать 15 минут после проведения данных процедур.
  7. Не рекомендуется делать процедуру непосредственно после еды, лечение следует проводить через 1 час.
  8. Продолжительность процедуры не должна превышать 5 минут.
  9. Для лечения пневмонии лучше пользоваться мундштуком.
  10. После ингалирования гормональными средствами или антибиотиками следует прополоскать водой рот.
  11. На протяжении 30 минут после проведения процедуры запрещается выходить на улицу, нужно избегать резких температурных перепадов и сквозняков.

Делать процедуру противопоказано при следующих состояниях.

Как осуществлять процедуру?

Чтобы достигнуть желаемого результата при лечении пневмонии, используя небулайзер, необходимо следовать простым правилам.

  1. Процедура должна проходить 4 раза 10 минут.
  2. Не рекомендуют за 20 минут до ингаляции и после нее употреблять продукты. Нельзя выполнять физические процедуры.
  3. Прием отхаркивающих средств, ополаскивание глотки антисептическими препаратами следует проводить за час до ингаляции.
  4. Ингаляцию можно проводить в положении сидя.
  5. Каждая манипуляция должна проводиться с использованием нового лекарства.
  6. Нельзя увеличивать назначенную дозу препарата врачом.
  7. После проведения ингаляции следует промывать банку для раствора, маску.
  8. Перед использованием прибора требуется ознакомиться с руководством о правильности использования небулайзера.

Необходимым этапом является подготовка лекарственного средства для проведения манипуляции. В емкость аппарата необходимо налить раствор и добавить очищенной воды, которая предназначается специально для инъекций. Можно применять для данной задачи физраствор.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение трихомониаза у женщин

При использовании препарата, который хранится в холодильнике, перед применением необходимо подогреть до комнатной температуры.

Следует помнить, что для корректной специализации средства нельзя применять кипяченую воду, либо из крана.

Также необходимо обратить внимание, что при болезнях трахеи, бронхов, функционировании легких, вдохи и выдохи должны осуществляться с использованием мундштука. При ингаляции движения обязаны быть плавными. Следом за осуществлением вдоха требуется задержать дыхание на пару секунд, затем плавно выдохнуть.

Ломкие, слабые сосуды в носу.

Проведение ингаляций при пневмонии небулайзером

В Юсуповской больнице ингаляции при пневмонии проводят небулайзером. Они помогают остановить воспалительный процесс, улучшают работу бронхов и лёгких, восстанавливают их вентиляционную и дренажную функцию. Суть небулайзера состоит в том, что во время процедуры создаётся аэрозольный пар с частичками лекарственного средства, которое достигает слизистых оболочек бронхов и лёгких. Ингаляции небулайзером способствуют проникновению лекарственных средств в область без воспаления, что позволяет снижать дозу препарата, принимаемого внутрь.

Существуют компрессорные и ультразвуковые небулайзеры. Компрессорные небулайзеры преобразуют лекарственные препараты в аэрозольный пар с помощью создания давления в жидкости, а ультразвуковые – ультразвуком. Процедуры не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, используемых для ингаляции;
  • высокая температура;
  • легочные и носовые кровотечения;
  • легочные и сосудов носоглотки;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркты и инсульты;
  • церебральный атеросклероз.

К ним относится изофра рифамицетин , полидекса, флуимуцил-антибиотик ИТ, амикацин.

Виды ингаляторов

По принципу работы ингаляторы подразделяют на паровые, а также ультразвуковые и компрессорные.

Паровые ингаляторы самые простые по принципу действия. Они состоят из емкости, в центре которой может находиться несколько ячеек для эфирных масел. В емкость заливается охлажденная до 38-45°С отфильтрованная кипяченая вода, а сверху плотно одевают воронку. При нагреве частицы эфирного масла превращаются в пар, который вдыхает пациент. Также часто используются настои и отвары лечебных трав. Однако большинство лекарств под воздействием высокой температуры разрушаются, поэтому применение парового ингалятора ограничено. Еще одним недостатком парового ингалятора является то, что частички пара получаются достаточно большого размера и оседая на стенках бронхов, вглубь дыхательных путей они не попадают.

Большей популярностью пользуются так называемые небулайзеры – аппараты, применяемые как для ультразвуковых, так и для компрессорных процедур. Ультразвуковой небулайзер под влиянием высокочастотных ультразвуковых волн преобразовывает лечебный раствор в аэрозоль с мельчайшими частицами, что позволяет попасть лекарственным препаратам в бронхиолы и альвеолы: самые труднодоступные разветвления. Работает такой ингалятор бесшумно, поэтому его удобно применять для лечения маленьких деток. Однако корректировать размеры лекарственных частиц в ультразвуковых небулайзерах нельзя, поэтому не допускается использование антибиотиков, водных и масляных суспензий, молекулы которых расщепляются под воздействием ультразвука. При этом можно применять минеральную воду или физиологический раствор. Таким образом у лечащего врача необходимо уточнить можно ли при пневмонии делать ингаляции небулайзером с применением конкретных медикаментов.

Универсальными считаются компрессорные небулайзеры, в которых можно использовать практически любые лекарственные растворы, поскольку в процессе ингаляции лекарства не подвергаются внешнему влиянию и их свойства не изменяются. Принцип действия данного вида ингалятора заключается в том, что компрессор небулайзера нагнетает воздух в емкость с предварительно налитым в нее лекарственным раствором. В результате движения воздуха через специальные отверстия, вдыхаемый через маску пациентом лечебный состав напоминает пар, при этом размер частиц регулируется. Препараты легко попадают в нижние участки дыхательных путей, не оседая ни в ротовой полости, ни на гортани.

Дополнительными плюсами современных небулайзеров являются предусмотренные в них системы экономии расхода лекарств. Задаваясь вопросом можно ли делать ингаляции при пневмонии взрослым и детям, купив только один прибор, ответ положительный, поскольку в комплектацию всех моделей компрессорных небулайзеров входят маски соответствующих размеров.

Однако стоит отметить высокий уровень шума, который создает работающий прибор. Также во время процедуры ингаляции температура раствора может уменьшиться на 10 градусов, в результате чего получится раствор большей плотности, а при выходе количество аэрозоля снизится.

после ингаляции принимать пищу, пить, а также курить, громко разговаривать и выходить на улицу можно по прошествии часа;.

Ингаляции при пневмонии

При пневмонии воспалительный процесс развивается в легочной ткани. В бронхах образуется секрет, который нарушает проходимость бронхиального дерева. Нарушаются местные механизмы защиты. Врачи назначают лекарственные препараты, которые вводят в организм разными путями: через рот, внутримышечно, внутривенно. Ингаляции при воспалении лёгких являются элементом физиотерапевтического лечения. Пульмонологи Юсуповской больницы ингаляционным путём вводят антибиотики, бронхолитики, муколитики. Процедуры выполняют с помощью ультразвуковых ингаляторов, небулайзеров.

Читайте также:  Аппендицит. Причины, симптомы, диагностика и лечение.

Наиболее распространёнными видами ингаляций являются.

Можно ли при пневмонии делать ингаляции: рекомендации специалистов

Применение ингаляций при комплексном лечении пневмонии позволяет:

  • устранить отёчные и воспалительные процессы;
  • оказать положительное влияние на разжижение мокроты;
  • восстановить вентиляционную, дренажную функцию лёгких и бронхов;
  • стимулировать работу эпителия мерцательного типа.

Такие ингаляции рекомендуют применять также при любых других легочных заболеваниях и для профилактики в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

Противопоказания

Существуют противопоказания, при которых не разрешается проводить ингаляции при пневмонии, основными из них являются:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Тяжелая патология легких
  • Высокая температура
  • Аллергия на лекарства, используемые при ингаляции.

Тяжелая патология легких.

Рекомендации

Ингаляции при пневмонии требуют соблюдения определенных правил:

  1. Между приемом пищи и процедурой следует выдержать промежуток в 1–2 часа.
  2. Продолжительность ингаляции составляет от 6 до 10 минут (в детском возрасте сокращают до 1–3 минут).
  3. Во время процедуры нельзя заниматься посторонними делами (разговаривать, читать).
  4. Одежда должна быть свободной, не сдавливающей горло и грудную клетку.
  5. Вдыхать и выдыхать пар надо ртом, на несколько секунд задерживая дыхание.
  6. После процедуры в течение 30–60 минут следует воздержаться от еды, питья, громкого разговора, пения, не следует выходить на улицу или курить.

Для того чтобы основная часть лекарства достигла легких, во время ингаляций при воспалении рекомендуют использовать мундштук. Если применяется маска, то большое количество аэрозоля остается на лице.

Если применяется маска, то большое количество аэрозоля остается на лице.

За счет чего реализуется терапевтический эффект?

Соляно-щелочные ингаляции при пневмонии. Используется любая минеральная вода, щелочная — «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки № 17», «Нарзан», «Дарасун», «Арзни». По сути дела, это то же самое, что и прием минеральной воды внутрь, только имеется несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Многие пациенты не любят специфический привкус щелочной минеральной воды, а потому единственный выход для них – это вдыхание необходимого лекарства через небулайзер.
  2. Так как основная точка приложения действия минеральной воды состоит в воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей, то в случае вдыхания паров Боржоми терапевтический эффект реализуется намного быстрее из-за того, что будет несравнимо выше биодоступность.
  3. Нужно будет намного меньшее количество минеральной воды, чем для потребления внутрь. Значительная экономия средств, ведь настоящая минеральная вода вышеуказанных марок (она продается только в стеклянной таре) стоит довольно приличных денег, а ввиду того, что лечение ингаляциями длится достаточно долго, то экономится немалая сумма.

Лечебное действие соляно-щелочных ингаляций при воспалениях легких реализуется за счет двух физиологических механизмов. Во-первых, под действием щелочного раствора происходит значительное разжижение мокроты, значительно облегчается ее выведение. Во-вторых, значительно снижается вероятность развития кетоацидоза, который возникает после фебрильной лихорадки, за счет увеличения интенсивности обмена веществ в организме и нарушения некоторых важных биохимических процессов (патологического окисления жирных кислот, в частности).

Небулайзерная терапия с раствором муколитика. В большинстве случаев применяется раствор лазолвана или амбробене. Используется один мл амбробене или лазолвана в растворе для ингаляций при пневмонии и четыре мл физиологического раствора (0,9% раствора хлорида натрия). Важное замечание – использовать только раствор муколитика, а не сироп, как это делают очень многие, значительно снижая терапевтический эффект от проводимой небулайзерной терапии. Механизм действия также заключается в разжижении мокроты и облегчении ее выведения клетками реснитчатого эпителия респираторного тракта, однако, на биохимическом уровне реализуется несколько по-другому.

Читайте также:  Лечение лавровым листом суставов

Небулайзерная терапия с диоксидином. Очень эффективны ввиду того, что диоксидин – это мощный антисептик, который пагубно влияет на большинство ныне известных микроорганизмов, более того – из-за своей высокой эффективности применение этого лекарственного препарата показано даже при хирургических вмешательствах. Применяется, как правило, один раз в сутки, на пять минут, курсом не более недели. Помимо своего антисептического действия, оказывает еще и сильный раздражительный эффект, а потому курс этого вида физиотерапии не назначается, как правило, более одной недели.

Важный момент заключается в том, что пневмония – это далеко не единственное заболевание дыхательной системы, при котором актуально применение рассматриваемого вида терапии. Его необходимо также использовать и при заболеваниях верхних и средних дыхательных путей – рините, ларингите, трахеите, обычном и обструктивном бронхите. Более того – при рините или же трахеите лечение может ограничиться одной лишь небулайзерной терапией.

Только несколько другие схемы при этих нозологиях будут использованы.

Во-вторых, значительно снижается вероятность развития кетоацидоза, который возникает после фебрильной лихорадки, за счет увеличения интенсивности обмена веществ в организме и нарушения некоторых важных биохимических процессов патологического окисления жирных кислот, в частности.

Принцип работы небулайзера

Для ингаляций в медицинских учреждениях очень часто применяется небулайзер – специальное устройство для процедур. Также им можно пользоваться в домашних условиях при точном следовании правилам инструкции и рекомендации врача. Ингаляции при пневмонии с небулайзером разрешены и детям, и взрослым, устройство удобное в использовании и практичное. Оно подойдет для водных и масляных растворов, есть бесшумные модели.

Небулайзер делает из лекарства аэрозоль. Когда оно преобразовано в такую форму, то микрочастицы легко попадают даже в самые мелкие бронхи и альвеолы, купируя отек. Эффекта можно добиться в несколько раз быстрее по сравнению с обычными ингаляциями. Помимо этого значительно снижается расход медикамента.

Перед и после каждой процедуры оборудование обязательно обрабатывается раствором антисептика.

До возраста 3-х лет процедуры запрещаются.

Цели и задачи

На практике различают паровые, тепловлажные, влажные, масляные, а также порошковые ингаляции.

В первом случае лечение осуществляется посредством парового ингалятора. Однако подобная терапия допустима и в домашних условиях без наличия специального прибора. Проводят лечение при помощи пара из легкоиспаряющихся препаратов, например, ментола, эвкалипта и воды. При вдыхании пара происходит прилив крови к слизистым дыхательных путей, благодаря чему достигается целебный и анестезирующий эффект.

При проведении влажного ингаляционного лечения лекарство предварительно заправляют в ингалятор, термического воздействия при этом нет.

В ингалятор помещают антибиотики, бронхолитики, антигистамины, гормональные препараты и другие вещества.

Сухие ингаляции проводятся при острой форме пневмонии. Суть подобного метода заключается в том, что лекарственные компоненты распыляются с сухим горячим воздушным потоком. Ключевой целью такого лечения следует считать получение безопасного эффекта для дыхательных путей.

Задачи ингаляционной терапии:

  • нормализация дренажной функции дыхательного тракта;
  • нормализация защитных функций трахеобронхиального дерева;
  • снятие отечности и активизация процесса восстановления;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • остановка бронхоспазмов;
  • разжижение мокроты;
  • улучшение кровообращения в слизистых дыхательных путей;
  • увлажнение слизистой.

разжижение мокроты;.

Какие эфирные масла используются для ингаляций при пневмонии?

Полезным считается воздух с эфирных масел кориандра и базилика. Эти масла лучшее противогрибковое и антибактериальное средство. Хорошо помогают эфирные масла с мяты, лаванды. Их используют для обтирания тела и массажа.

С помощью ингаляций, в которой используется аромомасла можно защитить организм и иммунитет от пневмонии.

Для профилактики лучше всего посадить дома такие комнатные растения:

1. Комнатный лимон.

С помощью комнатных растений можно активизировать иммунитет и улучшить функциональные возможности организма.

Эти масла лучшее противогрибковое и антибактериальное средство.

Добавить комментарий