Какие продукты способствуют зачатию ребенка для женщин

Необходимые микроэлементы

В указанных выше продуктах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые улучшают качество семенной жидкости, увеличивают активность спермиев, улучшают отток семенной жидкости, увеличивая ее объем за счет улучшенной секреции простаты.

L-карнитин, белок и клетчатка – незаменимые элементы в питании для мужчин, которые стремятся к продолжению рода. Такие микроэлементы содержаться в орехах, трутневом молочке (или маточное пчелиное молочко), в гречке, лососе, устрицах, чечевице, спарже и сухофруктах.

Особое внимание рекомендуется обратить на достаточное количество белка животного происхождения: мясо птицы, яйца и молоко должны быть на столе каждого мужчины.

Поскольку на разных этапах менструального цикла существует определенная потребность в конкретных витаминах, то стражи женской репродуктивной системы следующие.

Еще несколько полезных советов

  • Употребляйте продукты, содержащие холин. Возможно, вы никогда раньше не слышали этого, однако холин является питательным веществом, который снижает риск развития врожденных заболеваний, связанных с генетикой. Кроме того, он способствует развитию мозга. Большинство женщин не получают достаточное количество этого элемента. Многие пренатальные витамины даже не содержат его. Получить этот полезный элемент можно из яичных желтков, говяжьей печени, цветной капусты.
  • Следите за тем, какие травяные чаи вы пьете. «Вам действительно следует быть осторожными с травяными напитками», — — предупреждает Биасуччи-Вианна. Употребление некоторых трав, таких как: солодка, сассар, женьшень, зверобой и эфедр – следует избегать как во время беременности, так и при ее планировании.
  • Проблемы с зачатием могут быть связаны с весом или рационом питания вашего партнера. Специалисты утверждают, что витамины С и Е, цинк и фолиевая кислота улучшают качество спермы. На подвижности сперматозоидов негативно сказываются употребление алкоголя (в том числе и пива), наркотических веществ и курение.
  • Будьте осторожны с рыбой. Не ешьте суши и сырую рыбу. Избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути: акула, рыба-меч, моллюски, королевская макрель.
  • Не забывайте пить достаточное количество воды. Когда вы пьете мало жидкости, ваша цервикальная жидкость, которая способствует продвижению сперматозоида к яйцеклетке, становится вялой. То же самое касается мужской эякулятной жидкости. Если вы употребляете достаточное количество жидкости ваша моча будет иметь светло-желтый оттенок.

  • Снизьте количество употребляемого кофеина. Употребление кофеина в больших дозах препятствует зачатию. Старайтесь пить не больше чашки кофе в день. К тому же не забывайте, что кофеин может содержаться и в других продуктах, например, в шоколаде, газировке или чае.

Не забывайте пить достаточное количество воды.

Какие продукты способствуют зачатию ребенка:

  1. Авокадо,
  2. оливки
  3. орехи миндаля

Все они содержат мононасыщенные вещества, это продукты, повышающие зачатие. Миндаль содержит необходимые жирные кислоты и витамин Е, авокадо содержит олеиновую кислоту, способствующую снижению холестерина в крови. Также авокадо богат каротином (А), рибофлавином (В6), тиамином (В1), калием – это анормальный продукт зачатия .

Конечно, для поддержания организма в необходимом балансе нельзя пренебрегать кисломолочными продуктами перед зачатием, насыщающими организм кальцием и полезными веществами. Причем, следует акцентировать внимание на содержании жиров в продуктах.

Чем жирнее кефир, сметана или творог, тем успешнее будут попытки зачатия. Ни в коем случае нельзя употреблять обезжиренные йогурты, молоко – они изменяют гормональный баланс и в этом случае, зачатие невозможно вовсе.

Хорошо влияет на гормональный баланс капуста брокколи. Она богата такими важными компонентами, как:

  1. глютатион,
  2. фосфор,
  3. селен,
  4. цинк.

ржаной хлеб.

Репродукции зелёный свет

Не секрет, что фолиевая кислота необходима во время деления клеток, при закладке и росте тканей, органов будущего плода, для нормального развития, а также кроветворения зародыша. Недостаточное её количество в вашем организме представляет опасность для зародыша уже на второй-третьей неделе беременности. Представьте только, что на таком маленьком сроке вы можете даже и не догадываться о своём “интересном” положении. Позаботьтесь о нормальном содержании фолиевой кислоты в организме заранее. Её источники: пшено и овсянка, соя, зелёный горошек, гречка, хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелёный лук, соя, бобы, фасоль, шпинат, томаты, капуста, морковь, листья салата.

В бобах обилие минералов, белка и клетчатки. В результате разработки проекта «Диета плодовитости» выяснилось, что если вместо животных белков употреблять в пищу только растительные, овуляторное бесплодие вам не грозит.

Обед для будущего отца.

Правильное питание при планировании беременности: какие продукты полезны, а какие нет?

Правильное питание – особая составляющая образа жизни женщины, которая готовится к беременности. Планируешь стать мамой – пересмотри то, что ты ешь, убери из рациона вредные продукты. Думай о том, что здоровое питание, насыщенное витаминами – залог легкого и безопасного вынашивания твоего малыша. «Еда влияет на все, от крови до клеток и гормонов», — отмечает Синтия Стадд, эксперт по питанию в Нью-Йоркском Центре репродуктивного здоровья Беркли.

Независимо от того, насколько сбалансирован твой рацион, не забывай пить поливитамины, чтобы снизить риск развития у плода дефекта нервной трубки. Этот дефект предотвращает фолиевая кислота, которую нужно начать принимать как минимум за месяц до запланированного зачатия. Дальше мы расскажем, об основах правильного питания при планировании беременности.

Думай о том, что здоровое питание, насыщенное витаминами залог легкого и безопасного вынашивания твоего малыша.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Читайте также:  Лечение болезней ушей камфорным маслом

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16′-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника–ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта.

Диета при планировании беременности

  • Сроки: 3-5 месяцев до планируемой беременности
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

При длительном половом воздержании количество сперматозоидов увеличивается, но качественные показатели подвижность ухудшаются.

Почему повышается инсулин

Дело в том, что когда в кровь поступает слишком много глюкозы, то её необходимо срочно рассортировать по пунктам назначения — доставить в клетки. Именно для этого мозг посылает сигнал выработать инсулин, который является как бы ключом, открывающим доступ глюкозы в клетки. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина.

В какой-то момент нашей жизни может наступить сбой. Если мы долгое время заботливо съедали много пищи, перерабатывающейся в глюкозу, когда уже все клетки просто-напросто заполнены, они начинают терять чувствительность к инсулину. Поэтому глюкоза начинает блуждать в крови, а мозг это воспринимает как недостаточное количество инсулина. В итоге вырабатывается ещё больше инсулина (гиперинсулинемия), что нарушает гормональный баланс во всём теле. При этом возникает состояние, называемое инсулиновой резистенцией (невосприимчивость клеток к инсулину).

Именно поэтому для того, чтобы приблизить наступление беременности, нужно начать питаться так, чтобы стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови.

Кстати, если вы хотите избежать наступления беременности, то я не советую делать всё с точностью до наоборот, как будет описано далее. Повышенный инсулин может быть предстадией диабета второго типа, а также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Кровотечение через 2 недели после кесарева

ВАЖНО: глюкоза — это не только сахар. Дело в том, что в глюкозу перерабатывается множество продуктов питания, которые содержат разные формы сахара (моносахариды, дисахариды, полисахариды).

Чтобы не выкладывать тут всю информацию по биологии и химии, скажу просто:

Все, даже самые полезные и нужные углеводы, перерабатываются в итоге в сахар, который требует выработки инсулина. Жиры перерабатываются в жирные кислоты, а белки — в аминокислоты. Ни те ни другие не нарушают баланс сахара в крови.

А вот фрукты, молочный сахар, мучные изделия, крупы, мёд, сладости и сухофрукты отражаются на сахаре в крови, а значит, и повышают уровень инсулина.

Приятное исключение — ягоды. Их можно есть в неограниченных количествах. Они хоть и сладкие, но не повышают уровень сахара в крови.

Как ни странно, но даже заменители сахара повышают уровень инсулина. Ведь мозг обманут их сладким вкусом! Поэтому если вы пьёте Cola Light или Cola Zero, то сахар в крови растёт вместе с инсулином. Единственное исключение — стевия. Судя по исследованиям, имеющимся на сегодняшний день, это единственный подсластитель, который не нарушает баланс сахара в крови.

Повышенный инсулин может быть предстадией диабета второго типа, а также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как нужно питаться мужчине?

Питаться правильно обязан и мужчина, ведь для зачатия его сперматозоиды должны сохранять активность. На данный показатель влияет еда. Стоит уделить внимание рапсовому маслу. Оливковое масло в старину считалось аналогом современной «Виагры».

Важно присутствие и витамина С. Он имеется в перце, помидорах и зеленом горошке. Чтобы сперма вырабатывалась качественная, не следует забывать о витамине Е. На этапе планирования его лучше получать из семян подсолнечника.

Полезны и морепродукты, в частности, устрицы, поскольку происходит поддержание защитных функций, а это помогает организму начать работать полноценно. Противостоять инфекции поможет цинк.

На данный показатель влияет еда.

Как забеременеть: питание для зачатия

Если вы планируете беременность, наверняка уже задумались о своем рационе. Хотя влияние определенных продуктов питания на способность к зачатию не доказана, нужно изучить вопрос полностью. Что есть, чтобы забеременеть, какие продукты являются обязательными в рационе будущих родителей, а какие лучше исключить, читайте в нашем материале.

Очень часто питание перед беременностью называют диетой для зачатия, но под этим термином мы понимаем резкое ограничение в еде. Мы должны помнить, что диета для зачатия и похудение к лету – это прямо противоположные вещи. Будущим родителям не нужно сокращать количество потребляемой пищи: просто сделайте свой рацион максимально полезным.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то лучше подправить ее до того, как вы решитесь на зачатие. Избыток веса, так же, как и его недостаток, влияет на способность к зачатию. Это касается как женщин (вероятность овуляции), так и мужчин (качество спермы).

Нормализуйте свой вес перед тем, как забеременеть: займитесь спортом, правильно и сбалансировано питайтесь, чтобы не навредить организму и не истощить его: малышу нужен будет запас витаминов!

Что есть, чтобы забеременеть

Наука не доказала (по крайней мере, пока), что определенные продукты питания увеличивают шансы забеременеть. Ученые не могут подтвердить, что острая пища повышает сексуальную потенцию, ускоряя пульс или артериальное давление. Но попытать счастья вы можете.

Исключение составляют разве что устрицы, которые повышают уровень тестостерона у мужчин и способствуют производству спермы, а также повышают способность к зачатию и овуляции у женщин. Устрицы богаты цинком, который благотворно влияет на репродуктивную функцию пары. 15 мг этого микроэлемента в день поддержат вашу «плодовитость» на оптимальном уровне.

В целом однозначно помогут зачатию регулярное употребление фруктов и овощей, каш из цельного зерна, молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы.

Мама Оксана с нашего форума поделилась своим мнением: «Я много слышала о продуктах, которые способствуют зачатию. Знаю, что нужно кушать много зелени, круп, капусты – в них много фолиевой кислоты, которая нужна не только беременным, но и тем, кто только планирует малыша. Слышала, что можно кушать черный шоколад и устриц, потому что они способствуют быстрому зачатию. А вообще мы с мужем сейчас стараемся кушать легкие блюда, которые хорошо усваиваются и приносят максимум пользы».

Есть и другое мнение от опытной мамочки Ларисы: «Если вам нравится осознавать, что определенные продукты способствуют зачатию, ешьте их на здоровье. Правильное питание вреда точно не принесет. Но я считаю, что зачатие совершенно не зависит от каких-либо продуктов. Дети – это дар от Бога».

Смотри также: Как происходит зачатие: взгляд изнутри

Полезные продукты

Овощи и фрукты можно есть как свежие, так и замороженные, консервированные или сушеные. Необходимый минимум – 5 порций в день.

Продукты, богатые углеводами, тоже нужны вашему организму. Рис, картофель и даже хлеб с макаронами будут сейчас полезны. Важно, чтобы все они были цельнозерновыми или приготовленными из цельнозерновой муки.

Продукты, богатые белком – рыба, птица, мясо (нежирное) и бобовые. Все это лучше готовить на пару или на гриле. Ешьте жирную рыбу: лучше всего свежего тунца, форель, скумбрию или сардину. Но баловать себя чаще двух раз в неделю не стоит, если не хотите набрать лишний вес.

Екатерина Зинченко, гинеколог, репродуктолог: «По большому счету, продукты, помогающие забеременеть – это миф. Есть продукты, которые не будут лишними для организма, готовящегося стать родителем. Например, орехи и молочные продукты улучшают качество спермы. Но от определенного продукта яйцеклетка не станет лучше пропускать сперматозоиды. Забеременеть, лишь употребляя какой-то продукт, нельзя».

Продукты, богатые железом, особенно важны для организма будущей мамы. Не нужно отказывать себе в красном мясе, сухофруктах, бобовых, зеленых овощах и цельнозерновых завтраках.

Продукты, содержащие витамин С. Они помогут организму лучше усваивать железо. Витамин содержится не только в свежих фруктах или овощах, но и в соках (лучше свежевыжатых).

Молочные продукты являются прекрасными источниками кальция. Поэтому ежедневно употребляйте сыр, молоко или йогурты (натуральные или приготовленные самостоятельно).

В мужской рацион, кроме этих продуктов, необходимо включить отварной или печеный картофель, овощи и фрукты, богатые витамином С, и цельнозерновые продукты.

Табу в рационе будущих родителей

Само собой, отказываемся от алкоголя, сигарет и наркотиков. Мы надеемся, что в вашей жизни им и так места нет, но все же примите эти настойчивые рекомендации во внимание. Если вы хотите родить здорового и красивого наследника, забудьте о вредных привычках. И лучше навсегда. Ведь вы же не хотите, чтобы ребенок дышал сигаретным дымом или видел родителей «под шафэ»?

Если организмы будущих родителей получают недостаточно питательных веществ, зачатие может и не произойти. Правильное питание, фолиевая кислота и кальций помогут забеременеть

Исключите из питания кофеин. Бодрящий черный кофе теперь для вас – табу. Если отказаться от привычки совсем невмоготу – выпивайте максимум одну чашку в день. Как это ни прискорбно, шоколадки, запасенные на случай плохого настроения и холодной зимы, придется спрятать еще дальше или подарить подругам. Исследования показали, что ежедневное потребление 300 мг кофеина сокращает способность к зачатию на 27%. Кстати, кофеин препятствует нормальному усвоению кальция в организме.

Сократите употребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Откажитесь от газированных сладких напитков, пирожных и разнообразного фаст-фуда. Забудьте (хоть на время) о любимых лимонадах, чипсах, чизбургерах и сосисках! Вот увидите: организм скажет только «большое спасибо» .

Витамины и микроэлементы

Если организмы будущих родителей получают недостаточно питательных веществ, зачатие может и не произойти. Из-за дефицита витаминов и микроэлементов ухудшается процесс деления и роста клеток, и плацента не сможет правильно сформироваться. Даже если зачатие произойдет, могут развиться дефекты нервной трубки – и малыш может погибнуть, так и не родившись.

Поэтому во время планирования зачатия женщине ежедневно необходимо употреблять 400 микрограмм (0,4 мг) фолиевой кислоты. Она снижает риски появления врожденных дефектов у младенцев. Витамин В9 содержится в зеленых листовых овощах, цитрусовых, орехах, бобовых, цельных зернах и хлопьях. Вы можете в день съедать килограмм (!) свежей капусты (чтобы получить достаточное количество фолиевой кислоты) или же купить препарат, который снабдит организм этим важным витамином.

Кальций тоже очень важен для женщин, планирующих зачатие. Рекомендованная доза – 1000 мкг в день. Это – три стакана молока в день. Ешьте побольше творога, сардин, сыра, риса, нежирного йогурта.

Читайте также:  Остеофиты грудного отдела позвоночника симптомы

В качестве дополнения к обычному рациону врачи могут рекомендовать будущей маме употреблять витаминные комплексы. Так организм точно будет получать необходимые питательные вещества.

Чтобы улучшить шансы на зачатие, старайтесь придерживаться режима питания: завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время, следите за порциями того, что вы едите, и за перекусами. Лучше утолите голод большим яблоком, чем маленькой булочкой.

Специалисты рекомендуют готовиться к беременности за 3-12 месяцев до зачатия. Так вы плавно подойдете к самому важному событию в жизни во всеоружии.

Говорят, что дети сами выбирают себе родителей, сидя на облачке и наблюдая за нами. Покажите своему малышу, что вы очень его ждете – и совсем скоро в вашем доме появится настоящее счастье!

Но баловать себя чаще двух раз в неделю не стоит, если не хотите набрать лишний вес.

Продукты, которые следует ограничить или исключить

  • фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, хот-доги и тд;
  • жирные сорта мяса;
  • копчёности и колбасные изделия;
  • консервы;
  • плавленый сыр;
  • мучные изделия;
  • сладости (торты, шоколад, пирожные, конфеты);
  • напитки:
    — кофе;
    — крепкий чай;
    — кола;
    — алкоголь;
    — газированные напитки.

Меню при планировании беременности.

Морепродукты

Считаются природным афродизиаком. Правильно приготовленные и обработанные моллюски абсолютно безопасны для здоровья. Они являются ценным источником таких элементов, как:

  • йод;
  • таурин;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • селен;
  • витамины В, D, A и PP.

Морепродукты содержат белок, который легко усваивается организмом. Вещества, входящие в состав моллюсков, участвуют в процессе формирования спермы.

Но сначала нужно узнать, как варить мидии правильно, как чистить креветки. Если не знаете, кальмары как чистить и варить, они могут получиться “резиновыми” – никакого вкуса и пользы. Если решили, все таки, включить морепродукты в свой рацион, не забудьте прочитать, как едят устриц.

Нехватка белка в женском организме провоцирует проблемы с овуляцией. Введение яиц в рацион восполняет этот пробел. Они также содержат кальций, железо и цинк, необходимые для мужчин.

Скорлупа включает в себя 27 полезных элементов, среди которых можно выделить: цинк, фтор, железо, молибден, кремний, марганец, сера.

Нормализует работу репродуктивной системы как у женщины, так и у мужчины.

Полезные свойства:

  1. Содержание фолацина препятствует развитию патологий нервной трубки у ребенка.
  2. Цветочный сорт меда справляется с гинекологическими заболеваниями.
  3. Благодаря наличию биотина, повышается запас энергии.
  4. Регулирует состав крови и улучшает кровообращение.
  5. Снижает проявление нервных расстройств.
  6. Эспарцетовый сорт помогает избавиться от маточных кровотечений.

Регулирует состав крови и улучшает кровообращение.

Лучшие продукты для повышения фертильности

Чем старше мы становимся, тем сложнее забеременеть. Поэтому стоит воспользоваться разными вариантами поддержки, например, определенными продуктами. Природа подарила нам много овощей, фруктов, трав, которые помогают повысить фертильность.

Определенный вид питания способен повысить шансы пары на зачатие. За 3-4 месяца до зачатия женщинам стоит пересмотреть свой рацион. Производство сперматозоидов занимает около 72 дней, поэтому мужчинам стоит начать следить за здоровьем за 3 месяца до зачатия. Но какие продукты повышают фертильность? И почему?

С паржа, Яйца & Co: фолиевая кислота

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, не может вырабатываться организмом человека самостоятельно. Поэтому очень важно потреблять продукты, которые содержат достаточно фолиевой кислоты. Витамин не только способствует образованию крови и обмену веществ, но и процессам роста.

Женщины, которые хотят иметь детей, должны потреблять не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты в день. Для сравнения: остальным взрослым достаточно 300 мкг в день. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50 процентов.

Эти продукты содержат фолиевую кислоту: зародыш пшеницы, пшеничные отруби, рожь, зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, полевой салат, эндивий), брокколи, лук-порей, брюссельская капуста, нут, соевые бобы, фасоль, чечевица, маш, арахис, киноа, печень (индейки, говядины, курицы, телятины), вишня, бри.

А вокадо, рыба & Co: Витамин Е для матки

Витамин Е (токоферол) давно имеет репутацию «красивого и плодородного». И это правда, потому что он помогает имплантировать яйцеклетку в матку. Взрослой женщине необходимо около 12 мг витамина Е в день, а желающим зачать и беременным нужно около 13 мг. Передозировка витамина Е может привести к летальному исходу, поэтому никогда не начинайте его прием без назначения врача.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: масла (особенно зародышей пшеницы, подсолнечника, чертополоха, рапса), цельнозерновое печенье, масло сардины, рожь, яичный желток, паприка, савойская капуста.

Й огурт, Кефир & Co: для овуляции

Будущие мамы и папы должны потреблять как можно больше молочных продуктов. Как показывают исследования, у женщин они поддерживают овуляцию, у мужчин – подвижность и количество сперматозоидов. Ученые предполагают, что главную роль в этом играет кальций.

Эти молочные продукты повышают фертильность: йогурт, творог, кефир, пахта, сыворотка, цельное молоко, мороженое на молоке.

К ровяная колбаса, пшеничные отруби & Co: железо поможет зачать

Железо является одним из важнейших микроэлементов, помогающих забеременеть. Железо нужно для образования крови, снабжения организма кислородом, в том числе плода, оно поддерживает развитие плаценты.

Кстати, продукты, содержащие витамин С, способствуют усвоению железа в организме. Поэтому желательно сочетать пищу, богатую железом, с содержащими витамин С продуктами.
Предупреждение: некоторые продукты могут препятствовать усвоению железа, например, кофе, черный и зеленый чай, вино, молоко и продукты из белой муки. Их не следует употреблять как минимум час до и после употребления железосодержащих продуктов.

В этих продуктах есть железо: кровяная колбаса, пшеничные отруби, горох, семена тыквы, кедровые орехи, соевые бобы, чечевица, свиная печень, красное мясо, просяные хлопья, сухофрукты (абрикосы, инжир, сливы, финики, яблоки, папайя, изюм, манго).

Т ыквенные семечки, орехи & Co: цинк для регулярного цикла

Цинк влияет на выработку половых гормонов, например, эстрогена, прогестерона и тестостерона. Цинк способствует созреванию яйцеклеток у женщин и поддерживает образование тестостерона у мужчин. Потребность в цинке у взрослых женщин составляет 7 мг и 10 мг у мужчин. Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в этом микроэлементе. Желающим зачать нужно в среднем 11 мг цинка в день.

Цинк поддерживает обмен жиров, белков и сахара в организме. Но наши гормоны также нуждаются в цинке для нормальной работы. Доказано, что достаточное количество цинка в организме снижает риск выкидыша у беременных женщин.

Следующие продукты содержат цинк: красное мясо (особенно баранина, говядина), соевая мука, сыр (особенно эмменталь, тильзитер, гауда), овсяная каша, пшеница, грецкие орехи, орех пекан, сушеная чечевица, сушеные соевые бобы, морепродукты, устрицы, кукуруза.

Б обовые, злаки & Co: растительные вещества с эстрогенным эффектом

Так называемые фитоэстрогены – это растительные вещества, структура которых напоминает структуру наших эстрогенов. Вместо того, чтобы прибегать к гормональной терапии в случае подозрения на дефицит эстрогена, женщины, которые хотят иметь детей, могут начать регулярно есть продукты с фитоэстрогенами.

В этих продуктах есть фитоэстрогены: соевые продукты (например, соевые бобы, соевое молоко, тофу, мисо), бобовые (например, бобы, горох), льняное семя, овсяная каша, зерновые, хмель, шалфей, чеснок, спаржа.

Производство сперматозоидов занимает около 72 дней, поэтому мужчинам стоит начать следить за здоровьем за 3 месяца до зачатия.

Что употреблять не следует?

Как видно, питание мужчины для зачатия ребенка очень разнообразно. При этом стоит понимать, что есть ряд продуктов, которые негативно отражаются на работе репродуктивной системы мужчины:

  • десерты, сладости, крема, сладкая выпечка – если хочется сладкого, то лучше заменить их фруктами;
  • отварной рис – тяжелый для организма продукт;
  • консервы, чересчур пряные, острые, кислые, копченые, жареные, соленые продукты, полуфабрикаты – все это негативно отражается на репродуктивном здоровье будущего отца.

Да и к тому же, подобного рода диеты работают лишь в том случае, если соблюдается здоровый образ жизни, режим сна и питания и нет каких-либо патологических отклонений в работе репродуктивной системы, которые устраняются исключительно в ходе медикаментозной терапии.

Диета чтобы зачать ребенка: для мужчин

Рекомендуемый рацион питания для будущего папы:

  • Приготовленное на пару или пароварке мясо;
  • Запеченный в духовке или отварной картофель;
  • Свежие овощи, приготовленные на пару, отварные;
  • Свежие фрукты;
  • Блюда из цельного зерна.

От этих продуктов повышается качество спермы.

Организму необходим витамин C, который уменьшает риск производства поврежденных сперматозоидов. Если мужчина курит, нужно употреблять в пищу побольше продуктов, содержащих витамин C или бросить курить.

Дефицит цинка снижает количество вырабатываемых сперматозоидов, а также уровень тестостерона. Следует включить в меню постную говядину, темное куриное мясо и белую фасоль. Эти продукты являются источником цинка.

Алкоголь снижает уровень тестостерона, поэтому нужно уменьшить употребление спиртных напитков или отказаться от них хотя бы на время зачатия.

Недобор в весе, как и перебор, не способствует зачатию.

Добавить комментарий