Гипоспадия: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Виды и симптомы заболевания

Признаки патологии различаются в зависимости от ее вида. Диагностируют такие типы гипоспадии:

  • Головчатая. На фото видно, что уретра у ребенка в этом случае расположена в нижней части головки. При мочеиспускании струя может быть направлена в сторону. Пенис не искривлен.
  • Мошоночная. Уретра размещена в зоне мошонки. Размеры члена скромные, наблюдается его недоразвитие. Мочеиспускание происходит лишь сидя.
  • Венечная. Мочеиспускательный канал выходит отверстием на границе головки и ствола пениса. Сам он часто искривлен, моча выходит струей вниз.
  • Стволовая. Половой орган может быть искривлен в любую сторону. Отверстие для мочеиспускания находится в нижнем участке ствола члена.
  • Промежностная. Мочеиспускательный канал выходит в область промежности. Член почти не развит, искривлен.
  • Хордовая (гипоспадия без гипоспадии). Размещение уретры анатомически правильное. Однако канал для мочеиспускания короткий, неразвитый. Это ведет к атрофии ткани головки, возможному искривлению органа в любую сторону. С ростом малыша деформация пениса становится более заметной.

Клинический симптом патологии – неправильное положение уретры, сопряженное с этим нарушение мочеиспускания и искривление полового члена. На фоне недуга малыши, подростки, взрослые мужчины страдают от таких явлений:

  • частые и болезненные мочеиспускания;
  • сниженные сексуальные потребности;
  • нарушение эрекции в периоде взросления;
  • бесплодие в браке.

Пенис не искривлен.

Классификация заболевания

Учитывая степень недоразвития мочеиспускательного канала, гипоспадию классифицируют на такие формы:

  • венечная – выход уретры расположен в области венечной борозды;
  • промежностная – отверстие находится в области промежности;
  • стволовая – уретра выходит на ствол полового члена;
  • головчатая – отверстие мочеиспускательного канала расположено на основании головки;
  • мошоночная – отверстие выходит на мошонку.

Отдельным случаем выделяют нарушение формации кавернозных тел при правильном расположении отверстия уретры. Такое состояние также относится к разновидностям гипоспадии.

По локализации также можно выделить:

  • передняя гипоспадия – головчатая и венечные формы;
  • средняя – стволовая;
  • задняя – мошоночная и промежностная.

Анатомическое нарушение строения уретры приводит к искривлению полового члена, которое также бывает нескольких типов:

  • ротационное;
  • латеральное;
  • вентральное;
  • дорсальное.

Мочеиспускание затруднено, моча вытекает тонкой струйкой из-за суженного отверстия.

Классификация

В зависимости от степени недоразвития уретры, гипоспадию классифицируют на следующие формы:

  • венечная гипоспадия – отверстие мочеиспускательного канала располагается в области венечной борозды;
  • головчатая – выход уретры находится на основании головки;
  • стволовая – отверстие выходит на ствол полового члена;
  • промежностная – выход уретры расположен в области промежности;
  • мошоночная – отверстие находится на мошонке.

Учитывая степень смещения наружного отверстия мочеиспускательного канала, выделяют переднюю, среднюю и заднюю гипоспадию.

Передняя включает в себя головчатую и венечную формы. Они встречаются примерно в половине всех случаев заболевания. К задней относятся мошоночно-стволовая, мошоночная и промежностная формы патологии (составляет приблизительно 30% случаев). Средняя же гипоспадия (стволовая) встречается в 20%.

Головчатая форма гипоспадии является наиболее частой и лёгкой.

Все о гипоспадии

Многие мужчины с некорректированной формой гланулярной гипоспадии избегают половых контактов, поскольку не хотят, чтобы их партнерша знала о проблемах с внешним видом пениса.

Диагностика гипоспадии

Внимательный осмотр новорожденного неонатологом позволяет диагностировать гипоспадию практически сразу после рождения. Для правильного определения пола новорожденным с аномалиями половых органов необходимо проведение УЗИ органов малого таза, в некоторых случаях – определение кариотипа. Поскольку гипоспадия может сопровождать более 100 генетических синдромов, ребенку необходима консультация генетика.

Читайте также:  Алкоголь при гастрите — алкогольный гастрит

Дальнейшее обследование и наблюдение ребенка с гипоспадией осуществляется детскими урологами, детскими эндокринологами, детскими гинекологами. При осмотре пациента с гипоспадией обращается внимание на расположение наружного отверстия уретры, его размер и форму; выясняется характер и степень нарушения мочеиспускания, наличие искривления полового члена при эрекции, особенности полового акта.

Так как гипоспадия часто сочетается с другими пороками развития мочевыводящей системы (пузырно-мочеточниковым рефлюксом, гидронефрозом и др.), детям показано УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря. При обследовании ребенка с гипоспадией может потребоваться проведение специальных исследований: уретроскопии, уретрографии, урофлоуметрии, МРТ органов малого таза.

При обследовании ребенка с гипоспадией может потребоваться проведение специальных исследований уретроскопии, уретрографии, урофлоуметрии, МРТ органов малого таза.

Причины и факторы риска

Основной причиной формирования гипоспадии является нарушение процесса дифференциации зачаткового эпителия, а также замыкания желоба мочеиспускательного канала, которые происходят на 7–14-й неделе беременности.

Гипоспадия у мальчиков нередко сочетается с другими аномалиями развития урогенитального тракта.

К факторам риска, воздействующим на женщину в период беременности, относятся:

  • эндокринные расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • зачатие методом экстракорпорального оплодотворения;
  • осложненная беременность (ранний токсикоз, нефропатия, угроза прерывания беременности);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • тяжелые психоэмоциональные потрясения;
  • воздействие ионизирующего излучения.

Немаловажное значение в развитии заболевания имеет генетическая предрасположенность. Семейные случаи гипоспадии регистрируются в 10–20% от общего числа случаев. По данным некоторых исследований, повышенный риск рождения ребенка с гипоспадией отмечается у родителей-вегетарианцев, что обусловлено поступлением с пищей большого количества фитоэстрогенов.

воздействие ионизирующего излучения.

Профилактические мероприятия

В связи с тем, что причины патологии не до конца установлены, специфическая профилактика не разработана.

Врачи рекомендуют беременной женщины придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • исключить вредные привычки: употребление спиртного, курение и наркоманию;
  • лечить инфекционные заболевания, в первую очередь инфекции, передающиеся половым путем;
  • избегать тяжелых физических нагрузок и стресса;
  • не использовать самостоятельно лекарственные средства. Медикаменты могут быть противопоказаны в период беременности, так как способны вызвать аномалии развития у ребенка.

При появлении симптомов болезней в период беременности необходимо проконсультироваться с гинекологом. Специалист проведет обследование и назначит терапию.

Отзывы родителей о лечении положительные.

Гипоспадия – виды операций

Хирургами разработано более 150 методик оперативного лечения заболевания. Характер их напрямую зависит от степени выраженности патологии. Так, меатотомия при гипоспадии используется при выраженном сужении мочеиспускательного канала. Стоит отметить, что сложные формы заболевания рекомендуют лечить с помощью операции в 2 этапа:

  1. Устранение искривления ствола полового члена.
  2. Формирование мочеиспускательного канала.

Стоит отметить, что оперативное вмешательство при гипоспадии может и не проводиться. При венечной форме, когда отсутствует искривление полового члена и уретра достаточного диаметра, операции не требуется. Сам факт гипоспадии не является показанием для хирургического вмешательства. Врачи считают нецелесообразным проведение операции только с целью выведения наружного отверстия на головку полового члена.

При одномоментной коррекции патологии число послеоперационных осложнений достигает 25 50.

Факторы риска

Данное заболевание считается врожденным. Факторы риска – дети, рожденные у родителей, имеющих генетические аномалии и отклонения, людей со сложными заболеваниями. Также может возникать при полученных в утробе травмах, при воздействии определенных препаратов, которые принимались во время беременности.

Читайте также:  Немеет правая нога ниже колена причины лечение

Также существует теория, что болезнь формируется при неправильном делении клеток и недостатке фолиевой кислоты, плохом кислородном питании.

Так, распространенность гипоспадии среди населения планеты составляет 0.

Лечение гипоспадии

Лечение гипоспадии производится исключительно хирургическим путем, сложность и результаты операции зависят от формы гипоспадии. Операции при гипоспадии являются частью пластической хирургии, требуют хорошего хирургического опыта. Операционное вмешательство при гипоспадии преследует такие цели:

— расправить искривленные пещеристые тела, которые обеспечивают эрекцию, необходимую для совершения полового акта;
— создать артифициальный мочеиспукательный канал, для чего используют ткани, обязательно лишенные волосяных фолликул;
— применение уретропластики, в ходе которой используются собственные ткани больного, которые обладают адекватным кровоснабжением, способны обеспечить рост мочеиспускательного канала пропорционально, по мере роста пещеристых тел;
— переместить наружное мочеиспускательное отверстие на вершину головки с продольным расположением меатуса;
— создать свободное мочеиспускание, при котором будет отсутствовать разбрызгивание струи и девиация;
— устранить, насколько это возможно, косметические дефекты мужского полового члена, что поможет преодолеть психологические проблемы вступления в половой акт.

У взрослых болезнь гипоспадии вызывает различные психологические проблемы на почве боязни вступления в половой акт, неудобства мочеиспускания в сидячем положении. Последствиями таких расстройств является фактически полное отсутствие половой жизни у мужчин.

Лечение гипоспадии наиболее эффективно в возрасте 6-18 месяцев, поскольку в данный период присутствует хороший запас пещеристых тел и пластического материала (например, кожи полового члена), которые нужны для операции. Однако большинство урологов считают наиболее правильным и целесообразным начинать лечить эту болезнь примерно с 3-5 лет. В ходе лечения используются различные лекарства, которые могут назначать в виде таблеток, уколов (в зависимости от возраста пациента). После операции также обязательно накладываются асептические повязки, например, с таким препаратом как глицерол. Повязка накладывается таким образом, чтобы никак не нарушить кровоснабжение полового члена.

Венечная, головчатая гипоспадии определяется уже во взрослом, подростковом возрасте, потому что данные формы проявляются в основном при эрекции.

Члено-мошоночная гипоспадия

В переводе с англ. penoscrotal hypospadias — мочевыводящий канал открывается на границе между телом полового члена и мошонкой.

При этой форме пенис недоразвит.

Вовремя эрекции искривление хорошо выражено.

Половой член сильно недоразвит, искривлен в вентральном направлении.

Осложнения и опасность для ребенка

Аномалия сопровождается раздражением кожи на конце уретры. При отсутствии квалифицированной медпомощи она ведет к:

Наряду с этим в пораженном участке могут формироваться свищи, сужается просвет уретры. В старшем возрасте нередко наблюдаются комплексы в сексуальной сфере и сильные неврозы по этому поводу.

От правильного лечения сложной патологии гипоспадии зависит мужское здоровье мальчика в будущем.

Лечение и операция

Учитывая то, что гипоспадия у ребенка непосредственно связана с физиологическим развитием полового органа, устранить ее можно только хирургическим путем. Подобные операции проводились еще в XIX веке, а в современной медицине насчитывается около 200 способов процедуры.

Главной целью хирургической операции является исправление формы полового члена и изменение направления мочеиспускательного канала, отверстие которого должно располагаться в правильном месте. От вида гипоспадии у ребенка зависит, сколько будет длиться хирургическая операция. Как правило, стандартная процедура занимает не более трех часов и включает в себя несколько этапов:

  • выпрямление формы пениса;
  • корректирование направления уретры;
  • придание правильного расположения отверстию мочеиспускательного канала;
  • удаление крайней плоти.
Читайте также:  Почему беременность прекращает развиваться

Лечение гипоспадии хирургическим методом в 95% случаев дает положительный результат. После процедуры дети проходят курс лечения медикаментами для полного восстановления функций полового органа. Выравнивание пениса можно легко определить по фото, сделанным до и после процедуры.

После процедуры дети проходят курс лечения медикаментами для полного восстановления функций полового органа.

Классификация патологии

Специалисты выделяют следующие формы данной болезни, обусловленные месторасположением отверстия уретры:

  • Головчатая разновидность – на участке основания головки органа;
  • Венечная – располагается в зоне венечной борозды;
  • Стволовая гипоспадия – наблюдается на стволе органа;
  • Мошоночная – открытие на мошонке;
  • Промежностная гипоспадия – на участке промежности.

Кроме вышеперечисленных видов болезни возможна гипоспадия без гипоспадии (тип хорды) – в этой ситуации у пациентов наблюдается изменение кавернозных тел органа в присутствии нормального месторасположения выхода уретры.

Головчатую, венечную разновидности врачи относят к передней патологии, стволовая гипоспадия – как правило, средняя, промежностную, мошоночную – определяют к заднему виду. Разные виды болезни способны сочетаться с обструктивной формой процесса мочеиспускания, деформацией органа:

  • Вентральный;
  • Латеральный;
  • Дорсальный;
  • Ротационный тип.

Способно сочетаться с деформацией пениса, усиливающейся со стартом сексуальных отношений;.

Диагностика гипоспадии

Внимательный осмотр новорожденного неонатологом позволяет диагностировать гипоспадию практически сразу после рождения. Для правильного определения пола новорожденным с аномалиями половых органов необходимо проведение УЗИ органов малого таза, в некоторых случаях – определение кариотипа. Поскольку гипоспадия может сопровождать более 100 генетических синдромов, ребенку необходима консультация генетика.

Дальнейшее обследование и наблюдение ребенка с гипоспадией осуществляется детскими урологами , детскими эндокринологами , детскими гинекологами . При осмотре пациента с гипоспадией обращается внимание на расположение наружного отверстия уретры, его размер и форму; выясняется характер и степень нарушения мочеиспускания, наличие искривления полового члена при эрекции, особенности полового акта.

Так как гипоспадия часто сочетается с другими пороками развития мочевыводящей системы (пузырно-мочеточниковым рефлюксом, гидронефрозом и др.), детям показано УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря . При обследовании ребенка с гипоспадией может потребоваться проведение специальных исследований: уретроскопии , уретрографии , урофлоуметрии , МРТ органов малого таза .

Патология определяется сразу после рождения. Неонатолог осматривает ребенка и диагностирует форму гипоспадии. Если аномалия половых органов не позволяет точно определить пол ребенка, проводится УЗИ малого таза и даже определение кариотипа.

После выявления гипоспадии ребенка отправляют на консультацию к генетику, так как подобное нарушение в развитии может сопровождать другие заболевания. Дополнительно проводится УЗИ почек и мочевого пузыря для оценки их структурного состояния. Очень часто там тоже обнаруживаются проблемы.

Дальнейшее наблюдение ребенка проводится несколькими специалистами – эндокринологом, гинекологом, урологом. Поводится тщательный осмотр ребенка с определением локализации патологии, степени искривления полового члена, нарушения мочеиспускания.

Из дополнительных методов диагностики может применяться МРТ органов малого таза, уретрография, уретроскопия, урофлоуметрия.

Лечение гипоспадии хирургическим методом в 95 случаев дает положительный результат.

Добавить комментарий