Тромб в легких лечение

Симптоматика

Признаки и симптоматика заболевания на начальных этапах его развития недостаточно выражены. Симптомы становятся заметными, когда процесс разрушения организма уже запущен. Лечение должно быть незамедлительным. После отрывания тромба осложнения и проявления тромбообразований развиваются стремительно.

Существуют признаки, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  • набухание вен на шее;
  • кашель с отделением крови;
  • побледнение кожных покровов;
  • болезненные ощущения в груди;
  • повышение температуры тела;
  • внезапная отдышка;
  • головокружение, за которым следует обморок;
  • понижение артериального давления;
  • симптомы, характерные для такихардии.

Симптоматика тромбоза появляется лишь в 50% случаев. Именно поэтому диагностика патологического процесса затруднена.

Классификация по типу симптомов заключается в следующем.

Возможные осложнения

Если оторвался тромб в легких — последствия достаточно плачевные, поскольку смерть может наступить в течение нескольких минут. Острая ТЭЛА в 90% случаях заканчивается остановкой сердца и внезапной смертью больного. Повышается частота осложнений, если в анамнезе человека присутствуют вторичные гемодинамические нарушения или кардиоваскулярные заболевания. В таких случаях шансы выжить сводятся к нулю.

Ранее мы уже писали о симптомах тромба в руке и рекомендовали добавить статью в закладки.

Острая ТЭЛА в 90 случаях заканчивается остановкой сердца и внезапной смертью больного.

Легочный тромб: симптомы, лечение, последствия

Замедление протекания крови по организму.

Диагностика.

Центральные задачи диагностики при тромбозе лёгких — локализовать тромб, оценить степень поражения лёгочной ткани и установить источник тромбоэмболии.

Наиболее полно ответить на поставленные вопросы можно с помощью следующих методов диагностики:

  • сбор анамнеза и оценка клинической симптоматики;
  • лабораторные анализы крови (биохимический и общий) и мочи;
  • развёрнутая коагулограмма;
  • определение концентрации D-димера в крови;
  • динамическая картина электрокардиографии;
  • обзорная рентгенография груди;
  • эхокардиография;
  • ультразвуковое исследование вен нижних конечностей;
  • ангиопульманография;
  • сцинтиграфия лёгких;
  • спиральная компьютерная томография;
  • цветное доплеровское обследование кровотока груди.

постановка кава-фильтра при рецидивирующей форме тромбоза лёгких.

Способы лечения тромба в легких

Основной целью лечения ТЭЛА является восстановление пропускной способности крови в легких. Также необходимо предупредить проявления постэмболической хронической легочной гипертензии и септических проявлений.

В первую очередь больному обеспечивают строгий постельный режим, малейшее неосторожное движение может запустить продвижение эмбола и значительно усугубить состояние пациента.

В зависимости от протекания болезни, при тромбе в легком лечение возможно двумя способами: консервативным и хирургическим. У врача есть не более одного часа, чтобы определиться с решением и начать неотложную помощь.

В условиях стационара врач проводит ряд мероприятий, чтобы определить какие вены закупорены, и их количество.

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

рентгеновское сканирование легких;.

Осложнения тромбоэмболии легочной артерии

Острая ТЭЛА может служить причиной остановки сердца и внезапной смерти. При постепенном развитии возникает хроническая тромбоэмболическая лёгочная гипертензия, прогрессирующая правожелудочковая недостаточность кровообращения.

Хроническая тромбоэмболическая лёгочная гипертензия (ХТЭЛГ) — форма заболевания, при которой происходит тромботическая обструкция мелких и средних ветвей лёгочной артерии, вследствие чего повышается давление в лёгочной артерии и увеличивается нагрузка на правые отделы сердца (предсердие и желудочек).

ХТЭЛГ — уникальная форма заболевания, потому что может быть потенциально излечима хирургическими и терапевтическими методами. Диагноз устанавливается на основании данных катетеризации лёгочной артерии: повышения давления в лёгочной артерии выше 25 мм рт. ст., повышения лёгочного сосудистого сопротивления выше 2 ЕД Вуда, выявления эмболов в лёгочных артериях на фоне продолжительной антикоагулянтной терапии более 3-5 месяцев.

Читайте также:  Мазь от аллергии : инструкция по применению

Тяжёлым осложнением ХТЭЛГ является прогрессирующая правожелудочковая недостаточность кровообращения. Характерным является слабость, сердцебиение, снижение переносимости нагрузок, появление отёков на нижних конечностях, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), грудной клетке (гидроторакс), сердечной сумке (гидроперикард). При этом одышка в горизонтальном положении отсутствует, застоя крови в лёгких нет. Часто именно с такими симптомами пациент впервые попадает к кардиологу. Данные о других причинах болезни отсутствуют. Длительная декомпенсация кровообращения вызывает дистрофию внутренних органов, белковое голодание, снижение массы тела. Прогноз чаще всего неблагоприятный, возможна временная стабилизация состояния на фоне медикаментозной терапии, но резервы сердца быстро исчерпываются, отёки прогрессируют, продолжительность жизни редко превышает 2 года.

Поэтому пациентам с высокой вероятностью заболевания это исследование не показано.

Тромбоэмболия легочной артерии

Эмболия легочных сосудов

Эмболия легочных сосудов – это блокада (закупорка) одной или более артерий в легких. В большинстве случаев эмболия легочных сосудов вызывается кровяными сгустками (тромбами), которые перемещаются из других частей тела, чаще всего из нижних конечностей.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) преимущественно является осложнением тромбоза глубоких вен.

ТЭЛА может возникнуть у относительно здоровых людей. Общие симптомы включают в себя внезапную и необъяснимую одышку, боли в груди и кашель, который может сопровождаться отделением кровянистой мокроты.

ТЭЛА может быть жизнеугрожающим состоянием, но незамедлительное лечение противотромботическими препаратами может снизить смертельный риск до минимального уровня. Принятие мер по предотвращению тромбообразования в нижних конечностях может также защитить Вас от тромбоэмболии.

Общие симптомы включают в себя внезапную и необъяснимую одышку, боли в груди и кашель, который может сопровождаться отделением кровянистой мокроты.

Первые симптомы

Первым и главным симптомом тромбоза легких является одышка. Она появляется внезапно и сопровождается чувством нехватки воздуха и болезненными ощущениями давящего характера. Немного легче дышать больным становится в положении лежа.

Параллельно поднимается температура тела, пациенты ощущают озноб и участившееся сердцебиение.

Если вовремя не принять меры, боль распространяется по грудной клетке и переходит на верхние конечности. Лицо, шея, грудь постепенно приобретают синюшный оттенок. Может возникнуть цианоз губ и кончика носа.

Из артерий легких тромб может оторваться и попасть в сосуды мозга. В таких случаях появляется резкая головная боль, судороги, нарушения сознания, развивается отек мозга. Именно поэтому так важно вовремя начать лечение тромбоэмболии легочной артерии.

Может возникнуть цианоз губ и кончика носа.

Проявления острого состояния

Если оторвался тромб в легких, и возникла закупорка крупной артерии, то у человека появляются следующие симптомы:

  • сильно выраженный болевой синдром в груди;
  • нарастающая одышка;
  • головокружение со склонностью к потере сознания;
  • тахикардия;
  • падение сосудистого тонуса;
  • изменение окраски кожи (бледность с участками синюшности);
  • психоэмоциональные нарушения в виде сильного страха смерти.

Яркие и выраженные симптомы невозможно игнорировать: необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь и попытаться предотвратить неблагоприятный исход острой закупорки. Чем раньше начаты лечебно-диагностические мероприятия, тем больше шансов для сохранения жизни человека.

падение сосудистого тонуса;.

Профилактические меры

Профилактика тромбоэмболии делится на два типа: первичная и вторичная. Первичная профилактика должна выполняться с людьми, входящими в группу риска, заранее, еще до того, как проявляются опасные симптомы.

Читайте также:  Схема лечения препаратами гарднереллы у женщин

Если человек ведет пассивный образ жизни, долго находится в постели, часто летает на самолетах и страдает ожирением, то он входит в группу риска.

Тромб легких можно предупредить, если следовать следующим правилам:

  1. Ежедневно выполнять специальную программу лечебной гимнастики.
  2. Больше двигаться, не засиживаться на одном месте, если появились симптомы. Также следует активизировать больных после операции или инфаркта, сокращать их времяпровождение в постели.
  3. Если при обследовании врач установил, что кровь может слишком быстро сворачиваться, то он должен назначить пациенту медикаменты, которые разжижают кровь. Но стоит помнить о том, что их прием должен проходить под строгим контролем этого же врача.
  4. Имеющийся тромбоз может быть удален с помощью хирургического вмешательства. Подобное решение уместно при наличии сильного засорения вен больного.
  5. Современная медицина предлагает лечение через установку фильтра, предотвращающего возникновение новых сгустков. Кроме того, он ставится и тогда, когда тромбоз уже имеется. Это специфическая ловушка, ловящая тромбы, но не мешающая проходной способности крови.
  6. Использование пневмокомпрессии ног, которая борется с появившимися отеками при варикозе. Некоторые пациенты утверждают, что данная методика очень эффективна в рассасывании тромбов и предупреждении их рецидивов.

Вторичные меры профилактики используются на пациентах, ранее перенесших тромбоз. Врачи в борьбе за предотвращение появления рецидива применяют такие меры:

  1. Устанавливают кава-фильтр.
  2. Прописывают пациентам прием антикоагулянтов, борющихся с быстрым свертыванием крови.
  3. Кроме того, очень важно избавиться от вредных привычек, правильно питаться и принимать витамины.

Чтобы помочь врачам был создан тест Wellsa.

Диагностика тромбоэмболии легочной артерии

Исследования, которые применяются для диагностики тромбоэмболии легочной артерии:

Во время ЭКГ можно выявить следующие изменения:

  • учащение сердцебиения;
  • признаки перегрузки правого предсердия;
  • признаки перегрузки и кислородного голодания правого желудочка;
  • нарушение проведения электрических импульсов в стенке правого желудочка;
  • иногда выявляется фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

Аналогичные изменения могут быть выявлены и при других заболеваниях, например, при воспалении легких и во время тяжелого приступа бронхиальной астмы.

Информативность этого метода составляет 90%. Его применяют в случаях, когда у больного имеются противопоказания к проведению компьютерной томографии.

Повышение уровня d-димеров выявляется у 90% пациентов с ТЭЛА. Но оно также обнаруживается при ряде других заболеваний. Поэтому нельзя полагаться только на результаты этого исследования.

Женевская шкала пересмотренная.

В чем причина патологии?

Самым опасным осложнением тромбофлебита легочной артерии считается тромбоэмболия, которая за несколько минут может привести к смерти пациента.

К развитию воспаления сосуда и формированию тромба приводят следующие факторы:

  • инфекционное поражение;
  • замедление кровотока;
  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови, изменение ее состава;
  • повреждение сосуда в результате внутривенной инъекции;
  • хирургическое вмешательство;
  • гормональное нарушение;
  • травма сосуда;
  • беременность и роды;
  • онкологические болезни;
  • варикоз;
  • паралич конечностей на фоне инсульта.

Если человек долго находится в одной позе, то риск образования сгустков в крови у него становится выше.

Развитию тромбофлебита артерий легких подвержены люди, вынужденные длительное время находиться в одном положении. Застой крови в конечностях провоцирует образование тромба, который может оторваться и с током крови попасть в легочной сосуд, спровоцировав ряд осложнений. В группу риска относят людей преклонного возраста, курильщиков и лиц, страдающих ожирением. Кровь сгущается, а свертываемость повышается при обезвоживании.

онкологические болезни;.

Клиника тромбоэмболии легочной артерии

Проявления ТЭЛА во многом определяются калибром эмбола, основной болезнью, вызвавшей тромбоз и массивностью поражения артерий. Тромб в легких может протекать как бессимптомно, так и привести к внезапному летальному исходу.

Читайте также:  Кровь в моче у женщин: причины, что это значит

Клиницисты определяют следующие синдромы:

  1. Сердечный: коллапс, боль за грудиной, учащение пульса, шок, бледность кожных покровов с сочетанием посинения носогубного треугольника, ушей, конечностей, падение давления;
  2. Легочно-плевральный: одышка, кровохарканье, сухой кашель, боль в грудной клетке за счет выпота серозного экссудата в полость плевры.
  3. Абдоминальный: ощущение тяжести и боль в районе правого подреберья.
  4. Мозговой: выраженная резкая слабость, головная боль, обморок;
  5. Нефротический: резкое уменьшение или полное отсутствие мочи.

Чаще всего признаки ТЭЛА следующие:

  • резкая внезапная одышка;
  • тахикардия;
  • боль в груди.

К более редким симптомам относят:

  • кашель;
  • обморок и головная боль;
  • кровохарканье;
  • цианоз;
  • лихорадка.

Во многом клиническая картина определяется массивностью поражения сосудистого русла:

  • Массивное поражение. Если тромботические массы закупоривают более 50% микроциркуляторного русла с перекрытием главной легочной артерии, то возникает симптоматика кардиогенного шока и отека легких:
    • удушье;
    • величина систолического давления падает на 40 ед. от начального уровня, обычно ниже 90 мм рт. ст. и длится более 20 минут и не имеет отношения к потере крови, мерцательной аритмии, сепсису;
    • кожа бледная, с серым оттенком, покрыта липким потом;
    • сопорозное состояние: отсутствие реакции на происходящее.
  • Субмассивное поражение.Тромб располагается не в главной легочной артерии, а в ее сегментарных и субсегментарных разветвлениях в объеме 30%:
    • острая форма: резкая одышка и снижение кровяного давления, сильная боль в грудной клетки;
    • подострая и хроническая формы: патогномоничны для хронической патологии легких и бронхов.При этом ТЭЛА симптоматически выглядит как обострение болезней, т.е. представляет собой картину нарастающей симптоматики легочной гипертензии, сердечной правожелудочковой недостаточности:
    • затруднение и учащение дыхания, преимущественно в положении лежа;
    • боли в районе грудной клетки;
    • учащение пульса;
    • сердцебиение;
    • боли в правом подреберье, вздутие и боли в животе, отеки ног и всего тела (в процесс вовлекается большой круг кровообращения);
    • акроцианоз.
  • Немассивное поражение. Небольшие эмболы закупоривают мелкие по калибру сосуды и артериолы в объеме меньше 30%. Клинически проявляется дискомфортом в районе грудной клетки и затруднением дыхания.

Если ТЭЛА развивается у относительно здорового человека, например, во время оперативного вмешательства (кесарево сечение, аппендэктомия и пр.), переломе и травме крупных костей, то возникает феномен несоответствия клинической картины и тяжести заболевания. Объясняется это тем, что резервные возможности сосудов, легких и сердца велики и способны не отреагировать яркой клиникой на крупный эмбол в легких.

резко выраженное.

Какие возможны осложнения

Тромб в лёгких вызывает множество разных проблем, среди которых возможны:

  • неожиданная смерть больного;
  • инфарктные изменения легочной ткани;
  • воспаление плевры;
  • кислородное голодание организма;
  • рецидивы заболевания.

Если очаги множественные, то легочной инфаркт несёт угрозу для жизни больного.

Добавить комментарий