Фолиевая кислота: с чем усваивается лучше

Где содержится фолиевая кислота и с чем лучше усваивается?

Чтобы обеспечить организм витаминами, не обязательно бежать в аптеку за добавками – достаточно просто сбалансировать питание.

Для поддержания иммунитета и профилактики онкологических заболеваний включите в свое меню продукты богатые фолиевой кислотой.

Где содержится фолиевая кислота и с чем лучше усваивается.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Многочисленные проблемы при беременности преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.

Фолат и фолиевая кислота

Эти два вещества являются химически идентичными. Но! Фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота – к синтетической. Оба эти вещества имеют одно название – витамин В9.

В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма гораздо лучше усваивается. Поэтому современные врачи спокойно выписывают витамин практически всем женщинам, которые находятся на стадии планирования либо уже вынашивают ребенка.

Оба эти вещества имеют одно название – витамин В 9.

Дефицит витамина В9

Недостаток, вызванный тем, что плохо усваивается фолиевая кислота, может вызывать различные отклонения, например:

  • задержку роста и развития у детей;
  • дефекты нервной трубки в период внутриутробного развития плода;
  • нарушения функций нервной, пищеварительной, эндокринной, кроветворной и сердечно-сосудистой систем;
  • анемичные состояния;
  • быстрое старение кожи у женщин, находящихся в периоде менопаузы.

Дефицит витамина В9.

Быстрые ссылки

  • О сайте
  • Наши авторы
  • Помощь по сайту
  • Реклама

Общение в клубах по ПДР.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Витамин не вырабатывается организмом, он поступает в него только из продуктов питания и синтетических препаратов. Получить его можно из следующих продуктов питания:

  • шпинат;
  • арахис и арахисовая паста;
  • говяжья печень;
  • бобовые культуры;
  • тунец и другая жирная рыба морских пород;
  • дрожжи;
  • капуста любых сортов;
  • бананы, в том числе и сушеные;
  • петрушка;
  • цитрусовые и соки из них;
  • авокадо;
  • спаржа и спаржева фасоль.

Передозировка БАД.

Поливитамин ITALFARMACO Фолибер – отзыв

Пила я ее до конца первого триместра, потом перешла на витаминный комплекс для беременных.

Показания к приему витамина B9 в зрелом возрасте

Учитывая особенность зрелого организма, после 50 лет следует поддерживать в организме достаточный уровень фолиевой кислоты. Дело в том, что фолиевая кислота оказывает эстрогеноподобное воздействие, благодаря чему улучшается самочувствие при климаксе. Снижается выраженность негативных симптомов:

  • уменьшается потоотделение и ощущение жара;
  • устраняется усиленное сердцебиение;
  • снижается частота приливов и их выраженность;
  • нормализуется сон;
  • улучшается состояние психики;
  • нормализуется артериальное давление.
Читайте также:  Мочеиспускание при беременности

Витамин B9 не только в целом положительно воздействует на организм в климактерическом периоде, но и защищает от заболевания, связанного с разрушением сетчатки глаза и ухудшением остроты зрения.

Следует употреблять больше продуктов с содержанием фолиевой кислоты.

семечки подсолнечника;.

Что такое фолиевая кислота и ее функции

Фолиевая кислота является искусственно синтезированным веществом (альтернатива природных фолатов, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания), также известного как витамин B9. Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина, c разницей лишь в том, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат.

Фолиевая кислота не содержится в природных пищевых продуктах, но добавляется для обогащения продуктов или пищевых добавок. Природный фолат — водорастворимый витамин, содержится в ряде продуктов, включая печень, зеленые листовые овощи, а также цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин B9 — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника.

Человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем. Фолиевая кислота доступна в виде добавки или как часть поливитаминов.

образует эритроциты вместе с витамином B12;.

Избыток

Переизбыток встречается гораздо реже, так как витамин представляет собой водорастворимое соединение, излишки выводятся вместе с мочой. Проблемы наступают при дисфункции почек и печени. Избыток становится причиной:

  • чрезмерного повышения массы плода при беременности;
  • повышения риска развития у ребенка сахарного диабета, ожирения, астмы и других аллергических заболеваний;
  • повышение риска появления новообразований простаты у мужчин;
  • появления особенностей работы нервной системы. Это бессонница, повышенная возбудимость, беспричинное раздражение;
  • металлического или горьковатого привкуса во рту.

индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к компонентам препарата;.

Особенности состава

Аптечные лекарства содержат стандартную форму витамина В9 – фолиевую кислоту (folic acid), которая является неактивным метаболитом. В норме после поступления в организм вещество подвергается химическим реакциям и преобразуется в активную формулу. Для этого требуется специфический ген MTHFR.

Внимание! Около 40% людей имеют врожденную мутацию MTHFR. У таких пациентов в организме будет накапливаться фолиевая кислота, что чревато нарушениями кроветворения, развитием опухолей.

Врачи рекомендуют выбирать качественные средства на основе активных фолатов, для усвоения которых не нужно присутствие гена MTHFR. Существует 2 основных химических вещества, применяемых в качестве витаминных добавок:

  1. Метилфолат (5-МТГФ). Самая безопасная и эффективная форма витаминного препарата, которая используется в большинстве премиальных БАДов. Она разрешена к применению у беременных и кормящих женщин.
  2. Фолиновая кислота. Путь метаболизма этого вещества отличается от стандартных превращений витамина B9. Оно обладает легким седативным эффектом. Группа фолиновых соединений в основном назначается людям с индивидуальной непереносимостью метилированных форм.

Использование БАДов с витаминами и фолиевой кислотой особенно важно для репродуктивной системы.

Вред фолиевой кислоты и польза фолатов

В последнее время специалисты начали говорить об опасности фолиевой кислоты для здоровья. Дело в том, что это вещество является окисленным синтетическим соединением, которое должно пройти несколько стадий преобразования, чтобы стать тетрагидрофолатом – биодоступной формой, усваиваемой организмом.

Читайте также:  Герпетический стоматит

Приём фолиевой кислоты

За усвоение фолиевой кислоты отвечает фермент дигидрофолатредуктаза. Но из-за приема ряда лекарств, естественных процессов старения организма, а также особой мутации гена MTHFR, которая наблюдается у многих людей, концентрация этого фермента значительно снижается. В результате фолиевая кислота накапливается в крови, что повышает риск прогрессирования уже начавшегося рака у взрослых и аутизма у детей.

Но при грамотном приеме фолаты не могут принести вред. В высоких дозировках их чаще всего назначают в следующих ситуациях:

  1. в период планирования беременности для уменьшения риска возникновения дефектов нервной трубки плода;
  2. для повышения фертильности у мужчин и улучшения активности сперматозоидов;
  3. при депрессиях и нервном перенапряжении;
  4. для понижения уровня гомоцистеина, избыток которого способен привести к инсульту;
  5. для стимуляции клеточного деления.

Последний пункт должен заставить насторожиться тех, кто имеет предрасположенность к раку. Таким пациентам рекомендуется пройти обследование перед приемом фолатов, чтобы убедиться в отсутствии онкологических процессов.

Но из-за приема ряда лекарств, естественных процессов старения организма, а также особой мутации гена MTHFR, которая наблюдается у многих людей, концентрация этого фермента значительно снижается.

5. Source Naturals – рекомендуется при зачатии в позднем возрасте

Средство с высоким содержанием витамина В9 – 800 мкг, которое подходит для кратковременного курса при планировании беременности.

Генетики советуют принимать препарат вместе с партнером при планировании семьи, если будущим родителям больше 40 лет. Курс позволяет снизить риск развития физическим и умственных патологий будущего малыша.

Многие покупательницы заказывали средство по рекомендации врача, и сдавали анализы до и после курса лечения.

Результат лабораторного исследования подтверждают, что концентрация фолиевой кислоты значительно увеличивается. А значит, препарат усваивается хорошо.

Now Foods способствует быстрому наступлению беременности.

Дозирование фолиевой кислоты

Прежде всего, существует два направления в назначении фолата: терапия высокими дозами и профилактический прием для восполнения суточной потребности.

Читайте также:  Сон на спине при беременности

Высокодозная терапия требуется в следующих ситуациях:

  • Авитаминоз и гиповитаминоз ФК, выраженный в фолиево-дефицитной анемии;
  • Длительная терапия препаратами–антагонистами фолатов;
  • Повышенный уровень гомоцистеина в крови у пожилых и беременных (фолаты нужны для конвертации гомоцистеина в метионин);
  • Алкоголизм;
  • Гастрэктомия и заболевания ЖКТ с нарушением всасывания;
  • Цирроз печени;
  • Наследственная предрасположенность к нарушениям фолатного метаболизма.

По рекомендации ВОЗ суточная доза потребления ФК для беременных составляет 400 мгк (0,4 мг); для кормящих – 460-500 мгк. Если у женщины отягощенный акушерский анамнез (неправильное развитие или гибель плода), дозу увеличивают. Для взрослых и детей от 11 лет профилактической дозой является 200 мгк в сутки; для малышей от 4-х лет – 100 мгк.

По нормам, принятым в РФ, верхний предел потребности человека – 1000 мкг или 1 мг ФК в сутки.

Исходя из этого, рассмотрим, как можно применять эти препараты с учетом существующей в них концентрации фолата:

  • Лечение анемии, вызванной дефицитом ФК;
  • Хронические заболевания кишечника;
  • Профилактика дефицита ФК в организме (в т. ч. у беременных и кормящих).
  • Учитывая, что закладка нервной системы у плода происходит в первые недели беременности, этот витамин рекомендуется принимать еще в процессе подготовки к зачатию, а также в течение всего периода вынашивания ребенка.

Лечение анемии, вызванной дефицитом ФК;.

Физико-химические свойства витамина В9

Молекула фолиевой кислоты построена из трех структурных единиц: производного птеридина, П-аминобензойной и L-глутаминовой кислот. В чистом виде представляет собой мелкокристаллический порошок желтоватого цвета, который не имеет вкуса и запаха.

Растворимость в воде, 95% спирте, ацетоне, бензоле, эфире и хлороформе – низкая. В разведённой соляной или уксусной кислотах растворимость слабая. Фолиевая кислота отлично растворяется в растворах едких щелочей и концентрированной соляной кислоте.

Воздействие прямых солнечных лучей не оказывает разрушающее воздействие на витамин. Более того, при нагревании кристаллы витамина В9 не плавятся, но темнеют и при tº=250ºC начинают обугливаться.

Витамин В с историческое название.

Добавить комментарий