Диета при гастрите в стадии обострения: примерное меню

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

В тоже время исключаются свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

Рефлюкс гастрит

Гастритов в медицинской практике насчитывается довольно много, и каждый из них имеет свои особенности. Данная форма характеризуется тем, что по ряду причин нарушается нормальная моторика ЖКТ. В результате происходит частичный заброс пищи из кишечника обратно в желудок. Это вызывает отрыжку, изжогу и воспаление его стенок. Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения является важнейшим лечебным фактором.

Необходимо отказаться от твердых компонентов пищи и переходить на питание, состоящее из протертых супов. Примерное дневное меню выглядит следующим образом:

  • Начните день с жидкой овсянки с сухофруктами.
  • Второй завтрак – хлебец с сыром.
  • Обед – протертый суп.
  • Полдник – печеное яблоко и галетное печенье.
  • Ужин – 100 г вареного куриного филе и порция каши. Лучше всего подходит вязкая геркулесовая.

Гастрит с пониженной кислотностью.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю

Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.

Меню на неделю примерно следующее.

Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе лучше использовать детское питание.

Что можно при острых гастритах?

При обострении гастрита и язвы диетологи советуют выбирать для приготовления блюд ингредиенты, положительно воздействующие на работу желудка и его слизистые оболочки. Составляя рацион, обязательно включите:

  • обезжиренный творог и сливки;
  • пудинг;
  • рыбу или мясо нежирных сортов;
  • молоко;
  • перепелиные или куриные яйца всмятку;
  • оливковое масло;
  • запеканки из макарон;
  • твердый сыр;
  • отвар шиповника;
  • омлеты на пару (только из белков);
  • пюре из картофеля и других овощей;
  • манную/гречневую кашу;
  • кисель;
  • зеленый чай с молоком;
  • разбавленный сок из фруктов.

запеканки из макарон;.

Питание при обострении гастрита желудка: общие правила

Рацион питания в острой фазе гастрита распланировано таким образом, чтобы в пищу не попадали продукты, способствующие продуцированию секрета желудка. Существуют общие советы, по проведению диеты при обострении гастритов с разной степенью выделения желудочной кислоты.

  1. Главное это теплая еда. Нельзя больным есть холодную или горячую пищу.
  2. Во время трапезы не спешить, а хорошо пережевывать пищу.
  3. При обострении блюда готовят только на пару, варят или запекают.
  4. Порции должны быть не большими (250-350 г). Питаться нужно не менее 6-7 раз в сутки. Это уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но благодаря большому объему пищи организм получает все нужные вещества
  5. Перерыв между приемами должен быть не менее трех часов. За это время пища продвигается из желудка в кишечник и продолжает перетравливаться там. Таким образом предупреждается застойный процесс в желудке.
  6. Количество принятых калорий на протяжении суток снижают до 3000, а объем выпитой жидкости, включая бульоны и супы, доводят до 1,5 литра в день.
  7. Больным гастритом нельзя во время одного приема есть жидкую и твердую пищу, то есть если едят суп, то котлету оставляют на следующий прием.
  8. Нельзя употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
  9. Овощи и фрукты есть только, предварительно очистив их от кожуры.
  10. Перед приготовлением мясо нужно очистить от жилистых перемычек, а с курицы снять кожицу.
  11. Блюда в рационе больного гастритом должны содержать минимум соли.
  12. При приготовлении не используют специи и острые приправы.
  13. Запрещается использования соусов и консервантов.
  14. Готовится еда способом варки, на пару или запекается без добавления жира.
  15. Перед сном нагружать желудок не допустимо. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна.
  16. После приема пищи нельзя сразу ложиться отдыхать. Нужно в течение 40 минут ходить или совершать неактивные движения.
Читайте также:  Фимоз у мальчика — норма?

Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна.

Примерное меню на неделю

При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Сутки от начала обостренияЗавтракОбедУжин
ПервыеПаровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарикКартофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток.Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов.
ВторыеТворог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая.Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок.Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай.
ТретьиПудинг из манки, отвар из ягод шиповника.Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай.Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток.
ЧетвертыеОвсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай.Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком.Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель.
ПятыеЗапеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай.Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот.Тушеные овощи, чай.
ШестыеПаровой омлет из яичного белка, компот, сухарик.Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай.Греча с паровой котлетой, компот из ягод.
СедьмыеЗапеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай.Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток.Картофельные вареники, овощной салат, напиток.

Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:

  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • немного творога;
  • желе из сладких фруктов;
  • пудинги и суфле;
  • чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
  • натуральный йогурт;
  • банан;
  • очищенная груша.

На ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира. В течение дня можно пить чаи.

немного творога;.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Молоко не употребляют в чистом виде оно снижает кислотность , однако можно добавлять его в каши или чай.

Рисовый суп с сухофруктами

100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.
Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.
Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

Ленивые вареники.

Что можно кушать и что нельзя при обострении гастрита

Разрешено естьЗапрещенные продукты
Сливки, зернистый творог (творог с пониженной жирностью), молоко, сливочное масло (не больше 50 г в день), неострый твердый сырКопчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски
Нежирные мясо и рыба (котлеты из них на пару)Мясо и рыба жирных сортов (вяленое, жареное), сало, свинина
Яйца всмятку, омлет из белковЯичница
Оливковое маслоШоколад, мороженое
Запеканки из макаронБобовые (фасоль, горох)
Пудинги перетертыеХлопья высушенные
Отвар шиповникаЧай и кофе (крепкие), какао
Соки фруктовые (разбавленные), чай (зеленый), кисели из ягод, компотыАлкогольная продукция, квас, напитки с газом
Некоторые виды овощей (картофель, морковь, тыква) в виде пюре или на паруТоматная паста, свежие овощи (редиска, помидоры, щавель и другие) и фрукты
Каши (манная, гречневая)Пшенка
Хлеб из твердых сортов пшеницыСвежий хлеб и другие виды мучного
Овощные бульоны с добавлением крупПлавленый сыр
Мед, зефир, пастила, суфле (в небольшом количестве)Грибы

При каждом типе гастрита существуют свои нюансы питания, важно знать форму гастрита, так как при обострении его следует назначать диету, которая подходит именно для этой формы.

Разрешено есть Запрещенные продукты Сливки, зернистый творог творог с пониженной жирностью , молоко, сливочное масло не больше 50 г в день , неострый твердый сыр Копчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски Нежирные мясо и рыба котлеты из них на пару Мясо и рыба жирных сортов вяленое, жареное , сало, свинина Яйца всмятку, омлет из белков Яичница Оливковое масло Шоколад, мороженое Запеканки из макарон Бобовые фасоль, горох Пудинги перетертые Хлопья высушенные Отвар шиповника Чай и кофе крепкие , какао Соки фруктовые разбавленные , чай зеленый , кисели из ягод, компоты Алкогольная продукция, квас, напитки с газом Некоторые виды овощей картофель, морковь, тыква в виде пюре или на пару Томатная паста, свежие овощи редиска, помидоры, щавель и другие и фрукты Каши манная, гречневая Пшенка Хлеб из твердых сортов пшеницы Свежий хлеб и другие виды мучного Овощные бульоны с добавлением круп Плавленый сыр Мед, зефир, пастила, суфле в небольшом количестве Грибы.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с медом и фруктами.

Второй завтрак: котлеты из курицы.

Обед: уха из нежирной рыбы, тушеная тыква и кабачки.

Полдник: запеканка из тыквы со сметаной.

Ужин: запеканка с нежирным фаршем и овощами.

Обед картофельная запеканка с курицей.

Симптомы

Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.

Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита

Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:

  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

ужин кисель из фруктов, суфле творожное;.

Пятница

  • Утро— 7:00 . Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Подкрепление 10 00.

Диета при гастрите в стадии обострения: лечебное питание, меню

Вопреки распространенному мнению, одно питание не способно вылечить болезнь. Диета при обострении гастрита предписана, чтобы облегчить симптомы. Пациенты, добросовестно относящиеся к составлению меню, сообщают о значительном улучшении признаков.

Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше.

Что можно есть при обострении гастрита желудка

Течение многих хронических заболеваний сопровождается периодическими фазами обострения. Гастрит не является исключением. Обычно обострения имеют сезонный характер и особенно ярко проявляют себя весной или осенью. В этот период соблюдение диеты крайне важно. Отдавать предпочтение лучше тушёным или паровым продуктам. При этом перед употреблением их желательно измельчать, перетирая на мелкой тёрке или через мясорубку со специальной насадкой, чтобы упростить желудку процесс переваривания пищи.

Хорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо. К сожалению, придётся исключить продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Их лучше заменить другими, менее агрессивными аналогами, или соответствующим образом их приготовить перед употреблением. Особенно это касается фруктов с богатым содержанием кислот (аскорбиновой, яблочной и прочих). Например, запечённое яблоко при обострении гастрита с успехом заменяет свежее и при этом не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Мясо кушать можно, если оно будет правильно приготовлено. Очень хорошо подходят паровые котлеты, фрикадельки, мясной паштет. При этом необходимо использовать только нежирное мясо: индейка, кролик, постная говядина или телятина, курица. Можно употреблять рыбу, обитающую в реках. От морепродуктов лучше отказаться.

Из круп наиболее предпочтительными являются овсяная крупа или рис. Они должны быть как следует разварены, либо перетёрты. Такие крупы, как перловка, пшено, кукуруза полностью исключены, поскольку очень тяжело перевариваются. Отказаться следует и от бобовых культур, а также от свежего хлеба. Можно в умеренных количествах есть вчерашний хлеб.

При гастрите показано употребление молочных продуктов. Молоко, ряженку, сыры (некопчёные и не острые) можно употреблять без опасений за своё здоровье. Также можно кушать варёные яйца (желательно всмятку). Из сладостей под запретом шоколад и мороженое. Их с успехом заменяем мёдом, зефиром, пастилой, вареньем. Из творога лучше приготовить запеканку или сырники.

От продуктов фаст-фуда желательно отказаться полностью, причём не только в период обострения болезни. Сардельки, сосиски, сырный соус, картофель фри – об этих продуктах лучше забыть навсегда. Алкоголь с табачными изделиями также попадают под строгий запрет в первую очередь.

В классическом варианте течения болезни такое рациональное питание поможет вашему желудку ликвидировать острые проявления гастрита через несколько недель. После стабилизации работы ЖКТ можно вернуться к менее строгому меню.

Симптомы и лечение хронического гастродуоденита описаны здесь.

сметана и сливки;.

Добавить комментарий