Вирус Коксаки: симптомы и лечение у взрослых

Что такое вирус Коксаки у взрослых

Вирусы Коксаки (coxsackie) – одна из распространённых причин энтеровирусных, или кишечных инфекций. 95% людей на Земле инфицируются вирусом. Чаще это происходит в детстве, самый опасный возраст – до пяти лет. У взрослых вирус Коксаки диагностируется реже, чем у детей. Однако в группу риска входят пожилые люди, носители иммунодефицитных состояний.

Образцы этого пикорнавируса были выделены в 1948 году американскими учёными Г. Доллдорфом и Г. Сикклс в маленьком городке Коксаки. Они работали над созданием вакцины против полиомиелита и обнаружили похожий вирус в образцах фекалий пациентов.

К настоящему времени найдено 30 иммунол коксовируса, которые делятся на две подгруппы: А (типы А1 – А24) и Б (типы Б1- Б6).

Особенности вируса Коксаки.

Пути распространения вируса

Самый простой путь, по которому вирус переходит от одного человека к другому — воздушно-капельный. Таким образом, подхватить заразу можно в общественных местах (бассейны, пляжи, транспорт и прочее). Кроме данного способа, вирус может передаваться через бытовые предметы, продукты питания, воду и т.д.

Попадает инфекция в воздух или в пищу преимущественно в летний период и в загрязненных местах. Носитель вируса может поделиться им фекальным путем, а испражнения в почву или в воду происходят преимущественно летом. Таким образом, она распространяется по местности.

Чаще всего заражению подвергаются дети, поскольку меньше следят за личной гигиеной, но взрослые также подвержены попаданию вируса в организм. Стоит отметить, что зная, как передается вирус Коксаки, можно проводить профилактические меры, но это не всегда может помочь.

Но чаще всего требуется лечение, направленное на устранение неприятной симптоматики.

Прогноз

Инфекционные заболевания, вызываемые вирусом Коксаки, обычно протекают в легкой или среднетяжелой форме. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, полное выздоровление наступает на протяжении 2-3 недель. В случае развития осложнений прогноз ухудшается. Некоторые осложнения способны приводить к летальному исходу или становиться причиной необратимых функциональных нарушений со стороны пораженных органов.

Общие профилактические меры, направленные на предотвращение заражения вирусом Коксаки, заключаются в контроле загрязнения канализационными отходами окружающей среды, соблюдении правил обеззараживания сточных вод, а также предоставлении населению продуктов питания, отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам.

Профилактика энтеровируса

Специфической вакцины против вируса коксаки на данный момент не существует, что напрямую связано с изменчивостью инфекции. Для того чтобы обезопасить себя и свою семью от энтеровирусного заболевания, врачи рекомендуют придерживаться основных правил гигиены. Например, доктор Комаровский убежден, что важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и чередовать физическую нагрузку с отдыхом.

Не стоит пренебрегать мытьем рук, ведь этот простое действие способно помочь избавиться от скопления паразитов и других вредных микроорганизмов на поверхности кожи. По возможности следует избегать мест с большим скоплением людей во время наступления периода эпидемий. Регулярные медицинские осмотры помогут предупредить развитие инфекции, поэтому при появлении любых негативных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Специфической вакцины против вируса коксаки на данный момент не существует, что напрямую связано с изменчивостью инфекции.

Лекарственные препараты

Особого лечения вируса Коксаки у взрослых нет. Если высыпания приносят дискомфорт, рекомендуется принимать следующие препараты:

  • Супрастин.
  • Цетрин.
  • Зодак.

Когда заболевание диагностировали в течение 3 суток, используют противовирусные средства. Такие медикаменты отличаются сильным воздействием на патогены. К этим лекарствам относят:

  • Римантадин.
  • Лавомакс.
  • Арбидол.
  • Ингавирин.

Если у больного высокая температура, которая превышает 38°С, рекомендуют позволить организму самостоятельно бороться с вирусом. При невыносимом жаре больному следует принимать такие препараты:

  • Парацетамол.
  • Ибупрофен.

Специалисты советуют использовать для снижения температуры медикаменты с жаропонижающим эффектом.

Специалисты советуют использовать для снижения температуры медикаменты с жаропонижающим эффектом.

Какие существуют типы вирусов Коксаки. Что они могут вызывать?

Коксакивирусы разделены на две группы:

  • A (CVA)
  • B (CVB)

Исследователи наблюдали влияние этого вируса на только что появившихся на свет мышей. Вирус Коксаки A приводил к травме мышц, параличу и смерти грызунов. Вирус Коксаки типа B — к повреждению органов, менее тяжелым последствиям. Науке известно более 24 различных серотипов вируса.

Вирусы типа А являются источником герпангины: болезненные пузырьки во рту, горле, в области рук, на ногах или же во всех этих областях. Эта болезнь имеет очень запоминающееся название: «руки, ноги, рот» (англ. HFMD — это общее название этой вирусной инфекции). Вирусом Коксаки A16 (CVA16) вызывается большинство случаев заболеваний с такой локализацией сыпи в США. Чаще всего это происходит у деток (в возрасте 10 лет и младше), но и взрослые вполне могут заболеть. Вирусом типа А также вызывается воспаление век и белой области глаз (конъюнктивит). Вирус Коксаки A6 (CVA6) становился причиной герпангины у младенцев.

Читайте также:  Польза и вред артишока

Вирусы типа B являются причиной эпидемии плевродинии (лихорадка, легкая абдоминальная боль с головной болью, которая длится от двух до двенадцати дней и проходит). Эпидемическая плевродиния также называется болезнью Борнхольма. Известны целых шесть серотипов вируса Коксаки B (1-6). Интересно, что вирус Коксаки B4 даже рассматривается некоторыми учеными в качестве возможной причины диабета.

И тип А, и тип вирусов В может стать причиной менингита, миокардита и перикардита, но, чтобы предупредить панику, сразу скажем — такие вещи происходят редко. В этом отношении заболевание вирусом Коксаки похоже на ветрянку.

Вирусом типа А также вызывается воспаление век и белой области глаз конъюнктивит.

Вирус Коксаки у детей

Вирусная инфекция Коксаки характеризуется выраженными возрастными характеристиками и чаще всего поражает детей. Наиболее подверженной заражению является группа от 3 до 10 лет. Из-за того, что вирус легко передается воздушно-капельным путем, дети, посещающие садики или школы, с большой долей вероятности имеют шанс подхватить инфекцию в сезонные периоды ее эпидемиологического распространения.

Детский вариант этой болезни получил на бытовом уровне название «рот-руки-ноги». Это обусловлено тем, что вирус вызывает почти одновременное высыпание на слизистой оболочке ротоглотки, вокруг рта и на щеках, ладонях и ступнях ребенка. При этом очаги сыпи вызывают острые болевые ощущения, принося малышам ощутимые страдания. Многие дети из-за этого несколько ночей подряд страдают бессонницей. Боль в области ступней, сохраняющаяся 2-3 дня, мешает ходить, нормально наступая на ноги. Другими симптомами Коксаки у детей являются:

  • первые признаки инфекции — рвота и понос, к которым может добавиться боль в животе;
  • лихорадка, повышается температура под 40°C;
  • поражение слизистых оболочек, которое развивается молниеносно и поражает разные органы;
  • кашель, носящий характер продолжительных приступов;
  • сохраняющиеся продолжительное время очаговые поражения носоглотки, часто перетекающие в лор-заболевания.

Несмотря на характерную и болезненную симптоматику, в большинстве случаев дети переносят заболевание без опасных последствий. Однако родители должны создавать условия для облегчения протекания заболевания и следовать указаниям лечащего врача, чтобы максимально снизить возможность проявления вторичных патологий, вызванных инфекцией.

первые признаки инфекции рвота и понос, к которым может добавиться боль в животе;.

Чем опасны вирусы Коксаки и когда надо обращаться к врачу

Как мы уже сказали, чаще всего вирусы Коксаки не опасны. Но при подозрении на эту инфекцию лучше всё же проконсультироваться с педиатром (или терапевтом). Дело в том, что в редких случаях болезнь может вызвать серьёзные осложнения:

  • Вирусный менингит. Это заболевание, при котором воспаляются оболочки головного или спинного мозга.
  • Энцефалит. Так называется воспаление различных участков головного мозга.
  • Миокардит. Он же — воспаление сердечной мышцы.

Если дело доходит до осложнений (ещё раз сделаем акцент: это случается очень редко), симптомы вируса Коксаки становятся более выраженными. Немедленно обращайтесь к врачу или даже вызывайте скорую помощь, если вы наблюдаете сразу несколько из перечисленных ниже признаков Профилактика инфекции, вызванной вирусами Коксаки :

  • температура превышает 38 °C у ребёнка младше 6 месяцев или 38,8 °C у детей старшего возраста;
  • на фоне лихорадки резко падает аппетит, возникают проблемы с кормлением;
  • появились рвота или понос;
  • есть проблемы с дыханием: ребёнок дышит чаще, чем обычно, или хватает воздух открытым ртом;
  • имеют место жалобы на боль в груди или животе;
  • присутствует сильная боль в горле;
  • есть сильная головная боль — особенно если она сопровождается рвотой, сонливостью, спутанностью сознания;
  • на месте сыпи во рту или на коже возникли раны;
  • глаза покраснели, выглядят отёчными;
  • есть так называемая ригидность мышц шеи: они напряжены, ребёнку больно поворачивать голову;
  • мальчик жалуется на боль в одном или обоих яичках.

Как правило, температура спадает в течение 1 3 дней, а другие симптомы полностью исчезают через неделю.

Осложнения

Коксаки вирус взрослых, как уже ранее обозначалось, проходит не оставляя последствий. Но в некоторых случаях влечет за собой неприятные и тяжкие осложнения.

Читайте также:  Корень солодки: инструкция по применению

Наиболее частыми бывают:

  • обезвоживание организма (поэтому обильное питье очень важно вписать в режим лечения взрослого человека);
  • отек легких (нужно поддерживать регулярность консультаций и приема у врача);
  • тяжелая форма менингита или миокардита;
  • сахарный диабет.

Напрямую тип тяжелого проявления зависит от клинической формы заболевания. Стоит отметить, что инфицирование организма человека вирусом группы В, продолжительность протекания фактически до полного выздоровления – длится 21 день. Этот период состоит из инкубационного, лихорадочного, и выздоровительного этапа.

Каждый из них протекает намного быстрее чем, казалось бы. Поэтому вовремя спохватиться и лечить взрослого очень важно, дабы избежать нежелательных последствий.

отек легких нужно поддерживать регулярность консультаций и приема у врача ;.

Пути передачи и способы заражения

Вирус передаётся с немытыми фруктами, овощами, водой, также возможно воздушно-капельное заражение. Вирус Коксаки способен длительно сохраняться в водопроводной воде и фекалиях. Сроки сохранения его активности составляют до двух с половиной лет (780 дней). Это обуславливает распространение инфекции и групповые эпидемии.

Чаще вирус имеет сезонные проявления. Его вспышки приходятся на тёплое время года, когда больше всего употребляется в пищу немытых фруктов, используется сырая водопроводная вода.

Интересно: в климате тропиков Коксаки способен «бушевать» круглогодично.

Как можно обезвредить Коксаки? Вирус боится ультрафиолетового излучения (солнца) и дезинфицирующих растворов (хлорки, хлорамина). В таких условиях он гибнет почти мгновенно. Кипячение убивает вирус за 20 минут.

Пузырьки с жидкостью вначале имеют нечёткие очертания и бледно-розовый цвет.

Классификация: типы, виды, стадии, формы

Заболевание, вызванное вирусом Коксаки, может протекать:

  1. Изолированно – когда наблюдается наличие одного синдрома (конъюктивита, менингита, герпетической ангины).
  2. Комбинированно – когда вирус одновременно поражает несколько органов и систем.

Инфекция может протекать по-разному, в зависимости от степени интоксикации и поражения органов:

  • гладко – с выздоровлением за 1 — 2 недели;
  • волнообразно;
  • с рецидивами;
  • с осложнениями.

Вирус Коксаки бывает двух типов:

  1. Тип А – он включает большинство разновидностей вируса. Они локализуются в основном на коже и на слизистых. Заболевание может проявиться герпангиной, другими поражениями горла, серозным менингитом.
  2. Тип В – эти вирусы особенно патогенны. Возможны поражения сердца, печени, головного мозга.

Существуют разные формы течения инфекции Коксаки:

  1. Гриппоподобная (летний грипп, лихорадка) – наиболее легкая форма болезни, с симптомами, напоминающими ОРВИ. Может подняться температура – до 39°С и даже выше. Но выздоровление наступает быстро и обычно без всяких последствий.
  2. Энтеровирусная экзантема (Бостонская лихорадка) – ее диагностируют в основном по наличию сыпи в области груди, рук, головы. Температура повышенная, пузырьки лопаются, кожа начинает шелушиться. Эта форма проходит быстро, чаще – без последствий.
  3. Герпетическая ангина – проявляется болью в горле, общей слабостью, температурой, увеличением лимфоузлов. Появившиеся на слизистой пузырьки лопаются и образуются маленькие язвы. Длительность болезни – не меньше недели. Подробнее о герпесной ангине у детей: фото, причины, лечение почитайте тут.
  4. Геморрагический конъюнктивит – характеризуется быстрым развитием симптомов (2-3 дня). Больной ощущает резь и боль в глазах, светобоязнь, у него отекают веки, текут слезы, возможны выделения гноя из глаз. В остальном – самочувствие пациента нормальное, болезнь протекает без температуры, длится до 2 недель.
  5. Кишечная форма – беспокоят рвота, диарея, боли в животе. У детей до года кишечная симптоматика сопровождается болью в горле, насморком. Ребенок школьного возраста выздоравливает быстрее, а у грудничка на полное восстановление уйдет порядка 2 недель.
  6. Полиомиелитоподобная форма – для нее характерно очень быстрое развитие параличей. Но мышцы через короткое время восстанавливаются. Симптоматика болезни классическая – высокая температура, лихорадка, высыпания, диарея.
  7. Гепатит – вирус Коксаки поражает клетки печени. Происходит увеличение органа, заболевший ощущает тяжесть в правом боку.
  8. Серозный менингит – при этой патологии поражаются оболочки головного мозга. Сопровождается сильными головными и мышечными болями, интоксикацией организма.
  9. Плевродиния – редкая форма, проявляется миозитом – мышечными поражениями. Часто беспокоят боли в мышцах межреберной зоны. Болевые ощущения волнообразные.
  10. Сердечные патологии – проявляются миокардитом, эндокардитом, перикардитом. Артериальное давление понижается, температура, напротив, повышается, наблюдается тахикардия, аритмия, одышка. Эта форма считается очень тяжелой: при поражениях центральной нервной системы бывают судороги, возможен даже летальный исход. Такое течение болезни чаще наблюдается у новорожденных, хотя бывает и у подростков и даже у взрослых.

Ответ на вопрос подскажет эта публикация.

Классификация

По типу возбудителя, вызвавшего патологический процесс, подразделяется две группы:

  • группа A (в нее входит 24 серологических типа) преимущественно локализуется в коже, в слизистых);
  • группа B (6 серологических типов) поражает внутренние органы.
Читайте также:  Если беспокоит поджелудочная...

По проявлениям

  • Типичные формы:
    • изолированные поражения (печени, кожи, желудочно-кишечного тракта);
    • поражается центральная нервная система (развиваются параличи, энцефалит, менингит);
    • поражается сердце и его оболочки;
    • поражаются глаза (конъюнктивит);
    • поражается мочеполовая система.
  • Атипичные формы не имеют выраженной симптоматики.

По тяжести течения:

  • легкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжелая степень.

По наличию осложнений:

  • осложненные;
  • неосложненные.

Полиомиелитоподобная паралитическая форма.

Серозный менингит

По-другому этот вид менингита называют вирусным, так как возникает в результате вирусного поражения. Вызывать его могут различные вирусы, в том числе и вирус Коксаки. При развитии заболевания поражаются мозговые оболочки. Менингит характеризуется:

  1. Острым началом;
  2. Лихорадкой;
  3. Мышечными болями и судорогами;
  4. Общим недомоганием;
  5. Отсутствием аппетита;
  6. Болью в животе и диареей;
  7. Болью в горле, кашлем, насморком;
  8. Сонливостью;
  9. Обмороками;
  10. Парезами.

Менее выраженной клиническая картина становится через 3–5 дней.

Вовремя выявленный и правильно пролеченный серозный менингит проходит без осложнений.

Для повышения иммунитета показан прием иммуномодуляторов интерферонов или иммуноглобулинов.

Симптомы заражения вирусом Коксаки

Заболевание начинается бурной клинической картиной. Обращает на себя внимание подъем температуры до критических отметок. По мере нарастания гипертермии (жара), возникают типичные для этого случая диспепсические расстройства – тошнота, приступы рвоты.

На фоне повышения температуры тела, болит голова. Язык приобретает белый цвет за счет патологического, вязкого налета. Далее клиническая картина имеет следующую последовательность:

  • Увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
  • Происходит нарушение функциональной деятельности сердца.
  • Формируется энтеровирусная экзантема. Высыпания имеют везикулярный характер – на поверхности кожи образуются пузырьки. Через определенное время, они самостоятельно вскрываются, образуется корка. Кожный покров на этих участках подвержен шелушению, также эпителий может отторгаться. Перечисленные этапы процесса сопровождает жар. На этом моменте понадобится дифференциальная диагностика, поскольку признаки болезни на 95% совпадают с проявлением краснухи и ветряной оспы.
  • Герпетическая ангина. Инфекция поражает слизистую оболочку глотки, обусловливает болезненное глотание, увеличение подчелюстных и заушных лимфатических узлов. Состояние усугубляется жаром. Инкубационный период герпетической ангины не превышает двух недель. На приеме у врача легко дифференцировать патологию, поскольку основные предъявляемые жалобы – на головную боль и проблемы с глотанием, что не совпадает с клиническими проявлениями типичного тонзиллита.
  • Геморрагический конъюнктивит – один из главных признаков, зная о наличии которого, врачу удается за минимальный срок поставить безошибочный диагноз. Процесс развивается практически мгновенно – с момента попадания возбудителя в кровяное русло до появления первых симптомов проходит не более двух дней. Состояние характеризуется мнимым присутствием песка в глазах, интенсивной болью и ощущением распирания глазных яблок, повышенной чувствительностью даже к неяркому свету. Изначально поражение одностороннее, затем патологический процесс распространяется и на второй глаз. Отмечается выделение гнойных масс, обильное слезотечение, множественные кровоизлияния. Страдает качество зрения. Общее состояние пациента во время геморрагического конъюнктивита расценивается как средней тяжести. Продолжительность явления – около 2 недель.
  • Расстройство кишечника проявляется в виде диареи. Обращает на себя внимание внезапная непереносимость детьми молочных продуктов. Эпизоды диареи повторяются с периодичностью до 8 раз за сутки.

Интенсивность проявления перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, есть ли сопутствующие заболевания хронического течения.

Отмечается выделение гнойных масс, обильное слезотечение, множественные кровоизлияния.

Вирус Коксаки — симптомы и лечение, как передается, последствия

О вирусе Коксаки благодаря СМИ слышали многие, но мало кто знает, как именно протекает инфекция и насколько опасно заразиться. Последняя масштабная вспышка заболевания произошла в Турции, а оттуда с отдыхающими вирус попал в Россию. К счастью, в 90% случаев турецкая болезнь Коксаки протекает бессимптомно и многие люди даже не подозревают, что они уже переболели.

Последняя масштабная вспышка заболевания произошла в Турции, а оттуда с отдыхающими вирус попал в Россию.

Добавить комментарий