Польза и вред артишока

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока – Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки – цветы, и более поздние – шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера – для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу.

Артишок польза и вред для здоровья

Это растение родом с Канарских островов. Сейчас его можно встретить на территории многих стран Европейского континента и Южной Америки. Оно используется в кулинарии и лечении, хотя в ряде стран отнесено к сорным растениям.

Современные ботаники выделяют около 140 видов растения, из них только 40 пригодны для использования человеком.

Само название в переводе с арабского языка означает «земляная колючка». Действительно, чтобы срезать съедобную часть, требуется определенная сноровка. Некоторые навыки потребуются для того, чтобы добраться до мясистой части.

Калории в 100 г., (ккал):28
Белка в 100 г., (г):1.2
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):6.0
Гликемический индекс:20

Действительно, чтобы срезать съедобную часть, требуется определенная сноровка.

Вред артишока и противопоказания

Отрицательных качеств полезного растения не так много, как положительных, но все же с ними обязательно нужно ознакомиться перед употреблением продукта. Растение противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • при печеночной недостаточности;
  • при закупорке желчных путей;
  • при лактации;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при плохом усвоении волокон растительного происхождения.

детям до 12 лет;.

1. Богат питательными веществами: состав артишока

Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):

СыройПриготовленный (вареный)
Углеводы13,5 грамм14,3 грамм
Клетчатка6,9 грамма6,8 грамма
Белок4,2 грамм3,5 грамм
Жир0,2 грамма0,4 грамма
Витамин C25% от РСНП*15% от РСНП
Витамин K24% от РСНП22% от РСНП
Тиамин6% от РСНП5% от РСНП
Рибофлавин5% от РСНП6% от РСНП
Ниацин7% от РСНП7% от РСНП
Витамин B611% от РСНП5% от РСНП
Фолат22% от РСНП27% от РСНП
Железо9% от РСНП4% от РСНП
Магний19% от РСНП13% от РСНП
Фосфор12% от РСНП9% от РСНП
Калий14% от РСНП10% от РСНП
Кальций6% от РСНП3% от РСНП
Цинк6% от РСНП3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

Читайте также:  Что надо съесть чтобы не было перегара

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.

В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

Сырой Приготовленный вареный Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма Белок 4,2 грамм 3,5 грамм Жир 0,2 грамма 0,4 грамма Витамин C 25 от РСНП 15 от РСНП Витамин K 24 от РСНП 22 от РСНП Тиамин 6 от РСНП 5 от РСНП Рибофлавин 5 от РСНП 6 от РСНП Ниацин 7 от РСНП 7 от РСНП Витамин B6 11 от РСНП 5 от РСНП Фолат 22 от РСНП 27 от РСНП Железо 9 от РСНП 4 от РСНП Магний 19 от РСНП 13 от РСНП Фосфор 12 от РСНП 9 от РСНП Калий 14 от РСНП 10 от РСНП Кальций 6 от РСНП 3 от РСНП Цинк 6 от РСНП 3 от РСНП.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают все части растения, однако в кулинарии используются только его плоды, а в медицине – плоды, корни и листья. В состав артишока входит большое количество полезных элементов, самые ценные из которых:

  • Витамины групп B, C и P.
  • Фолиевая кислота.
  • Органические кислоты.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфаты.
  • Железо.
  • Инулин.

Кроме того, растение богато дубильными веществами, клетчаткой и флавоноидами. Именно такой богатый состав объясняет благотворное влияние на здоровье и эмоциональное состояние человека.

  • Профилактика раковых заболеваний: в состав артишока входят рутин и кварцетин, которые сокращают рост раковых клеток, по своему действию эти вещества похожи на препараты химиотерапии, однако не имеют таких явных побочных действий.
  • Восстановление поврежденных клеток печени и их защита от токсических веществ: блюда и медикаменты, компонентом которых является артишок, рекомендуют людям с патологиями печени, а также здоровым для профилактики.
  • Укрепление иммунитета: входящие в состав минералы и витамины способствуют укреплению иммунитета, повышению гемоглобина и выводу токсинов из организма, вследствие чего заметно снижается риск инфекционных заболеваний.
  • Нормализация работы желчного пузыря: употребление артишоков в пищу регулирует выработку желчи, понижает риск развития холецистита.
  • Благотворное влияние на сердечнососудистую систему: регулярное употребление растения понижает уровень сахара и холестерина, что сводит к минимуму риск возникновения инсульта, инфаркта, гипертонии и атеросклероза.
  • Улучшение пищеварения: большое содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, что устраняет запоры и газообразования, снижается риск развития заболеваний (в том числе опухолей) желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства и противопоказания.

Правильное хранение продукта

Очень важно знать некоторые нюансы хранения артишока в домашних условиях, чтобы он не принес вред здоровью.

  • Если продукт свежий, то употребить его рекомендуется в течение одного дня. Дело в том, что если его долго хранить, то витамины и полезные вещества со временем исчезают, а структура и вкус меняются.
  • Рекомендуется класть овощ в холодильную камеру, так как в морозилке и при комнатной температуре он быстрее портится.
  • Если продукт со стеблем, то он будет храниться дольше. Для этого нужно сделать небольшой разрез на стебельке и поместить его в воду.
  • Кушать можно такой овощ как в сыром виде, так и в приготовленном. Также его нередко консервируют.

  • Если на соцветиях появились признаки гниения, то его категорически запрещено употреблять в пищу, так как это может нанести значительный вред пищеварению.
  • Не храните овощ с блюдами, которые имеют ярко-выраженные запах, иначе они быстрее испортятся.
  • Если хотите сохранить артишоки подольше, то залейте их подсоленной водой и поместите в прохладное место. Таким образом продукт можно сохранить в течение пары недель.
  • Если овощ замариновать, то хранить его можно несколько месяцев.
  • Если не собираетесь употреблять артишоки в ближайшее время, то не мойте их. Влага ускорит процесс гниения.
  • Сорт продукта неважен, он не имеет влияния на сроки хранения. Вне зависимости от сорта данный продукт начинает терять свои вкусовые и полезные качества через несколько дней.
  • Обратите внимание на целостность и равномерность цвета артишока. Если есть какие-то пятна или наличие неровностей, то такой овощ употреблять в пищу нельзя, поэтому и хранить его не стоит.
Читайте также:  Как принимать Семена льна при панкреатите? Отзывы

  • Также можно помещать на хранение в банки, контейнеры и полиэтиленовые пакеты.
  • Наибольшую пользу артишоки приносят сразу после сборки. Всегда уточняйте у продавца или консультантов в магазине, когда был собран овощ.
  • Если продукт уже приготовлен, то хранить его нужно в холодильной камере, но не более двух дней.
  • Замораживать не рекомендуется, так как при заморозке вкусовые качества и структура сильно изменяются. Такие овощи неприятно употреблять в пищу.
  • Артишоки, которые только сорваны, могут храниться максимум 7 дней.
  • Если вы замариновали продукт, то хранить его нужно так же, как и любую другую консервацию.
  • Место для баночек должно быть прохладным, но не сильно холодным. Оно должно быть тёмным, без прямых солнечных лучей. Иначе при свете цвет и структура артишока поменяется.
  • Наилучшей температурой для хранения считается диапазон от нуля до одного градуса по Цельсию. В иных случаях есть риск, что вкус, цвет, текстура и полезные вещества утратятся. Если температура будет низкой, то вкус утратится вовсе, а если, наоборот, высокой, то овощ начинает гнить раньше времени.

Итак, для хранения артишока подойдут:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подвал;
  • балкон;
  • иные прохладные места, в которых подходящая температура.

Курс длился всего две недели, но результаты я получила сразу же.

Салат из артишока

Чтобы была получена вся польза артишока, необходимо его правильно приготовить. Вкусным он будет в салате, который включает в себя следующие компоненты:

  • Артишок – 200 г.
  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Гранатовый сок.
  • Льняное масло.

Плоды артишока перед добавлением в салат следует подержать в течение 3 минут над паром. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и заправляются соком и маслом.

Полезный артишок в косметологии.

Полезные свойства и противопоказания артишока, вред для здоровья человека и применение как лечебного растения

Артишок (лат. Cynara) — растение для средних широт нашей страны довольно экзотическое и далеко не все овощеводы готовы начать сложный эксперимент по его выращиванию. Растение прихотливо и теплолюбиво, поскольку его родиной считается Италия, где климат позволяет без особых хлопот выращивать необычную культуру. Российским любителям экзотики также стоит призадуматься о его выращивании, поскольку преимущества полезных свойств и незначительное число противопоказаний ставят артишок в ряд с целебными травами.

Cynara растение для средних широт нашей страны довольно экзотическое и далеко не все овощеводы готовы начать сложный эксперимент по его выращиванию.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

семян фенхеля, 6 гр.

В чем польза артишока для организма

На сегодняшний день состав и свойства артишока изучены и доказана его польза для организма.

В высоту он достигает 2 м.

Что такое артишок, правила выбора и применение

Шедевр кулинарного искусства начинается с выбора продуктов. Поскольку артишок для многих наших соотечественников пока остается таинственным незнакомцем, возникает закономерный вопрос: как выбирать качественный овощ?

Читайте также:  Зуд во влагалище – проблема любого возраста

Внешне нераскрывшееся съедобное соцветие напоминает большую шишку. Такая «шишка» должна иметь правильную форму, выглядеть свежей, без признаков увядания и повреждений.

Цвет — оливково-зеленый, бронзовый или с фиолетовым отливом. Экземпляры с пересохшими листьями, буроватыми пятнами в пищу не годятся. Качественный свежий овощ имеет упругие листья, если его сжать, он слегка поскрипывает.

Соцветия артишока – продукт нежный, их срок хранения ограничен. Лучше выбирать головки с частями стебля — они хранятся немного дольше.

Перед покупкой нужно поинтересоваться, когда завезена партия. Хорошо, если артишоки были срезаны накануне продажи.

Для хранения срезанные корзинки ставят в воду, как цветочный букет.

Химический состав растения артишок и пищевая ценность.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия.

Применение в народной медицине

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Ингредиенты и калории

Цветы растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и др.

Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:

  • полисахариды;
  • сinarosides;
  • глицериновая кислота и др.

Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:

  • кофе;
  • глицерин;
  • chlorogenny;
  • гликоль;
  • неохлорогенный и др.

Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.

Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека.

Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:

  • углеводов;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • волокна;
  • пищевые волокна.

Только испанский вид используется в пищу.

Добавить комментарий