Онкология и новообразования

Метастазы в легких – прогноз, сколько живут, симптомы и лечение

Метастазирование в легкие это частое последствие рака молочной железы, кожи, кишечника, желудка. Патология имеет слабо выраженные симптомы и требует обязательного лечения для продления жизни.

Поражение легких и развитие у них раковой опухоли очень опасно и часто ведет к смерти.

Доброкачественные опухоли

Они растут медленно, не прорастают в окружающие органы, а лишь раздвигают и смещают их. Эти опухоли окружены капсулой, почти всегда легко доступны для хирургического вмешательства и не дают метастазов и рецидивов. Однако часто наблюдается их злокачественное перерождение при длительном течении и отсутствии лечения.

Фибромы чаще всего поражают кожу, сухожилия, мышцы, надкостницу, матку, слизистые оболочки. Разновидностью фибром являются полипы. Полипы развиваются на слизистой полых органов – носа, матки, желудка и кишечника.

Миомы поражают в основном мышечные ткани.

Ангиомы представляют собой опухоли, состоящие из кровеносных и лимфатических сосудов. К ангиомам относятся сосудистые родимые пятна и мягкие бородавки.

Онкология как наука известна давно. Упоминание о раке ученые нашли в старинных египетских папирусах. И еще: у первобытного человека, жившего более полумиллиона лет назад, ученые обнаружили рак костей нижней челюсти с помощью современных методов исследования.

И люди долгое время не подозревают, что больны.

Разница между опухолью и раком

Варианты лечения рака в основном состоят из хирургического удаления ракового роста, химиотерапии или использования мощных химических веществ для уничтожения быстрорастущих аномальных клеток и лучевой терапии, которая использует высокоэнергетическое излучение для сокращения опухолей и уничтожения раковых клеток путем разрушения их паттернов ДНК.

Рак и его типы

«Рак» – собирательное понятие, общее название для огромной группы заболеваний, которые объединяет одно общее свойство – выход из под контроля процессов роста и размножения (деления) клеток. В процессе развития опухоли одна из клеток организма изменяется и начинает бесконечный процесс воспроизведения себе подобных. Эти клетки в дальнейшем распространяются по организму (см. ниже в разделе «Что такое метастазирование»). Наиболее распространены 10 видов рака: восемь поражают органы, два — лимфатическую и кровеносную системы.

Рак и его типы.

Симптоматика

У опухолей существует довольно много симптомов. Но все их условно можно разделить всего на 2 категории:

  1. Симптомы компрессии – вызваны давлением образовавшейся опухоли на другие органы или нервы. Как правило проявляется в виде боли – изначально тупой и ноющей, переходя в острую.
  2. Симптомы интоксикации – в процессе поражения наступает интоксикация организма со следующими признаками: потеря аппетита, а на его фоне и снижение веса, изменения на коже (высыпания, шелушение, зуд), сонливость и быстрая утомляемость, апатия и депрессия.

Злокачественные опухоли же кроме активного быстрого роста как наружу, так и внутрь органа, при этом на своем пути распространения поражают все подряд, поражая все соседние ткани.

Риск распространения (метастазы)
  • Печень;
  • Кости;
  • Легкие;
  • Лимфатические узлы.

При локализованных поверхностных формах.

Злокачественная опухоль: диагностика

В немецких клиниках большое внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний. Поэтому в Германии врачи рекомендуют независимо от самочувствия ежегодно проходить полное обследование, если в анамнезе пациента есть упоминание о предрасположенности к какому-либо онкозаболеванию. Регулярные осмотры у квалифицированных врачей и своевременные диагностические исследования помогают выявить патологический процесс на раннем этапе, то есть тогда когда лечение дает максимальный эффект.

В онкологических центрах Германии постоянно внедряются новые методы диагностики и используются в комплексе друг с другом. Это позволяет точно определить месторасположение опухоли, получить всю информацию о ее размерах, наличии метастазов и т.д. Сегодня наравне с рентгенографией и УЗИ, широко используют МРТ, КТ и ПЭТ, а также клинические анализы, такие как цитологические исследования с применением передового высокочувствительного оборудования.

Сегодня наравне с рентгенографией и УЗИ, широко используют МРТ, КТ и ПЭТ, а также клинические анализы, такие как цитологические исследования с применением передового высокочувствительного оборудования.

Злокачественные новообразования

Опухоль — это образование, которое получается при бесконтрольном росте подобных клеток в различных органах или тканях организма. Развивается самостоятельно, её клетки могут быть весьма разнообразны.

Читайте также:  Корень солодки: инструкция по применению

Клетки злокачественной опухоли значительно отличаются от нормальных клеток того органа, в котором развивается рак, иногда настолько, что при изучении ткани опухоли под микроскопом (гистологическое исследование) невозможно понять, из какого органа или ткани происходят эти клетки. Степень отличия клеток опухоли от нормальных характеризует степень дифференцировки клеток опухоли. Они бывают среднедифференцированными, низкодифференцированными и недифференцированными.

Чем ниже дифференцировка, тем быстрее делятся клетки и растёт опухоль. Её активный рост сопровождается прорастанием (инфильтрацией клеток) в окружающие органы. И рост соответственно называется инфильтрирующим.

Злокачественные новообразования отличаются способностью к метастазированию. Метастазы – это развитие опухолевых клеток изначальной опухоли в новом месте. В процессе роста опухоли единичные клетки могут отрываться от тела опухоли, при этом они попадают в кровь, лимфу, и с током крови или лимфы переносятся в другие органы. Соответственно, выделяют лимфогенный (с током лимфы, по лимфатическим сосудам в лимфоузлы, сначала расположенные близко к первичному очагу, затем в более удаленные), гематогенный (с током крови по кровеносным сосудам в разные органы, часто далеко расположенные от места первичной опухоли), и имплантационный (по серозной оболочке, при попадании в серозные полости, например, в грудную или брюшную) пути метастазирования.

Злокачественные опухоли могут рецидивировать. Даже при полном радикальном удалении новообразования, т.е. в том же органе или области повторно образуется такая же опухоль.

При неполном удалении опухоли ее рост считается прогрессированием рака.

Раковые опухоли оказывают влияние на весь организм, вызывая раковую интоксикацию. Интоксикация обусловлена тем, что для быстрого роста и деления клеток опухоли требуются дополнительные питательные вещества, которые растущая опухоль отнимает у остальных органов и систем. Кроме того, при распаде клеток опухоли в организм попадают вещества, которые отравляют организм. При гибели клеток опухоли или повреждении окружающих тканей начинается воспалительный процесс, который сопровождается повышением температуры тела и дополнительной интоксикацией.

Некоторые больные (особенно при поздних стадиях рака) отмечают сильные боли. Это обусловлено как прорастанием клеток опухоли в нервы, так и сдавлением окружающих тканей.

Причины возникновения злокачественных новообразований

Существует множество теорий о причинах рака, но современный взгляд на этот вопрос предполагает, что на возникновение злокачественных новообразований влияет совокупность факторов. К ним относится наследственная предрасположенность, снижение иммунитета, некоторые заболевания и инфекции, а также воздействие факторов окружающей среды. Канцерогены (так часто называют внешние факторы) могут быть разными для разных видов опухолей и сильно отличаться по своей природе. К ним относятся ультрафиолетовое облучение (рак кожи), некоторые химические вещества (воздействие табачного дыма и курение), влияние некоторых вирусов.

Классификация злокачественных опухолей

Опухоли делятся в зависимости от ткани, из которой происходят клетки новообразования. Рак — это опухоль из клеток эпителиальной ткани. При высокодифференцированных клетках выделяют дополнительно виды тканей, например, плосококлеточный рак, аденокарцинома (железистый эпителий). При низкодифференцированных клетках название может включать форму этих клеток: овсяно-клеточный рак, мелкоклеточный рак, перстневидно-клеточный рак и т.д. Саркома — это злокачественная опухоль из соединительной ткани. Кровь и лимфа –тоже соединительная ткань, поэтому говорить рак крови неправильно. Правильно говорить о гемобластозе (опухоль кроветворной ткани, распространенная по всей кровеносной системе) или о лимфоме (опухоль кроветворной ткани развившаяся в одной части организма). Меланома – это опухоль из пигментных клеток.

Рак могут также подразделять по анатомическому образованию, в котором расположена данная эпителиальная ткань. Поэтому говорят рак легких, рак желудка и т.д.

Читайте также:  Мазь при болях в шее и плече

Стадии злокачественного новообразования

При постановке диагноза и определении плана лечения очень важно уточнить распространенность новообразования

Для этого используют две основные классификации: система TNM (классификация Международного Противоракового Союза, МПРС, UICC) и клиническая классификация, описывающая стадии рака.

Является международной и дает описание следующих параметров:

1. T (tumor, опухоль) — описывает размеры опухоли, распространенность на отделы пораженного органа, прорастание окружающих тканей.

2. N (nodes, узлы) — наличие роста опухолевых клеток в регионарных (местных) лимфоузлах. С током лимфы сначала поражаются регионарные лимфоузлы (коллектор 1-го порядка), после них лимфа идет к группе более отдаленных лимфоузлов (коллекторы 2-го и 3-го порядков).

3. M (metastasis, метастазы) — наличие отдаленных метастазов.

В некоторых случаях используют ещё:

4. G (gradus, степень) — степень злокачественности.

5. P (penetration, проникновение) — степень прорастания стенки полого органа (для опухолей желудочно-кишечного тракта).

Предлагаются следующие варианты показателей:

Tx — нет данных по размеру опухоли.

T0 — первичная опухоль не определяется.

T1, T2, ТЗ, Т4 — зависит от увеличения размера и/или степени прорастания первичной опухоли.

Nx — нет данных по поражению регионарных лимфоузлов.

N0 — регионарные лимфоузлы не поражены.

N1, N2, N3 — отражают нарастание степени вовлеченности в процесс регионарных лимфоузлов.

Mx — оценить наличие отдаленных метастазов нельзя.

М0 — нет отдаленных метастазов.

M1 — определяются отдаленные метастазы.

Показатель G устанавливают после проведенного дополнительного исследования кусочка опухоли, и он показывает степень клеточной дифференцировки опухоли:

Gx — оценить степень дифференцировки нельзя.

G1-G4 — отражают нарастание степени недифференцированности (злокачественности) и быстроту развития рака.

Клиническая классификация

Эта классификация объединяет разные параметры злокачественного новообразования (размер первичной опухоли, наличие регионарных и отдаленных метастазов, прорастание в окружающие органы) и выделяет 4 стадии опухолевого процесса.

1 стадия: опухоль небольшая (до 3 см), занимает ограниченный участок органа, не прорастает его стенку, нет поражения лимфоузлов и нет удаленных метастазов.

2 стадия: опухоль больше, чем 3 см, не распространяется за пределы органа, но возможно одиночное поражение регионарных лимфатических узлов.

3 стадия: опухоль большая, с распадом и прорастает всю стенку органа или опухоль меньших размеров, но есть множественное поражение регионарных лимфатических узлов.

4 стадия: прорастание опухоли в окружающие ткани или любая опухоль с отдаленными метастазами.

Классификации TNM и клиническая взаимно дополняют друг друга и указываются обе при постановке диагноза.

Стадия злокачественной опухоли определяет результат лечения. Чем раньше удалось поставить диагноз, тем больше шансов на выздоровление.

И рост соответственно называется инфильтрирующим.

Рак легкого

Злокачественная опухоль легких обычно выявляется на поздних стадиях. Специфика строения органа такова, что обнаружить болезнь на начальных этапах ее развития сложно. Карцинома успешно маскируется под другие заболевания легких и зачастую обнаруживается только в III-IV стадии.

Прогноз при новообразованиях легких зависит от формы патологии. Наиболее опасен недифференцированный мелкоклеточный рак. Он отличается скрытым течением, быстрым ростом и метастазированием. Медленнее всего развивается дифференцированный плоскоклеточный рак, и при его выявлении шансы на выздоровление высоки.

От чего зависит выживаемость при онкологическом заболевании.

Как появилось название «рак»?

Впервые об этом заболевании упоминал Гиппократ. Он сравнивал опухоли с раками. Гиппократ объяснял это тем, что внешний вид опухоли напоминал это животное. Он описал несколько видов рака и ввел термин «karkinos», что по-гречески означает «рак».

Другой врач Авл Корнелий Цельс перевёл слово «karkinos» на латынь. Так появился новый термин «cancer». Позже римский врач Клавдий Гален назвал злокачественные опухоли словом «oncos». От этого термина пошло название «онкология» – раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли.

Так появился новый термин cancer.

Термины «доброкачественный» и «злокачественный»

Опухоли бывают доброкачественными (не раковыми) или злокачественными (раковыми) . Доброкачественные опухоли медленно растут и не распространяются по организму. Злокачественные опухоли растут очень быстро. Они внедряются в соседние здоровые ткани, разрушая их, и распространяются по всему телу.

Читайте также:  Гипергидроз: что за болезнь, как лечить

В Израильской Ассоциации Врачей участвуют онкологи, которые специализируются на лечении таких заболеваний:

Что такое первичная опухоль.

Почему иммунитет не справляется со злокачественной опухолью

Еще одна особенность злокачественных опухолей — реакция на них иммунной системы. Различают три стадии ответа иммунной системы:

Устранение. Поврежденные клетки экспрессируют на своей поверхности опухолевые антигены, на которые реагируют главные стражи иммунной системы — макрофаги и лимфоциты. Они находят и уничтожают врага. На этой стадии опухоль не может прорасти в окружающие ткани, потому она называется неинвазивной или опухолью in situ (на месте).

Равновесие. Некоторые клетки начинают маскироваться — синтезировать меньшее количество антигенов. Иммунная система не может их найти и уничтожить, но распознает остальные злокачественные клетки. В стадии равновесия иммунитет не может справиться с опухолью полностью, но ограничивает ее рост. Это состояние может длиться годами и никак себя не проявлять.

Бессилие. Из-за генетической нестабильности в опухоли постоянно рождаются клетки с разными мутациями. Поэтому рано или поздно появляются клетки-иммуносупрессоры, которые отражают атаку клеток иммунной системы и подавляют иммунитет.

Метастазирование это сверхспособность злокачественной опухоли; сложный процесс, к которому опухоль долго готовится.

Факторы риска онкологических заболеваний

Рассматривая причины рака, врачи отдельно называют факторы, наличие которых повышает развитие патологии. Среди таковых:

  1. Наличие близких родственников, которые страдали от онкологии.
  2. Длительное воздействие на организм химикатов и радиации, токсинов и ядов (работа на вредном производстве).
  3. Несбалансированное питание.
  4. Излишний алкоголь.
  5. Повышенная масса тела.
  6. Возраст после 60 лет.
  7. Длительное пребывание на солнце.
  8. Ионизирующее излучение.

Симптомы онкологических заболеваний.

Лечение онкологических заболеваний

Выбор метода лечения онкологических заболеваний зависит от многих факторов: стадии развития болезни, ее локализации, иммунного статуса больного и мн. др. Чем многообразнее методы приема терапии, тем выше шанс на успех.
Самыми распространенными методами лечения онкологических заболеваний являются: химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство.

Суть химио- и лучевой терапий заключается в “выжигании” раковых клеток, это, можно сказать, “ядерный удар” по ним. И при этом “ядерном ударе”, гибнет не только “враг” – раковые клетки, но и здоровые клетки нашего организма – иммунные. Возникает очень тяжелая ситуация: мы уничтожаем злокачественное новообразование и одновременно “убиваем” иммунную систему организма, деятельность которой как раз в этот момент жизненно необходима человеку. Что же делать?

В данном случае нужны онкопротекторы, именно с их помощью иммунитет человека может “держаться на плаву”. Но, конечно же, выбор применяемого онкопротектора остается за врачом.

При хирургических методах лечения онкологического заболевания онкопротекторы играют важнейшую роль в восстановлении организма после операции, и это, опять же, связано с восстановлением нормальной функциональности иммунной системы.

Необходимо соблюдать правильное соотношение белковой и углеводной пищи.

Что такое доброкачественная опухоль?

Доброкачественное новообразование — это патологическое разрастание тканей. Процесс зарождения опухоли запускается при трансформации отдельных сегментов организма. Клетки начинают бесконтрольно делиться, при этом сохраняя способность к дифференцировке. Данный процесс называется неопластической трансформацией.

Ткань доброкачественной опухоли не имеет структурных отличий от природного материала окружающих органов и систем, в которых образуется. Что такое доброкачественная опухоль? Это уплотнение, состоящее из клеток:

  • Эпителия
  • Мышцы
  • Соединительной ткани

Аномальное новообразование частично сохраняет специфические функции, характерные для здоровых тканей. Оно плотно прилегает к пораженному органу, но никогда не внедряется в него и не метастазирует.

Аномальное новообразование частично сохраняет специфические функции, характерные для здоровых тканей.

Добавить комментарий