Нервная булимия: причины, признаки, лечение

Симптомы и предупреждающие признаки нервной булимии

Люди, которые испытывают нервную булимию, могут проявлять некоторые из следующих симптомов и/или предупреждающих признаков заболевания. Иногда после установления диагноза члены семьи и друзья отмечают, что они удивлены тем, что не замечали расстройства пищевого поведения или не осознавали, что определенные виды поведения или физические жалобы были связаны с расстройством пищевого поведения.

Однако люди, которые борются с нервной булимией, часто испытывают чувство стыда и вины за свое поведение. Это означает, что многие люди с нервной булимией пойдут на многое, чтобы скрыть свое поведение, чтобы никто не узнал о расстройстве пищевого поведения.

Важно отметить, что это не исчерпывающий список симптомов, и люди, у которых нет всех перечисленных ниже признаков, все еще могут бороться с нервной булимией или другим расстройством пищевого поведения. Кроме того, эти признаки и симптомы не являются специфическими для расстройств пищевого поведения и могут отражать другие состояния.

Поскольку многие пациенты имеют средний вес, физические симптомы могут быть незаметны для других, пока расстройство не станет чрезвычайно серьезным.

Что такое булимия

В сущности, bulimia nervosa – это обжорство. Человек, им страдающий, просто бредит едой, мысли о ней его захватывают полностью: он не может учиться, работать, делать что-то. Больной бросает все, чтобы только поесть, может украсть продукты, достать их из помойки. Пока он кушает, никакого внутреннего напряжения у него нет, ну а после у индивида возникает страх, что он наберет вес. И тогда предпринимаются всевозможные средства предотвратить это: прием слабительных, вызов рвоты разными способами, клизма, мочегонные и жиросжигающие средства – очищение желудка приносит облегчение.

Вспомните, как на уроках истории нам рассказывали о многочасовых пирах римских аристократов. Чтобы очистить набитый яствами желудок и продолжить пиршество, они павлиньими перьями вызывали рвоту, оправляя ее в специальные предназначенные для этого сосуды. Это, конечно, очень далеко от рассматриваемой нами проблеме, но упомянуть об этом факте вполне уместно.

Индивид также начинает усиленно тренироваться, причем, такие занятия имеют компульсивный (навязчивый, принуждающий) характер. Чрезмерные спортивные нагрузки, по мнению булимика, дают возможность избавиться от излишков полученных с пищей калорий, а также позволят поесть еще.

Такие меры ни к чему хорошему не приводят, грозя многочисленным нарушениям здоровья и потерей привлекательности:

  • из-за высокой кислотности рвоты появляются язвы в ротовой полости, заболевают десна, от эрозии эмали портятся и выпадают зубы;
  • нарушается электролитический баланс, сердечный ритм;
  • организму перестает хватать питательных и минеральных веществ вследствие их вымывания;
  • повреждается пищевод;
  • усиливается слюноотделение;
  • лицо опухает, так как увеличиваются слюнные железы;
  • повреждаются почки и печень;
  • возникают разные заболевания;
  • страдает психика;
  • у женщин нарушается менструальный цикл;
  • наблюдаются частые судороги;
  • пересыхает кожа;
  • снижается плотность костной ткани;
  • выпадают волосы;
  • преследует ощущение озноба.

Очень часто все начинается с другого расстройства пищевого поведения – анорексии, при которой человек старается ограничивать себя в приеме пищи, голодает. Им движет стремление получить идеальный (с его точки зрения) вес, быть стройным. При этом довольно часто на самом деле такой индивид имеет нормальную массу тела.

Воздержание от питания приводит к тому, что мысли человека начинают вращаться вокруг еды, и он срывается, теряет контроль количества потребляемой пищи, поглощая ее в огромных количествах. В приступе булимии больной способен получить до 6 тысяч килокалорий, когда как, к примеру, женщине от 19 до 30 лет при низкой физической нагрузке достаточно 2 тыс. ккал.

Некоторые специалисты считают, что булимия и анорексия даже не «сестры-близнецы», а разные этапы одной и той же болезни: сначала страх перед едой из-за набора веса, потом навязчивые мысли о ней, и опять возврат того же страха. Они классифицируют булимию как первичную – самостоятельную, и вторичную – симптом анорексии.

Импульсивное переедание у вышеупомянутой группы риска может случиться под воздействием стресса, тревожной ситуации булимики их просто заедают , чтобы скорее избавиться.

Медикаментозное лечение

Фармакологические препараты показаны тем, кому другие методы лечения нервной булимии не приносят должного эффекта, или же в составе комплексной терапии тяжелых форм заболевания. Назначение медикаментов должно проводиться под строгим контролем врача с учетом индивидуальных особенностей.

Читайте также:  Лекарственный дерматит — лечение, симптомы, причины

Несовершеннолетним пациентам очень редко прописывают фармакологические препараты. В таких случаях чаще используют средства на растительной основе, у них меньший спектр побочных действий, но вместе с тем и меньшая эффективность.

Коррекцию настроения и поведения следует проводить с помощью седативных средств. Очень часто раздражительность может провоцировать возбуждение и значительно осложнять жизнь человеку. Назначают седативные препараты, чтобы вернуть долгожданный покой, снять напряжение и успокоить.

В случае развития депрессивной реакции следует разрабатывать соответствующее лечение. Антидепрессанты подбираются индивидуально каждому человеку с учетом симптоматики, которая наблюдается. Они способны скорректировать настроение, убрать тревожный фон и контролировать пищевые вредные привычки.

Назначение препаратов от нервной булимии этой группы должно происходить с постепенным возрастанием дозировки каждый день. Должный эффект от такого лечения можно увидеть только за несколько недель, поэтому следует понимать, что такая терапия не даст мгновенных результатов.

Всесторонняя поддержка со стороны родных и близких помогает обзавестись независимым мнением касательно собственного тела и диет.

Лечение

Для лечения булимии используется комплекс процедур, состоящий из психологической помощи и медикаментозного лечения. Для избавления от корня проблемы применяют индивидуальную или групповую психотерапию, именно психолог может определить глубинную причину этого расстройства.

Сложные запущенные формы этого заболевания лечатся в стационаре, чтобы пациент находился под постоянным контролем персонала. Больных булимией кормят по расписанию и только под присмотром медицинских работников. Оставлять таких людей наедине нельзя, иначе они снова будут пытаться опустошить свой желудок. Лучшие результаты показало лечение, сочетающее психотерапию, прием медикаментов и диетотерапию.

Психологи могут предложить следующие виды терапии:

  1. Когнитивно-бихевиористская – работает над ошибочными установками мышления. Проводится коррекция моделей мышления, ценностей, психологических установок больного, которые провоцируют приступы переедания или отказ от еды.
  2. Межличностная терапия – направлена на исправление неадекватной самооценки, восприятия себя как личности. Основная задача такой терапии вернуть пациенту уверенность в себе, поработать над навыками межличностной коммуникации.
  3. Семейная терапия – применяется в случаях, когда нужно изменить семейные факторы, влияющие на поведение человека, страдающего расстройством. Ведь во многих случаях причиной булимии становятся неправильные семейные отношения.
  4. Групповая психотерапия – помогает больному осознать свою проблему через взаимодействие с другими булимиками. Участники группы делятся своими переживаниями, рассказывают о способах преодоления недуга.

Лечение нервной булимии препаратами подразумевает прием витаминов и минералов, потерянных во время болезни. При необходимости назначается также лечение нарушений пищеварительной и других систем организма, пострадавших от булимии. Также в комплекс медикаментов входят антидепрессанты.

В первую очередь от нервной булимии страдает желудок.

Причины нервной булимии

Нервная булимия возникает по разным причинам. Их делят на три группы.

  1. К биологическим причинам относят генетическую предрасположенность, нарушения в работе центральной нервной и эндокринной систем. Например, неправильный обмен веществ.
  2. Социальные причины – это пищевые привычки человека и его окружения. Всевозможные акции от заведений фастфуда, конкурсы на поедание гигантских блюд и другие мероприятия, которые поощряют людей съедать как можно больше.
  3. Психологические причины закладываются в детстве. Например, когда ребенка лишали еды за проступок. Или наоборот, когда любовь и заботу о детях родители видят в том, чтобы побольше и повкуснее кормить. Во взрослой жизни человек будет снимать стресс и тревогу едой, потому что она ассоциируется у него с удовольствием, любовью, вниманием и заботой. Другая причина – межличностные конфликты, которые человек не может решить, страх и неуверенность.

Кроме того, существуют факторы, которые повышают риск развития пищевого расстройства.

  • Неприятие своего тела. Особенно, если человек сидит на строгой диете, но его фигура далека от воображаемого идеала.
  • Низкая самооценка. Она может быть следствием других психических расстройств -депрессии, перфекционизма. А может быть вызвана неблагоприятной обстановкой дома.
  • Важные изменения в жизни – окончание школы и поступление в вуз или колледж, первые отношения, новая работа.
  • Психологические травмы из детства. Это может быть жестокое обращение, сексуальное насилие, смерть дорогого человека или сложные отношения в семье.
  • Длительное отравление токсинами или химическими веществами, из-за которого нарушаются обменные процессы в головном мозге.

Во взрослой жизни человек будет снимать стресс и тревогу едой, потому что она ассоциируется у него с удовольствием, любовью, вниманием и заботой.

Описание заболевания

Нервная булимия – это расстройство психики, связанное с неконтролируемыми приступами переедания, пищевая зависимость. Наличие данного расстройства не означает, что человек обязательно начнет страдать от ожирения.

Читайте также:  Блуждающая почка: причины, симптомы, лечение и прогноз

Большинство людей пытается избавиться от лишних калорий в спортзале, бассейне или на занятиях йогой. Есть конечно и те, кто не пытается прикладывать усилий по улучшению своей фигуры, но таких не особо большое количество.

Больше всего данному заболеванию подвержены люди истерического склада характера, подростки и женщины до 30 лет, а также анорексики.

Распознать больного нервной булимией достаточно сложно, поскольку они стараются скрывать наличие у себя болезни, считая ее чем-то постыдным и унизительным. Однако порой психологический аспект булимии вызывает у больного не только чувство ненависти к себе, но и некую долю мазохистского удовольствия: можно есть все, что хочешь и сколько хочешь, а потом избавляться от съеденного тем или иным путем, чаще всего искусственным.

Порой булимики добровольно наказывают себя очень жесткими диетами, но рано или поздно они все равно срываются и все кончается еще более мощными приступами переедания.

Распознать больного нервной булимией достаточно сложно, поскольку они стараются скрывать наличие у себя болезни, считая ее чем-то постыдным и унизительным.

Расстройство приема пищи

Дебюту заболевания предшествуют строгие диеты и другие ограничения в питании. Стремление съесть как можно больше за один раз – результат дефицита питательных веществ в прошлом. В дополнение к этой причине повышенный аппетит может быть вызван эндокринными заболеваниями или неправильными пищевыми привычками.

Сначала переедание происходит от случая к случаю. Постепенно человек начинает замечать, что процесс употребления пищи помогает ему избавиться от напряжения или тревожных мыслей. Приступы обжорства становятся регулярными. В процессе поглощения еды возникает чувство легкой эйфории, и, чтобы его продлить, булимик ест долго и много.

После приступа обжорства больной испытывает чувство вины и ненависти к себе. Часто к этому присоединяется ухудшение самочувствия: появляется тошнота, боль в животе. В попытке вернутся к прежнему состоянию он искусственно вызывает рвоту, принимает слабительные, ставит клизмы.

Развивается булимия на нервной почве, но проявляется зависимым поведением аддикцией.

Виды булимии

Выделяют два вида булимии: слабительную или неслабительную. При первом типе аддикт избавляется от пищи с помощью рвоты, слабительных средств или клизмы. Второй тип предполагает очищение за счет соблюдения поста, голода или истощающих физических нагрузок.

Любой вид булимии имеет хроническое течение. Неоднократно на протяжении многих лет болезни наступают неожиданные ремиссии, но их нельзя считать успехом.

Причины булимии.

Булимия у мужчин

Женщины к патологически расстройствам пищевого поведения склонны больше по сравнению с представителями сильной половины человечества. Тем не менее, 15% пациентов с булимией – мужчины.

У больных мужского пола реже возникают симптомы булимии, заметные окружающим, но они агрессивнее относятся к работе с психотерапевтом поэтому и лечение может продолжаться длительно.

Основная причина смерти пациентов остановка сердечной деятельности и кахексия крайняя степень истощения.

У каких людей развивается булимия

Нервная булимия развивается при сочетании биологических, социальных и психологических факторов.

  • женский пол — нервной булимии и анорексии больше подвержены женщины, чем мужчины;
  • наследственность — наличие родственников с расстройствами пищевого поведения повышает риск возникновения булимии у человека;
  • голод или перекармливание в период раннего развития.

Социокультурные факторы: риск возрастает в странах и семьях, в которых особенное значение придается внешности, соответствию идеалам и стандартам красоты.

Психологические факторы: перфекционизм, низкая самооценка, импульсивность, повышенная эмоциональная чувствительность.

Все эти факторы повышают предрасположенность человека к развитию расстройства пищевого поведения.

разрушение зубной эмали и ухудшение состояния зубов, воспаление слизистой рта и кожи в уголках рта из-за кислоты, которая содержится в рвотных массах;.

Препараты

Булимия часто сопровождается депрессивным расстройством, поэтому нужно принимать антидепрессанты.

  • Наиболее эффективен в этом случае Флуоксетин. Он повышает настроение, избавляет от чувства страха и тревожности, снимает напряженность.
Читайте также:  Цистит после полового акта у женщин

  • Другое эффективное лекарство – Фенибут. Принимают его на ночь, так как он улучшает сон и успокаивает нервную систему.

  • К применяемым при булимии препаратам относятся также Флоксет, Профлузак, Фрамекс, Депренон.

нарушения обмена веществ и сбои в эндокринной системе;.

Диагностика булимии

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Первые признаки булимии обычно малозаметны. Заболевание становится явным в развернутой стадии при значительной потере веса. Однако важно распознать болезнь в самом ее начале, так как лечить раннюю булимию проще, а последствия от начальной стадии болезни обратимы.

При начинающейся булимии симптомы могут быть следующие:

  • снижение веса;
  • изменение пищевого поведения — ограничение в питании или переедание;
  • отказ от совместного приема пищи, участия в торжествах и посиделках;
  • стремление уединиться после приема пищи, длительное нахождение в ванной;
  • постоянные разговоры о своем весе и диетах, чтение статей и просмотр сайтов на эту тему.

Если у вашего близкого человека есть эти симптомы — возможно, это первые признаки булимии и ему нужна помощь.

постоянные разговоры о своем весе и диетах, чтение статей и просмотр сайтов на эту тему.

Проявления расстройства

Нервной булимией называют отклонение пищевого поведения, при котором больной испытывает чрезмерный голод, приводящий к объеданию. После каждого этого эпизода переевший человек “очищает” свой желудок, чаще с помощью искусственного вызывания рвоты, принятия слабительных препаратов.

Заболевание, в основном, распространено среди женщин, сильно переживающих по поводу своего веса.

Булимия диагностируется чаще, чем анорексия. Заметить ее намного сложнее. Если больной анорексией теряет вес стремительно, то у страдающих нервной булимией может держаться нормальный вес.

Многим больным удается скрывать это расстройство на протяжении нескольких лет.

Когда в семье ребенка заставляют питаться по жестко ограниченному распорядку в строгих пропорциях, есть то, что хочется, ребенок не может.

Что такое нервная булимия: смертельный диагноз или шансы есть?

Сказ про то, что такое булимия или нервная булимия. Какие симптомы у этой хвори и как можно с ней справиться? Помогут ли препараты или общение на тематических форумах и почему эта болезнь не менее страшна чем анорексия, сейчас я тебе объясню.

— Да я сегодня съела обычный обед! Ну, пару тарелок борща, три порции пельменей, жаркое с картошечкой, три кусочка тортика. А что вы так на меня смотрите? Вам столько за день не съесть? Это ваши проблемы.

Привет, друзья! Не каждое состояние является заболеванием, но есть такие, с которыми сам человек справиться не может. И вот тогда его надо лечить. Речь пойдёт о том, что такое нервная булимия, симптомы которой самим пациентом не воспринимаются, как что-то патологическое. Зачастую, от внимания близких и друзей зависит, сможет ли человек вырваться из порочного круга без вреда для себя.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного.

Выход есть — комплекс мер

Основной трудностью лечения заболевания является то, что человек отказывается признать проблему. Поэтому диагностика и лечение нервной булимии на ранних стадиях очень сложны, а порой и невозможны.

Многие больные считают, что данное расстройство не требует вмешательства медиков, достаточно лишь взять себя в руки и проявить силу воли. Однако булимия – это болезнь, а значит, ее лечением должны заниматься специалисты.

Расстройство лечат тремя методиками:

  • психотерапия;
  • диетическое питание;
  • прием медикаментов.

Это может быть монотерапия, то есть применение одного метода или комплексное лечение, при котором используют два, а то и все три направления.

Расстройство лечат тремя методиками.

Добавить комментарий